» » Ugoos AM6 - мощная ТВ приставка на новом процессоре Amlogic S922X, обзор и тесты.

Ugoos AM6 - мощная ТВ приставка на новом процессоре Amlogic S922X, обзор и тесты.

Введение

На момент написания статьи всего два производителя ТВ приставок выпустили свои продукты на новом SoC Amlogic S922X. Это приставка Ugoos AM6, она наконец-таки к нам приехала, на нее и будет сегодняшний обзор. Вторая из существующих ТВ боксов на SoC Amlogic S922X – это Beelink GT King, обзор на него мы уже делали (прочитать его можно тут, посмотреть тут).
В ближайшее время мы сделаем сравнение этих двух приставок на топовом Amlogic S922X. А пока предлагаем ознакомится с краткими сравнительными характеристиками двух приставок.
Есть еще один забавный момент, процессор Amlogic S922X уже используется, а на сайте производителя о нем нет ни слова.

Технические характеристики

Тип: Медиа плеер (ТВ приставка)
Модель: AM6
Бренд: Ugoos
Производитель: Ugoos
Операционная система: Android 9.0 Pie (32bit)
Язык: русский, английский … (мультиязычна)
Материал корпуса: металл
Процессор: 6-ядерный процессор Amlogic S922X – Quard core ARM ядрами Cortex-A73 с тактовой частотой до 1.7 ГГц, Dual core ARM ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.8 ГГц
Графический процессор: ARM Mali G52 MP6 (6ppc) GPU
Оперативная память: 2 Гб
Тип ОЗУ: Samsung LPDDR4
Встроенная память: 16 Гб
Тип встроенной памяти: Samsung eMMC 5.1
Поддержка карт памяти: Micro SD карта до 32 Гб (я испытывал до 64 Гб, все работает нормально) SD2.X,SD3.X,SD4.X, eMMC ver5.0
Bluetooth: ver. 5.0 with Low Energy Technology (AP6398S)
LAN: RJ45 1000 Мбит/с
Wi-Fi: модуль AmPack 6398S, 2x2 MIMO, IEEE 802,11 a/b/g/n/ac, Dual-Band 2.4 ГГц + 5 ГГц
Пульт: ИК
Питание пульта: 2 x батареи AAA (в комплект не входят)
Питание приставки: 12В/2А
Размер: 117 х 117 х 18.5 мм
Вес: 131 г

Комплектация и внешний вид

ТВ приставка Ugoos AM6 поставляется в неброской упаковке. Дизайн коробки на 99% слизан с предыдущей модели от этого же производителя. 

На лицевой стороне мы видим наименование модели приставки и логотип компании Ugoos. 

Сзади коробки напечатана подробная спецификация изделия, наклеен серийный номер и расположен QR код, для упрощения посещения фирменного сайта компании Ugoos. Интересный момент, перейдя на сайт, в раздел «About factory» мы можем увидеть, что в компании, помимо китайцев, работают русскоговорящие граждане. Тут же мы видим что продукт прошел процедуру оценки директивам Европейского союза и соответствует необходимому качеству, а так же не содержит вредных веществ. Это говорит о том, что основной упор компании Ugoos сделан на более платежеспособный Европейский рынок. 

С одного боку перечислено содержимое коробки.

С другого боку нанесены пиктограммы основых преимуществ изделия, таких как наличие Android 9.0 и новейший SoC Amlogic S922X.
И так, приступим к распаковке! В комплект с приставкой входят:
  1. Инструкция
  2. Пульт ДУ
  3. Кабель HDMI
  4. Блок питания
  5. ТВ приставка
  6. Две антенны

Открыв коробку, мы видим медиа приставку, лежащую в транспортировочном ложементе. 

