Smarthomeforyou
» » Android или Apple? Сравнение оболочек в контексте автоматизации «умного дома»

умный дом

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новинками умного дома.

Android или Apple? Сравнение оболочек в контексте автоматизации «умного дома»

Систему “Умный дом”, безусловно, не смогли обойти стороной два гиганта инженерной мысли - Apple и Google. Компании упорно стараются идти нога в ногу, ревниво отслеживая каждый шаг своих конкурентов. Хотя, надо признать, что в сегменте приложений для умного дома Apple и Google представили на рынок целый ряд чрезвычайно схожих продуктов. 
Экосистемы обеих площадок для интеллектуальных систем управления домов развиваются и подстраиваются под потребности активных пользователей. Давай попытаемся сравнить разработки заклятых конкурентов и определить преимущества и недостатки каждой из этих экосистем.

Базовые отличия

Анализируя подход компании Apple к выпуску смарт-оболочек, стоит отметить, что «яблочные» программисты видят систему «умного дома» в контексте единого мультимедиа (в качестве приложений для родных гаджетов). Walled Garden - принцип защиты экосистемы этой компании, поэтому операционная смарт-система iOS доступна только для обладателей владельцам фирменных гаджетов и девайсов. Приложения можно установить и загрузить исключительно из App Store. Полный доступ к файловой системе своих устройств, как исключение, возможен только для разработчиков и профессионалов, обладающих специальными инструментами.
Высокая популярность «яблочной» компании обеспечивает быстрое распространение этой площадки среди пользователей систем «умного дома». Для владельцев нескольких гаджетов Apple, например MacBook или iPad, возможности автоматизации домашних процессов и их функциональность значительно расширяются. Но нужно учитывать, что само приложение можно активировать на девайсах не ниже iPhone 5s, iPad mini 2 и IPod Touch 6 поколения. 

Оболочка умного дома для Apple представляет собой хранилище iCloud, которое сохраняет все настройки, лицензии и другие данные для управления всех подключенных устройств. Каждый гаджет, привязанный к аккаунту, сохраняет заданные параметры и обеспечивает полный доступ к управлению системы. Такая обобщенность позволяет легко переключаться между устройствами, при этом не требуется новая регистрации и загрузка приложений вручную. По сути, это разновидность централизованной смарт-системы, в которой все приборы, гаджеты и устройства подчиняются генеральному компьютеру. 

В то время как Google. - открытый и дружелюбный игрок в системе «умного дома». Оболочка для этой площадки адаптирована для многих производителей и их «умных» девайсов. Сторонние приложения, свободное использование файловой системы, высокопроизводительный голосовой помощник способствуют расширению функционала смарт-системы.
Хранилищем для основной информации, настроек и лицензий здесь выступает Google Drive, который является онлайн-сервисом для резервного копирования. Автоматическое копирование данных также возможно в Android 6.0 Marshmallow. К сожалению, сервис может быть нестабилен, поэтому существует вероятность некорректного сохранения и потери данных из хранилища по истечении трех месяцев с момента сохранения данных. Кроме системных обновлений могут происходить периодические апдейты для безопасности системы устаревших Android-девайсов. Компания объясняет такие допущения необходимыми шагами, направленными на защиту системы. 
Все же Google не оставила эту проблему без внимания и изменила общую концепцию безопасности для программ, скачанных из сомнительных источников. Версия Android 8 теперь подтверждает доверие интерфейсу стороннего гаджета или устройства по каталогу F-Droid, запрещая другим приложениям устанавливать файлы Android Package Kit (формат архивных исполняемых файлов-приложений). Смартфоны, выпущенные после 2014 года, позволяют решить проблему уязвимости системы, обновив Google Play или сервис WebView из Play Store. 

Android в контексте «умного дома» работает с помощью кабельного подключения или NFC (беспроводная высокочастотная связь). Все учетные записи, визуальные образы, уведомления передаются непосредственно на смартфон. Автоматизация для Android может происходить разными путями, включая проводной, централизованный и децентрализованный, то есть «по воздуху».  

