» » Обзор TV-Box Tanix TX5 Max

Обзор TV-Box Tanix TX5 Max

На сегодняшний день рынок электроники имеет бесчисленное количество различной продукции, которая кому-нибудь да понадобится. В наше время не принято смотреть телевизор, но всё-таки телевизор (а зачастую даже несколько телевизоров) у каждого из нас есть в наличии. Но что же делать, если кабельное телевидение ввиду определенных обстоятельств (например нет желания, или вы живёте в частном доме) вы не можете себе позволить?

И ответ на данный вопрос очень простой, к тому же еще и крайне недорогой. Если вы хотите пользоваться телевизором, то к вашему вниманию представлен широчайший выбор TV-приставок. Разный функционал, дизайн, комплектации, и что самое главное — цены. Сегодня у нас в руках оказался один из действительно интересных и бюджетных устройств, которым является TV-Box Tanix TX5 Max.

Распаковка

Поставляется новинка в черной коробке средних размеров. Минимум картинок и изображений на упаковке. Все самое главное скрыто внутри. 
На упаковке присутствуют лишь пиктограммы с основными технологическими моментами на лицевой стороне и "арт" изображающий скорее всего порез от когтей. А сзади указано место производство и несколько моделей на выбор, где стоит галочка - те характеристики вы и получаете. У нас версия на 4 Гбайта оперативной памяти и 32 основной. Самая популярная и оптимальная модель. 
Внутри коробки при открытии мы можем достать сразу приставку в транспортировочном пакете, а чуть ниже сложен основной комплект поставки. 
В комплект поставки входит: сама приставка, сетевое устройство для работы от розетки, кабель HDMI приблизительно 80 см длинной, антенна Wi-Fi выносная и пульт д/у. Есть еще небольшой бланк с инструкцией.  
Пульт д/у работает от нескольких батареек формата ААА. А основные характеристики зарядного устройства выглядят следующим образом: входное универсальные 100 - 240В при 0,3А, а выходное 5В, 2А... прямо как у большинства современных смартфонов на рынке. Розетка формата евро. 

Внешний вид и основные характеристики

Ну вот, настало время рассмотреть саму консоль ближе. Габариты приставки невелики, это 109 х 109 х 21 мм при массе 120 граммов. В итоге перед нами крохотная коробочка которая с легкостью помещается на ладонь и весит не больше среднестатистического смартфона.

Охлаждение используется пассивное, этого с запасом хватает. Поскольку используется достаточно энергоэффективная платформа и даже при длительной нагрузке температура не переваливает за 65 градусов. 
По дизайну: черная небольшая коробочка без ярких элементов, которая отлично займет место рядом с телевизором и не будет бросаться в глаза. Основная часть корпуса сделана из матового пластика, а торцы имеют глянец. Лицевая панель оснащена электронной панелью с часами. Сверху указана название приставки. 
Снизу четыре прорезиненные ножки для лучшей устойчивости на поверхности и указание модели, МАК адреса и серийного номера на нескольких наклейках. Никаких лишних технических отверстий для охлаждения не предусмотрено. 
Пройдемся по основным элементам управления и интерфейсам:
-1 порт HDMI
-1 порт USB 3.0, 1 порт USB 2.0,
-1 порт гигабитный Ethernet под RJ-45
-1 слот для карт памяти TF до 128 гигабайт официально
-1 порт для подключения оптики.
-Питание 5В\2А
-Клавиша Reset

Аппаратная основа 

А теперь расскажем про технические особенности приставки, ведь при выборе приставке это играет не последнюю роль. Герой нашего обзора работает на чипсете Amlogic S905X2, и прелесть данного чипсета заключается в том, что это самый «свежий» вариант аппаратной основы, который сейчас можно встретить на рынке.

Чипсет имеет в своей архитектуре четыре ядра Cortex-A53 на 1,9 ГГц, а за графическую составляющую отвечает ускоритель Mali-G31 MP2. Процессор создан по 14-нм техпроцессу, и это позволяет собственными глазами увидеть, что работает он действительно гораздо лучше, чем предшественники.