Инструкцию с приятной полиграфией и инфографикой, на английском языке, спасибо что не на китайском)



Пульт дистанционного управления в фирменном дизайне. Не скажу, что такие яркие цвета уместны для пульта и будут нормально смотреться рядом с дорогим телевизором, но определенно кому-то такое дизайнерское решение понравится. Как минимум руководству компании Ugoos)) Еще одним преимуществом таких вот «вырвиглаз» цветов является то, что такой пульт сложно потерять и легко найти.
Для понимания, о чем я, хочу привести фото пульта Ugooos, рядом с, как мне кажется, идеальным пультом от Xiaomi Mi Box S.

Эргономика пульта управления приятная, пульт удобно лежит в руке. Сзади пульта имеется небольшая ложбинка под указательный палец.
Питание пульта происходит от 2х батареек формата AAA. Батарейки в комплект не входят и их придётся докупать отдельно.
Кабель HDMI от OEM производителя. Таким кабелем оснащаются ТВ боксы от менее именитых компаний, стоимостью 1000 рублей. К слову сказать, у Xiaomi HDMI кабель брендирован, на него нанесены фирменные буквы Mi. Длина кабеля составляет 120 см.

Блок питания с европейской вилкой, напряжением 12В, максимальная сила тока 2A. Длина кабеля питания составляет 150 см. Модель R241-1202000E.

Две антенны, которые необходимо будет прикрутить к приставке.
Медиа приставка компактна, ее размеры составляют 117 х 117 х 18.5 мм, вес устройства 131 грамм. На передней части ТВ бокса расположены вентиляционные отверстия. 
Сзади мы видим: гигабитный LAN порт RJ45, два разъема USB 2.0, HDMI 2.1 порт с поддержкой 4Кх2К@60fps, цифровой разъем SPDIF, разъем питания.
Слева расположена кнопка питания, вентиляционные отверстия, и крепления для внешних антенн ТВ бокса.
Справа находится AV выход, AUX вход, слот для Micro SD карт, с поддержкой карт памяти до 32 Гб (я пробовал карту 64 Гб, все работало без проблем), OTG слот и разъем USB 3.0.
Снизу приставки находятся основные вентиляционные отверстия для охлаждения процессора, информация о серийном номере и MAC адресе, а также кнопки Recovery и Maskrom. По краям находятся прорезиненные ножки, препятствующие скольжению прибора при подключении к нему внешних периферийных устройств. Благодаря этим ножкам приставка не скользит по поверхности стола, при любом движении кабеля.

Сверху устройства нет ничего примечательного. Тут находится логотип компании Ugoos, в котором первая буква «О» является светодиодным индикатором.
В предыдущей версии приставки от Ugoos, модели AM3, в комплекте лежал OTG кабель, в этот раз его не было. Не знаю, это мне так не повезло или компания стала экономить на таких дешевых аксессуарах, как кабель OTG, но факт остается фактом, кабеля в коробке не было.

Дизайн собранной приставки не представляет собой чего-то интересного – это обычная приставка, которая внешне никак не выделяется на фоне более дешевых собратьев. Я бы сказал, что со стороны ТВ бокс Ugoos AM6 похожа больше на небольшой роутер чем на медиа приставку. Но как говорят: «внешность бывает обманчивой», давайте, вместе, разбираться насколько это утверждение можно применить к ТВ приставке Ugoos.

Операционная система и программное обеспечение

ТВ приставка Ugoos AM6 - на чистом Android 9.0, для многих пользователей это и есть главное ее преимущество. Поясню, ТВ приставки поставляются либо на Android TV, либо на голом Android. У двух этих вариантов есть как свои сторонники, так и свои противники. Если вы используете ТВ приставку только для просмотра ТВ каналов и фильмов онлайн, то бокса на Android TV, в связке с голосовым пультом будет достаточно «за глаза». Если вы хотите пользоваться кучей приложений с Google Play Market, играть в игры, то вам необходимо покупать приставку на голом Android. Лично я использую ТВ бокс для просмотра фильмов. Я не играю на приставке в игры, для этого у меня есть компьютер, поэтому мне хватает урезанного Android TV. Всем остальным его возможности покажутся скудными, и я рекомендую обратить внимание на приставку с полноценным Android.

