Smarthomeforyou
» » «Умные» светильники. Топ 5 лучших гаджетов

«Умные» светильники. Топ 5 лучших гаджетов

«Умные» лампы занимают весьма почетное место среди огромного разнообразия смарт-гаджетов. Их использование оправдано в условиях «умного дома» для автоматизации освещения в жилых и вспомогательных помещениях. Так, используя такие лампочки, можно выстроить оригинальные алгоритмы и сценарии, которые позволят добиться максимально эффективного освещения, а также помогут экономить энергопотребление.
Приобрести смарт-лампы сегодня не составит большого труда, благо выбор таких гаджетов действительно велик. Но как выбрать подходящую модель, которое подойдет именно для вашего жилища?  Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться в специфике работы и технических возможностях таких девайсов. Мы, в свою очередь, решили помочь вам в выборе, предложив импровизированный рейтинг лучших, по мнению нашей редакции смарт-ламп. Итак, обо всем по порядку.

Принцип работы и функционал


Для полноценной работы такого устройства потребуется любое мобильное устройство с беспроводным каналом связи. Это может быть, как Wi-Fi, Bluetooth, а также и другие менее известные беспроводные технологии. Для некоторых моделей потребуется специальный передатчик, который сможет контролировать и управлять таким оборудованием.
Многие производители предлагают поддержку сразу нескольких таких технологий с целью обеспечения интеграции нескольких устройств в единую цепочку. Таким образом хорошая смарт-лампа должна поддерживать не только Wi-fi, но и, например, Zigbee или Z-WAVE протокол.
По сути, вся система автоматизированного освещения состоит из самой лампы, контроллера и приложения, которое, собственно, и обеспечивает управление. 
Возможности такой лампы не останавливаются на простом автоматическом включении и выключении света. Дистанционное управление освещением позволяет создавать имитацию присутствия в доме, даже если хозяева находятся далеко за пределами своего жилища. Так как большинство попыток проникновения на чужую территорию происходит в момент отсутствия хозяев, то такая опция лампочки действительно крайне необходима.
Практически каждая современная смарт-лампа предоставляет возможность регулирования степени яркости, а самые продвинутые модели могут менять и цвет освещения. С таким оборудованием можно создавать совершенно разную атмосферу в том или ином помещении.
 «Умные» лампы могут обладать самой разнообразной формой. Из наиболее востребованных вариантов: грушевидная, шарообразная или по типу «свеча». В любом случае, подбирать лампочку стоит по цоколю: стандартное Е27 или Е14, хотя для кого-то приемлемы и другие варианты.

Xiaomi Yeelight E27

Одна из недорогих, но действительно классных смарт-ламп – модель Yeelight с цоколем Е27 от именитой китайской компании Xiaomi. 
Эта модель готова обеспечить до 25 тысяч часов беспрерывной работы, а это, согласитесь, весьма немало. Поэтому потраченные на такую покупку средства окупят себя уже в первые несколько лет ее эксплуатации. Тем более, смарт-освещение позволит дополнительно экономить расходу на коммунальные платежи. 
Лампочка не вызовет проблем с установкой и управлением, поэтому этот девайс она отлично подойдёт для тех, кто только начинает знакомиться с потенциалом «умного дома». В рознице Xiaomi Yeelight E27 обойдется всего в 1500-1700 рублей. 
 Цветная лампа со светодиодами функционирует по каналам Wi-Fi. Отлично показывает себя во взаимодействии с другими продуктами «умного дома» Xiaomi. Для обеспечения основной работы не требуется какое-либо дополнительное оборудование, поэтому в сочетании с приложением Mi Home, а также с главным шлюзом Gateway, такая лампа демонстрирует отличные результаты. 
Для установки потребуется просто вкрутить цоколь лампы в подходяще гнездо (ее цоколь Е27 подходит под европейский стандарт). Далее в приложении на мобильном телефоне или планшете нужно обозначить новое устройство. После завершения всех манипуляций, можно приступать к эксплуатации.
Сама лампа довольно массивна, весит это устройство около 170 грамм. При рабочем напряжении в 220 Вольт, мощность лампы достигает до 9 Вольт. Яркость освещения - 600 люмен. Доступно более 15 миллионов цветовых решений, а цветовой диапазон варьируется от 1700 до 6500 К. 
 Равномерное распределение света обязано матовому качественному пластику. Сама конструкция выглядит стильно, дизайн без каких-либо нареканий. 
Для управления можно использовать сервис Mi Home, хотя некоторые пользователи отмечают удобство приложения Yeelight. Скорее всего, это связано с тем, что официальное приложение не адаптировано под российских потребителей: в раскладке только китайский, французский и немецкий языки. Во втором сервисе Yeelight, наоборот, все заточено под российских пользователей. Для работы потребуется смартфон, работающий на операционной системе Андроид или iOS.
В приложении можно ознакомиться с версией актуальной прошивки, здесь же можно переименовать устройства, а также, настраивать сценарии работы лампы и просматривать журнал событий. При необходимости здесь можно задавать нужный график включения и отключения освещения, объединять в единую цепь все устройства «умного дома». При желании, можно менять цвет свечения лампочки, а так же интенсивность света. 

