» » Обзор TV-приставки Tanix TX5 MAX

Обзор TV-приставки Tanix TX5 MAX

Сегодня в обзоре будем пристально рассматривать TV-бокс на процессоре Amlogic S905X2.
Для начала пару слов о самом процессоре. Amlogic S905X2 — это обновленная версия процессора Amlogic S905X. В его “сердце” - 4 вычислительных ядра ARM Cortex A53 с частотой до 2ГГц, а также новый двухъядерный графический ускоритель Mali-G31 MP2 (Dvalin MP2). В сравнении с предыдущими версиями новый процессор должен показать улучшенный температурный режим, а значит, есть шанс, что TV-боксы на Amlogic S905X2 не будут так перегреваться. Мы это чуть ниже в данном обзоре проверим.

Этот процессор поддерживает такие новейшие кодеки, как H.264, H.265 и VP9, а также Dolby Vision, HDR10+, OpenGL ES 3.2 и кроссплатформенный Vulkan API для 3D-графики.
Беспроводная связь поддерживается благодаря модулю Wi-Fi MIMO 2T2R и Bluetooth версии 4.2. По внешним подключениям набор стандартный - есть поддержка USB 2.0, USB 3.0, HDMI 2.0 4K@60fps. Стоит обратить внимание, что в некоторых обзорах написано о трех USB-разъемах, но наш экземпляр имеет всего два.

Технические характеристики

Производитель: Tanix
 Модель: Tx5 Max
 Процессор: Amlogic S905X2
 Оперативная память: DDR4 4G RAM (есть вариации с 1, 2, 3 Gb)
 Встроенная память: 32G ROM (есть также на 8, 16 и 64Gb)
 Поддержка microSD карт до 128Gb
 ОС: Android 8.1
 Bluetooth:  4.2
 Wi-Fi: 2.4/5 Ггц
 USBx2
 Индикатор - есть, с часами

Упаковка и комплектность

TV-приставка упакована в черную картонную коробку. На лицевой стороне основные параметры в виде значков, на обратной - название модели и параметры памяти. Коробка матовая, небольшая, внутри с вкладышем разделителем.

В комплектацию входит: TV-бокс, пульт дистанционного управления, блок питания 5V 2A, внешняя антенна, HDMI шнур, инструкция по эксплуатации.

Пульт достаточно миниатюрный, в руке держать комфортно. Корпус пластиковый, резиновые кнопки нажимаются с ощутимым щелчком. Работает от двух батареек ААА, в комплекте не поставляются. 
В целом, упаковка и комплектность нареканий не вызывают и почти не имеют специфического “китайского” аромата, так характерного для некоторых устройств из Поднебесной.

Внешний вид и габариты

Как это видно на фото выше, приставка достаточно миниатюрная и легкая, много места рядом с ТВ явно не займет и впишется практически в любой интерьер. Её размеры 11,7х11,7х2 см., весит 180 грамм.
Корпус у Tanix TX5 MAX пластиковый, сверху матовый, с серебристым названием марки/модели, передняя и задняя панели глянцевые, сделаны из оргстекла. На корпусе справа - 2 USB разъема (2.0 и 3.0) и разъем для карты microSD. Все остальные разъемы - для HDMI, кабеля Ethernet, цифрового вывода звука и сетевого адаптера - на задней панели. Там же - кнопка Reset.
На передней панели расположен индикатор режима работы с часами. Подсветка голубовато-фиолетовая, достаточно яркая, яркость не регулируется. В принципе, глаза не раздражает, но в индивидуальных случаях можно ставить ее боком, например.
Нижняя поверхность приставки также матовая, есть четыре антискользящие ножки. Приставка стоит вплотную к поверхности стола, а вентиляционных отверстий на Tanix TX5 MAX, к сожалению, не предусмотрено.

Программное обеспечение

TV-приставка Tanix TX5 MAX работает на операционной системе Android 8.1.0. (Oreo). При запуске открывается домашняя страница, здесь установлены приложения   Netflix,YouTube, Google Play Store и браузер Chrome. Есть возможность смены очередности приложений (можно сделать путем зажимания кнопки “меню”). При желании можно также добавить актуальные приложения для быстрого доступа.

Слева находится панель управления - домашняя страница, список приложений и меню настроек. Все выглядит органично, но достаточно скромно - приложений установлено минимум, собственно, как и на большинстве TV-боксов. Если нажать еще раз кнопку “влево”, то откроется список запущенных приложений, можно пролистнуть их и закрыть.
На домашней странице установлен фирменный рабочий стол ALICE UX, при первом входе установлен английский язык.
Меню у Tanix TX5 Max достаточно обширное, содержит стандартные пункты - настройки сети, безопасности, приложений и проч., а также информацию об устройстве. А вот настройки звука, HDMI CEC, разрешения экрана можно найти в пункте “Droid settings”, который, кстати, даже на русский язык не переведен.

Настроить режим работы кнопки включения/выключения на пульте управления можно в разделе  “Powerkey definition”, и есть три варианта после нажатия - режим сна, выключение, перезагрузка. За время тестирования сложностей при выходе из режима сна не наблюдалось.

Тест скорости накопителей

При первом запуске TV-бокс показывает 24,8Gb встроенной памяти, оперативной - 3,8Gb. Тест проводился с помощью приложения A1SD Benchmark.
В качестве внешнего накопителя использовался жесткий диск Trancsend 250Gb (разделен на 2 диска).

