» » Автомобильные гаджеты. Что может пригодиться в путешествии, а что может понадобиться в городских условиях

гаджеты

- в данном разделе нашего сайта вы можете найти новости, связанные с гаджетами

Автомобильные гаджеты. Что может пригодиться в путешествии, а что может понадобиться в городских условиях

Комбинированные гаджеты для автомобиля
Видеоскопы на все случаи жизни
Гаджеты для авто от слепых зон
Универсальная зарядка для авто и техники
Устройства для раздачи интернета
С момента появления первого автомобиля производители неустанно работают над тем, как сделать машину более безопасной и увеличить комфорт от ее эксплуатации. Если еще сотню лет назад компании ломали голову над внедрением в массовое производство автомобилей с цельнометаллическими кузовами, безопасными стеклами и удобными сиденьями, то сегодня безопасность и комфорт шагнули в мир электроники. Посмотрим, чем нам помогут в решении названных проблем современные автомобильные гаджеты.

Комбинированные гаджеты для авто

Гаджетов для автомобиля стало так много, что на рынок вышли многочисленные комбинированные устройства. Для примера рассмотрим комбинированные (комбо) устройства для регистрации-предупреждения и продукты из серии умного вождения.

При покупке автомобиля многие водители первым делом приобретают видеорегистратор и радар-детектор. Повышенный интерес к этим гаджетам побудил производителей выпускать комбо, объединяющие эти и другие устройства. Такой подход избавляет автомобилиста от необходимости настраивать, снимать на ночь и управлять несколькими гаджетами сразу. Гибрид менее затратен и не будет раздражать большим количеством проводов по салону.

Комбинированное устройство обычно включает видеорегистратор и радар-детектор, но может иметь и GPS-модуль. Если первый традиционно записывает происходящее на дороге, второй находит работающие радары, то последний обращается к базе координат стационарных радаров и сообщает о приближении к ним на значительном расстоянии (обычно до полутора-двух километров). Кроме того, гибрид с GPS-модулем запоминает координаты новых постов и может автоматически переключаться с городского режима на режим трассы.

Есть у комбо и другие возможности, зависящие от конкретной модели. Например, в популярных гибридах Dunobil Stern и Fujida Karma GPS есть датчики движения. Как только возле припаркованного автомобиля начинается движение, видеорегистратор включает запись происходящего. В некоторых моделях есть возможность отключения разговора в салоне, автостарта записи и другие нужные функции.

В качестве другого примера комбинированных гаджетов для машины разберем охранно-телематическую систему «Элемент». Это комплекс из базового блока (с GPS/ГЛОНАСС-приемником, акселерометром, GSM-модемом, блоком беспроводной связи и другими составляющими) и ряда устройств.

Объединение нескольких умных гаджетов, таких как устройство автозапуска, беспроводная метка-трансформер и подкапотный модуль блокировки мотора, с функциями смартфона и облачных серверов привело к рождению многофункционального устройства нового поколения. Перечислим его базовые возможности.

  • «Элемент» предупредит о том, что автомобиль задели на парковке или забрали на эвакуаторе, немедленно известит о вторжении в салон злоумышленников (с выездом на место оперативников) или поможет получить помощь в других тревожных ситуациях.
  • Система сканирует состояние двигателя и в случае неисправностей выводит на экран код ошибки, что позволяет своевременно провести ремонт с наименьшими затратами.
  • При помощи гаджета «страховой трекер» устройство соберет информацию о соблюдении водителем скоростного режима, стиле езды, пробеге и передаст ее страховщику. По утверждению создателей «Элемента», в случае аккуратной езды автомобилист сможет сэкономить со «страховым трекером» почти вдвое на автостраховании КАСКО.
  • Сбор комплексом статистики по стилю вождения научит водителя ездить безопаснее и с меньшим расходом топлива.

Видеоскопы на все случаи жизни

Безопасность начинается и там, где есть профилактика. Практичным аксессуаром в автомобиль для мужчин станет видеоскоп — устройство, помогающее заглянуть в труднодоступные места. Выпала из рук деталь и провалилась куда-то под капот? Нужно заглянуть в двигатель или изучить трубопроводы на предмет трещин и отложений без их разбора? Выручит миниатюрная камера на длинном кабеле.
Зонд с камерой снабжен яркой подсветкой, так что можно исследовать самые темные уголки. Изображение с камеры передается на смартфон, планшет, ноутбук или собственный монитор устройства. А такое сочетание открывает самые разные возможности: сделать фото и видеозапись, рассмотреть материалы на большом экране, показать их эксперту и так далее.

Видеоскопы представлены на рынке широко, ведь они нужны не только для исследования машины. Полезный гаджет для автомобиля пригодится и в быту. С его помощью можно найти проблемы в стенах в процессе ремонта, заглянуть в канализационные трубы или печную трубу бани, оценить состояние сантехники или просто найти закатившуюся в недоступное место деталь. Простую модель для бытового использования можно купить за пару тысяч рублей, в то время как профессиональные видеоскопы стоят десятки тысяч.

Гаджеты от слепых зон

Любого водителя хотя бы однажды бросало в пот, когда за мгновение до перестроения на соседнюю полосу мимо со свистом пролетала машина. Решить проблему помогут сторонние аксессуары для автомобиля, если в родной системе авто нет защиты от слепых зон. В их составе несколько камер и датчиков, размещаемых снаружи машины так, чтобы охватить все невидимые водителю зоны.

Данные с камер передаются на экран, установленный перед водителем. Первый вариант исполнения такого экрана — в зеркале заднего вида. Точнее, автомобильный гаджет изначально представляет собой такое зеркало, устанавливаемое на место штатного. Часть зеркала сохраняет свои привычные функции и помогает увидеть происходящее сзади, а другая превращается в экран для показа видео в режиме реального времени.

