Smarthomeforyou
» » Домашняя автоматизация для владельцев типовых квартир. Преимущества «умной» квартиры

Домашняя автоматизация для владельцев типовых квартир. Преимущества «умной» квартиры


Среди обывателей принято считать, что система «умный дом» предназначена прежде всего для оснащения загородного особняка или коттеджа. Пора отбросить устоявшиеся стереотипы! Интеллектуальная система управления жилищем отлично подходит и для типовой квартиры, расположенной в хрущовке или многоэтажке. 

Для каких же целей нам требуется домашняя автоматизация для владельцев типовых квартир?  Системы «smart home» для жилища такого типа помогут оптимизировать функциональность зоны одного. Причем функции смарт-системы могут настраиваться для каждой зоны отдельно. Например, после настройки свет в коридоре будет включаться самостоятельно, реагируя на датчики движения. А в спальне освещение может регулироваться в зависимости от времени суток или же синхронизироваться с открытием- закрытием штор. 

Возможности «умного дома» для типового жилища


Несмотря на принципиальные отличия в архитектурных и дизайнерских решениях между особняков и квартирой, возможности системы «smart home» стандартны для любого типа жилья.  Итак, давайте перечисли системы, которые могу быть автоматизированы с помощью «smart home»:
  • система отопления;
  • освещение;
  • видеонаблюдение;
  • климат-контроль;
  • водоснабжение;
  • пожарная сигнализация;
  • охрана и безопасность;
  • удаленное видеонаблюдение.
Не стоит забывать, что система «умный дом» в квартире, как, собственно, и в доме - это  автономный механизм, который не просто связывает приборы и коммуникации, но и способен распознавать и адекватно реагировать на конкретные ситуации и действовать  согласно предварительно заданному алгоритму.

Нужна ли автоматизация для типовой квартире? Безусловно, вполне можно обойтись и без умных девайсов, используя все ключевые бытовые системы, приборы и модули по старинке, то есть, вручную. Однако, если вы желаете сделать свой быт максимально комфортным, экономить свое время, силы и ресурсы, «smart home» действительно просто незаменим.  Представьте такую картину – вы подходите к своему подъезду, а к вашему приходу с работы уже закипел чайник, система подготовила комфортную температуру в квартире, включив отопительные батареи за тридцать минут до вашего прихода. Вы входите и автоматически зажигается слегка приглушенный свет, в фоновым режиме играет ваш любимый джаз, жалюзи и оконные шторы тут же занавешиваются без вашего участия. Согласитесь, максимальное удобство и комфорт!  

Преимущества «умной» квартиры

  • Энергосбережение. Пожалуй, одно из самых значимых преимуществ.   Неоднократно, говорили об экономии бюджета и потреблении ресурсов. Бытовые приборы работают в избирательном режиме, соответственно, экономят расходуемую энергию, служат дольше, а, следовательно, сокращают ваши коммунальные расходы. 
  • Безопасность и защита. Абсолютный контроль над территорией квартиры с помощью датчиков и сенсоров. Хорошо отлаженная система позволит вам не беспокоиться о протечках, задымлении, возгорании, пожаре и взломе. Все уведомления об экстраординарных ситуациях придут к вам на телефон или планшет.
  • Простой интуитивно понятный интерфейс. Производители «умных» систем заботятся о том, чтобы пользователь без труда смог установить купленный комплект, а также осуществлял управление всеми подключенными модулями без дополнительного обучения. Поэтому в практически любых интеллектуальных системах автоматизации квартиры, пульты дистанционного управления, программное обеспечение планшетов и телефоном обладает интуитивно понятным интерфейсом. 
  • Комфорт. Одна из приоритетных задач, решаемых с помощью «Smart home». Автоматизация домашних процессов в квартире сэкономит ваше время, значительно простит управление многими бытовыми системами. Особенно это актуально для людей с ограниченными возможностями. 

