» » Как правильно выбрать видеокарту для компьютера

Как правильно выбрать видеокарту для компьютера

Производительность ПК во многом зависит от видеокарты. Просмотр видео в высоком качестве, поддержка современных тяжеловесных геймов возможны при условии правильно выбранной видеокарты. В процессорах сейчас есть встроенные видеокарты, но их мощности не хватает для осуществления множества действий: поддержка изображения в формате 4К, использование технологии виртуальной реальности, 3D программ. Прежде чем купить графический адаптер, необходимо научиться разбираться в основных его параметрах.

Производители видеокарт
Есть два главных бренда, графические адаптеры которых пользуются наибольшей популярностью. Это AMD и NVIDIA. Эти компании делают лишь видеочипы для адаптеров, ведь на разработку дизайна уходит слишком много времени. Поэтому сначала для пользователей доступны референсные версии графических адаптеров. Далее другие компании вносят свою лепту в создание готовой видеокарты: меняют дизайн, разгоняют устройство, модернизируют систему охлаждения. Получившийся продукт называют кастомным графическим адаптером.

Вопрос о том, какой производитель лучше, до сих пор не решен в чью-то пользу. Продукция обеих компаний имеет свои преимущества и недостатки. У AMD видеокарты менее дорогие, при этом можно подобрать модель с хорошим уровнем производительности. Хотя очень часто наблюдаются проблемы с перегревом устройств. Компания NVIDIA производит высокотехнологичные устройства с мощными параметрами, но цены на них немного выше.

Определиться с выбором кастомных моделей ещё труднее. Компании стараются модернизировать дизайн, улучшить систему охлаждения, используют подсветку и другие фишки, чтобы выделиться среди конкурентов. Поэтому сложно определить одного производителя. Однако можно обратить внимание на ASUS, Gigabyte и MSI. Именно их продукция отличается высоким качеством.

Совместимость с блоком питания
Некоторые модели отличаются низким уровнем потребления электроэнергии, но многие современные мощные видеокарты потребляют много энергии. Поэтому устройство должно подойти по этим характеристикам к блоку питания. Производителем обязательно указываются требования к блоку питания, которые можно найти в характеристиках. Поэтому нужно заранее изучить параметры своего компьютера. 
Ряд графических адаптеров имеют разъемы 6 pin и 8 pin. Для них можно купить специальные переходники, если блок питания не имеет такого коннектора.

Многие видеокарты отличаются большими размерами, особенно геймерские и оверклокерские устройства. Поэтому в процессоре должно хватать места для размещения адаптера. Стоит учитывать и размеры охлаждающей системы, если такая есть у видеокарты. Размеры ее также можно посмотреть в характеристиках, где указано длина, высота, ширина. Иногда эти параметры указываются отдельно для печатной платы и для платы уже вместе с кулером.


Основные характеристики видеопамяти
Объем видеопамяти является для многих первым критерием, по которому выбирается графический адаптер. И это неспроста, ведь именно благодаря данному параметру можно понять насколько хорошо покажет себя устройство в видеоиграх. Но на мощность видеоадаптера влияют и другие параметры, например, пиковая частота, разрядность шины памяти. 
И всё же объем также влияет на удобство эксплуатации. Для реализации всех целей вполне хватает 4-8 Гб видеопамяти. Можно будет наслаждаться современными играми на высоких настройках. 
Внимание стоит обратить и на тип памяти. DDR3 сейчас используется для стандартных офисных видеокарт. На игровых устройствах и топовых высокопроизводительных графических адаптерах обычно применяется тип памяти DDR5. Первый и второй вариант отличаются пропускной способностью информации, поступающей от видеоядра. Во втором случае показатель значительно выше, что положительно отражается на производительности видеокарты. Улучшенной версией DDR5 является память DDR5X, которой уже оснащены некоторые новинки. Есть тип памяти HBM, который из-за ограниченного объема не получил большого распространения.


Битность шины
Битность - это параметр, который очень сильно влияет на производительность графического процессора.  Это пропускная способность устройства, отображающая количество данных обрабатываемых в процессе одного такта. Чем выше битность, тем быстрее осуществляется обработка данных. Раньше показатель разрядности во многих устройствах был выше, чем сейчас. Но связано это с тем, что, например, память DDR3 не имела таких высоких частот. И потому, чтобы достичь нормальной пропускной способности видеокарты, приходилось ставить шину на 512 бит. При этом частота памяти была низкой. 
В современных видеокартах битность значительно ниже. Разрядности 128-256 бит достаточно и для игровых устройств. Поскольку сейчас с такой шиной и при высокой частоте удается получить хорошую пропускную способность. Параметры битность прописаны в инструкции и обозначаются как “разрядность”.


Тактовые частоты
Каждый производитель старается максимально увеличить показатели тактовой частоты видеокарты, поскольку чем она больше, тем лучше устройство покажет себя в играх. Данный параметр больше влияет на производительность, чем перечисленные выше. В характеристиках важно обратить внимание на базовую и динамическую тактовые частоты. Среднее значение для GPU находится в пределах 900-1100 МГц. При таких показателях удается получить хорошую производительность видеокарты.