Другое исполнение — крепление экрана прямо на лобовое стекло в верхней его части. Есть мнение, что в этом случае водитель отвлекается от дороги. Но это дело привычки. И зеркало с экраном, и экран на лобовом стекле нужны в первую очередь при перестроении и требуют привыкания к ним.

Усовершенствованные модели могут не просто передавать данные с камер на экран, но и вести их запись. Это означает, что устройство может одновременно быть видеорегистратором, причем не с лобовым, а с круговым обзором. Возвращаясь к вопросу о комбинированных гаджетах для авто, заметим, что этот девайс тоже может объединять несколько устройств: видеорегистратор, парктроник, медиацентр, часы и другое. Если гаджет создан под штатное зеркало, его не нужно всякий раз забирать с собой из-за риска воровства.

Универсальная зарядка для авто и техники

Без многочисленных батарей современный водитель как без рук. Сел аккумулятор машины — надо прикуривать у других водителей, сел ноутбук — нужен адаптер для зарядки от автомобиля и так далее. Решить проблему поможет универсальное зарядное устройство для автомобиля, например Micro-Start 16800 mAh Battery. Это аккумулятор емкостью 16800mAh, которым можно запустить мотор, зарядить ноутбук, планшет, смартфон и иную технику.

Для запуска двигателя авто используются входящие в набор «крокодилы». Запустить можно рядовой бензиновый или дизельный мотор с числом цилиндров до восьми. Это может быть в том числе двигатель мотоцикла, моторной лодки и иного транспорта. Для зарядки ноутбуков в комплект входят восемь типов адаптеров, подходящих для техники Acer, HP, Sony, Samsung и других популярных брендов. Аналогично для сотовых телефонов и планшетов предусмотрен кабель с четырьмя типами разъемов. С таким многообразием адаптеров можно зарядить практически что угодно от аудиоколонок до игровых приставок.

Универсальность Micro-Start 16800 mAh Battery заключается не только в том, что устройство подходит для автомобиля и различной техники. Энергию самого аккумулятора можно пополнять как в автомобиле через прикуриватель, так и дома через сетевой адаптер. Так что он окажет неоценимую услугу в пеших походах, на экскурсиях и в иных случаях с ограниченным доступом к бытовой сети. Тем более что габариты Micro-Start составляют всего 165 x 79 x 40 мм. Если проблема возникнет ночью, владелец гаджета сможет воспользоваться входящим в комплект ярким светодиодным фонариком, способным работать без подзарядки несколько суток.

Устройства для раздачи интернета

Энергия с запасом — это хорошо. Но что с ней делать, если ни один из автомобильных гаджетов не может полноценно работать без интернета? Не говоря о комфорте пассажиров, желающих продолжать привычную интернет-жизнь в дальней дороге. Можно организовать точку доступа в машине и со своего телефона, но это может привести к быстрой разрядке сотового или растрате месячного трафика за одну поездку. А на некоторых мобильных тарифах с безлимитным интернетом и вовсе введен запрет на использование SIM-карты в качестве точки доступа. Другим минусом организации Wi-Fi в машине с помощью телефона или USB-модема является слабый интернет.

Куда лучше результат дают автомобильные роутеры, приспособленные именно для работы на скорости. Эти гаджеты зачастую идут со встроенным модемом и имеют свои нюансы, отличающие их от обычных роутеров. Первый — это наличие уличных и салонных антенн. Уличная антенна крепится на крышу авто и ловит базовую станцию во всех направлениях, помогая обмениваться данными с вышкой и усиливать сигнал (в том числе за счет крыши). Салонная антенна подключается к роутеру и помогает равномерно распределять сигнал по салону.

Второй нюанс — работа от прикуривателя и от собственного аккумулятора. Если роутер комплектуется батареей, он будет незаменим на длительных стоянках.

Третья особенность автомобильного роутера — возможность работы во время езды и в мороз. Это уже зависит от модели гаджета. При его покупке стоит обратить внимание на диапазон рабочих температур, иначе при прогревании автомобиля зимой гаджет будет долго «приходить в себя» или вовсе откажется работать. Работа на высоких скоростях автомобиля — тоже немаловажный фактор, поскольку в таких условиях слабый роутер будет терять сигнал.

При покупке сего автомобильного аксессуара мы бы обратили внимание также на зону покрытия и число пользователей, которые могут подключиться к роутеру одновременно. В профессиональных автомобильных роутерах зона покрытия может измеряться сотнями метров, а число пользователей — десятками, в то время как для обычного авто хватит куда более скромных параметров. Но и по цене первые от вторых отличаются в несколько раз.

Мы рассмотрели лишь некоторые примеры гаджетов для автомобиля, делающих вождение безопаснее и приятнее. Мультимедийные центры, системы умного общения, безопасного вождения, автопилота, съезда с полосы или контроля бодрствования… Этот список столь велик, что мы еще не раз удивимся новым разработкам. Правда, пока тема с безопасностью и комфортом остается открытой, так как ни один современный гаджет не защищает на сто процентов от всех рисков, а комфорт всегда можно сделать более «комфортным». И все же приятно обустроить свой автомобиль оригинальной новинкой и погрузиться вместе с ней в мир новых возможностей.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Похожие новости
  • Гаджеты для улучшения здоровья и спортивных достижений Гаджеты
  • Эхолоты для зимней рыбалки: устройство, виды, как выбрать Гаджеты
  • Полезные гаджеты для зимней рыбалки Гаджеты
  • Современные гаджеты для мужчин Гаджеты
  • Современные аксессуары для телефона, необходимые каждому человеку. Аксессуары
  • Комментарии к статье

    Оставить комментарий