» » Новый процессор Snapdragon 855 - подробный обзор

ОБЗОРЫ

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с обзорами на новинки, мы расскажем, покажем, и поделимся своими, и не только, мнениями о новинках в мире технологий.

Новый процессор Snapdragon 855 - подробный обзор

Мы все с нетерпением ждали выход новинки от компании Qualcomm - современного высокотехнологичного процессора Snapdragon 855. Его главная особенность заключается в том, что площадь кристаллов чипсета стала меньше примерно на 40%. Это в свою очередь позволяет увеличить параметры энергоэффективности. Работает чипсет на техническом процессе 7 нм. Вышедшая новинка отличается также обновленной архитектурой и новыми фишками, которые очень пригодятся геймерам. Процессор оснащен восемью ядрами и отличается высокой устойчивостью к перегреву. Производители заявляют о том, что чипсет поразит пользователей своими возможностями. Например, он поддерживает технологию 5G и искусственного интеллекта. Трехкластерная архитектура позволяет выполнять максимальное количество операций. Видеоадаптер Adreno 640, который установлен на чипсете, позволяет достичь увеличения показателя быстродействия в процессе игры.
Особенности нового процессора

Значительной мощности удалось добиться в сфере нейронных вычислений. За эту функцию в чипсете отвечает нейронный движок, в состав которого входят главный чип и другие элементы. И хотя у конкурентов под эти функции создан отдельный блок, а новинка такими особенностями не обладает, тем не менее Snapdragon 855 дает фору любым другим процессорам. Если сравнивать возможности обработки задач, то становится ясно, что новый чипсет обгоняет не только предыдущую модель Qualcomm, но и высокотехнологичный процессор Apple. 855-й может обрабатывать порядка 10 триллионов операций за 1 секунду. А это в 3 раза превышает возможности Snapdragon 845 и в 2 раза Apple A12 Bionic.
Цифровой микропроцессор Spectra 380 обеспечивает запись роликов в формате 4К. Поддержка технологии 5G требует тщательного разбора и потому будет освещена в отдельном разделе. Можно лишь уточнить, что для получения возможности использовать технологию необходимо будет дополнительно покупать специальную микросхему. Это сделано для того, чтобы смартфон не поддерживающие 5G также могли работать на новом чипсете.
Отдельно остановиться хотелось бы на очередной фишке процессора, которая получила название Snapdragon Elite Gaming Experience. Это особая технология, направленная на повышение уровня игровой производительности. Быстродействие теперь увеличено на 20% в сравнении с Snapdragon 845. Также доступно использование Vulkan 1.1 API и ещё производители заявляют об особом алгоритме, который не даст происходить падению fps. Процессор поддерживает технологию быстрой зарядки.
Нетипичная компоновка ядер

Обычно восьмиядерный процессор делят на составные части, в каждой из которых есть четыре ядра. Но в этот раз создатели подошли по-другому к процессу компоновки ядер и схема теперь не 4+4, а 4+3+1. Три разных кластера имеют существенные отличия друг от друга и отвечают за определенные функции:

  • Четырёхядерный кластер отвечает за энергоэффективность процессора. В состав входят 4 ядра Kryo 485 Silver, которые отвечают за работу основной массы программ и приложений, а также за работу устройства в фоновом режиме, поддержку операционной системы и прочее.
  • За реализацию сложных операций, работу тяжёлых приложений отвечают 3 ядра Kryo 485 Gold. Их частота выше, чем у предыдущих ядер (для сравнения 2,42 ГГц против 1,8 ГГц).
  • И последнее ядро Kryo 485 Gold+ отличаться наибольшим показателем тактовой частоты, которая составляет 2,84 ГГц. На этот кластер возлагается функция реализации наиболее сложных операций.
Благодаря этой трехкластерной системе удалось в значительной мере увеличить производительность устройства. Она увеличилась на 45% по сравнению с предыдущей версией чипсета. На повышении производительности также сказался новый техпроцесс.
Улучшения в графическом чипе