Выбор системы для автоматизации типовой квартиры
Управление «Умного дома» можно осуществлять не только с единого пульта управления, но и с внешнего устройства. Удобнее всего функции удаленного управления делегировать смартфону или планшету. В таком варианте сбор данных, передача и принятие решений интеллектуальной системой проходит через домашний wi-fi или через сеть Интернет в режиме удаленного доступа.
Оптимальный вариант для типовых квартир - использовать уже готовую систему. Комплект таких несложных устройств предназначен для управления отдельными функциями в квартире: регулирование температуры воздуха, теплых полов, автоматическое включение или выключение света, контроль за потреблением воды в отсутствие владельцев квартиры и многое другое. Пользователь отправляет sms или активирует функцию в установленном приложении, после чего радиосигнал передает это сообщение системе.
На современном рынке интеллектуальных гаджетов и девайсов такие готовые решения для автоматизации квартиры пользуются потребительским спросом. Причем выбрать действительно есть из чего, так как представлены интеллектуальные системы от импортных и отечественных производителей. Из российских неплохо себя зарекомендовал «умный дом» от известного дилера связи и коммуникаций компании Ростелеком. Стоимость разнится от состава комплекта. Например, Ростелеком «Твой Умный Дом базовый комплект «Безопасность» обойдется вам в 11500 рублей. Это хороший выбор для обычной квартиры расположенной в многоэтажном доме.  В комплектацию входят датчики открытия, закрытия дверей и окон, датчики движения. При появлении нежелательных гостей, эта система мгновенно вас оповестить о вторжении посторонних лиц в ваше отсутствие. 

Расширенный смарт-комплект «Безопасность от Ростелеком «Твой Умный Дом» обойдется чуть дороже, его цена составляет 17000 рублей. Эта система позволяет полностью контролировать протечку воды, отслеживать утечку газа, взлом квартиры, а также адекватно реагировать на задымление и возгорание помещения. Датчики оперативно передают генеральному компьютеру всю информацию по сложившейся нестандартной ситуации, а затем после мгновенной обработки на ваш телефон придет соответствующее сообщение. Хозяин с помощью своего смартфона сможет удаленно включить сирену оповещения, выключить электричество или дать любую другую команду. 
Ещё один весьма неплохой вариант - стандартный смарт-комплект «Умная Квартира» Rubetek RK-3505 от компании Rubetek соответственно. Рыночная цена такой системы - 16000 рублей. В комплекте датчики протечки воды, система видеонаблюдения, управление светом и некоторыми бытовыми приборами. Небольшая по размеру видеокамера способна транслировать все фиксируемые события в режиме онлайн на ваш телефон. О автоматической режиме работы бытовых приборов и систем побеспокоиться двухфазное реле.

Из зарубежных аналогов отметим «умную» систему «Контроль и безопасность SkyGuard RG-SK31S» от китайской компания Redmond, которая уже сделала себе доброе имя благодаря производству качественных и в то же время бюджетных систем, предназначенных для автоматизации домашних процессов в стандартных квартирах. 
Ее стоимость - около 5000 рублей. Система включает в себя «умную» розетку, работающую по беспроводной сети. Gateway REDMOND SkySocket RSP-102S-E – устройство с функцией удаленного контроля и управления электроприборами в доме. Подключив к smart-розетке любую современную бытовую технику, вы сможете скоординировать работу прибора, находясь вдали от своего жилища. Миниатюрный датчик SkyGuard – это высокотехнологичный гаджет, который обеспечивает безопасность квартиры. Его можно активировать удаленно для контроля закрытия и открытия дверей в квартире.

Комплект «Умный Дом Xiaomi Smart Home Security Kit 5 в 1» представляет собой основной модуль управление системой, набор датчиков, подключаемых к процессору – «мозгу» системы. Лаконичный дизайн устройств позволяет гармонично вписать все заявленные девайсы в практически любое дизайнерское решение квартиры.  Помимо датчиков, позволяющих считывать данные с подключенных к системе девайсов, гаджетов и бытовых приборов, в комплект входит и «умная» розетка, совместимая с протоколом Zigbee. Вполне достаточная комплектация для решения всех основных задач по автоматизации жилища. При желании вы можете расширить возможности и функциональность системы, докупив дополнительные модули. Ценовая политика более чем гуманная, стоимость «Умный Дом Xiaomi Smart Home Security Kit 5 в 1» составляет около 5000 рублей.

