» » Клавиатура вместо пульта - почему бы и нет?

Клавиатура вместо пульта - почему бы и нет?

Сегодня для обзора мне досталась мини-клавиатура от Rii - маленькая помощница для пользователей планшетов и ТВ-боксов. В основном ее удобно подключать именно к ТВ-боксам, так как комплектные пульты обычно не годятся для комфортной работы, но для чистоты эксперимента текст обзора тоже полностью написан на ней.
Клавиатура производства китайской компании Riitek Technologie, они и продают в основном пульты и клавиатуры, которые значительно облегчают управление различными девайсами. На сайте производителя и его официальных представителей можно найти множество моделей на любой вкус и цвет - у нас в сегодняшнем обзоре будем смотреть на модель Rii RT-MWK12+ в черном цвете.

Общая информация и характеристики

Модель RT-MWK12+
Емкость аккумулятора300 mA/h
Тип соединенияБеспроводной 2,4ГГц
Поддержка ОСWindows CE / 2000 / XP / Vista / 7 / 8
Mac OS
Linux (Debian-3.1, Redhat-9.0, Ubuntu-8.10, Fedora-7.0 tested)
Android OS
КомплектацияКлавиатура, шнур microUSB, инструкция, usb-ресивер
Touch-padЕсть
ЯзыкАнглийский, русский

Внешние параметры

Размеры клавиатуры 26х8,3х1,3 см, вес около 200 граммов. Модель достаточно компактная, но вместе с этим она является чем-то средним между полноразмерной клавиатурой и клавиатурой, встроенной в пульт.
Rii RT-MWK12+ упакована в картонную коробку с вкладышем, в комплекте – клавиатура, ресивер, шнур USB, инструкция на английском языке.
Поверхность матовая, кнопки нажимаются легко и удобно, расположены они очень близко друг к другу. Touch-pad расположен справа, сверху на нем три индикатора – заряда батареи, Caps Lock и подключения передатчика.
На оборотной стороне клавиатуры расположен разъем для шнура зарядки USB и кнопка переключения клавиатуры On/Off. Справа расположена ниша для размещения ресивера. Есть противоскользящие ножки, а также утолщение под аккумуляторную батарею, в остальном толщина клавиатуры примерно 0,6 см.
На рисунке ниже можно оценить размеры в сравнении с клавиатурой на ноутбуке и обычной компьютерной.
Расположение клавиш почти такое же, как на привычной клавиатуре, за исключением пары символов и некоторых букв русского алфавита. Это скорее всего связано с компоновкой клавиш на таком ограниченном пространстве, плюс ко всему в данные размеры еще входит touch-pad. 

Эксплуатация и удобство

Данная клавиатура является идеальным вариантом для управления планшетом или ТВ-боксом, то есть в тех случаях, когда вам не нужно постоянно печатать многословные тексты. Она с легкостью заменит пульт из стандартной комплектации ТВ-приставки или поможет в управлении смарт-ТВ, но рефераты писать на ней не получится.
Rii RT-MWK12+ работает со всеми популярными операционными системами, у меня получилось подключить ее к ноутбуку Mac, а также ТВ-боксу на Android (версия ОС в таком случае должна быть выше 3.0)
К особым плюсам работы стоит добавить, что клавиатура от Rii имеет довольно емкий аккумулятор и дает своему пользователю около 3 недель активной работы. Также есть «режим сна», который включается автоматически после 3 минут бездействия. Выйти из него легко – можно нажать пару клавиш, загорится индикатор, и клавиатура «проснется».
Заряжается RT-MWK12+, как и все клавиатуры этого производителя, от кабеля USB (он входит в комплект).
Также отмечу, что на клавиатуре Rii есть полноценные мультимедиа клавиши в верхнем ряду, а также клавиши мыши для подключения/отключения touch-pad.
Подключить клавиатуру довольно легко. USB-ресивер подключается в разъем на ноутбуке/компьютере/ТВ-боксе, сдвигаете рычажок включения на задней панели в положение ON. После этого световой индикатор начнет мигать, и клавиатура инициализируется устройством. Как правило, это занимает от 2 до 10 минут.
Если в Вашем устройстве (например, смартфоне или планшете) нет стандартного USB-разъема, но есть микро-USB, то тогда необходимо использовать шнур из комплекта клавиатуры для использования ресивера. Там есть ответвление специально для этого.

Выводы

Клавиатуру Rii RT-MWK12+ можно приобрести во многих интернет-магазинах, в том числе и на Aliexpress за довольно приятную цену – средняя стоимость около 1500 рублей.
Обозначим положительные моменты при тестировании Rii RT-MWK12+:
  • идеальна для замены комплектного пульта в ТВ-боксе или облегчения управления планшетом
  • подходит для всех операционных систем, легко соединяется
  • компактна, легка в управлении
  • заряда аккумулятора хватает на целых 3 недели
Нюансов всего пара:
  • не подойдет для постоянной работы с текстами – клавиши клавиатуры расположены слишком близко друг к другу
  • левшам придется адаптироваться под расположение touch-pad справа
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.