Одним из плюсов ТВ приставки Ugoos AM6, является наличие хорошей поддержки программного обеспечения. Так при первом включении приставка сама предложила мне обновиться, тем самым исправив ошибки в работе прошивки.
У ТВ бокса Beelink GT King помимо проблем с охлаждением, пользователи жалуются и на сырую прошивку с весьма слабой поддержкой.
Интерфейс Ugoos простой, без лишнего лоска и «китайщины». Вполне возможно, над прошивкой работают те русскоговорящие ребята, о которых мы говорили в начале статьи. Ниже я размещу фото команды, работающей в Ugoos, взятой с официального сайта компании.

Рабочий стол выглядит следующим образом: снизу находятся иконка настроек, далее идет иконка файлового менеджера Total Commander, далее иконка списка всех установленных приложений, далее иконка Google Play Market и наконец иконка браузера Google Chrome.


Для тех, кому интересны скрины настроек, выложу несколько основных:

Пульты, геймпады, HDMI CEC

Пульт дистанционного управления ТВ бокса Ugoos AM6 не выделяется ничем интересным, кроме яркого цвета и матерчатого ярлыка, потянув за который открывается крышка отсека для элементов питания. Он похож на массу других пультов от ТВ приставок среднего ценового диапазона.

На пульте находится 12 кнопок: кнопка «Питание», кнопка «Меню», управляющие кнопки («Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо»), кнопка «OK» (подтвердить), кнопка «Уменьшение громкости», кнопка запускающая «Мультиоконный режим», кнопка «Увеличения громкости», кнопка «Назад» и кнопка «Домой».

К слову сказать, при первом включении, приставка родного пульта не увидела, потом он заработал, потом снова отвалился и работал с перебоями в метре от приставки. Не знаю достался ли мне брак или это в целом такая особенность работы ТВ бокса, но написать об этом считаю нужным.

Продолжительное зажатие кнопки «Питание» предоставляет на выбор несколько возможных операций: выключить приставку, перезагрузить или сделать скриншот.
Геймпад Microsoft Xbox, соединился с приставкой Ugoos, с первого раза и без проблем. Так же я пробовал сконнектить с ТВ боксом AM6: Air Mouse Tronsmart TSM-01 и мини клавиатуру Riitek. Все работало идеально гладко.
Так же я проверил работу HDMI CEC. Для тех кто не знает, это такой режим, при включении которого, можно управлять сразу несколькими устройствами, подключенными по HDMI при помощи одного пульта. То есть нет необходимости использовать несколько пультов сразу. Я обычно ставлю на включение/выключение и забываю про пульт от  
телевизора.

Если кто то не пробовал использовать этот режим - обязательно попробуйте.

Производительность и тесты

Приложение Root Checker Basic показывает, что ТВ приставка уже имеет Root права.

Новейший процессор Amlogik S922X, в связке с графическим ядром GPU Mali-G52 MP6 превращают ТВ бокс Ugoos AM6 в один из самых производительных в мире. Устройство осилит любой тяжелое приложение или игру, написанные для мобильных устройств. На этой приставке вы сможете не только смотреть фильм, но и играть в тяжелые игры на максимальных настройках.

Давайте проведем ряд тестов:

Aida 64



AnTuTu Benchmark v7.2.3

AnTuTu Video Tester 3.0





Из прогнанных форматов TB box Ugoos AM6 не поддерживает только один формат.

Geekbench


3DMark Ice Storm Extreme



Bonsai Benchmark



Троттлинг и нагрев:

Корпус приставки из металла, со всех сторон кучи диффузоров для отвода тепла процессора. При любом нагреве Ugoos AM6 держит максимальную частоту процессора, не сбрасывая ее, то есть мы всегда имеем максимальную производительность. В первую очередь это полезно будет полезно для тех пользователей, кто выбирает эту приставку в первую очередь для игр. Все тяжелые игры, такие как PUBG и World of Tanks будут идти на ультранастройках, без тормозов и просадок. 

