» » Различия версий прошивок Xiaomi — китайская и глобальная.

Различия версий прошивок Xiaomi — китайская и глобальная.

Уже не первый год китайский производитель техники Xiaomi работает далеко за пределами родного рынка. Если изначально смартфоны распространялись исключительно с предназначенной для Китая прошивкой MIUI, то вскоре её адаптировали и для международного рынка.
Сейчас распространяемые на территории КНР устройства по-прежнему поставляются с локальной версией прошивки, а предназначенные для международного рынка — с MIUI, интерфейс которой адаптирован под этот самый международный рынок. Вполне логично, что разные версии MIUI получили названия, соответственно, China ROM (CN) и Global ROM (MI). Первая также известна как англо-китайская, вторая — как глобальная, международная или мультиязычная.
Давайте разберёмся, в чём разница между этими двумя прошивками, насколько она принципиальна для пользователя и почему вообще стоит обращать внимание на версию прошивки, с которой поставляется телефон.

Список основных различий


Языки, на которых доступен интерфейс

В версии China ROM используются только два языка — китайский и английский. Отсюда и её название. Правда, не стоит надеяться, что знание английского вам поможет: многие элементы интерфейса команда Xiaomi всё равно оставляет без перевода. И правильно: зачем их переводить, если смартфон китайцы разрабатывают прежде всего для соотечественников?

Что касается Global ROM, то здесь на выбор предоставляется множество языков. Русский среди них также имеется. По умолчанию может быть выставлен английский, но здесь уже речь идёт о полноценной локализации, а не об англо-китайской версии интерфейса.
Итог: международная версия изначально предназначена для мирового рынка, поэтому она подходит большинству пользователей. 

Установленные приложения и сервисы

В китайской версии MIUI, что вполне логично, «вшиты» программы и сервисы, актуальные для КНР. Это мессенджеры, социальные сети и утилиты, которыми активно пользуются китайцы. А вот многих стандартных приложений и сервисов от Google вы здесь не найдёте — их придётся устанавливать самостоятельно. Некоторые пользователи сообщают, однако, что и после ручной установки приложения Google не всегда работают корректно под управлением китайской MIUI.

Глобальная версия — более универсальная. Здесь установлено несколько утилит от Google, которыми пользуются в подавляющем большинстве стран. Предустановленных мессенджеров и прочих приложений почти нет — всё необходимое вы сможете выбрать самостоятельно.
Итог: китайскую прошивку придётся перенастраивать под себя. В неизменном виде она вам подойдёт, если только вы живёте в Китае.

Авторские права и доступные возможности

С правовой и технической точек зрения, КНР — это вообще довольно уникальный регион. Несмотря на активное взаимодействие с внешним миром, рынок остаётся очень локальным и закрытым. Если устройство изначально предназначается для этого внутреннего рынка, то многие авторские права и международные ограничения могут не учитываться. Как итог, пользователям доступно больше возможностей. Это актуально для таких областей, как:
  • пересылка контента (картинки, видео и так далее);
  • возрастные ограничения на доступ к материалам;
  • доступ к некоторым категориям сайтов;
  • скачивание приложений и файлов.
В глобальной версии по возможности стараются учесть действие международных, региональных и локальных законов об авторских правах и прочего законодательства. Отдельные акты иногда противоречат друг другу, из-за чего возникает путаница. Да и без учёта этих противоречий получается довольно много ограничений. Как итог, некоторые действия в международной версии MIUI доступны, лишь если прибегнуть к некоторым ухищрениям.
Итог: в смартфонах с китайской прошивкой разрешено больше, а запрещено меньше. Хотя там в любом случае будут запреты, характерные конкретно для КНР.

Скачивание обновлений «по воздуху»

Разработчики Xiaomi сделали всё, чтобы пользователям не нужно было беспокоиться насчёт обновлений. По умолчанию система настроена таким образом, что новая версия MIUI будет скачана и установлена без усилий со стороны пользователя. Всё, что ему потребуется — получив уведомление, выбрать время скачивания и установки. Потом надо будет лишь подождать, пока смартфон сделает остальное.

В чём же разница? В том, что локальные версии MIUI китайские разработчики выпускают на рынок раньше. Фактически, это происходит почти сразу после тестирования. Чтобы выпустить глобальную версию, её требуется сначала перевести на все используемые языки, а потом повторно протестировать. В зависимости от того, насколько масштабным получается обновление, Global ROM обновляется до той же версии, что и China ROM, с меньшим или большим опозданием. Иногда задержка составляет несколько дней, а иногда измеряется даже неделями.
Итог: если вы хотите пользоваться официальной локализированной версией на русском или английском языке, то в любом случае придётся ждать. С этим ничего не поделать.


Варианты действий: какую прошивку выбрать

Итак, какой MIUI в итоге пользоваться? Давайте рассмотрим возможные направления действий.

