» » TV Box Beelink GT King - одна из самых мощных ТВ приставок на новом процессоре Amlogic S922X, обзор и тесты.

TV Box Beelink GT King - одна из самых мощных ТВ приставок на новом процессоре Amlogic S922X, обзор и тесты.

На момент написания статьи всего два производителя ТВ приставок выпустили свои продукты на новом SoC Amlogic S922X. Это приставка Ugoos AM6, она к нам едет-едет, никак не доедет и Beelink GT King. Собственно говоря, последней и будет посвящен наш сегодняшний обзор.А как приедет Ugoos AM6, мы сделаем отдельный обзор на нее, а также сделаем обзор-сравнение на обе эти приставки и выявим победителя. Мы считаем, что тема ТВ приставок раскрыта не полностью и собираемся посветить ей серию статей.

Технические характеристики

Тип: Медиа плеер (ТВ приставка)
Модель: GT King
Бренд: Beelink
Производитель: Beelink
Операционная система: Android 9.0 Pie (32bit)
Язык: мультиязычный
Материал корпуса: пластик
Процессор: 6-ядерный процессор Amlogic S922X конфигурация процессора big.LITTLE с 4x Arm ядрами Cortex-A73 с тактовой частотой до 1.8 ГГц, 2x Arm ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.9 ГГц
Графический процессор: Quad-core ARM Mali G52 MP6 (6EE) GPU
Оперативная память: 4 Гб
Тип ОЗУ: LPDDR4
Встроенная память: 64 Гб
Тип встроенной памяти: 3D eMMC
Поддержка карт памяти: Micro SD карта (я испытывал до 64 Гб)
Bluetooth: ver. 4.1 (AP6356S)
LAN: RJ45 1000 Мбит/с
Wi-Fi: MIMO 2T2R, 802,11 a/b/g/n/ac, Dual-Band 2.4 ГГц + 5.8 ГГц
Пульт: ИК, Bluetooth, встроенный микрофон
Питание пульта: 2 x батареи AAA (в комплект не входят)
Питание приставки: 5В/2А
Размер: 108*108*16 мм
Вес: 189 г

Комплектация и внешний вид

Перед написанием статьи, в ожидании девайса я просмотрел несколько обзоров на него. В них я подчеркнул для себя внимание производителя к мелочам, таким как фирменная, брендированная стяжка для проводов. На ней было нанесено наименование компании Beelink. Так вот, когда я получил свой ТВ бокс, мои кабели были перетянуты обычной черной резинкой. Конечно же это ерунда и мелочи, но в том числе из таких мелочей зарождается любовь и уважение к бренду. Именно такие мелочи выделяют серьезную компанию от серой массы китайских OEM производителей.

В коробке мы видим:
  1. Инструкция
  2. Вкладыш-визитка компании
  3. Пульт ДУ
  4. USB адаптер для пульта ДУ (спрятан внутри, в отсеке для элементов питания
  5. Кабель HDMI
  6. Блок питания
  7. ТВ приставка
Устройство поставляется в черной коробке из глянцевого картона с лаконичным дизайном. На лицевой стороне нанесен логотип компании и часть инопланетного черепа.
Интересно чем руководствовались дизайнеры компании, когда решили применить такой своеобразный анатомический дизайн к ТВ приставке.

На нижней части коробки нанесена спецификация изделия и QR коды для облегчения навигации по информационным ресурсам компании. Здесь же размещен адрес торгового представительства Beelink в городе Шэньчжэнь.

Открыв коробку, мы видим саму приставку, находящуюся в транспортировочном пластиковом контейнере, инструкцию на 7 языках, в том числе и на русском, а также визитку компании производителя Beelink.

Инструкция хоть и переведена на русский, но перевод сделан то ли Google переводчиком, то ли переводчиком троечником из китайского ПТУ.



На визитке мы видим контакты производителя, QR коды его групп в социальных сетях и обучающее видео на канале YouTube, все это вам может пригодится если вас что то не устроит в работе устройства. Об этом говорит недовольный смайлик в верхней части визитки.
Если же вас все устроило, то компания просит оставить свой отзыв на торговой площадке Amazon.
Далее мы видим пульт управления приставкой GT King. Пульт с гироскопом и голосовым управлением приставкой работает как по Bluetooth, так и по ИК.
Питается от 2х батареек ААА, которые в комплект не входят.
Отдельно хочу пояснить почему так часто в комплекте с мелкой китайской электроникой отсутствуют батарейки. Это не экономия или жадность продавца, хотя зачастую оба фактора тоже имеют место быть . Отсутствие в комплекте батареек говорит о том, что товар продается через торговые площадки, такие как Aliexpress, GearBest и прочие похожие. Так вот, посылки своим клиентам отправляются самой дешевой доставкой и зачастую правилами авиаперевозчика запрещены к перевозке элементы питания такие как батарейки и аккумуляторы. Если аккумуляторы не были убраны перед отправкой самим производителем, то это сделает продавец с Aliexpress. Поэтому мы и получаем технику без комплектных батареек.

