» » Intel Core i7 9700k - обзор основных возможностей

Intel Core i7 9700k - обзор основных возможностей

Многие заявляют о том, что вышедшая совсем недавно модель процессора составляет конкуренцию не только предыдущей версии i7-8700k, но даже может соперничать с более дорогостоящим i9 9900k. Старт продаж начался этой осенью и сейчас уже можно приобрести новую модель с 8 ядрами. Примечательно, что производители решили увеличить количество ядер только в линейках i7 и i9. Такое решение было продиктовано соперничеством с компанией AMD. Если бы Интел не оснастили свою новую продукцию восемью ядрами, то AMD обогнали их по многим показателям.

Рассматриваемая модель устройства поставляется в стандартной комплектации и упаковке. Никаких эффектных фишек, как у i9 9900k нет. В красивой картонной коробке можно найти сам процессор и инструкцию к нему. Преимущество устройства в том, что месторасположение кулера не изменилось. Поэтому можно использовать систему охлаждения, которая была установлена для предыдущего процессора. К сожалению, в комплекте она отсутствует.

Работает процессор на чипе Coffee Lake Refresh. Восемь ядер и техпроцесс 14 нм - это отличные характеристики. Матрица по внешнему виду аналогична со Skylake и по своему функционалу чипы во многом схожи. Это объясняется тем, что по сути у Skylake была удачная архитектура, которую немного доработали и получили похожую версию. Тактовые частоты увеличились, что в первую очередь связано с появлением еще двух ядер.

Основные характеристики
Это необычный процессор, ведь у него целых восемь ядер, восемь потоков и нет гипертрейдинга, хотя для данной линейки — это очень нетипично. Зато это очень доступное устройство, поскольку имеет выгодную цену в сравнении с последующими моделями. Но удачный ли это выбор? Определиться можно изучив основные его характеристики. Базовая частота данного чипсета - 3,6 ГГц. Максимальная частота при нагрузке на одно ядро составляет 4,9 ГГц. Если нагрузка производится на все ядра, то данный показатель снижается до 4,6 Ггц. 

Индекс “К” в данной модели означает, что процессор можно разгонять. Для этого понадобится материнская плата с Z чипсетом. Ряд тестов Бенчмарк показал, что новая модель обгоняет предыдущую на 10% по показателям в одно- и многопоточном режиме. Разгон устройства осуществляется до 5,3 ГГц при условии применения воздушного охлаждения. При этом удается поднять напряжение до 1,215 В. Объем кэша 2 и 12 Мб, что больше чем у модели i5 9600k. Максимально поддерживаемый объем памяти составляет 64 Гб. 

Особенности процессора
Два дополнительных ядра, установленных в Core i7 9700k влияют не только на производительность, но и способствуют увеличению температуры. Вопрос, который волнует многих - будет ли процессор нагреваться? Поэтому необходимо отметить, что производители побеспокоились об этом и постарались предотвратить гарев детали. Теплораспределительная крышка устройства припаяна, а это позволяет не устраивать замену термоинтерфейса, чтобы получить необходимые показатели после разгона. Термопаста больше не используется, и она заменена припоем. 

Это вовсе не инновация. Да такого типа термоинтерфейса не было у предыдущей линейки, но в прошлом он был, просто о нем на время забыли. Внутренняя сторона процессорной крышки покрыта слоем позолоты. Это позволяет избежать отпаивания кристалла в дальнейшем, поэтому устройство долго прослужит без нареканий. В предыдущей версии наблюдался скачкообразный набор температуры. Этот момент был исправлен у Core i7 9700k. Максимальная температура корпуса может составлять 100° по Цельсию. При полной загрузке показатель температуры процессора - 65-78° по Цельсию.  При испытании модели в играх удалось установить, что особого перегрева нет.

Предназначение устройства
Core i7 9700k станет отличным выбором для геймеров. Тесты производительности показали, что он хорош даже без гипертрейдинга. Работает устройство очень быстро, показатели частот у него отличные. Поэтому для игр в формате Full Hd это хороший выбор. Подходит и для многопоточных игр. На разных настройках графики эффект отличается. Не хуже показывает себя и при воспроизведении видеороликов в высоком качестве. Картинка достойная, видеоряд плавный, отсутствуют подвисания. Ресурсоемкие приложения также не станут проблемой для чипсета.

Вывод
Компания Интел решила не отставать и выпустила восьмиядерный процессор. Если бы у модели был более усовершенствованный техпроцесс, то возможно производительность новинки стала бы намного лучше. А так 14 нм для многих стали настоящим разочарованием. Все из-за перегрева чипсета. У некоторых в тестах он показывает нормальную температуру, у других же она поднимается до 80 градусов и даже выше. Стоит учесть, что в комплекте с чипом не идет охлаждающая система, поэтому при одинаковых нагрузках нагрев может быть абсолютно разным и дело даже не в самом устройстве. И хотя в новом процессоре есть термо распределительная крышка с припоем, может быть к нему необходимо подобрать хороший кулер? При должном охлаждении температура падает до отметки 50-60 градусов.

Учитывая возможности устройства в играх, можно однозначно назвать его геймерским. Он подходит для мощных игровых персональных компьютеров. Отсутствие гипертрейдинга не пугает, поскольку многие геймеры специально отключают эту функцию для улучшения производительности. Последняя, кстати, у чипсета значительно улучшена. Это можно отследить по характеристикам, которые были перечислены выше. Цена Core i7 9700k, как и остальных устройств Интел, немного выше, чем можно было ожидать. В последнее время ценник данного производителя немного вырос. Но поклонников Интел это не должно останавливать, ведь Core i7 9700k стоит возлагаемых на него надежд.
 

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

железо

- Актуальный раздел о новинках по части улучшения начинки для электронных устройств. Важнейшая веха в создании любого гаджета - качественное железо, на котором работает устройство. По сути, именно это самое главное в любом электронном приборе, а вовсе не дизайн и даже не новизна модели. Добротное железо - двигатель продуктивности и долголетия техники. Что лучше, где это найти, чем заменить и как продлить срок службы - всё это найдёте в данном разделе.