Гаджеты

» » Думаете, какие умные часы выбрать? Тогда эта статья для вас, подробный обзор умных часов с описанием их функций

Думаете, какие умные часы выбрать? Тогда эта статья для вас, подробный обзор умных часов с описанием их функций


Современному смартфону в многофункциональности не откажешь: поможет и товар оплатить, и с коллегами пообщаться, и за просмотром фильма отдохнуть. Но носить его с собой удобно не всегда, особенно если несешься на лыжах по снежному склону или плаваешь в море. Так что вполне ожидаем выход на сцену другого миниатюрного компьютера — смарт-часов, которые избавят смартфон от названного недостатка. Далее мы выясним, что собой представляют смарт-часы, рассмотрим их основные функции и возможности выбора на основе их характеристик.

Устройство и принцип работы смарт-часов

Свое название смарт-часы получили от английских слов smart watch, что в переводе означает умные часы. Они возникли в результате синтеза нескольких устройств: наручных часов, компьютера и измерительных приборов. От первых гаджет получил свой внешний вид, то есть он выглядит как обычные часы на ремешке и имеет привычную для часов прямоугольную, квадратную или круглую форму. От второго ему досталась вся умная начинка, потенциал которой мы обсудим далее. А от третьих — возможность измерять пульс, потраченные калории, пройденное расстояние и другие параметры.

Устройство смарт-часов таково:
  • датчики для сбора физических параметров;
  • микроэлементы («мозги»);
  • SIM-карта и карта памяти (могут отсутствовать);
  • батарея;
  • функциональный корпус.

Датчики реагируют на изменение положения тела или изменение состояния смарт-часов. Например, акселерометр фиксирует малейшее ускорение гаджета. Пульсометр помогает следить за состоянием сердца, датчик оксиометрии информирует об уровне кислорода в крови, температурный датчик покажет температуру кожи, а GPS определит местоположение в пространстве с помощью спутниковой связи. Эти датчики не претендуют на точность медицинских приборов, но покажут динамику измеряемого параметра во время физической активности.

Микроэлементы (процессор, контроллеры и пр.), собранные в микросхему, образуют умную начинку гаджета. Смарт-часы работают на своей операционной системе, так что для синхронизации со смартфоном их операционные системы должны быть совместимы. К микросхеме идут слоты для карт памяти и SIM-карт, если таковые предусмотрены в конкретной модели.

Смарт-часы могут работать как от обычных батареек, так и от аккумуляторов. Чаще всего батарейками оснащают простые модели смарт-часов с ограниченным набором функций и черно-белым дисплеем, так как у них малый расход «топлива». Такие гаджеты могут проработать более полугода от одной батарейки. В сложных моделях используются энергоемкие функции, так что здесь не обойтись без аккумулятора. Скорость его разряда зависит от многих параметров, включая и количество одновременно запущенных энергоемких приложений.

Корпус smart-часов, как и наручных часов, делают из разных материалов от силикона до металла — на разный вкус клиентов. Корпус может быть оснащен микрофоном, видеокамерой, разъемами для наушников, для зарядки и другими компонентами. Тут уже все зависит от мастерства производителей и вложенных в конкретную модель средств.

Принцип работы смарт-часов заключается в следующем.   После запуска конкретных приложений умные часы собирают необходимые данные и посылают их на сопряженный смартфон. В большинстве моделей есть собственный экран, на котором отслеживаются необходимые параметры, например пульс во время тренировок. Таким же способом можно оперативно по жесту руки или нажатию кнопки сделать фотографию, включить плеер или прочитать сообщения, не доставая из кармана или сумки смартфон. В то же время все собранные данные выводятся на смартфон для дальнейшей обработки (анализа тренировок, ответа на сообщения и так далее). Соединение со смартфоном обычно происходит по Bluetooth.

Основные функции смарт-часов

Разные модели смарт-часов заметно отличаются друг от друга по возможностям, поэтому приведенные ниже функции могут отсутствовать в конкретных моделях.

Возможности смарт-часов для деловой сферы
  • Уведомления о сообщениях и звонках. Так как смарт-часы призваны в первую очередь избавить от необходимости всюду носить с собой смартфон, каждый раз откуда-то доставать его и открывать, возможность оперативно прочесть SMS или узнать о входящем звонке является важной их функцией. Если в гаджете присутствует собственная SIM-карта, тогда можно не просто узнать о звонках или сообщениях, но и ответить на них прямо с часов. Некоторым людям эта возможность не нравится из-за мелкого шрифта сообщений на дисплее смарт-часов и частых уведомлений из социальных сетей и мессенджеров (при активном общении в них).
  • Функции органайзера. Смарт-часы напомнят о предстоящих событиях, известят об изменившемся курсе доллара, запустят таймер, секундомер, будильник, календарь или покажут текущее время.
  • Платежи NFC. Это платежи в так называемой коммуникации ближнего поля (англ. near field communication), то есть совершаемые в магазине, когда гаджет прикладывается к терминалу для банковских карт. По принципу работы они похожи на смартфоны — для оплаты товара или услуги достаточно поднести часы к терминалу.
  • Расширение функций. Тем и хороши смарт-часы, что их возможности можно расширять установкой новых приложений. И в этом они не уступают смартфонам в плане подстройки под желания своего владельца.
  • Функции поиска. Они делают пользование гаджетами более безопасным. Если смартфон потеряется, можно его вызвать с помощью smart-часов, то есть не нужно иметь под рукой телефон. Еще интереснее функция паники: стоит отойти от своего смартфона на определенное расстояние, как часы подадут сигнал. Это снизит риск хищения или забывания смартфона.
  • Работа на бренд. Стильные дорогие смарт-часы красноречиво скажут о вкусе своего владельца и об умении быстро осваивать передовые технологии.

