» » Обзор на мини проектор AUN C80 - маленькое окно в мир кино у Вас дома

Обзор на мини проектор AUN C80 - маленькое окно в мир кино у Вас дома

Сегодня для обзора к нам в руки попал очень компактный проектор, у которого (как и у многих гаджетов из Китая) сразу несколько имен. В интернет-магазинах можно найти под именем AUN С80, Newpal C80 и другими.
Такой проектор пригодится, если бюджет на организацию кинопросмотров или проведение презентаций ограничен, а помещение, в котором он будет работать - небольшое. Все подробности - в нашем обзоре.

Как мы уже упоминали в одном из предыдущих обзоров, проекторы AUN продаются с двумя вариантами операционной системы - базовой и Android (в названии модели добавляется приставка Up). У нас для обзора как раз версия с Android. 

Технические характеристики проектора

  • Марка/модель - AUN С80 (UP)
  • Тип - цифровой проектор
  • Разрешение - 1280х720
  • Соотношение сторон экрана - 16:9, 4:3
  • Яркость - 2200 люмен, максимальный диапазон - 1500-3000 люмен
  • Контрастность - до 2000:1
  • Срок службы лампы - 30 000 часов
  • Максимальный размер экрана - 120 дюймов
  • Расстояние до проекции - 1,2 – 3,8 метров
  • Корректировка изображения - ручная, +/- 15°
  • 3D видео - есть
  • Динамики - 1х5ВТ
  • Питание - 100-240 Вт, 50-60 ГГц
  • Потребляемая мощность - 60 Вт
  • Уровень шума - 55ДБ
  • Интерфейсы - HDMI, 2xUSB 2.0, наушники и микрофон 2х3,5мм, VGA, DC-in, AV
Версия UP выглядит более привлекательной за счет работы на ОС Android, поэтому приложим еще немного характеристик:
  • Процессор Amlogic S905X - четыре ядра ARM Cortex A53 до 1,5 ГГц
  • Графический - Mali-450 до 750ГГц
  • Память операционная 1Гб DDR3, 8 ГБ внутренняя 
  • Модуль WiFi, Bluetooth 4.0

Внешние параметры и упаковка

Компактный проектор AUN С80 поставляется в достаточно небольшой, но плотной картонной коробке коричневого цвета. На коробке, как и ожидалось, ни слова о производителе. По боковым поверхностям идет перечисление основных характеристик, сверху написано - Portable Theatre Proector.
Внутри проектор, упакованный в пластиковый пакет с воздушными карманами. Лежит достаточно плотно и безопасно, думаю, что проблем при доставке не возникнет. Линза закрыта пластиковой крышкой.
В комплекте - проектор, пульт дистанционного управления, две пары картонных очков 3D, AV-шнур, блок питания, 3 инструкции на английском языке, ткань для ухода за оптикой.
Пульт самый простой, без функции аэромыши, сделан из черного пластика. Питание от двух батареек ААА, в комплекте их нет. Кнопки удобные, расположены на почтительном расстоянии друг от друга, нажимаются с легким щелчком.
Кстати, на сайте Aliexpress при заказе проектора AUN С80 можно выбрать комплектацию с пультом-аэромышкой, стоимость при этом будет ненамного выше. Но вот приобрести такую точно стоит, потому что без нее управление немного несовершенно.
Сам проектор небольшой - размеры 190х160х70 мм, весит около 900 грамм. Корпус сделан из черного пластика, поверхность частично фактурная. Сверху расположена кнопка включения/выключения. Больше кнопок на проекторе нет, все остальное управление - с пульта ДУ.
На задней поверхности расположены разъемы HDMI, 2xUSB 2.0, наушники и микрофон 2х3,5мм, отверстие для шнура питания, ИК-порт для работы пульта ДУ (кстати, на передней поверхности проектора его нет, что сводит на нет качество сигнала, если проектор расположен за Вашей спиной) и порт VGA.
По боковым поверхностям расположены вентиляционные отверстия, один динамик с правой стороны, регуляторы угла наклона и резкости.
На нижней поверхности есть четыре противоскользящие ножки, отверстие для крепления к штативу, дополнительная ножка наклона проектора и наклейка и серийными номерами устройства. 