Вот так может выглядеть рабочее место упаковщика типичного магазина с Aliexpress.

Комплектный HDMI кабель длинною 110 см отличается от стандартных кабелей, которые кладут продавцы дешевых приставок с Aliexpress.
На коннекторах кабеля есть гравировка цифр – это то ли шестерки, то ли девятки.

Блок питания напряжением 12В, максимальная сила тока 2А, имеет разъем 2.1/2.5 5.5 мм. Длина кабеля питания составляет 110 см. Модель KA1434-1202000EU.
ТВ бокс очень компактен, его размеры 108*108*16 мм, вес устройства 189 грамм. На передней части расположен ИК приемник для управления приставкой пультом.
Слева два разъема USB 3.0, слот для TF карт памяти microSD (до 64 Гб работает без проблем)

Сзади ТВ приставки расположены: разъем питания (2.1/2.5 5.5 мм), USB 2.0, разъем HDMI 2.1 Type A, RJ45 1000 Мбит/с, цифровой или оптический разъем S/PDIF и AV выход.

Снизу TV Box GT King находится информация о модели устройства и блоке питания, необходимого для подключения к электросети. По краям приставки расположены прорезиненные ножки, препятствующие скольжению при подключении внешних периферийных устройств. Обратите внимание, что вентиляционные отверстия отсутствуют. Справа от наклейки с серийным номером расположен разъем, через который, при помощи иголки мы можем сбросить приставку GT King до заводских настроек.
Дизайн самого устройства мне показался очень необычным и интересным. На верхней части ТВ бокса вытравлен рисунок инопланетянина с глазами, которые светятся зеленым цветом, когда приставка включена. При этом свет не яркий, не напрягающий и придает некий лоск устройству, выделяя его среди подобных. В отличии от многих других, где индикация напрягает глаза, эту приставку нет необходимости прятать за телевизор или в тумбу, чтобы скрыть свечение, раздражающее глаза. Когда приставка выключена, глаза гаснут, при включении глаза загораются красным, затем снова зеленым цветом. ТВ бокс Beelink отлично впишется в интерьер любой квартиры.

Операционная система и программное обеспечение

Прежде чем углубляться в обзор нужно понять чем принципиально отличается эта ТВ приставка от множества похожих, в том числе таких популярных как Xiaomi Mi Box S (сравнение на эти 2 медиа приставки мы обязательно сделаем и напишем про это статью).

GT King работает на операционной системе Android 9.0 Pie, а не Android TV как большинство других ТВ приставок из Китая. Android TV – это операционная система Google, разработанная специально для TV приставок и телевизоров. Сама ОС и приложения для нее оптимизированы для телеэкранов. Основным минусом Android TV является обрезанный Google Play Market. Зайдя в него вы не увидите многих привычных приложений. Их можно поставить отдельно, но для этого необходимо проводить дополнительные манипуляции. Есть несколько путей для установки приложений, отсутствующих в магазине Android TV – это установка Apk файлов нужных приложений через флэшку или их установка через сторонние сервисы, такие как Aptoide.

Такие устройства как Beelink GT King являются более универсальными медиа приставками, потому что на них установлен привычный Android с обычным Google Play Market. Любое приложение или игра качается напрямую из магазина, без каких бы то ни было танцев с бубном. Так же на приставке по умолчанию есть обычный, привычный нам интернет браузер. На приставках с Android TV интернет браузер не предусмотрен. Его конечно же можно поставить отдельно, но опять же, для этого придётся предпринимать лишние движения.
Лично я давно и плотно подсел на ТВ приставку Xiaomi Mi Box. Я не играю в игры и пользуюсь приставкой исключительно как медиацентром для просмотра фильмов и видео.

Для просмотров кино онлайн я использую HD Videobox. Если мне нужно посмотреть телевизионные каналы, то я использую приложение LazyTV. Через него я смотрю любимые познавательные каналы такие как: Animal Planet HD, Discovery Channel National Geographic и другие. Еще я смотрю видео с YouTube. На этом все! Больше ни для чего ТВ приставку я не использую. И если вначале мне было непривычно, а местами Android TV меня даже раздражал, то сейчас такой проблемы не стоит. Меня все в нем устраивает и даже больше – он мне нравится.

