» » Устройство, функции, характеристики и преимущества фитнес-браслетов

Устройство, функции, характеристики и преимущества фитнес-браслетов

Как работает фитнес-браслет
Базовые функции фитнес-браслетов
Плюсы и минусы фитнес-браслетов
Как выбрать фитнес-браслет с учетом его характеристик
Современные смартфоны умеют многое, но носить их с собой во время тренировок не очень-то удобно. Еще хуже дело обстоит с приборами для измерения таких важных для начинающего и опытного спортсменов показателей, как пульс и давление. Их не будешь все время носить с собой и тем более не возьмешь в бассейн. Но все эти проблемы решаются с помощью миниатюрного фитнес-браслета, внешне похожего на обычные часы. Далее мы разберем, как такие «часы» устроены, что они умеют и по каким критериям их выбирать.
 

Как работает фитнес-браслет

Фитнес-браслет (фитнес-трекер) — это небольшое устройство, которое крепится на руке как часы. Изначально этот гаджет был разработан для спорта, чтобы в режиме реального времени отслеживать ряд важных показателей.
 
Определять биологические показатели браслету помогают встроенные в него датчики. Одним из них является акселерометр — устройство с противовесом, реагирующим на перемещение тела в пространстве. С его помощью гаджет подсчитывает шаги или определяет скорость движения носителя браслета. Другой датчик — гироскоп, учитывающий трехмерное перемещение в пространстве. Более точные расчеты помогают сделать GPS-датчики.
 
Фитнес-трекер может содержать и другие датчики, например для измерения пульса и давления. Для определения пульса используется специальный датчик со светодиодами, принцип действия которого основан на свойствах кровотока меняться в разные периоды сердечных пульсаций и по-разному отражать свет. На основе частоты пульса, скорости пульсовой волны и физиологии человека (возраста, веса и т.д.) рассчитываются примерные показатели давления.
 
Всю собранную датчиками информацию можно отправить на синхронизированный с фитнес-браслетом смартфон и отслеживать в нем интересующие параметры. Это может быть длительность сна, график активности в течение недели или число потраченных за месяц калорий.
 

Базовые функции фитнес-браслетов

Набор функций умных фитнес-трекеров зависит от конкретной модели, поэтому ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.
Подсчет числа шагов и расстояния. Эта функция необходима как для желающих выйти на новый уровень в спорте, так и для малоподвижных людей. В ходе тренировок или простых прогулок люди склонны переоценивать свою активность. Они могут думать, что прошли уже пять километров, а на самом деле едва ли справились с половиной. Шагомер поможет правильно распределять нагрузку на тренировках и следить за своей активностью в течение дня. Некоторые модели браслетов могут считать и лестничные пролеты, а также определять пройденное расстояние.
 
Подсчет калорий. В простых фитнес-трекерах расчет этого показателя может быть неточным, так как опирается в основном на число пройденных шагов. В сложных моделях расчет ведется на основании целого массива исходных данных. Это и тип тренировки, и большая группа биологических показателей (давление, пульс и пр.), и данные о владельце (возраст, пол, вес и другое). Очевидно, что миниатюрная девушка во время ходьбы прогулочным шагом израсходует намного меньше калорий, чем грузный мужчина, бегущий изо всех сил к автобусной остановке.
 
Измерение пульса. Для подсчета числа сердечных сокращений в фитнес-браслете используется пульсометр. Он подсвечивает капилляры на запястье и по количеству рассеянного света определяет скорость их наполнения кровью, то есть пульсацию. Измерение пульса в режиме online необходимо как спортсменам для достижения запланированного результата, так и новичкам для правильной тренировки сердца и людям с ослабленным здоровьем.
 