Процессоры Snapdragon всегда отличались отличной графикой, а все благодаря использованию Adreno. Пока другие производители внедряют графические чипы Mali, компания Qualcomm работает над повышением производительности видеоусилителей Адрено. В 855-м процессоре установлен ультрасовременный Адрено 640 с увеличенными параметрами производительности. Совместно с новым техническим процессом 7 нм удалось достичь повышения производительности на 20%. По ряду параметров графический чип немного уступает Apple A12, но для платформы Андроид он является наилучшим вариантом, поскольку это самое мощное устройство для данной операционной системы.
Искусственный интеллект - важные отличия

Как уже указывалось в начале статьи, отдельного нейроблока у процессора нет и данное обстоятельство не является недостатком, а наоборот становится преимуществом. Движок функционирует благодаря графическому чипу, сопроцессору и ядрам. Такой ход поможет увеличить мощность нейросети и достичь обработки 7-10 триллионов операций за 1 секунду. Для устройств Apple аналогичный показатель составляет 5 триллионов операций за 1 секунду. Установлено, что в результате использования обновленных алгоритмов ИИ реализованы следующие задачи:

  • Искусственный интеллект позволяет распознавать и классифицировать разнообразные предметы, находящиеся в кадре.
  • Эта же функция доступна не только в статическом состоянии, но и в движении. Причем распознавание объектов удается совершить даже в дополненной реальности.
  • Есть возможность улучшать снимки после их создания и в режиме реального времени. 
Искусственный интеллект, внедренный в процессоре Снапдрагон 855 имеет множество других интересных функций.
Уникальные возможности чипсета

Компании Самсунг и Сони создали смартфоны с ультрасовременным сенсором камеры. Их отличительной особенностью является разрешение 48 МП. В специальном режиме при помощи такой камеры удастся создавать высококачественные фотоснимки и в светлое, и даже в темное время суток. Снапдрагон 855 поддерживает работу таких камер, поэтому можно ожидать выхода Сяоми Mi 9 на 48 МП сенсоре и на 855 чипсете.
Много новых функций приобретает голосовой помощник. Теперь с его помощью при записи видеоклипа получится убрать лишние шумы, а на первый план вывести голос говорящего. При этом даже шум толпы и города не будет мешать. Аудиофокус не единственная усовершенствованная технология. Сразу в процессе съемки видео можно вносить некоторые корректировки. Например, менять фон видео или добавлять эффект размытия. Также станет доступна съёмка роликов в режиме HDR10+, что является необычной функцией для смартфонов. Естественно, что и просматривать видеоролики в этом режиме также удается. Обработка кодеков сменена на более усовершенствованный вариант - на аппаратную обработку. Модернизации подверглась и технология сжатия данных. Используемый ранее формат JPEG не был таким универсальным, как HEIF, применяемый здесь. С его помощью удается производить сжатие на 50% без ущерба для качества. И данный формат позволяет обрабатывать не только обычные снимки, но и анимированные. Это в значительной степени позволяет экономить место на накопителе.
Поддержка 5G-сетей

Компания Самсунг обещала выпустить в первом полугодии текущего года первый смартфон, который будет поддерживать 5G. И конечно создан он будет на чипсете Снапдрагон 855 со специальным модемом, предназначенном для этих целей. Данная технология позволит без проблем просматривать потоковое видео в высоком качестве без подвисаний и других неприятностей. В России некоторые операторы связи уже занимаются разработкой и внедрением 5G-сетей. В процессоре также встроен модуль 4G. Чтобы понять, какие возможности предоставляет чипсет, стоит рассмотреть скорость работы модема. Воспользовавшись им можно в режиме реального времени в одно и то же время запустить обработку видеопотока и использовать виртуальную реальность в очень высоком разрешении (а именно до 8К). Если сравнивать производительность 4 и 5 G, то последний вариант бесспорно выигрывает, ведь скорость загрузки у него в 2,5 раза больше (5 Гбит в секунду против 2 Гбит в секунду). Поскольку 5G сети в Америке и Европе станут доступны в 2019, а в России в 2020, то чипсет Снапдрагон 855 будет долгое время вне конкуренции. Но не только технологиями мобильной связи удивит процессор Qualcomm. Модуль Wi-Fi здесь также модернизирован, используется технология MIMO. Все усилия создателей направлены на достижение максимальной скорости - 10 Гбит/сек, при этом задержка минимальна.
Остальные характеристики и внедрение чипсета