После включения приставки GT King мы должны выбрать часовой пояс.
Настроить свою сеть Wi-Fi.
Выбрать необходимый язык, в моем случае русский. Русский язык можно выбрать среди множества других в папке Others.
После первого включения я захотел обновится. Сделать это можно перейдя в Настройки ⇒Droid Settings⇒More Settings⇒Система⇒Об устройстве⇒Беспроводное обновление.
В моем случае оказалось, что обновлений нет и я пользуюсь последней версией прошивки.
Интерфейс Beelink GT King такой же, как и у предыдущих моделей. Рабочий стол выглядит следующим образом: слева находятся часы, которые помимо времени показывают дату, день недели, геолокацию и погоду.

Здесь же присутствуют иконки: медиаплеера, браузера (по умолчанию это Google), магазина Google Play, приложение по очистке памяти, папка с установленными программами, папка с фото и настройки. Справа расположено поле куда можно добавить нужные вам программы.На приставке уже установлены следующие приложения: Галерея, Голосовой поиск, Музыка, Настройки, Файл Explorer, AppInstaller, Appmarket, Bee Music, Chrome, DRM Info, Google, Media Centre, MoviePlayer, Play Market, Update.

Пульты, геймпады, HDMI CEC

Пульт дистанционного управления имеет форму капли. Он удобно лежит в руке. Корпус пульта изготовлен из пластика, панель управления имеет прорезиненную поверхность. На пульте находится 17 кнопок. Пульт приятен на ощупь и им удобно пользоваться. Работает пульт как через ИК порт, так и по Bluetooth.
Зажатие кнопки выключения дает возможность выключить, перезагрузить приставку или сделать скриншот экрана.

Геймпад Microsoft Xbox соединился с приставкой по Bluetooth без каких то проблем.

К приставке также без проблем присоединилась моя старая мышка и клавиатура от Asus.
HDMI CEC работает на приставке также безупречно. Для тех, кто не пользуется – попробуйте. Уверен, что многим эта функция придётся по душе. В моем случае, при помощи одного пульта я могу управлять сразу несколькими устройствами - телевизором и приставкой. Скажем при включении и выключении обоих устройств я не ищу пульт от телевизора, а пользуюсь пультом ТВ бокса.

Производительность и тесты

Воспользовавшись приложением Root Checker Basic мы видим, что наше устройство имеет Root права сразу из коробки, что позволяет производить любые манипуляции с нашей приставкой.

Внутри приставки задействован 6-ядерный процессор Amlogic S922X, а также графический процессор GPU Mali-G52 MP6 делают эту приставку одной из самых производительных на рынке подобных устройств. Начинка приставки позволяет запускать любые приложения и игры из магазина Google Play. Все современные, в том числе и тяжелый игры, пойдут без проблем и тормозов. Давайте посмотрим на результаты самых популярных тестов производительности.

Aida64

AnTuTu Benchmark v7.2.2
AnTuTu Video Tester 3.0 показал следующие результаты:


ТВ бокс GT King не поддерживает один из прогнанных форматов.


Geekbench


3DMark Ice Storm Extreme

Bonsai Benchmark 

Нагрев и троттлинг

Оба эти показателя важны для надежной и стабильной работы системы. Давайте проведем ряд тестов.

При использовании ТВ приставки в штатном режиме - просмотр видеоконтента, устройство нагревалось до температур в пределах 50–60 ºС.
После запуска тяжелых 3D игр температура поднималась до 60-70 ºС.
Для того что бы получить необходимую нам информацию по троттлингу, воспользуемся приложением CPU Throttling Test. По результатам теста видно, что процессор снижает частоты до показателя в 87%. Все дело в конструкции самой ТВ приставки, а именно в отсутствии вентиляционных отверстий, а также недоработанная система охлаждения.

Нужно отдать должное, приложение CPU Throttling Test загружает все ядра процессора на 100%, такая нагрузка процессора при обычном, штатном использовании приставки – маловероятна. Так что проблемы с перегревом и троттлингом вряд ли будут заметны в бытовом использовании ТВ бокса.

Внутренние и внешние накопители

Из коробки нам доступно около 53 Гб встроенной памяти eMMC. Мой внешний SSD диск Seagate, емкостью 1 Тb, приставка приняла с первого раза так же, как и SSD на 256 Гб, от китайского OEM производителя.

Вот что нам выдал тест приложением A1SD Bench. Для теста были использованы: SSD диск Seagate на 1Tb, MicroSD карта Kingstone class 10 на 64 Гб.
  • Скорость оперативной памяти: 2580.77 Мб/с
  • Скорость работы встроенной: чтение 107.84 Мб/с, запись 88.8 Мб/с
  • Скорость работы USB 3.0 порта: чтение 153.69 Мб/с, запись 217.26 Мб/с
  • Скорость работы TF card: чтение 20.24 Мб/с, запись 10.47 Мб/с

Сетевые интерфейсы и сервисы

ТВ приставка GT King поддерживает LAN соединение на скорости до 1000 Мбит/с и Wi-Fi соединение, в дух диапазонах 2.4 ГГц и 5.8 ГГц.
Начнем с более тяжелой задачи, приставку на SpeedTest в комнате через 2 бетонные стены от роутера.

