» » Мини клавиатура + аэромышь + пульт управления Rii mini i25, обзор + ответы на самые популярные вопросы

Мини клавиатура + аэромышь + пульт управления Rii mini i25, обзор + ответы на самые популярные вопросы

Введение

Rii mini i25 – это устройство, совмещающее в себе пульт дистанционного управления, аэромышь и миниклавиатуру для управления всей мультимедиа техникой, в которой есть USB разъем. С устройством без проблем соединится любой гаджет под управлением Windows, Linux, macOS, Android или Android TV. Это может быть персональный компьютер или ноутбук, ТВ приставка или телевизор с встроенным Smart TV, игровая консоль или мультимедиа проектор. Аэропульт от компании Riitek является универсальным устройством, при помощи которого управление всеми домашними приборами становится более простым и удобным. А встроенный гироскоп, вместе с полноценной QWERTY клавиатурой и возможностью запрограммировать кнопки управления «под себя» делает этот гаджет необходимым устройством в любом доме, владельцы которого предпочитают современную мультимедиа технику и ценят удобство и комфорт в управлении ею.

Существует две версии этого пульта: Rii mini i25 и Rii mini i25A, все отличие между ними заключается в наличии у второго, тот, что с префиксом «А» разъема для наушников jack 3.5 mm. Ну и по понятным причинам версия Rii mini i25А стоит на пару сотен дороже простой версии. Я, честно говоря, не совсем понял для чего нужен этот самый разъем, поэтому сегодня у нас на обзоре пульт Rii mini i25.

Упаковка

Пульт упакован в красочную коробку из матового картона, с цветной полиграфией самого устройства и наклейка с защитным кодом.
Продукция Riitek популярна и часто подделывается, компания борется с копиями своих устройств путем наклейки стикера с проверочным кодом, спрятанным под защитным слоем краски, которую необходимо удалить.
Набор из 18 цифр необходимо ввести в специальное поле, на сайте компании, в разделе Security Inquiry (Запрос безопасности) http://www.riitek.com/support/security.html.

С тыльной стороны коробки наклеен стикер с указанием модели, языковой раскладкой клавиатуры и краткими характеристиками пульта.
Тут же, сзади, расположен QR код ведущий на сайт производителя, компании Riitek. От себя могу добавить, что было бы удобнее если этот QR код вел сразу в раздел проверки на оригинальность продукции. Вряд ли купив один пульт, я стану тут же искать другой похожий, а вот проверить купленную продукцию на оригинальность, может быть действительно полезным.

Комплектация

  • Пульт дистанционного управления Rii mini i25
  • Кабель зарядки Micro USB
  • USB приемник
  • Инструкция
Открыв коробку, мы видим сам пульт, упакованный в защитный пакетик.
Тут же мы находим кабель зарядки Micro USB type B длиною 100 см.
Этот кабель, при необходимости, можно удлинить при помощи любого другого кабеля для зарядки с разъемом Micro USB.
Здесь же находится стандартный для подобных устройств USB приемник.
Инструкция на английском языке, на которой можно было бы продублировать русское описание.
Стоимость подобного клочка бумаги для крупных партий составляет не более 0.5 юаня (5 рублей) и было бы логичным делать ее на русском, так как раскладку с русским алфавитом покупают с AliExpress в Россию, где основная масса населения говорит не на английском, а на русском языке.

Технические характеристики

  • Интерфейс: USB 2.0
  • Ёмкость аккумулятора: 300 мАч
  • Разъем питания: micro USB
  • Напряжение зарядки: 4.4~5.25 В
  • Длина кабеля зарядки: 70 см
  • Кол-во кнопок: 69 шт
  • Габариты: 170 х 49 х 16 мм
  • Вес: 100 г

Внешний вид

Пульт дистанционного управления Rii mini i25 выполнен из глянцевого черного пластика. Достав устройство из коробки, поверхность пульта тут же начинает собирать микроцарапины и отпечатки пальцев.
Не совсем понятно решение в использовании такого материала для изготовления корпуса устройства. Как по мне, так самый идеальный материал использован в пульте от ТВ приставки Xiaomi Mi Box S. Для сравнения я выложил фото, на котором размещены 4 пульта: герой нашего обзора, пульт Rii mini i25, пульт от ТВ приставки Xiaomi Mi Box S, пульт от проектора Xgimi H2 и замыкает устройство, на мой взгляд самый уродливый из представленных, пульт от ТВ приставки Ugoos AM6. Обратите внимание только пульт от Riitek сделан из глянцевого пластика.На главной части пульта мы видим 24 кнопки управления, описывать функционал каждой из них нет смысла, так как условные обозначения, нанесенные на кнопки пульта, сразу говорят о назначении той или иной кнопки.
Отдельно нужно отметить, что кнопки, имеющие оранжевый окрас, расположенные выше круга навигации, а также кнопка ОК – программируемые, они работаю в ИК диапазоне. Все, что находится ниже круга навигации, имеющие белый окрас, работают по радиоканалу.
С обратной стороны находится QWERTY клавиатура, с 45 кнопками. Все клавиши клавиатуры так же работают по радиоканалу. Для наглядности, размещу фото этой клавиатуры вместе с клавиатурой от Apple.
Так же, для понимания масштабов, размещу фото клавиатуры в руках.
Еще одно не понятное мне дизайнерское решение – это сделать полупрозрачным пластик в районе ИК датчика, в самой верхней части пульта. Когда мы нажимаем на любую из кнопок, то загорается LED индикатор синего цвета.
При зарядке устройства этот индикатор горит красным цветом.
Любят все-таки китайцы, когда все блестит и мигает grimacing