Скорость сетевых интерфейсов

Сетевые интерфейсы в Tanix TX5 Max зависят от гигабитного сетевого контроллера Realtek RTL8211F и двухдиапазонного WiFi/Bluetooth 4.1 модуля Fn-Link 6228B-SRB с поддержкой MIMO2x2.
Отдельно хочется отметить технологию MIMO2x2 в WiFi/Bluetooth модуле. Суть MIMO (переводится, как “Множественный вход, множественный выход”) в следующем: за счет параллельного использования нескольких внутренних антенн эта технология позволяет достичь более высокой скорости передачи информации.

Таким образом, поддержка технологии MIMO означает для простого пользователя значительное увеличение скорости работы WiFi/Bluetooth даже при достаточном удалении от станции/роутера.
В нашей приставке используется MIMO 2x2, что означает две антенны на прием и две на передачу информации.
Для тестирования WiFi 2,4 ГГц использовалось приложение SpeedTest. До роутера примерно 5 метров, тариф интернета 50 Мбит/сек. Возможности протестировать на 5ГГц, ввиду отсутствия такой частоты в роутере, не было.

Bluetooth соединение работало без нареканий, все устройства в окружении были найдены, срывов в подключении не было. Единственный момент - достаточно долгий поиск устройств (в сравнении с поиском на ноутбуке или смартфоне - около 3-5 минут).

Температурный режим

В начале нашего обзора упоминалось, что у Tanix TX5 MAX нет отверстий для вентиляции, обычно это ведет к излишнему нагреванию приставки и снижению производительности. В режиме ожидания температура TV-бокса составляет 42-50C. При просмотре видео - 55-60С.
Для проверки работоспособности при перегреве использовалось приложение “CPU Throttling Test”, которое считывает возможные снижения производительности при максимальных температурах.
При 10-ти минутном тесте у Tanix TX5 MAX существенного снижения производительности обнаружено не было.

Синтетические тесты

Проводились исключительно для протокола, так как даже при чуть более низких показателях, чем в других TV-боксах, для пользователя разницы принципиальной нет.

Тест Geekbench 4

Тест AItutu Benchmark

Проигрывание тестовых роликов

Согласно информации на официальном сайте производителя, Tanix TX5 MAX поддерживает достаточно широкий спектр декодеров и форматов аудио и видео. Хочется выделить среди них поддержку видео в формате 4К, при условии наличия соответствующего телевизора просмотр видео принесёт еще большее удовольствие.
С обычными роликами BDRip, BD Remux и т.п. TV-бокс справился легко. Для усложнения задачи были скачаны тестовые ролики (с сайта http://jell.yfish.us ), которые сначала были проиграны через TV Center. Идеального воспроизведения удалось добиться только в плеере MXPlayer.

В некоторых обзорах можно встретить информацию, что ролики со звуком AC3 воспроизводятся без звука, но при тестовом воспроизведении все воспроизвелось отлично. Если же такая проблема все-таки будет - то есть возможность просматривать такие видео в том же MXPlayer.
Ролики с разрешением 2160р (30 к/с) и 1080р (60 к/с) проигрываются без проблем. Но вот 2160р (60 к/с) на этом процессоре не поддерживается и с этим придется смириться.

Использование YouTube, он-лайн кинотеатров и просмотр TV

Приложение YouTube в Tanix TX5 MAX сразу установлено и адаптировано для TV-боксов, в управлении достаточно удобно. Максимальное разрешение при просмотре - 2160р.

Для просмотра кинофильмов/сериалов и прочего я обычно использую сервис Amediateka. У них есть связка с приложением Кинопоиск, но для TV-приставок оно не адаптировано совсем, поэтому его исключаем.
Качество воспроизведения сильно зависит от Вашего провайдера и от скорости отдачи серверов он-лайн кинотеатра. Поэтому все индивидуально. Плюс есть удобная функция AirPlay – можно с легкостью просматривать видео на экране телевизора, запустив его на ноутбуке или смартфоне. Кстати, для рядового пользователя эта функция является самой используемой в TV-приставке.

Для просмотра телепередач было скачано приложение Lime HD TV. Бесплатный сервис для просмотра телеканалов в режиме он-лайн, также есть возможность посмотреть записи за несколько дней. Воспроизводится прекрасно, нареканий во время просмотра не было.

Видеоигры

Tanix TX5 MAX вполне позволяет играть в нетяжелые игры, риск перегрева будет крайне минимален. К приставке можно подключить любой геймпад (на Bluetooth или USB)
К сожалению, к связи с отсутствием геймпада не было возможности полноценно протестировать игры.

Итоги

Итак, TV - приставка Tanix TX5 MAX вполне заслуживает внимания к себе. Конечно же, как у любого товара, у неё есть свои плюсы и минусы, но все зависит от индивидуальных потребностей пользователя.
За время тестирования приставки выявлены очевидные преимущества:
  • Сравнительно невысокая цена (например, на сайте https://cheap-mobile.tv/tv-pristavka-tanix-tx5-max можно заказать по цене 4500 рублей)
  • Выполнение базовых функций домашнего медиацентра и игровой приставки
  • Стабильное WiFi подключение с поддержкой 5ГГц
  • Наличие индикатора с часами
  • Хорошо воспроизводит все заявленные форматы видео
В целом, девайс полезный, достаточно функциональный и при всех своих очевидных преимуществах - недорогой.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.