» » Обзор на ТВ приставку MECOOL KM3 Android TV 9.0 Google Certified TV Box

Обзор на ТВ приставку MECOOL KM3 Android TV 9.0 Google Certified TV Box



MECOOL KM3 - одна из лучших за свои деньги ТВ приставок для просмотра медиаконтента на сегодняшний день. Помимо официальной сертификации от Google, пульт приставки поддерживает голосовой поиск. В нашей статье мы проведем несколько тестов, попробуем посмотреть видео 4К на различных VOD сервисах, а так же чуть-чуть поиграем на ней.

Технические характеристики

Тип: Медиа плеер (телевизионная приставка)
Модель: KM3
Бренд: MECOOL
Производитель: Videostrong
ОС: Android TV 9.0
Материал корпуса: пластик/металл
Процессор: Amlogic S905X2 4х-ядерный процессор Cortex A53 до 1,9 ГГц
Видео процессор: Mali-G31 MP2 «Dvalin» MP2
Оперативная память: 4 Гб
Тип ОЗУ: LPDDR4
Встроенная память: 64 Гб
Тип встроенной памяти: eMMC
Поддержка карт памяти: TF карта (я испытывал до 64 Гб)
Bluetooth: версия 4.1
Wi-Fi: IEEE 802,11 a/b/g/n/ac, 2.4, 5 ГГц
Пульт: ИК, Bluetooth, встроенный микрофон
Питание пульта: 2 x батареи AAA (в комплект не входят)
Питание приставки: 5В/2А

Комплектация и внешний вид

ТВ приставка поставляется в упаковке из твердого картона со сдержанным, но добротным дизайном. На коробке перечислены основные сервисы Android TV и сделан акцент на то, что приставка имеет сертификат от Google. Дополнительно указана поддержка голосового поиска.


Интерфейсы:

  • аудио/видео выход AV 480i/576i
  • HDMI, версия 2.1
  • LAN RJ45 Ethernet, поддержка 10/100 м
  • USB ver. 3.0
  • USB ver. 2.0
  • TF карты, до 64 Гб
Габариты приставки (Д х Ш х В): 108 х 109 х 16.6 мм
Вес: 130 г 

В комплект поставки входит:

  • ТВ приставка
  • пульт ДУ с голосовым управлением (Bluetooth)
  • блок питания 5В, 2А
  • кабель HDMI
  • инструкция (в нашем случае: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский языки)
ДУ пульт управления похож на пульт еще одной легендарной приставки - Mi TV Box. Кнопки пульта нажимаются плавно и упруго с характерным, еле слышным щелчком. Микрофон имеет хорошую чувствительность, управление голосом удобно, голосовые команды воспринимаются приставкой почти всегда с первого раза, распознаются тоже почти всегда правильно.
За счет формы и размеров пульт удобно лежит в руке. Его размеры - 150 х 40 мм, вес с двумя батарейками AAA составляет - 82 грамма. Слева сверху расположена кнопка включения/выключения, справа кнопка выключения звука, между ними расположены: микрофон и светодиодный индикатор. Ниже находится джойстик в форме круга с четырьмя кнопками управления приставкой и кнопкой «ОК» в центре. Еще ниже, слева направо находятся кнопки: «Назад», «Домой» и «Голосовой поиск». И наконец в самом низу находится качелька громкости.
На фото слева пульт от Mecool, справа пульт от Xiaomi, как мы видим концепция размещения основных кнопок и дизайн - очень похожи.

Блок питания и кабель HDMI не имеют фирменных логотипов MECOOL, такие аксессуары кладут китайские производители почти ко всем ТВ бокс. Блок питания имеем вход: AC100-240В~03А, 50/60 Гц, выход: DC 5В 2А, маркировка: ОЕРН-052000. В комплекте с приставкой так же идет HDMI кабель, длиною 100 см.


Устройство поставляется только в черном цвете. Корпус приставки изготовлен из пластика, нижняя часть из металла. Глянцевый пластик обклеен защитными пленками, после их удаления корпус приставки быстро покрывается отпечатками пальцев. Габариты устройства составляют: 108 мм по длине, 109 мм по ширине и 16.6 мм в высоту, вес приставки - 130 грамм. Сверху приставки приклеен серебристый логотип MECOOL. 

