Обзоры

» » Все об умных ТВ-приставках: как работают, как устроены, какими функциями и характеристиками обладают

Все об умных ТВ-приставках: как работают, как устроены, какими функциями и характеристиками обладают

Многие слышали об умной ТВ-приставке, но не понимают, что конкретно она дает и нужна ли для их телевизора. В этой статье мы разберем, какие преимущества дает ТВ-приставка для старых и современных телевизоров, как она устроена, каким функционалом и характеристиками обладает, а также рассмотрим множество примеров таких устройств.

Как работает приставка Smart TV

С интенсивным развитием компьютеров и смартфонов телевизоры стали отставать от них по уровню комфорта. Рука так и тянулась отмотать назад фильм или посмотреть прошедшую передачу, не говоря уже о просмотре интернет-сервисов, но на старых телевизорах сделать это было невозможно. ТВ-приставка как раз и является такой волшебной коробочкой, которая превращает обычный телевизор в умный.

Принцип работы приставки Smart TV

Фактически умная ТВ-приставка представляет собой небольшой компьютер с собственной операционной системой, который может подключаться к интернету. Благодаря этому на телевизоре становятся доступны онлайн-кинотеатры, игры и различные современные сервисы. А стоит подключить к нему клавиатуру, мышь, джойстик и веб-камеру, как уровень комфорта и возможностей поднимается на весьма высокий уровень. После такого обновления телевизора можно общаться по видео с друзьями, печатать тексты, играть в сетевые игры и многое другое.

Устройство ТВ-приставки

Рассмотрим устройство умной приставки на примере ТВ-бокса. Внутри него находится плата, к которой подходят различные порты. Это может быть порт HDMI для подключения к телевизору, аудиовыход для наушников, порт USB для подключения флешки, разъем для кабеля питания, LAN-порт для подключения интернета и другие. На плате расположены составляющие, характерные для компьютера, например оперативная память, процессор, встроенная память. Также здесь могут быть модули для беспроводной связи: Wi-Fi и Bluetooth, с помощью которых к приставке подключают беспроводные клавиатурыбеспроводные мыши или сам интернет по сетям Wi-Fi. Лучше понять устройство ТВ-приставки вам помогут статьи по разбору ТВ-приставки Xiaomi Mi Box S, а также по разборам H96 Pro +H96 Max+ и Xiaomi Mi Box 3.

Условия работы

Внешне умные ТВ-приставки обычно делают в виде флешки или бокса. Флешка часто уступает ТВ-боксу из-за своей скромной начинки и низкой надежности. Сегодня в продаже появилось большое количество телевизоров, в которых уже встроены функции Smart TV. Но стоят они дорого и нередко имеют небогатый по сравнению с возможностями приставки функционал. Поэтому умная ТВ-приставка является отличным решением по расширению возможностей как новых, так и совсем старых телевизоров. Для ее подключения нужен подходящий кабель, который соединит порт приставки с портом телевизора (при необходимости к кабелю покупается переходник), и наличие в доме интернета.

Функции и возможности смарт-ТВ-приставок

ТВ-боксов на рынке сегодня так много, что приходится подбирать их по тому функционалу, который нужен именно вам. Поэтому дальше рассмотрим их основные функции и возможности.

Функция воспроизведения видео HD, 3D

Умная ТВ-приставка может не просто воспроизводить обычные фильмы, но и видео высокого разрешения. Эта характеристика стала необходимой с развитием телевидения высокой четкости — HD или HDTV. Вы наверняка заметили разницу в качестве картинки в старых фильмах и современных фильмах высокого качества. Чем выше разрешение, тем более детализировано, насыщенно и натурально выглядят сцены в кадре. Например, набирающий все большую популярность формат 4К позволяет просматривать фильмы в великолепном качестве.
Какие условия должны для этого выполняться? Ваш телевизор должен поддерживать формат 4К, а также вам понадобятся и сами фильмы такого разрешения. Сегодня их можно найти в 4К-каналах, в онлайн-кинотеатрах и в различных медиабиблиотеках. Но даже если ваш телевизор имеет меньшее разрешение, приставка пригодится для просмотра такого формата. Дело в том, что игры или фильмы в этом формате могут подвисать на телевизорах с меньших разрешением, а ТВ-приставка с поддержкой 4К как раз и устранит этот недостаток (пример приставки с 4К — Tanix TX5 MAX или INVIN KM9Рro.
Некоторые ТВ-приставки могут отображать и 3D-фильмы. Наличие этой функции обычно указывается в характеристиках умной приставки. Однако для их просмотра ваш телевизор должен поддерживать функцию 3D, а вам необходимы 3D-очки.

Возможности мультимедиа

Это очень широкий пласт возможностей, которые открываются с подключением к приставке интернета и других устройств. Рассмотрим только базовые из них:
Доступ к различным интернет-сервисам. Это известный сервис YouTube, онлайн-кинотеатры вроде Ivi и Okko, образовательные порталы и многое другое.
Установка разнообразных приложений и их обновление. Это программы, которые подскажут погоду, помогут приготовить еду по подробным видеорецептам, приложения из мира игровой индустрии, а также приложения каналов, позволяющие смотреть в записи передачи, которые уже прошли.
Игры. Они доступны на большинстве приставок, хотя геймерам лучше приобрести игровые ТВ-приставки. Они обычно содержат дополнительное оборудование вроде игровых джойстиков и пультов, имеют увеличенный объем памяти для быстрой обработки информации, воспроизводят тяжелые форматы без задержек, содержат встроенные сервисы для внутриголосовых чатов, записи экрана и другое.
Общение. Обычная переписка в соцсетях и мессенджерах, которую можно вести на смартфоне или ноутбуке, на телевизоре не так удобна. Но эту проблему решают беспроводные клавиатуры, например Rii RT-MWK12 или не менее интересный гибрид Rii mini i25. В то же время общение через видеомессенджеры (WhatsApp, Skype,Viber и пр.) на большом экране, напротив, удобнее. Для этого к приставке подключается веб-камера, или можно купить бокс с камерой, заточенный именно под общение.