Система охлаждения и отвод тепла
Некоторые модели оснащены системой охлаждения, а некоторые требуют дополнительного оборудования для снижения температуры устройства. При перегреве GPU может быстро выйти из строя, да и на производительности это скажется не лучшим образом. Обычно устанавливаемых производителем элементов для охлаждения оказывается достаточно, что особенно касается фирм ASUS, Gigabyte и MSI. Эти компании отличаются созданием прекрасных систем охлаждения. Многие пользователи предпочитают устанавливать систему водного охлаждения, но это крайне редко бывает необходимо. Установкой таких устройств чаще всего занимаются оверклокеры. 


GPU ASUS, Gigabyte и MSI оборудованы одним, двумя или тремя вентиляторами с диаметром от 90 до 120 мм. В большинстве моделей в режиме бездействия вентиляторы отключаются. Но не только хорошие кулеры должны быть на видеокарте. Конструкция ее должна быть разработана таким образом, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Тогда перегрев удастся избежать. Кстати, в характеристиках производители обычно указывают максимальную температуру видеокарты.


Техпроцесс и графический чип
На производительность влияет количество транзисторов, которые находятся на кристалле. Чем они меньше по размеру, тем больше их удается на нем разместить. А с увеличением числа транзисторов возрастает показатель тактовой частоты и снижается уровень энергопотребления. Техпроцесс отображает размер транзистора, то есть чем показатель меньше, тем больше их в видеокарте. Ну и число транзисторов также зависит от размеров кристалла. Раньше нормальным считался показатель технического процесса 28 нм и 20 нм. Но сейчас многие GPU имеют техпроцесс 16 нм и 14 нм. 
Но этот параметр отражается не только на производительности. Техпроцесс 20 нм сильно ограничивал возможности игр с технологией виртуальной реальности, а современный техпроцесс оптимизирован под новые игры.


SLI/Crossfire
В характеристиках видеокарты будет указано поддерживает ли она технологию SLI или Crossfire. Это по своей сути одинаковые технологии, которые были разработаны разными производителями. Первая - компанией Nvidia для серии GeForce, а вторая - компанией АМD для своих графических адаптеров Radeon. Цель разработки таких технологий в возможности установки от двух до четырех одинаковых моделей GPU на ПК. При их совмещении удается добиться максимальной мощности. Это идеальный вариант для игроманов, которые хотят прочувствовать всю красоту 3D игр. Но не каждая модель вышеназванных серий имеет такую возможность. Если это важный фактор, то следует обратить внимание на поддержку данной технологии.

Но кроме того, что эта технология должна быть доступна для графического адаптера, ее также должна суметь реализовать материнская плата. И кроме того у неё должно быть требуемое количество слотов PCI-Express. Вся информация об этом содержится в параметрах к материнской плате. Также важно знать, что не каждая игра поддерживает больше одного графического процессора, поэтому установка двух, трёх и более не всегда целесообразна.


Почему важен API и что это такое
API – это интерфейс прикладного программирования. Разработчики игр пишут их на определенном интерфейсе Application Programming Interface. Если графический процессор не поддерживает интерфейс, на котором разработана игра, то последняя на компьютере не запустится. Современные GPU поддерживают все основные интерфейсы АПИ. Самыми распространенными интерфейсами являются OpenGL и DirectX. В последнее время многие выпускаемые новинки поддерживают Vulcan, который часто в последнее время используется для создания игр. Vulcan отличается уменьшенной нагрузкой на ЦП. Игры с таким интерфейсом на современных GPU имеют гораздо большую производительность.


Вывод
Выбирая видеокарту нужно определиться со стоимостью, которая является оптимальной. Далее можно рассмотреть несколько моделей видеокарт разных производителей, серий, находящихся в одинаковом ценовом диапазоне. При их сравнении нужно обратить внимание на вышеперечисленные параметры. Важно не выбирать графический адаптер основываясь лишь на количестве памяти, поскольку нужно учитывать ещё и битность шины (не менее 128 бит). Нужно смотреть не на отдельные показатели, а на то, что они представляют из себя в совокупности.

В заключении можно сказать, что устройства от Nvidia отличаются лучшей производительностью и надежностью. Также это оперативно выпускаемые драйвера. AMD - это немного сниженные показатели производительности, но гораздо более приятные цены.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

железо

- Актуальный раздел о новинках по части улучшения начинки для электронных устройств. Важнейшая веха в создании любого гаджета - качественное железо, на котором работает устройство. По сути, именно это самое главное в любом электронном приборе, а вовсе не дизайн и даже не новизна модели. Добротное железо - двигатель продуктивности и долголетия техники. Что лучше, где это найти, чем заменить и как продлить срок службы - всё это найдёте в данном разделе.