Главным очевидным преимуществом является гораздо более низкий температурный режим даже на максимальной нагрузке внутренних компонентов. В увеличение скорости работы помогает наличие четырех гигабайт оперативной памяти формата LPDDR4 и дополняет картину 32 Гбайта основной памяти EMMC ROM. Работает приставка под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo.
Кроме этого, Amlogic S905X2 поддерживает как и стандартные H.265,VP9 и HDR, так и технологии HDR10+ и Dolby Vision. Но стоит отметить и то, что хоть и железо довольно мощное и способное, программная часть всё-таки является сырой. И производитель далеко не всегда спешит исправлять ошибки.

Но мы живем в мире, где даже производитель особо не нужен со своими обновлениями, так как есть очень много умных ребят, которым не сидится на месте, и они всегда хотят что-то исправить, и успешно помогают нам, обычным пользователям с оптимизацией работы различной электроники. Это же касается и данной приставки - на форумах достаточное количество решений по ПО от сторонних разработчиков. 

Интерфейс и потенциал 


Интерфейс. Пройдя при запуске небольшой квест первоначальных настроек состоящий из выбора региона, времени и т.п. вещей мы попадаем в фирменную оболочку Alice UX. Выглядит ярко и красиво.




По управлению все понятно на интуитивном уровне. Слева основное боковое меню, там же указывается время. На вкладках есть скромный выбор - главное меню, все приложения и открыть настройки. Главный экран вы можете настраивать под себя, размещая виджеты и иконки нужных установленных приложений. 
Кстати, спасибо производителю что он не стал засорять память приставки с завода лишним софтом - есть только все самое нужное. Комплект приложений Google, куда также входит сервис YouTube, Галерея, стандартное приложение музыки, видеоплеер, несколько файловых менеджеров и приложение для обновления системы по воздуху, если вы не будете экспериментировать и устанавливать сторонние прошивки. Root-доступ изначально закрыт, приложения SuperSU нет, но на форумах и в том числе отечественных вся информация для получения данных присутствует. 
Меню настроек при открытии всплывает справа небольшим вертикальным набором категорий. В точности повторяя ваш смартфон на системе Android. Так что скорее всего вы уже знакомы с ним и имеет смысл перейти непосредственно к рассказу о фактической производительности приставки. Насколько хорошо она справляется с повседневными развлекательными задачами, а именно в фильмах, играх и приносит ли тапочки... хотя нет, тапочки явно не про нее. 

Далее имеет смысл уделить внимание самому интересному - производительности. Мы скачали несколько тестов и были немного разочарованы. Также как и вы, наверняка, мы посмотрели мнение других пользователей приставки и журналистов.




Однако либо это нам так повезло, либо еще по каким-то причинам звезды не сошлись, но половина тестов наша консоль не прошла. То и дело, что выскакивали ошибки о том что бенчмарк прерван во время работы. Это не помешало получить небольшие результаты по которым все равно сложилось хорошее впечатление, но тем не менее явно на лицо присутствует какой-то баг в ПО. 



В целом результаты заслуживают похвалы и общая оценка видится твердой четверкой. Результаты можно сравнить со смартфоном среднего ценового диапазона. Нагрев во время тестирования также не выходил за рамки нормы и не превышал 65 градусов по тактильным ощущениям.

После продолжительной работы в режиме нагрузки не был заметен троттлинг процессора и ухудшение производительности, так что можно смело записать в плюсы стабильность работы системы. А что касается игр? 

На примере гоночного симулятора Real Racing 3 и телевизора с FullHD разрешением можно рассмотреть адекватную графику и эффекты используемые игрой. В плане зависаний и скорости работы никаких претензий не возникает.

Игра стабильно работает, никакие графические элементы во время динамических сцен не пропадают. С другими популярными играми на средних настройках графики также не возникает проблем. За счет наличия Bluetooth можно подключить сторонние джойстики. 

Выводы 

Подводя небольшой итог. За небольшие деньги мы получаем адекватное мультимедийное домашнее решение с хорошим уровнем производительности, русифицированной и приятной, а главное понятной оболочкой... которая не зависает и позволяет пользователю подстроить систему под себя.

Внешне никаких особенностей, но и нет "кичащего" дизайна раздражающего глаз. Габариты позволяют разместить девайс где угодно, хоть за телевизором. А в комплекте есть все что нужно. Единственный нюанс - это не топовое железо, но используемой связки для решения повседневных задач без поиска идеала более чем хватит. 


[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.