Управление файлами в оболочках Android и IOS

При подключении смартфона, работающего на базе Android, к системе «умного дома», все файлы легко копируются на гаджет. Сторонние данные, например, аудио- и видеоматериалы, сохраняются и воспроизводятся без проблем. Предусмотрен и доступ к содержимому USB-накопителей, карт памяти micro SD, дополнительных жестких дисков, а также других телефонов. 
Для устройств компании Apple iTunes выступает защитником от сохранения неизвестных файлов в системе. Внутренняя память полностью закрыта и недоступна для приложений, которые не подчинены системе Apple Home kit. К радости пользователей, компания постепенно отказывается от формата полностью абстрагированной экосистемы. Первая попытка реформирования - новое приложение для «умного дома» под названием Files. Эта программа индексирует файлы, размещенные пользователем на различных облачных сервисах, включая Google Drive.

Голосовые помощники в системе Smart Home

Siri - знаменитый голосовой помощник от Apple. Достаточно смышленая программа с отличной функциональностью. Siri способен управлять приложениями и выполнять команды пользователя. Он превосходно справляется с отправлением сообщений не только на телефон из адресной книги, но и в социальные сети. WhatsApp, Uber, Lyft, WeChat, Ride Booking, Slack – все эти сервисы отлично дружат с интерфейсом голосового помощника. Возможность распознавания огромного количества языков делает Siri воистину уникальным приложением.
Google Assistant по своим возможностям и ключевым характеристикам практически не уступает Siri. Отличная функциональность в дуэте со свободной интеграцией в систему «умный дом» делают ассистента для Google действительно превосходным инструментом. Примечательно, что он может выступать и в качестве самостоятельного интерфейса. При желании пользователь в любой момент может заменить Google Assistant на другого помощника, например, Cortana или Alex.

Заполнение паролей

Заполнение паролей в приложениях для Android 8 и iOS 11 может происходить автоматически. Эти функции забронированы для браузеров Chrome для Android или Safari для iOS.  Сохраненные на определенном облачном сервисе, данные не отображаются ни на веб-сайтах, ни в приложениях. 
Password Manager - сервис, который добавлен в настройки для устройств от Apple. Он позволяет видеть соответствующие указания для входа в систему при вводе данных входа для провайдера. Эти данные и соответствующие приложения защищены от несанкционированного доступа посредством технологии Touch ID.
Android представляет систему паролей на уровне открытого программного интерфейса посредством фреймворка Auto fill API. Для сторонних провайдеров это позволяет заменить основное облачное хранилище для всех паролей пользователя. 

Особенности управления

Android имеет понятный интуитивный интерфейс и простое управление быстрыми настройками. Управление «умными» устройствами и подсистемами происходит посредством интернет соединения. Так мобильное устройство становится универсальным пультом, который контролирует процессы в доме даже в удаленном режиме.
Помимо управления всеми системами в доме, с недавних пор появилась возможность использования развлекательными сервисами от компании Google, благодаря интеграции системы мультирум в оболочку «умного дома».
В свою очередь, управление «умным домом» на гаджетах Apple происходит с помощью приложения, которое одномоментно раздаёт задачи всем подключенным к системе устройствам. Любой подходящий для этой системы гаджет без труда подключается к интерфейсу и мгновенно активируется. Для начала работы того или иного «умного» девайсы не требуется поиск устройства, система Apple Home kit автоматически найдёт и распознает его сама.
Центр управления для iOS позволяет обеспечить быстрый доступ к нужным настройкам, благодаря возможности выноса основных иконок на экран блокировки. При этом Apple предоставляет право выбора этих иконок самому пользователю.  
В Apple Home kit голосового помощника помимо голосовых команд можно обучить распознавать жесты. Например, включение света можно осуществлять двойным хлопком. Регулирование степени освещения производится посредством функции 3DTouch. Это касается абсолютно любого смарт-устройства и распространяется на коррекцию температуры воздуха в помещении, управление работой окон и штор, скорость вращения вентилятора и многое другое.