Умное пробуждение. Человеку для полноценного отдыха необходимо проспать несколько полных циклов из сменяющихся фаз медленного и быстрого сна. Если сон будет нарушен в середине цикла ором будильника, это может негативно повлиять на самочувствие в этот день, а при таких регулярных пробуждениях и на здоровье в целом. Умный будильник фитнес-трекера работает на основе все тех же показаний датчиков. Так как он может в течение всего сна измерять пульс, уровень подвижности, уровень кислорода в крови и другие показатели, по ним легко определяется фаза сна. Такой будильник мягко разбудит носителя гаджета вибрацией или неназойливой мелодией в нужный момент смены фаз. Конечно, наверняка придется привыкать к новому режиму, но со временем это многократно окупится улучшением самочувствия.
 
Измерение давления. Для определения этого параметра в фитнес-браслете используется сенсор давления. Несколько датчиков фиксируют пульсовую волну на запястье, а затем по ней и некоторым другим параметрам определяют показатели давления. Точность измерения зависит не только от конкретной модели, но и от состояния самого носителя гаджета (он должен находиться в покое, не двигать рукой и проследить за правильным положением браслета). Хотя умный фитнес-браслет не относится к медицинскому оборудованию и потому не обязан давать точные показания, разработчики активно борются за точность снимаемых биопараметров. Особенно это относится к именитым производителям, дорожащим репутацией.
 
Общение и мотивация. Общение по фитнес-браслету подразумевает переписку с друзьями в социальных сетях и ответы на звонки. Хотя во время тренировок не рекомендуется прерываться на общение, своевременное сообщение может поднять нам настроение или улучшить карьеру. Для мотивации существуют и отдельные приложения, в которых можно получать награды и сравнивать свои результаты с достижениями других людей.
 
Дополнительные функции. В ряде моделей фитнес-трекеров предусмотрены дополнительные функции: ведение дневника питания, статистика о потреблении воды, напоминание о необходимости подвигаться, ведение дневника тренировок и другие.
 

Плюсы и минусы фитнес-браслетов

Достоинства
  • Удобны и просты в эксплуатации. Для отслеживания показателей не требуют открытия множества приложений, ношения с собой смартфона и разного оборудования.
  • Заменяют несколько приборов и устройств (зависит от функционала): тонометр, пульсометр, шагомер, средство для обмена сообщениями, звонков и так далее.
  • Не требуют специальных знаний для измерения основных показателей. Разобраться в показаниях может в том числе пожилой человек.
  • Помогают собрать данные по состоянию здоровья и правильно распределить физическую нагрузку.
  • Усиливают мотивацию к регулярным тренировкам.
  • Подходят для постоянного ношения. В некоторых моделях можно плавать.
  • Собирают данные без подключения к интернету.
  • Могут в несколько раз дольше работать без подзарядки, чем большинство смартфонов и мобильных телефонов.

Недостатки
  • Не все модели могут похвастать точностью измерений. Но это зависит не только от модели, но и от соблюдения правил замеров.
  • Некоторые фитнес-трекеры разряжаются в активном режиме всего за несколько часов.
  • Дорого стоят. Хотя можно приобрести гаджет за небольшие деньги (менее тысячи рублей), брендовые фитнес-трекеры с широким функционалом стоят в несколько раз больше и не каждому по карману.
  • Требуют для зарядки дополнительные устройства (ноутбук, Power Bank, сетевую зарядку с USB, автомобильную зарядку и др.).
  • Некоторые гаджеты не работают без смартфонов.
  • Не все фитнес-трекеры совместимы с той или иной операционной системой и конкретными приложениями.
 

Как выбрать фитнес-браслет с учетом его характеристик

Определиться с тем, какой фитнес-браслет купить, помогут его характеристики.
Функционал. Не всегда верно утверждение, что чем шире набор функций, тем дороже фитнес-трекер. Но все же такая закономерность присутствует, и если нужен только шагомер и счетчик калорий, то нет смысла переплачивать за умный будильник, дневник питания и десяток других ненужных функций. Некоторые производители отдельно указывают спортивные функции, функции взаимодействия со смартфоном и дополнительные возможности. Среди них и такая важная для многих функция, как возможность отвечать на звонки или сообщения в социальных сетях.
 