TP-Link LB130

TP-Link – отличное решение для тех, кто уже разобрался с работой «умных» лампочек. Потратив около 3000 тысяч рублей, можно приобрести данную модель и сразу же начать ее эксплуатацию. 
Установка и все манипуляции для начала работы достаточно просты и не требуют какого-либо сервисного обслуживания. Достаточно вкрутить лампу и обозначить ее в любом удобном для вас приложении на телефоне или планшете. Она отлично взаимодействует с Google Assistant, а также с ассистентом Amazon Alexa. Это предоставляет пользователям достаточно возможностей для работы в системе «умного дома».
Смарт-лампой можно управлять непосредственно с телефона, находясь далеко за пределами территории вашего дома или приусадебного участка. Установите нужный график включения и отключения света, задайте нужный цвет и яркость свечения. Все это возможно с бесплатным приложением Casa.
Существует возможность задать необходимые параметры таким образом, что такое освещение послужит будильником, включая мягкий свет в заданное вами время. В приложении можно создавать группу ламп и сохранять для них шаблоны, по которым они будут в дальнейшем работать.
Эта модель отлично подходит для того, чтобы устанавливать несколько источников освещения в комнате. Правда, на сегодняшний день новых «умных» продуктов от этого бренда пока еще невелико.

Philips Hue E14

Philips Hue – пионер в категории «умных» лампочек на рынке цифровых девайсов, а сегодня это одна из самых известных и востребованных моделей. Причем новые модели приборов категории смарт-освещения от этого производителя растет с каждым годом. 
Цоколь Е14 подходит для определенного ряда гнезд, поэтому стоит это учесть перед совершением покупки. Для полноценной работы необходим смартфон или любое другое мобильное устройство, поддерживающее платформу Android или iOS. 
Устройство готово к работе со сторонними приложениями и голосовыми помощниками. Например, лампа отлично взаимодействует с помощником Сири от Apple HomeKit, и Алексой от Амазон.
Эта модель предлагает разнообразные цветовые варианты. Для выбора доступно около 16 миллионов различных оттенков. Поэтому в помещении можно устроить настоящую световую феерию. Средняя цена данной смарт-лампы составляет около 4 тысяч рублей. 

Philips Hue GU10

Примерно из этого же теста, что и предыдущий гаджет, модель Philips Hue GU10. На сегодняшний день это без сомнения одним из самых качественных продуктов, представленных на рынке смарт-устройств в этом сегменте. Единственное, что может заставить задуматься о целесообразности покупки данного девайса - это не совсем стандартный цоколь.
В то же время это самая долгоработающая лампа с высочайшей надежностью. Срок службы такого прибора освещения составляет более 15 лет при постоянном энергопотреблении менее 8,5 Вт. Кроме того, эта модель наделена огромными возможностями. Так, в техпаспорте заявлено около 16 миллионов цветовых решений, которые могут создавать свою уникальную атмосферу в любом помещении. Управление осуществляется посредством телефона, причем, удаленно можно контролировать одновременно до 50 лампочек. Помимо этого, можно задавать светильникам опцию будильника. 
Сохраняйте нужные сценарии и задавайте необходимый график работы освещения. Любой алгоритм сохраняется в памяти и активируется с помощью всего одного клика.
Приложение, в котором сосредоточены все возможности управления, можно скачать в AppStore или Google Play Store. Кстати, этими «умными» лампами можно управлять с помощью голосовых команд Сири и Алексы. 
Цена такого устройства для «умного дома» составляет около 5 тысяч рублей. 

«Умная» лампа RUBETEK RL-3103

Завершает наш список лучших «умных» девайсов для освещения одна из бюджетных, но чрезвычайно качественных моделей – RUBETEK RL-3103. Стоит такой девайс порядка 2 тысяч рублей, и за эти деньги вы получаете весьма внушительный функционал.
Эта лампа подключается к домашней локальной беспроводной сети, а управление ее работой осуществляется с помощью смартфона или планшета. При наличии выхода в Интернет, осуществлять управление такими лампами можно удаленно практически из любого места (настройка, программирование цвета и яркости свечения лампы). 
RUBETEK RL-3103, несмотря на ее русские корни, сегодня производятся на территории Китая. Однако смена дислокации производственных мощностей никак не повлиял на качество сборки. Каждая без исключения лампа отвечает самым высоким стандартам качества.
Для подключения следует всего лишь вкрутить лампу в гнездо. Цоколь стандартный - Е27. Лампа имеет функцию диммирования света, а также предоставляет свет в пределах 600 люмен. Запас работы такой лампы рассчитан на 25 тысяч часов. Примечательно, что даже после окончания срока службы, лампа не перестает функционировать, а всего немного снижает уровень свечения.
Настраивайте степень свечения, меняйте фон и соединяйте лампы в группы. Сценарии запоминаются в системе, а журнал событий можно просмотреть в приложении на телефоне в любой удобный момент.

В завершении

В этой статье мы предложили на ваше рассмотрение лишь несколько самых успешных и востребованных устройств, которые уже успели завоевать огромную армию почитателей среди ценителей смарт-девайсов. Рынок таких устройств сегодня действительно огромен, однако если вы впервые рассматриваете возможность использования систем «умного» освещения, рекомендуем вам начать знакомство именно с одной из представленных в этом обзоре моделей. 

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.