Возможности умных часов для здоровья и досуга
  • Функции фитнес-браслетов. Фитнес-трекеры во многом похожи на смарт-часы и по принципу действия, и по внешнему виду, но заточены под физическую активность. Смарт-часы справляются с отдельными функциями фитнес-браслетов или с большинством из них. К примеру, могут подсчитать число пройденных шагов или определить число потраченных калорий. Продвинутые модели умеют анализировать все собранные данные и даже составлять на их основе планы тренировок.
  • Управление плеером и камерой. Во время пробежки или релакса будет приятно переключить трек или запечатлеть живописный пейзаж легким движением руки. Уровень управления музыкой и съемкой зависит от сложности модели.
  • GPS-навигация. Возиться с дорожной картой в смартфоне особенно неприятно во время движения или в зимнее время. Умные часы с навигатором укажут дорогу и без подключения к смартфону.
  • Голосовой помощник. Обращение к смартфону может не только лишить комфорта (нужно снимать перчатки, расстегивать куртку), но и создать опасность (при езде на велосипеде, автомобиле и т.д.). Зато голосовые команды смарт-часам придутся весьма кстати. Например, можно позвонить абоненту, открыть галерею или выбрать конкретный пункт меню.

Как выбрать смарт-часы

Перед покупкой смарт-часов советуем основательно изучить их характеристики. Понимание базовых возможностей и технических параметров поможет понять, какие умные часы выбрать для решения тех или иных задач. Рассмотрим основные из них.

Совместимость с ОС. Так как многие функции умных часов работают только на смартфонах, первым делом рекомендуем обратить внимание на совместимость гаджета с конкретной операционной системой. Некоторые модели смарт-часов работают практически с любым смартфоном на ОС iOS и Android, в то время как другие совместимы только с одной из них или с ОС Windows. Умные часы компании Apple работают с айфонами. Сами смарт-часы имеют собственную операционную систему.

Функции и их расширение. Поскольку умные часы с богатым функционалом могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей, лучше сразу определиться с набором желаемых функций. Важна и возможность установить дополнительные приложения, которая определяется операционной системой самих смарт-часов. К числу наиболее популярных ОС умных часов относятся Android Wear (для умных часов разных брендов) и Watch OS (только для смарт-часов Apple). К ним выпущено большое количество приложений, однако установка конкретного приложения зависит от версии операционной системы, типа гаджета и других параметров.

Характеристики системы. Сюда входят частота процессора, количество ядер процессора, объем оперативной и встроенной памяти. Чем выше эти параметры, тем лучше модель. Однако эти характеристики указываются в описании конкретных смарт-часов не всегда.

Удобство эксплуатации. Оно начинается с типа управления. В некоторых моделях экраны идут с кнопками, в то время как в других управление кнопочно-сенсорное, а в некоторых дополнительно используется вращающийся безель (экран листается легким вращательным движением пальцев по корпусу гаджета). Проверить удобство для себя того или иного типа управления и типа экрана можно только на практике. Второй момент — удобство ношения. Это вид и качество ремешка, размеры умных часов, место ношения (в основном на запястье, но есть варианты) и другие параметры.

Расход и пополнение энергии. Гаджеты с низким потреблением обычно комплектуются батарейками, с высоким — аккумуляторами. В последних важна емкость, тип аккумулятора и продолжительность работы. Но указываемое в характеристиках умных часов время работы — параметр условный, поскольку все зависит от энергопотребления конкретных приложений, состояния аккумулятора и других моментов. Не будет лишним и изучение способов зарядки умных часов. Одни укомплектованы собственной док-станцией, другие заряжаются от сторонних гаджетов (ноутбуков, универсальных зарядок и так далее).

Связь и коммутация. Чаще всего для соединения со смартфоном используется беспроводная связь Bluetooth. Также в модели может быть система бесконтактных платежей NFC (см. выше) и слоты для SIM-карт для звонков с самих часов, а не с сопряженного смартфона.

Устойчивость к внешнему воздействию. Если умные часы водонепроницаемы, в соответствующей строке характеристик указывают число бар или атмосфер (1 единица соответствует давлению 10 метров воды). Например, значение 5 бар означает, что гаджет выдержит давление водяного столба высотой 50 метров. Однако это не означает, что в них можно плавать и нырять. Для этого смарт-часы должны иметь водонепроницаемость 10-20 атмосфер (бар).

Устойчивость к попаданию пыли и влаги обозначается с помощью знака защиты IP и двузначного числа. Первая цифра числа характеризует защиту от твердых частиц, вторая — от влаги. Чем больше число, тем лучше защита. Например, степень защиты IP68 в смарт-часах Garmin Vivoactive 3 обозначает полную защиту от пыли и от затопления.

Смарт-часы более всего подойдут человеку энергичному, привыкшему к активной умственной и физической деятельности. Они помогут с комфортом выполнять как деловые задачи, так и поддерживать состояние здоровья, в том числе во время отдыха.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Дмитрий
    Добрый день!
    Подскажите, а что такое сетевой режим в смарт часах?...