Водонепроницаемость. Многие фитнес-трекеры с успехом противостоят только брызгам, в то время как водонепроницаемые модели подойдут для тренировок в бассейне или под проливным дождем.
 
Расход и пополнение энергии. Здесь мы объединили несколько характеристик: способы зарядки гаджета, время автономной работы и емкость аккумулятора. Некоторые фитнес-браслеты могут работать по 15-20 дней без подзарядки, в то время как другие придется заряжать несколько раз в неделю. Это зависит не только от возможностей аккумулятора, но и от энергоемких функций гаджета. Наименьшее потребление у браслета при включенных часах и шагомере, в то время как при постоянном съеме каких-либо показателей (пульса, давления, контроля параметров сна и пр.) разряд идет намного быстрее. Узнать «истину» помогут форумы и отзывы о выбранном товаре.
 
Синхронизация с техникой. В этом параметре советуем обратить внимание в первую очередь на совместимость с операционными системами. По ней станет ясно, к каким устройствам можно подключить гаджет (смартфон, компьютер и пр.). У продвинутых моделей есть OLED-дисплеи, отражающие большое количество данных. Это избавляет от необходимости постоянно синхронизироваться со смартфонами для просмотра нужной информации. В некоторых моделях экран вообще отсутствует, так что увидеть информацию можно только на сопряженном устройстве, например смартфоне.
 
Удобство использования. В этом вопросе важно все от материалов корпуса и ремешка, до размеров экрана. Ремешки создают в основном из пластика, силикона, металла, кожи и ткани. Одни из них более долговечны, другие более приятны коже. Модели с регулируемым ремешком и дополнительными ремешками добавят комфорт в использовании. Качество и размеры экрана также влияют на удобство эксплуатации, но здесь каждый ориентируется на свой комфорт (кому-то нужен большой экран, кто-то, напротив, хочет миниатюрный гаджет). Что касается русификации, то с этим все несколько сложнее. Фитнес-трекеры российского производства только выходят на рынок, а в зарубежных гаджетах на помощь приходят русифицированные приложения, прошивки и инструкции. Но они есть не у всех моделей.
 
Комплектация. В нее могут входить кабели для зарядки, основные и дополнительные ремешки на руку и другое. Если в комплекте идет кабель для зарядки по USB, то стоит заранее подумать, от какого устройства будет заряжаться фитнес-браслет. Это может быть, например, Power Bank или ноутбук. В выборе конкретного гаджета для зарядки лучше придерживаться рекомендаций производителя.
 
Понимание функций и характеристик фитнес-браслетов поможет понять, за какие из них стоит заплатить, а на какие не стоит тратить драгоценное время.
 
Многие из нас скупают разнообразный спортинвентарь и гаджеты для спорта с самыми радужными мечтами, но сам по себе фитнес-браслет не сделает фигуру стройной, а тело здоровым. Однако он может приучить к регулярности в тренировках, побочным эффектом которых окажется та самая стройная фигура вкупе со здоровьем.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. НиколайГость 1 сентября 2019 16:55
    Можна использовать браслет как смарт часи?
    Опредилить местонахожденее владельца, кнопка sos, отпрпвить/принять голосовое сообщение???

    1. ЗнатокГость 4 ноября 2019 17:17
      Николай, все зависит от браслета. Обычно перечисленные функции не доступны для браслета

Оставить комментарий

Похожие новости

гаджеты

- Данный раздел отведён под самые отвязные новинки мира электроники, а именно - гаджетов, которыми мы пользуемся изо дня в день: это в первую очередь смартфоны, ноутбуки, компьютеры. С бешеным ростом производителей, бесконечными соревнованиями брендов и многочисленными моделями, которые выпускаются чуть ли не каждый день, лучше знать, с чем имеешь дело, чтоб не ошибиться в выборе своего гаджета. Также здесь появляется актуальная информация по улучшению работы устройств, новых возможностях и системных обновлениях - спешите знать!