Давайте сделаем замеры температуры и троттлинга, оба эти показателя важны в работе приставки.

CPU Throttling Test

Для того что бы получить понимание по перегреву и троттлингу, давайте прогоним приставку Ugoos AM6 через приложение CPU Throttling Test. Как мы видим, по результатам тестирования, процессор не сбрасывает частоты. Приставка показала отличный результат, троттлинга не было. 

Я решил прогнать приставку через этот же тест еще раз и показатели уже не были такими радужными. Процессор сбросил частоты до показателя 88%. Нужно отдельно отметить, что в приложение в этом тесте нагружает процессор по максимуму и при штатном использовании приставки такая нагрузка процессора вряд ли будет иметь место быть.
Для честности эксперимента, я прогнал ТВ бокс Ugoos еще раз, на этот раз троттлинг тоже был, но ниже чем в предыдущий раз? процессор сбрасывал частоты до 94%.
Температура процессора до запуска тестов тестов, в штатном использовании приставки не поднималась выше 43-46 градусов.Температура процессора после того как мы прогнали через приставку все тесты поднималась до 53-57 градусов. 

Внутренние и внешние накопители

Из коробки нам доступно всего 16 Гб встроенной памяти Samsung eMMC 5.1. Производитель заявляет о возможном выпуске версии приставки Ugoos 4/64 Гб, но намерения не всегда совпадают с реалиями.

Давайте проверим как приставка воспримет мои внешние устройства памяти. Внешний жесткий SSD диск Seagate, емкостью 1 Тb, жесткий диск SSD на 256 Гб, от неизвестного китайского производителя и карту памяти Kingstone Micro SD на 64 Гб 10 class приставка увидела.

Тест скорости передачи данных приложением A1SD Bench выдает следующие результаты:
  • Скорость оперативной памяти: 2585.73 Мб/с
  • Скорость работы встроенной: чтение 120.45 Мб/с, запись 51.90 Мб/с
  • Скорость работы USB 2.0 порта: чтение 30.80 Мб/с, запись 30.71 Мб/с
  • Скорость работы TF card: чтение 19.86 Мб/с, запись 9.11 Мб/с
Проверить работу заявленного USB 3.0 мне не удалось, так как что бы я не делал, приставка не видела ни один из моих внешних SSD дисков. Пишите в комментариях, что я делаю не так, я дополню статью.

Сетевые интерфейсы и сервисы

ТВ бокс Ugoos AM6 поддерживает LAN соединение на скорости до 1000 Мбит/с и Wi-Fi соединение, в дух диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Мало кто пользуется приставкой вплотную, рядом с роутером, поэтому начнем с более сложной задачи, проверим скорость соединения приставки и роутера через две бетонные стены.

Для 2.4 ГГц результаты теста выглядят следующим образом: всего 12 Мбит/с на закачку и 14.1 Мбит/с на загрузку.
Для 5 ГГц мы видим, что скорость на скачку выросла до 82,6 Мбит/с, на загрузку до 110 Мбит/с.

Работа VPN сервисов

Для тех, кому это важно, я проверил работу VPN сервисов на нашей приставке. Для проверки работоспособности и комфорта в использовании, я выбрал приложение VPN Astrill и запустил запрещенный в России крупнейший русскоязычный BitTorrent трекер - RuTracker.org. Все работало штатно и без проблем.


Так же я сделал замеры скорости Wi-Fi соединения. При включенном VPN сервисе скорость соединения заметно просела.

Игры

Начинка Ugoos AM6 позволяет запускать тяжелые игры. Для примера я попробовал поиграть в популярную онлайн стрелялку PlayerUnknown’s Battlegrounds и Танчики.

