» » ТОП-7 умных инструментов для ремонта квартиры

ТОП-7 умных инструментов для ремонта квартиры

 
Слово «ремонт» лишь у немногих вызывает энтузиазм, в то время как остальные в лучшем случае готовятся к работе по принципу «надо» или вовсе в холодном поту ищут вразумительные отговорки. Причина этого часто кроется в отсутствии современных электроинструментов, из-за чего приходится прикладывать много усилий, а порой и неоднократно переделывать работу. К счастью, «поумнели» сегодня не только телефоны и чайники, но и инструменты для ремонта квартиры. Они облегчат ремонт и заметено снизят риски брака из-за неправильных замеров, неровных линий или неверной оценки ситуации.
 

Умные рулетки и дальномеры

Обычная рулетка с металлической лентой имеет ряд недостатков: ею не померить неровные или округлые поверхности, нужны две руки и много времени на многочисленные промеры. Рулеткой с мягкой лентой и вовсе затруднительно точно измерять протяженные предметы. Все перечисленные недостатки устранены в умных рулетках. Например, в рулетке Bagel Smart Tape Measure вместо жесткой ленты используется гибкая нить. Это открывает новые возможности: можно измерять окружности предметов или предметы неправильной формы.
 
Для точного измерения предметов сложных форм в рулетке Bagel предусмотрен режим колеса. То есть достаточно одной рукой вести рулетку колесиком по желаемой поверхности, как умный гаджет сам будет на ходу подсчитывать расстояние. Как и во многих умных девайсах здесь предусмотрено автоматическое сохранение промеров, голосовые заметки и другие полезные функции. Все измерения можно вывести на смартфон, что упростит работу по замерам: не нужно перемерять, записывать в блокнот, нет риска забыть записать промер или ошибиться в записи.
 
Для измерения больших расстояний в Bagel предусмотрен режим лазерного луча. Даже пятиметровой рулеткой трудно точно измерить расстояние комнаты, так как для этого нужно вести ленту строго под прямым углом. А в полутора- и трехметровых инструментах ленту придется прикладывать несколько раз, что ведет и к росту погрешности. В случае лазерного промера луч мгновенно достигает противоположного объекта (например, стены) и выдает точный результат.
 
Справедливости ради заметим, что Bagel — это больше универсальная рулетка, чем гаджет для промеров помещений. И предельное расстояние у ее лазерного луча составляет только 5 метров. Если нужен инструмент именно для помещений, то лучше отдать предпочтение умной рулетке Cubit. Это схожий девайс с аналогичными функциями и более мощным лазерным дальномером. Он может измерять расстояния до 30,5 метров с погрешностью 3,2 мм на каждые 9 метров. Цена умных рулеток составляет от одной тысячи рублей.
 
Аналогично для измерения габаритов комнат можно приобрести цифровой лазерный или звуковой дальномер. Этот гаджет умеет не только мерить расстояния в разных единицах измерения, но подсчитывать площади или объемы фигур. Но за широкие возможности заплатить придется больше. Купить лазерный дальномер можно в среднем от полутора тысяч (можно найти дешевле). В ремонте он поможет быстро узнать площадь стен для оклейки обоев, площадь потолков для возведения натяжных конструкций, измерить периметр комнаты для покупки плинтусов и многое другое.
 

Лазерные нивелиры

В ремонте квартиры большое значение имеет точное определение вертикали и горизонтали. Так, точная горизонтальная линия вдоль стены помогает красиво оклеить стену обоями или окрасить ее до нужной высоты. Вертикаль поможет правильно вывести угол, установить встроенную бытовую технику и другое. Можно использовать для этих целей традиционные пузырьковые уровни или даже болтики на нитке, но с теми и другими придется повозиться для более-менее точного результата. Быстрее и точнее с описанными задачами справится лазерный нивелир.
 
Лазерный нивелир похож на дальномер в плане проекции лазерного луча. Но в дальномере луч призван измерять расстояние, а в нивелире — строить идеально ровную линию. Для этих целей в нивелире предусмотрена функция самовыравнивания (не во всех моделях). То есть при отклонении прибора от правильного положения на несколько градусов, нивелир подает сигнал или посылает прерывистый лазерный луч. В пределах небольших отклонений нивелир выравнивается сам.
 
В недорогих лазерных нивелирах луч может быть только один, в то время как в моделях подороже строится несколько лучей для работы по горизонтали и вертикали. Нивелиры бывают точечными, линейными, ротационными и комбинированными. Точечные дают только точку, что ограничивает область их применения. Зато на улице она не рассеивается, как луч, и видна даже при ярком освещении. Линейные нивелиры помогут наклеить плитку, возвести конструкцию из гипсокартона, точно установить встраиваемую технику и другое. Ротационные нивелиры избавляют от необходимости вести горизонтальную линию вдоль всех стен, так как в них лазерный луч сам переместится на соседние стены. Комбинированные сочетают свойства вышеперечисленных нивелиров.
 
Простые точечные или линейные приборы можно приобрести за небольшую сумму (менее тысячи рублей), в то время как цена профессиональных нивелиров со множеством настроек и возможностей порой превосходит 80-100 тыс. рублей.
 