Сообщения на экране блокировки 

Apple упорядочивает уведомления в зависимости от времени их поступления. Пользователю придется строго следить за ними, ведь сообщения от системы попадут в режим ожидания в разделе «устаревших уведомлений» по истечении трёх часов. Для того, чтобы оперативно среагировать на них, придется разблокировать смартфон и найти «старые уведомления». К сожалению, данный раздел не отображается в верхней части блокировки. 
В оболочке Android уведомления сортируются в соответствии с приложениями, которые их, собственно, и отправляют. Оповещения позволяют владельцу смарт-системы быстро среагировать на них перед открытием основного приложения. Длительное нажатие на сообщение открывает доступ к настройке соответствующего устройства.

Мультизадачность

Android-смартфоны спокойно реагируют на запуск нескольких задач. Система позволяет без каких-либо затруднений перенести текст из приложения в приложение, причем, эта возможность предусмотрена даже на смартфонах с широким дисплеем. 

Для iPhone запуск двух задач происходит несколько сложнее. Но уже iOS 11 добавляет многозадачность на планшетах, в том числе, путем перетаскивания текстовых файлов. 


QR Code. Сканер в приложении камеры

Android и Apple интегрировали QR-сканер в приложение камеры практически в одно и то же время. Однако для устройств, работающих на Android эта функция недоступна в некоторых приложениях и гораздо уязвимее, чем функция QR-сканер для Apple. Причина проста - сохраненные сканеры из Play Store часто содержат рекламу и имеют доступ к вашим данным, которые предоставляются сторонним организациям.

Стоимость
Приложение Apple Home Kit распространяется абсолютно бесплатно, однако гаджеты, которые работают на iOS 11, влетят вам в копеечку. 
Итак, для оптимальной работы «умного дома» с использование устройств от Apple потребуются:
  1.  Смарт-система освещения. Розничная стоимость - не менее 17 500 рублей.
  2. «Умная розетка». Для оптимальной работы системы желательно приобрести набор из  трех- четырех розеток. Стоимость каждой - около 7 000 рублей.
  3. Датчики движения. Ценовой диапазон от 6 500 – до 10 000 рублей.
Мы привели цены только некоторых базовых устройств. Полностью укомплектованная система для частного двухэтажного дома с гаражом, баней и придомовой территорией обойдётся владельцу не менее чем в 600 000 рублей.
В свою очередь, Google отличается более демократичной ценовой политикой. Существуют бюджетные варианты готовых систем «умного дома», за которые придется заплатить около 100 000 рублей (для частного дома площадью 100-120 квадратных метров).

В завершении

Итак, мы проанализировали принципиально разные подходы к управлению системой «умного» жилья. Подведем итоги, выделив схожесть в работе iOS и Android:
  • наличие голосового помощника. Siri и Google assistant отлично справляются с выполнением голосовых команд в процессе управления «умного дома»;
  • автоматическое заполнение паролей;
  • уведомления на экране блокировки с возможностью прямого реагирования;
  • быстрые настройки и понятное управление;
  • наличие интегрированного QR Code;
  • работа в режиме многозадачности;
Из принципиальных отличий, которые следует учитывать при выборе центра управления, отметим следующие моменты:
  • степень надежности резервных копий и доступ к онлайн-хранилищам;
  • доступность сторонних источников для приложений;
  • возможность замены голосового помощника для платформы Android;
  • обучение жестам помощника для Apple;
  • ценовая политика.
Какую оболочку выбрать – решать только вам. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, проконсультируйтесь с профильным инженером, который сможет подобрать и настроить интеллектуальную систему управления жилища, исходя из результатов анализа вашего дома, а также спектра задач, которые вы собираетесь автоматизировать.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

Оставить комментарий