Спереди находится светодиодный индикатор. При включении устройства, в зависимости от режима работы, LED индикатор мигает разными цветами:
  • Синий с оттенком зеленого - сеть не подключена
  • Синий цвет - сеть подключена
  • Разноцветное мерцание - идет обработка информации
  • Красный - режим сна
Низ ТВ бокса выполнен из металла с множеством вентиляционных отверстий. По периметру в каждом из углов находятся прорезиненные ножки, препятствующие скольжению приставки при подключении массивных кабелей и внешних периферийных устройств.

На левой части ТВ приставки находятся: USB 2.0, USB 3.0 и разъем для чтения Micro SD карт памяти.
Сзади устройства размещены: аудио/видео выход AV, LAN RG45, HDMI и гнездо для блока питания.

Операционная система и программное обеспечение

В качестве операционной системы на приставке MECOOL KM3 выступает Android TV 9.0. У этой ОС есть как свои плюсы, так и свои минусы. Более подробно мы остановимся на этом позже. Лично я использую ТВ приставку Mi TV Box S от Xiaomi, там тоже установлено Android TV, я к нему уже привык и отрицательных чувств он у меня не вызывает. Однако, тем кто впервые сталкивается с Android для телевизионных приставок он вызывает смешанные чувства.  
После первого включения необходимо соединить пульт с приставкой, для этого зажимаем одновременно копку «ОК» и качельку громкости «Вниз», делать это необходимо на расстоянии 20 см от приставки, но у меня получилось и на расстоянии 1.5 метра.
Приставка мультиязычна, поэтому выбираем необходимый язык, в нашем случае - русский.
Далее приставка предложит войти в свой Google аккаунт. Для этого мы должны воспользоваться смартфоном или настроить все вручную.

Войдя в свой Google аккаунт, вы сможете использовать те предложения, которые предустановленны на TV Box без отдельной регистрации, в частности это касается Youtube.
Следуя простым и понятным подсказкам с экрана, всего через пару шагов мы попадаем на основной экран MECOOL KM3. 

В начальном пакете предустановленных приложений очень скудный выбор: Youtube, Sideload Launcher, программа для просмотра DRM модулей – DRM Info,  файловый менеджер FX File Explorer, проигрыватель Movie Player и еще несколько ненужных приложений. 
Для установки дополнительных программ установлен Google Play Store, однако выбор  приложений в нем ограничен теми что адаптированы под Android TV. Для того что бы поставить сторонние программы необходимо предварительно скачать из интернета их Apk файлы или установить нужное вам приложение через Aptoide.

При первом запуске и попытке обновления, приставка сообщила что установлена последняя версия прошивки.

Производительность и тесты

В ТВ боксе MECOOL KM3 используются свежая начинка, а именно: процессор SoC Amlogic S905X2 Cortex A53 до 1,9 ГГц, а также новый двухъядерный графический ускоритель GPU Mali-G31 MP2 «Dvalin» MP2. Такие характеристики позволяет запускать абсолютно любые программы и приложения без тормозов, быстро и плавно. Про игры мы поговорим отдельно, скажу лишь то, что тяжелые 3D игры без тормозов идут на пониженных настройках. Но главное в ТВ приставках все же не игры, а медиа приложения, благодаря которым мы можем насладиться просмотром фильмов, а так же прослушиванием аудио контента. Начинка приставки обеспечит нам это с большим запасом.
Давайте проведем несколько тестов.

Посмотрим данные CPU-Z:

AnTuTu Benchmark v7.2.9

Тест производительности графического ускорителя AnTuTu Video Tester 3.0 выдал следующие значения:
Как следует из теста приставка не поддерживает лишь один из прогнанных форматов.

Нагрев:

При использовании приставки, во время написания этого обзора, температура не превышала 50 градусов. Тестирование TV Box Mecool KM3 приложением Cpu Throttling Test показало, что процессор при максимальных нагрузках совсем не троттлит, а его температура так же не превысила 50 градусов.
Это значит что производитель решил проблему охлаждения процессора и что то дорабатывать самостоятельно не придется. 