Игра Pubg запустилась только на высоких настройках.

При попытке перейти на "Ультра" настройки игра выдала сообщение, что "Этот режим будет скоро доступен на нашем устройстве".
Сама игра шла гладко и почти без тормозов, но так как я не фанат игр и играю редко и совсем по чуть-чуть, то и мнение мое авторитетным назвать нельзя. Чуть пострелять на ночь глядя можно и можно даже получить от этого удовольствие.
Так же я проверил работу игры World of Tank. Напомню, если вы запускаете игру впервые и делаете это на своей ТВ приставке, то до того как это сделать необходимо пройти обучение. Так как для обучения понадобится использовать сенсорный экран, то делать это нужно на смартфоне или планшете. После того как обучение пройдено, необходимо просто войти под своим аккаунтом, у себя на ТВ боксе и наслаждаться игрой.

DRM и легальные VOD сервисы

DRM info показала что ТВ приставка Ugoos AM6 является типичным представителем китайских ТВ боксов без сертификации, необходимой для защиты авторского права. 
В ней задействован сертификат Google самого низкого уровня – Google Widevine L3.
Это самая низкая сертификация от Google и легальные VOD сервисы, такие как: YouTube, Netflix, HBO, Disney и другие будут показывать видео в разрешении не превышающем 1080P.

Нелегальные и полулегальные VOD сервисы

Приставкой я пользуюсь в основном для просмотра видео онлайн. Для этих целей я использую приложение HD Videobox. Это приложение я и проверил на приставке Ugoos AM6, как и ожидалось все работало штатно, видео контент проигрывался без долгих загрузок и тормозов. 


Для проверки запустил приложение Megogo, которое тоже работало штатно.

Просмотр IPTV

IPTV так же работает без тормозов. Каналы HD качества загружаются сразу, длительность ожидания не превышала 1-2 секунд.
Работу IPTV я проверял при помощи приложения Lazy TV и плейлиста от Эдем ТВ.

YouTube

В Youtube доступно видео в максимальном качестве в 1080p. Связанно это с тем, что приставка имеет низкую сертификацию от Google – Widevine уровня 1 (Level 1). Что бы я не делал, я не смог выбрать видео качества выше 1080p. Напишите в комментариях, если знаете что нужно сделать, что бы повысить разрешение просматриваемого видео.

Заключение и выводы

Откровенно говоря мне этот ТВ бокс показался противоречивым, с одной стороны мощная начинка и куча функций с гибкими настройками, отсутствующими в стандартных ТВ приставках бюджетного уровня, с другой стороны вечно отваливающийся пульт и высокая стоимость приставки.

Плюсы: 

  • Современный процессор, а значит высокая производительность
  • Воспроизведение видео почти всех доступных форматов
  • Высокая скорость работы Wi-Fi модуля
  • ROOT права из коробки
  • Отлично реализована система охлаждения

Минусы:

  • Комплектный пульт без поддержки голосового поиска
  • Очень слабый пульт, периодически переставал работать (приставка находилась за телевизором, может дело было в этом)
  • Низкая сертификация Google
  • Высокая стоимость

Где можно купить

Для тех, кого заинтересовал этот ТВ бокс, мы подобрали самые лучшие цены с Киайских магазинов: Aliexpress, Banggood и GearBest. Тем кто не хочет ждать посылку из Китая рекомендуем взглянуть на цены в России. 
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. МихаилГость 12 сентября 2019 21:15
    Привет!
    Я купил такую приставку. При первом включении, приставка предложила обновиться. Я сказал - ОК. Только теперь горит просто логотип и ничего не происходит. Если ты ставил, то подскажи, что делать? 

    1. a.dmitryiАдминистратор 22 сентября 2019 09:58
      Привет!
      Что то пошло не так, попробуйте сбросить до заводских.

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.