Меню и управление

Включить проектор можно кнопкой, расположенной на нём самом, либо с помощью пульта дистанционного управления. Кстати, действие этой кнопки на пульте можно настроить через меню “Power Key Definition” (есть варианты сна и выключения).
При запуске открывается довольно стандартный, но удобный рабочий стол. Несмотря на то, что выбран русский язык, плашки на рабочем столе все равно отображаются на английском.
Работает AUN С80 на Android версии 6.0. Меню узнаваемо для всех, кто пользовался ТВ-приставками на Android. В управлении все интуитивно понятно и просто.
Можно настроить звук, разрешение и размер экрана, просмотреть и настроить приложения и так далее. Максимальное разрешение в настройках - 1080р, хотя в технических характеристиках этот параметр ограничен 720р. В тестировании использовались видео и большего разрешения.
На проекторе сразу установлено несколько приложений - в принципе он готов к использованию по выниманию из коробки и подключению к сети. В базовый список приложений входят - YouTube, Kodi, Netflix, HappyCast (приложение, позволяющее транслировать видео с мобильных устройств), Skype, базовый менеджер файлов и WPS Office (китайская альтернатива MicrosoftOffice).
Контрастность и угол наклона экрана настраивается с помощью роликов на самом проекторе. Настройка достаточно чувствительная, приходится долго подстраиваться, чтобы резкость была максимально комфортной. Тем не менее, идеальный контраст и резкость только в центре экрана, края ощутимо “замылены”.
Для наилучшего качества изображения советуем использовать светоотражающую ткань для экрана, так качество визуально получится выше. Самый комфортный режим использования проектора - в темное время суток либо с плотными шторами и на светоотражающем экране.

Тестирование

Напоминаю, что AUN C80 UP работает на процессоре Amlogic S905X - внутри четыре ядра ARM Cortex A53 до 1,5 ГГц. Производительность ожидаемо выше среднего, как и видно на итогах стандартного теста.
AItutu - итоговый показатель 36442 балла.
Так как проекторы иногда грешат чрезмерным нагреванием, мы также проверили уровень снижения производительности при максимальной загрузке. Стресс-тест показал, что производительность не опускается ниже 79%.
Еще один “грех” проекторов состоит в их высоком уровне шума для небольших помещений. AUN C80 при стандартных нагрузках (воспроизведение видео без звука) показал достаточно приемлемый уровень шума - 60 ДБ, что является нормой для офисного помещения. Стоит также отметить, что уровень измерялся в непосредственной близости от проектора - примерно в 5 см. 

Видео и аудио воспроизведение

Воспроизводить видео на AUN C80 UP можно из разных источников - приложение YouTube, он-лайн кинотеатры и тв, съемный носитель, HappyCast (трансляция через мобильное устройство). Также можно подключить к проектору компьютер через HDMI кабель и воспроизводить напрямую.
Ролики в приложении YouTube просматриваются с максимальным разрешением 720р. Функция HappyCast работает здесь отлично.
Для просмотра через он-лайн кинотеатр я использовала приложение ivi.tv, в нем достаточно удобное управление и есть настройки качества изображения (в отличие от подписки Кинопоиска, например).

Проектор AUN C80 поддерживает все стандартные форматы и кодеки, единственное отличие базовой версии от UP - она читает кодек AC3.
Итак:
  • Поддержка аудио - MP3, WMA, MP4A, AAC, AC3 (поддерживается только в версии UP)
  • Поддержка видео - MP4, AVI, MKV, MOV, MPG, VOB, 3GP, TS, DAT
  • Фото - JPG, BMP, GIF, PNG, JPEG
Проектор справился легко со всеми заявленными форматами и кодеками.

В технических характеристиках нет информации о максимально возможном битрейте, но при воспроизведении роликов проектор выдержал и воспроизвел практически без подтормаживаний - 160 mbps.
Работа с презентациями в режиме офисного пространства теоретически в C80 возможна, даже есть установленное приложение WPS Office. Но при этом стоит учесть качество, контрастность изображения и возможности работы в светлое время суток. Другими словами, если в офисе есть плотные шторы или жалюзи - то данный проектор вас устроит вполне.

Выводы

Компактный проектор AUN C80 UP подойдет для начинающих - тех, кто только собирается устроить дома или в небольшом офисе кинотеатр. Данная модель подойдет для помещений с возможностью плотного затемнения.
  • Привлекательная цена
  • Готовое решение “из коробки” с некоторыми возможностями ТВ-приставки - плеером Kodi, YouTube, стримингом через HappyCast и т.д.
  • Высокая производительность и возможность работы по более высоким параметрам, чем в технических характеристиках (битрейт, разрешение)
  • Есть возможность выбора версии с ОС Android и без
  • Воспроизводит все популярные форматы, поддерживает заявленные кодеки
Конечно, для бюджетного китайского проектора есть и некоторые несовершенства:
  • Нужен дополнительный пульт, т.к. в комплекте совсем простой, есть сложности в управлении
  • Обязательно нужен экран со светоотражением (для четкости изображения)
  • Нет возможности работы в светлое время суток без затемнения
  • Невысокая контрастность изображения и некоторое размытие по краям
В данный момент средняя цена за базовую комплектацию (обычный пульт и базовая ОС) составляет около 5000 рублей, версия с ОС Android и более функциональным пультом обойдется примерно в 8500 рублей. Приобрести можно в официальном магазине бренда AUN на Aliexpress.

Где можно купить

Купить данный товар можно, перейдя по ссылке ниже
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.