В отличии от некоторых собратьев по классу, в пульте нет места для хранения USB приемника, что увеличивает шанс на его утерю.Все кнопки, за исключением круглой навигационной, сделаны из приятной на ощупь резины.

Функционал

Основное назначение этого пульта – управление девайсам на Android, такими как ТВ приставки, телевизоры, проекторы.
Клавиатура с обратной стороны — это скорее приятное дополнение к пульту, нежели замена стандартной клавиатуры ПК. Я попробовал использовать устройство как для управления проектором и ТВ приставкой на Android TV, так и для управления моего персонального компьютера, который стоит за телевизором и используется исключительно для игр. Мне показалось, что использовать этот пульт для управления ПК не такое комфортное, как когда я пользуюсь клавиатурой больших размеров.

Управление

  • На некоторых кнопках клавиатуры QWERTY нанесены дополнительные символы, они отмечены красным цветом. Для того что бы их задействовать, необходимо зажать клавишу FN + нужную кнопку.
  • Для того бы отрегулировать чувствительность курсора необходимо зажать клавиши: FN + CAPS (DPI).
  • Если по каким-то причинам был утерян USB приемник, сопряжение с новым происходит по следующей схеме: необходимо отключить пульт рычажок ON/OFF (на боковой панели), затем достать USB приемник, далее нажать и держать кнопку Esc и одновременно с этим, включить пульт при помощи рычажка ON/OFF, затем подключить USB приемник в устройство. Если синий индикатор перестал мерцать, это значит, что связь между пультом и USB приемником установлена.
  • Если происходит самопроизвольное движение курсора или перемещение его не в заданном направлении, необходимо сделать калибровку. Для этого необходимо достать USB приемник, положить пульт ДУ на ровную поверхность стола и отключить при помощи кнопки ON/OFF. Далее необходимо одновременно зажать кнопку возврата и кнопку меню, после чего включить питание и отпустить зажатые кнопки через 2 секунды после включения. Затем вставить USB приемник в устройство. Если проблема не ушла, необходимо повторить.
  • Для настройки программируемых кнопок (они отмечены оранжевым цветом), расположенных выше круга навигации, необходимо направить пульт, сигнал которого мы хотим дублировать и наш пульт от Riitek, так что бы их передатчики ИК смотрели друг на друга. На пульте i25 нужно нажать и не отпускать необходимую для программирования кнопку, зажать ее нужно на пару секунд, пока светодиод не перестанет моргать и не начнет светится непрерывным ярким желтым цветом. Этот цвет говорит о том, что пульт перешел в режим программирования. Далее необходимо нажать нужную для дублирования клавишу на пульте с которого мы хотим перенести ту или иную функцию на наш пульт Rii i25. Если подаваемая команда распознана корректно, то желтый диод моргнет и погаснет. Для программирования других кнопок необходимо повторить те же действия.

Выводы и впечатления

Мне лично понравилась продукция компании Riitek и я обязательно закажу от этого производителя что ни будь еще, например большую по размерам клавиатуру для моего игрового ПК. Этот же пульт я оставляю как пульт управления моим ТВ боксом Xiaomi Mi Box S, расположенным в спальной комнате. Мне понравилось то, что я могу использовать его и как пульт с голосовым управлением, дублируя родной пульт Xiaomi, а так же тут удобно реализован набор букв, необходимый для ввода паролей и возможно короткой переписки. Так же, в случае если вы игроман и любите чуть поиграть на ночь, этот пульт можно использовать для легкий игр, устанавливаемых на ТВ приставку.
А теперь давайте пройдемся по основным плюсам и минусам этого пульта.

Плюсы:

  • Наличие русских букв
  • Встроенный аккумулятор
  • Невысокая стоимость

Минусы:

  • Глянцевая маркая поверхность
  • Отсутствие тачпада

Где можно купить

На момент написания статьи, стоимость пульта Rii mini i25, с русскоязычной клавиатурой, составляла чуть больше 1500 рублей. Это была самая низкая стоимость среди всех китайских магазинов, именно поэтому у этого магазина больше всего заказов на эти устройства. Кому интересно, ссылочку на магазин я оставил в конце статьи.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.