Вариант 1. Выбрать «чистую» China ROM

Никто не помешает вам пользоваться англо-китайской версией. Не обязательно даже устанавливать её вместо международной — всегда можно приобрести смартфон, который изначально предназначался для внутреннего рынка. Вот в каких случаях можно рассмотреть такой вариант:
  • Вы живёте в КНР или регулярно общаетесь с китайцами.
  • Для вас ещё по какой-то причине востребованы китайские приложения и сервисы.
  • Нововведения и обновления вы хотите получать «из первых рук», не дожидаясь, пока их перенесут в глобальную версию.
Само собой, вы должны быть готовы работать с англоязычным интерфейсом. Приличная часть элементов и команд на китайском языке не должна вас смущать. Идеально, если вы знаете китайский. Если же вы просто пользуетесь только основными функциями смартфона — тоже неплохо. В остальных случаях придётся либо «прошивать» девайс вручную, чтобы установить поддержку русского языка, либо рассматривать другие варианты.

Вариант 2. Пользоваться официальной Global ROM

Именно так поступает больше половины пользователей. Тем более что вариант действительно простой и безопасный. Покупаете смартфон с уже установленной версией MIUI, ставите нужные приложения — и пользуетесь. Все официальные обновления будут приходить «по воздуху», копаться в виртуальной «начинке» устройства не понадобится.
Этот вариант идеален для вас, если:
  • для вас важнее всего, чтобы телефон работал стабильно и надёжно;
  • когда именно будут приходить обновления, для вас непринципиально;
  • среди ваших запросов и требований нет ничего такого, что противоречило бы авторским правам и прочим международным ограничениям.
Для многих решающим фактором становится полная поддержка русского языка, доступная по умолчанию, без необходимости заниматься локализацией девайса вручную. Доля ошибок и непереведённых элементов в глобальной версии чрезвычайно мала, так что вам не нужно знать ни английский, ни тем более китайский.

Вариант 3. Скачать модифицированную (custom) прошивку

Многие сторонние разработчики предлагают изменённые версии MIUI, которые часто называют «кастомные» — с оптимизированными под определённые запросы функциями и настройками. Таких предложений довольно много — вряд ли можно говорить, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже. Вы можете самостоятельно ознакомиться с доступными модификациями, выбрать подходящую и загрузить её.
Что касается самой установки MIUI от сторонних разработчиков, помните следующее:
  • Вам понадобится провести установку вручную. Если не уверены в своих силах — лучше не рискуйте. Или хотя бы обратитесь к мастерам, которые точно это умеют.
  • Если вы уже пользовались устройством, сделайте резервную копию личных данных. Всё, что для вас значимо и что вы не хотели бы потерять, скопируйте на внешний носитель.
  • Даже если провести установку правильно, устройство всё равно может превратиться в «кирпич» и перестать реагировать на внешний мир. Не всегда в этом виноват разработчик прошивки. Иногда так случается из-за того, что конкретная версия MIUI, взятая за основу, оказалась несовместима с конкретной моделью смартфона.
Ну а если установка «кастомной» прошивки прошла успешно и всё работает как надо — можете выдохнуть и спокойно пользоваться девайсом. Правда, и после этого стоит соблюдать осторожность.
  • Установку обновлений «по воздуху» лучше не включать, а если она включена — отключить. Во-первых, разработчики часто берут за основу China ROM, так что обновление привнесёт в ваш интерфейс китайские и английские элементы. Во-вторых, ни китайская, ни глобальная версия официального обновления не установится поверх изменённой прошивки как надо.
  • Никакие официальные гарантии Xiaomi на ваше устройство распространяться не будут. Изменённые прошивки пользователь устанавливает на свой страх и риск.
  • Оптимальный способ после этого получать обновления — скачивать их из того же источника, откуда вы получили изначальную версию. Главный минус: вы будете зависеть от активности разработчика, и вам придётся ждать, пока он выложит в интернет новую версию своей сборки.
Будьте готовы к тому, что встроенные сервисы Mi (аккаунт, облако и прочие) не будут работать с такой прошивкой как надо.


Вывод

Для большинства русскоязычных пользователей Xiaomi (как и для пользователей в других странах) предпочтительной остаётся глобальная прошивка. Она работает стабильно и надёжно, сбои в ней возникают крайне редко, а предпочитаемый язык можно просто выбрать из списка, не идя ни на какие ухищрения.
Что касается китайской версии MIUI, то её чаще всего выбирают в тех случаях, когда хотят одними из первых получать свежие обновления. Если нужна поддержка русского языка — потребуется скачать локализатор в виде отдельного файла и провести установку вручную.
Ну а модифицированные прошивки — выбор тех, кому не чужды риск и эксперименты, кто желает по максимуму настроить смартфон под себя, даже если это создаёт определённую угрозу и лишает некоторых гарантий.
Самое главное — при покупке смартфона не забывайте уточнять, какая версия прошивки в нём установлена. Обычно китайскую (China) или международную (Global) указывают в описании устройства. Если не нашли полное обозначение, поищите сокращённое: CN или MI, соответственно. Для «кастомных» прошивок разработчики, кстати, тоже обычно указывают, какая из двух версий задействовалась в качестве базы. 

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

программы

- Важнейший раздел для грамотного выбора программного обеспечения своих устройств, в котором мы подробно разбираем особенности той или иной операционной системы, рассказываем о новинках и видоизменениях, освещаем интересные лайфхакер, делимся подборками полезных приложений и разнообразных фишек по улучшению функциональности работы той или иной системы.