Результаты тестирования выглядят следующим образом для соединения 2.4 ГГц:

Замеры скорости соединения 5 ГГц показали следующие результаты:

Теперь попробуем сделать замер скорости рядом с роутером.

Результаты теста для соединения 2.4 ГГц:
Результаты теста соединения 5 ГГц:

Результаты теста с подключенным кабелем RJ45:

В сети гуляют слухи, что что сеть Wi-Fi просаживается, когда в разъем USB 3.0 приставки GT King вставляешь флэшку. У меня никаких проблем с соединением как со вставленной флэшкой, так и без нее - не было. Скорость соединения была стабильной.

Работа VPN сервисов

Так же на приставке проверил работу VPN сервиса Astrill, все работало в штатном режиме. Без проблем открылся запрещенный в России rutraker.org.


С включенным VPN скорость соединения значительно просела:

Игры

Как мы уже говорили, начинка приставки позволяет играть в любые игру с Google Play Market. Возьмем самые популярные и тяжелые из них: это многопользовательский онлайн шутер PlayerUnknown’s Battlegrounds или просто PUBG и всеми любимая World of Tanks Blitz.

При игре в Pubg, я не заметил каких-то тормозов, играл на высоких настройках.
Для того что бы запустить World of Tank на ТВ боксе, необходимо уже иметь действующий аккаунт или сначала скачать игру на телефон, пройти обучение и только после этого начать играть на приставке. Это необходимо сделать так, как устанавливаем мы мобильную версию игры и при обучении необходимо будет задействовать сенсорный экран.
Играть в танчики на приставке тоже одно удовольствие, как мне показалось все идет идеально гладко.
Не скажу, что лежа в кровати перед сном можно добится серьезного успеха играя в эти игры на ТВ приставке, но скоротать время перед сном, если надоели сериалы - можно.

DRM и легальные VOD сервисы

Приложение DRM info показывает, что приставка Beelink GT King имеет сертификацию Google Widevine уровня 1 (Level 1), что позволит смотреть легальные VOD сервисы, такие как Youtube, Netflix, HBO и др. в самом высоком разрешении.

У большинства дешевых китайских приставок с Aliexpress идет самый низкий уровень 3 (Level 3), который поддерживает разрешение не выше 1080p. Насколько я понимаю за высокий уровень сертификации нужно платить и только единицы из китайских производителей делают это.

Нелегальные и полулегальные VOD сервисы

Для просмотра фильмов и сериалов я использую HD Video Box. На мой взгляд это лучший онлайн кинотеатр из существующих на сегодня. В этом приложении вы найдете не только любой фильм или сериал.
Вы сможете выбрать жанр, год выпуска, а также качество воспроизводимого видео вплоть до 4K.

А в паре с приложением Ace Stream Engine вы сможете просматривать фильмы разрешением 4K с торрентов, сразу онлайн, без предварительного скачивания.

Просмотр IPTV

Воспроизведение ТВ каналов я проверял при помощи приложения Lazy IPTV и плейлиста от Эдем ТВ. Этот плейлист дает возможность просматривать более 400 каналов, в том числе 59 каналов HD качества.


Если вы знаете более интересные плейлисты напишите, пожалуйста, в комментариях.

YouTube

Не смотря на то, что приставка имеет сертификат Google уровня - Google Widevine L1, видео на Youtube будет проигрываться не высокого разрешения. Максимум что вы сможете смотреть на Youtube это ролики качества 1080P. Кто знает как эту проблему исправить, напишите пожалуйста в комментариях.

Выводы и впечатления

Через мои руки прошло много разных приставок и могу сказать, что приставка Beelink GT King очень интересный и стоящий внимания продукт. Кончено же это не игровой компьютер и чудес ждать не стоит, но со всеми поставленными задачами на уровне отличного медиа центра приставка Beelink GT King справляется. После тестирования этого устройства у меня вкрались сомнения об идеальности ТВ приставки Xiaomi Mi Box S. Возможно я сменю ее на Beelink GT King.

Плюсы:
  • Современный процессор, а значит высокая производительность
  • Воспроизведение видео почти всех доступных форматов, в том числе и тяжелых
  • Высокая скорость работы Wi-Fi модуля
  • ROOT права из коробки
Минусы:
  • Неважно реализован голосовой поиск
  • Могут быть проблемы с охлаждением
  • Высокая стоимость

Где можно купить

Как всегда в этом разделе мы подобрали самые хорошие предложения с Aliexpress, GearBest и Banggood. Цены везде разные и постоянно меняются.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.