Внутренние и внешние накопители

В штатной системе пользователю приставки доступно около 55 Гб встроенной памяти. Отдельно хочу отметить что приставка приняла и читала мой внешний жесткий диск Seagate Fast SSD на 1 ТВ с первого раза и без каких то проблем.
По скорости внутренней и оперативной памяти мы сделали тест при помощи приложения A1SD Bench. Результаты теста показали не плохой результат. 

Сетевые интерфейсы и сервисы

За работу беспроводной сети Wi-Fi отвечает контроллер Ampak AP 6356S с поддержкой IEEE 802,11 a/b/g/n/ac, 2.4и 5 ГГц, MIMO 2x2. При помощи программы тестирования и анализа сети Analiti мы получили следующие результаты:

Для сети 2.4 GHz

Для сети 5 GHz

Приставка поставляется с модулем Bluetooth v4.1 который определил, но не смог соединить с ТВ боксом мои наушники Bose QC 35 II.
Все остальное, что я пробовал подключить посредством Bluetooth соединения, работало штатно. Сопряжение проходило быстро и с первого раза. 

Игры

В приставке установлен мощный процессор Amlogic S905X2, а так же решен вопрос с его перегревом. Это означает что большинство Android игр на ней будет запускаться и в них можно будет играть. Геймпад от Microsoft Xbox у меня подключился без проблем. Я поиграл в Asphalt 8, Dead Trigger 2, а так же в более тяжелые Word of Tanks и Pubg.
Первые две у меня пошли на максимальных параметрах, настройки последних пришлось сократить до среднего уровня.  

DRM и легальные VOD сервисы

Еще раз напомню, производитель телевизионных приставок MECOOL KM3, компания Videostrong, получила официальную сертификацию от Google. Это значит, что MECOOL KM3 официально поддерживает ключи Widevine DRM Security Level L1 и HDCP-1.х.
Наличие сертификации позволит наслаждаться видео HD качества в легальных VoD сервисах, таких как Youtube и Netflix. К примеру, всеми любимый YouTube, позволит просматривать видеоролики качества 2160P.
Иными словами спецификация Google дает разрешение на запуск видео 4K с HDR, Atmos и пр. Так же, благодаря спецификации, мы можем пользоваться функцией Chromecast. То есть транслировать видео с телефона, сразу на ТВ бокс последующим выводом на экран телевизора. 

Просмотр фильмов на нелегальных и полулегальных VOD сервисах.

Самым лучшим и удобным приложением для просмотра фильмов, я по праву считаю, программу HD Video Box. Тысячи фильмов: новинки, старые фильмы, телепередачи, сериалы и мультфильмы - практически любой видеоконтент будет доступен на ТВ боксе. По каждому фильму или сериалу представлена короткая информация о нем: его реитинги, информация о съемочной группе и краткое описание сюжета. Можно посмотреть короткий трейлер.

В зависимости от скорости интернет тарифа, HD Video Box позволяет выбрать необходимое нам видео разного качества, от скромных 240р, до фильмов HD качества в 2160р.
По приложению HD Video Box мы вскоре напишем отдельную статью, оно действительно того стоит.

Заключение и выводы

MECOOL KM3 - это многофункциональная и качественная телевизионная приставка на Android от известного производителя. Главной отличительной особенностью ТВ бокса является голосовой поиск и неплохая производительность. Тяжелые игры на ней будут тормозить, но это беда почти всех бюджетных боксов. Главная задача подобных устройств это проигрывание медиаконтента и с этой задачей гаджет справляется на все 5 баллов. Отдельно хочу отметить, что продукция бренда MECOOL известна среди любителей как у нас в стране, так и за ее пределами. Если обратится к всеми любимой торговой площадке Aliexpress, то мы увидим что данный ТВ бокс, крайне популярен среди наших соотечественников.
А у самого популярного продавца, было сделано 774 заказа и судя по отзывам покупатель доволен сделанной покупкой.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.