Пылеуловители

Во время сверления отверстия в стене приходится либо держать совок под дрелью, либо убирать налетевшую повсюду пыль. Производитель Karcher придумал оригинальный гаджет для решения этой проблемы — пылеуловитель DDC 50. Это небольшое устройство на батарейках, собирающее мусор от сверления в маленький контейнер. Пылеуловитель умеет сам присасываться к гладкой стене и исправно собирает летящую от сверла пыль в объеме до 23 кубических сантиметров. Этого объема достаточно для сверления десяти отверстий диаметром 6 мм.
 
Из недостатков гаджета назовем то, что он не на сто процентов справляется со своей задачей. Убирать все же придется, но по минимуму. Другой минус заключается в работе только на гладких поверхностях и решается путем наклеивания на поверхность малярной ленты. Стоит девайс порядка полутора тысяч рублей.
 

Детекторы проводки

При сверлении стен всегда возникает риск попасть в арматуру или проводку. Причем не только при самостоятельном ремонте, но и при работе нанятого мастера. Некоторые фирмы прописывают в договоре, что заказчик должен сам обозначить место прохождения проводки и в случае ее пробивания они ответственности не несут. Определить же это без документов и прибора на глазок не получится. В то же время пробой проводки означает остановку проводимых работ, вскрытие стен и восстановление целостности проводов. Нетрудно догадаться, сколько проблем при этом возникает, особенно если придется восстанавливать и отделку стен.
 
Выручит в этой ситуации детектор проводки. Это устройство, способное находить в стене проводку и извещать о ее наличии подачей звука или выводом соответствующей информации на экран (зависит от модели). В плане ремонта интересны модели, способные определять разные материалы. Например, детектор ADA Wall Scanner 120 PROF находит проводку, магнитный и немагнитный металлы и древесину.
 
Особенностью этого детектора является функция проводки, в режиме которой прибор не реагирует на арматуру и другие объекты. А это увеличивает шансы точного обнаружения проводки, чем не могут похвастать многие недорогие гаджеты. Вдобавок к этому дешевые детекторы реагируют на статическое электричество и работающие рядом источники питания. Выбирать детектор скрытой проводки стоит по базовым и дополнительным функциям, наличию дисплея и стоимости. Что касается самого процесса определения проводки, то даже с высококачественным прибором делать это стоит вдумчиво, внимательно изучив все розетки, выключатели, светильники и иные электрические точки в комнате и смежных с ней помещениях.
 

Дрель-шуруповерт с двумя патронами

Классическими электрическими инструментами для ремонта дома являются дрель и шуруповерт. Причем в процессе сборки мебели или монтажа гипсокартона приходится постоянно брать то один инструмент, то другой. Производители решили эту проблему с помощью шуруповерта WORX WX176 L.5 с двойным мини-патроном. В один патрон вставляется сверло, а во второй бита для закручивания саморезов. В процессе сборки какой-либо конструкции достаточно засверлить отверстия и тут же вкрутить саморезы, сменив вращательным движением один патрон на другой.
 
В дрели-шуруповерте предусмотрена регулировка направления и скорости вращения мини-патронов. За степень затягивания саморезов отвечает механизм, регулируемый красным колесиком внизу устройства. Всего предусмотрено 12 позиций переключения. Сам прибор весит вместе с аккумулятором 1,3 кг и имеет длину около 20 см.
 
Одного аккумулятора на 20 В хватает на полный рабочий день, но при необходимости можно воспользоваться сменным аккумулятором. Сами батареи меняются без усилия. Для комфортной работы при сниженном освещении над рабочим патроном включается светодиодная подсветка. Ее же можно использовать и как фонарик без вращения патрона. Стоимость гаджета зависит от комплектации и начинается от 2500 рублей.
 

Умный ящик для инструментов на колесах

Опытный мастер всегда имеет под рукой ящик с многочисленными инструментами. Разработчики из США решили воспользоваться этим и превратили его в целую мини-лабораторию. Они создали умный ящик для инструментов Coolbox, учитывающий все, что может понадобиться в процессе ремонта. Первым делом это встроенный аккумулятор, который зарядит мобильное устройство и обеспечит питание собственной съемной LED-подсветке. Также в наборе идет удлинитель на 2,5 м.
 
Стоило к этому добавить модуль Bluetooth и пару USB-разъемов, как получился умный ящик во всеоружии. Можно не только подсоединить и укрепить на специальных подставках смартфон или планшет, но и музыку послушать при помощи встроенных в Coolbox bluetooth-колонок. Ну и как же без любимого напитка? Для него в наборе предусмотрена открывашка. Кстати, сам бокс выступит в роли термоса для охлаждения напитков или сохранения горячим чая.
 
Крышка умного ящика магнитная, чтобы по ходу ремонта не терялась всякая мелочь вроде гаек, шурупов и инструментов весом до 500 г. В нем много отсеков, выполнен он из прочных легких материалов и способен выдержать до 60 фунтов (около 27 кг). Когда ящик отяжелеет под весом инструментов, его можно не носить за двойные боковые ручки, а катить на колесиках.
 
Из других компонентов умного ящика упомянем доску для записи и стирания заметок и цифровые часы. Купить ящик для инструментов Coolbox можно на официальном сайте производителя за 299 долларов.
 
Умные инструменты для ремонта квартиры лишь начали покорять рынок вслед за умными часами, гаджетами для автомобиля и прочими хитроумными устройствами. Так что будем и на этом непаханом поле ждать крутых гаджетов, которые превратят утомительный процесс ремонта в нечто более приятное и быстрое.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!