Функция воспроизведения и записи файлов при помощи USB

Если в корпусе ТВ-приставки есть USB порт, вы сможете проигрывать фильмы прямо с флешки. Возможно, вам вполне хватает фильмов, транслируемых по ТВ-каналам или которые вы сами выбираете в онлайн-кинотеатре. Но при наличии флешки вы можете показать всей семье на большом экране какие-то фотографии, сделанную презентацию, снятое камерой для рыбалки видео, посмотреть раздобытый у друга фильм, поиграть в игру или установить какое-то приложение. USB-портов может быть несколько, что удобно при подключении беспроводных клавиатур, аэромышей и других устройств для удобства просмотра видео. Пример приставки с несколькими USB-портами — Mecool M8S Pro L.
Если вы хотите записывать идущие передачи, в вашем ТВ-боксе должна быть функция записи. Причем удобно, если можно настроить время записи (запись по таймеру) и выключение по завершению процесса. При выборе обращайте внимание на стандарт USB. Чем он новее, тем больше у него пропускная способность, что важно при просмотре и записи материалов высокого разрешения. Например, USB 3.0 лучше, чем USB 2.0.

Функция паузы прямого эфира (Timeshift)

Если ваша приставка поддерживает функцию записи, то тогда возможна реализация и так называемой функции задержки времени Timeshift (англ. time — время, shift — сдвиг). Например, вы смотрели передачу, но вынуждены были отлучиться. С наличием этой функции вы можете отмотать эфир немного назад и просмотреть пропущенное.

Функция Miracast (дублирование на другие устройства)

Предположим, у вас есть записанное на смартфоне видео, которое вы хотели бы посмотреть на большом экране. Сделать это без утомительного перетаскивания файлов на флешку вам поможет технология Miracast. Стоит включить ее на смартфоне и на ТВ-приставке, как содержимое телефона тут же отразится на экране, позволив вам просмотреть видео на большом экране и с полноценным звуком. Дублировать можно информацию с любых устройств, имеющих эту функцию: ноутбуков, планшетов и так далее. Причем в обратную сторону тоже. То есть посмотреть на смартфоне или ноутбуке то, что идет по телевизору, если у вас возникла такая необходимость.

Характеристики приставок Smart TV

Платформа. Выбирая ТВ-приставку, первым делом обратите внимание на ее аппаратные возможности. Это в первую очередь касается процессора и оперативной памяти. Так, четырехъядерный процессор сможет быстрее обрабатывать сигнал по сравнению с двухъядерным, обеспечивая плавную картинку. А объем оперативной памяти также влияет на скорость обработки данных и качество картинки. Если в характеристиках товара нет сведений о платформе, поищите их в руководстве пользователя (его часто выкладывают на сайтах в разделе характеристик).
Подключение. Это выходы, порты и модули, обеспечивающие как подключение самой приставки к телевизору, так и подключение к ней других устройств и средств связи. В частности, это наличие сетевого порта, который обеспечивает подключение к интернету. Чем выше его скорость, тем быстрее будет передаваться сигнал. Но некоторые приставки имеют только встроенный модуль Wi-Fi и не имеют разъема для подключения ко всемирной паутине. Это выходы аудио и видео для подключения самого телевизора (например, HDMI), USB-порты, модуль Wi-Fi (для подключения беспроводных гаджетов) и другие. Чем разнообразнее разъемы, тем больше возможностей перед вами открывается.
Поддерживаемые форматы. Это форматы видео, аудио, картинок, субтитров и других файлов. Например, AVI, MP3, JPEG и другие. Чем они разнообразнее, тем больше файлов разных типов можно будет просматривать на приставке. Иначе вместо показа фотографий или ролика близким вы увидите надпись о том, что формат не поддерживается. Да, одни форматы можно конвертировать в другие, но процедура эта хлопотная.
Операционная система. Большинство приставок работает на ОС Android, хотя, например, компания Apple использует собственную систему tvOS. Если первая из них мультиплатформенная и подходит для приставок разных производителей, то вторая подойдет только для продукции Apple. Чем новее операционная система, тем лучше, так как это обеспечит большие функциональные возможности приставки. Например, в этой статье приведены примеры топовых китайских приставок с «Андроидом» последних версий. А вот пример приставки от Apple. Если вы выбираете между Android и AndroidTV, вам поможет эта статья.
Комплектация. Чем богаче комплектация, тем меньше вам придется покупать дополнительных устройств. Хотя если у вас уже есть все необходимые кабели и гаджеты, бедная комплектация поможет вам сэкономить. В комплект могут входить: кабель для связи с телевизором, пульт ДУ, дополнительные кабели, батарейки для пульта, мыши, клавиатуры и другие устройства. Кроме этого вам понадобятся такие устройства, которые нужны для решения конкретных задач, например джойстик, веб-камера, наушники и другое.
Мы разобрали основные принципы работы ТВ-приставок, их функции и возможности. Их понимание поможет вам найти такой девайс, который превратит ваш телевизор в более современное устройство, идущее в ногу с сегодняшними смартфонами, ноутбуками и другими умными девайсами.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.