Системы автоматизации для городской квартиры
Задачи автоматизации систем типовой квартире отличаются от аналогичных требований, предъявляемых к системе управления коттеджа или загородного дома. Для стандартной «малогабаритки» можно существенно сократить количество датчиков и самих функций. Ведь для обычной квартиры вам не придется закупать, например, датчики уличного освещения, видеонаблюдение за придомовой территории, систему контроля за воротами и полив газона. Для квартир список функций можно существенно ограничить до самых необходимых: 
  • Климат-контроль. Автоматизированная работа кондиционера, вентиляции, радиатора, теплого пола задается в зависимости от зоны его применения. Для создания наиболее комфортного климата в квартире необходимо настроить свой собственный режим отопления и кондиционирования. Кроме того, система климат-контроля подразумевает также управлением бойлерами и любыми другими водонагревателями. В настройках лучше указать, когда климат-контроль может переходить в энергосберегающий режим. Это необходимо для того, чтобы отопление не работало вхолостую. Такой подход позволить значительно сэкономить ваши коммунальные расходы. В усовершенствованных моделях систем «умного» дома, функция отключения и включения работы климат-контроля происходит после самостоятельного сбора информации о привычном графике жильцов с помощью компьютера. 
  • Автоматизация освещения. Как мы уже отмечали, для автоматизации освещения всю площадь квартиры лучше всего разделить на отдельные зоны (жилая зона, вспомогательная – туалет, ванная, прихожая, техническая – кладовка, балкон и т.д.).  При этом, все центральные или локальные источники света управляются единым центром - генеральным компьютером. Для многих моделей «smart home» существует возможность прописать различные сценарии и объединить их в отдельные рабочие группы. 
  • Автоматизация работы дверей и окон. Это одна из базовых возможностей, поэтому практически все производители систем «умного дома» включают эту функцию как обязательную даже в самые минимальные пакеты. Удаленный контроль за замками в входной двери позволяет сохранить свое жилище в безопасности даже если вы находитесь в длительной командировке. Система обязательно вас оповестит при несанкционированном проникновении в вашу квартиру.
  • Автоматизация аудио и видео-проигрывания. Те, кто уже обезопасил свой дом от протечек, пожара и взлома, задумываются о расширении функционала системы «умный дом». Так, например, для меломанов или видеоманов можно автоматизировать работы ауди- и видео воспроизводящей аппаратуры. После установки специальных датчиков и голосового помощника можно давать команды и включать телевизор, а также регулировать громкость звука даже из другой комнаты.

Нестандартные опции для «умной квартиры»

Не исключено, что стандартные функции не смогу решить все задачи, которые вы хотели бы переложить на плечи «smart home». Безусловно, в стандартных готовых системах с достаточно скромным набором гаджетов, невозможно предусмотреть все варианты. А вот дополнить уже готовый набор, постепенно докупая и встраивая в общую архитектуру системы новые девайсы, вполне по силам каждому владельцу квартиры. Итак, предлагаем вам небольшой список нестандартных опций, которые вполне могут найти свое место в архитектуре системы «умный дом»:
  • Автоматизация штор, жалюзи и окон. Посредством нажатия одной кнопки или с помощью голосовой команды, вы активируете электромотор, который откроет или закроет занавески для комфортного просмотра фильма или отдыха.
  • Кормление домашних питомцев, полив растений. Очень удобная функция для любителей животных. Задайте определенный сценарий в программе для автоматического кормления кота или орошения цветов. Система обеспечит полив и наполнит кормушку ваших питомцев, пока вы на работе или на даче. 
  • Идентификация. Распознавание лиц, которые заходят в квартиру происходит посредством ID-код ключа. С помощью такой опции система может идентифицировать кто пришел из домочадцев и активирует нужный сценарий. 
  • Голосовое управление. «Smart home» в квартире позволяет включать стереосистему, кофе машину с помощью голосовых команд. После подключения звуковых датчиков, вы сможете также удаленно включить стиральную машину, посудомойку и освещение.
  •  Режим «Отпуск». На длительный период вашего отсутствия в квартире, можно полностью отключить или перевести электроэнергию, отопление в режим минимального расхода энергоресурсов. Уменьшение коммунальных платежей при этом - это не единственный плюс в этой опции. Для усиления безопасности вы можете имитировать присутствие домочадцев с помощью периодического включения и выключения света в тех или иных комнатах. Это собьёт гипотетических грабителей с толку и таким образом минимизирует попытку проникновения в вашу квартиру.

В завершении
Итак, системы «Smart home» - не технологический изыск, а чрезвычайно удобный формат организации работы основных модулей и систем современной типовой квартиры. Если вы действительно хотите создать максимально комфортные условия для проживания при условии вашего минимального участия в работе жизненно важных систем вашего жилища, покупка базовой комплектации «Smart home» сможет оправдать все ваши ожидания.

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. Добрый день. Можете подсказать организации, которые могут сделать "умную" квартиру под ключ.

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.