Остановится стоит на особенной технологии - Qualcomm TrueWireless Stereo Plus. Прежде всего она позволяет снизить потребление энергии, если будет активирована Bluetooth-гарнитура. Также технология направлена на усовершенствование задержки сигнала у обоих каналов - правого и левого.
Известно, что 855-й чипсет будет использован на нескольких смартфонах Xiaomi Mi, а может быть также и на Pocophone.  Также им оснастят новые Sony Xperia и Samsung Galaxy. ZTE, HTC, Nokia тоже могут выпустить несколько моделей на высокотехнологичном чипсете. Примечательно, что первым гаджетом на данном устройстве стал не продукт очень популярных сейчас компаний Сяоми, ZTE, Самсунг, а в борьбу вступил производитель Lenovo. Именно эта фирма выпускает модель Lenovo Z5 Pro GT, которая будет работать на Снапдрагон 855 и выйдет в продажу в конце января 2019 года.
Что касается производительности чипсета, то он показывает отличные результаты в тестах. В специальной программе Antutu чипсет набирает более 360 тысяч баллов (для сравнения Снапдрагон 845 набирал в тестах только 300 тысяч баллов). Результат новинки от Qualcomm значительно выше не только показателей процессоров, выпущенных в 2018 году (Apple и Kirin). По своим возможностям он опережает даже процессор от Самсунг, который выйдет только в начале этого года.
Вывод

Процессор Снапдрагон 855 являются самым мощным устройством для ОС Андроид. Состоит устройство из двух блоков - непосредственно самого чипсета и модема X50. Технический процесс 7 нм хотя уже и есть на чипсетах других производителей, тем не менее он позволяет добиться хорошей производительности устройства. Одним из основных преимуществ модели являются нейронные сети. В устройство интегрирован ведущий движок - нейронный процессор последнего поколения. И благодаря этому улучшено распознавание объектов в кадре, а также усовершенствован голосовой помощник. Разделение ядер на 3 кластера используется для разделения задач и улучшения обработки операций. Эта технология не новая, она уже применена на устройствах других производителей и успела показать свою эффективность. Поэтому Qualcomm не просто так внедрили трехкластерную систему. 
Уникальной станет разблокировка смартфона, который будет работать на базе нового процессора. Теперь пользователю для разблокировки экрана нужно прикладывать палец не строго на определенное место, где сработает сенсор. Разблокировать телефон можно в одно касание, дотронувшись до любого участка на дисплее. Не меньше поражает и поддержка сетей пятого поколения, которая делает устройство единственным в своем роде. Только нужно будет дождаться пока в нашей стране эта технология будет внедрена. По заявлениям мобильных операторов это ждёт нас в 2020 году. А пока можно будет пользоваться 4G, которое здесь также есть. Разработчики позаботились о пользователях и выпустили чипсет и модем отдельно, чтобы тем, кому последний не пригодится не требовалось его покупать. 
Для геймеров новости очень хорошие, ведь теперь на 20% увеличена мощность графического чипа. Внедрение Vulkan позволяет работать видеоадаптеру без других драйверов и напрямую задействовать ресурсы видеокарты. Эффект будет особенно заметен в многопользовательских играх. В итоге у компании Qualcomm получился очень мощный продукт, который еще следует испытать на флагманах 2019 года. Но сейчас тесты на производительность показывают самый высокий результат, поэтому все самые смелые ожидания пользователей по поводу этого чипсета сбылись.

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

Оставить комментарий