Smarthomeforyou
» » Голосовые помощники для «умного дома»

Голосовые помощники для «умного дома»


Еще лет пятнадцать тому назад понятие «голосовой виртуальный помощник» чаще всего ассоциировалось с футурологическими боевиками и антиутопиями о высокотехнологическом будущем. Тем не менее в последние несколько лет голосовые помощники прочно вошли в наш быт. Сегодня уже никого не удивишь быстрым поиском и выполнением простых команд на любом (даже не самом современном) смартфоне с помощью команды «окей, Gogle». Кроме того, помимо голосового ассистента Google существует целый ряд других помощников, которые смогут дистанционно управлять «умным домом». Среди лучших по нашему мнению предложений отметим Siri от компании Apple, Alexa от Amazon Echo и знаменитая Алиса от Яндекса. И это далеко не весь список. В рамках этой статьи мы постараемся сделать подробный обзор заслуживающих потребительский интерес виртуальных помощников. Итак, приступим.

Google Home (Google assistant)

Не удивляйтесь, смартфоны, работающие на платформе Android не является первопроходцем в списке устройств, отвечающих ключевым характеристикам голосовых помощников. Несмотря на то, что система для «умного дома» Google Smart Home была представлена совсем не давно - в 2016 году, на сегодняшний день эта экосистема выбилась в тройку лидеров на рынке революционных технологий в рамках концепции Интернета вещей.
За колонкой закреплен именитый помощник – Google Асистент, который контролирует все устройства, интегрированные в систему «умного дома». Устройство отлично ладит с гаджетами компании Philips Hue, SmartThings и Nest. По мере поступления на рынок новых продуктов, Google постепенно пополняет список своих «друзей».
Основные козыри Google Home – отличная интеграция устройства популярными сервисами среди которых YouTube, Google карты, Play Music, позволяет «умной» колонке максимально раскрыть весь свой потенциал. Эта колонка отлично себя зарекомендовала в качестве мультимедийной системы. Музыку и видео можно перенаправить, например, на вашу аудиосистему без проводов, для этого понадобится колонка Google Home и немого умения. 
Ассистент прекрасно справляется с напоминалками и умеет доставать любую информацию из веб-ресурсов. Но отвечать на письма, звонить или самостоятельно создавать события в календаре он пока не умеет. Хотя уже анонсирован выпуск улучшенной версии колонки с революционными возможностями дружелюбного помощника.
«Умное» устройство может отвечать на все вопросы пользователей и выполнять некоторые команды. Так, например, Google Ассистент расскажет об актуальной погоде, подскажет рецепт приготовления нужного блюда или выключит свет в той или иной комнате. Также он проверит все электроприборы на предмет их подключения к электросети. Безусловно, все это возможно только лишь при условии включения их в систему «умного дома». С таким помощником можно полностью распланировать свой день, а устройство будет вам напоминать о списке заданных вами дел именно в то время, которое вы указали. 
Для того, чтобы обеспечить оптимальное функционирование устройства и помощник раскрыл весь свой потенциал, необходимо мобильное устройство, работающее на базе Андроид 4.1 или более новых версих, а также iOS 8.0 и выше.

Amazon Echo (Alexa)

«Умный» помощник Amazon Echo появился зимой в 2014 году и какое-то время был доступен только подписчикам Amazon Prime или специально приглашенным участникам. К радости потребителей смарт-устройств, этого виртуального помощника не стали долго скрывать, ведь устройство показало действительно отличные результаты в процессе своей работы. В 2015 году производители поменяли концепцию и выставили колонку на открытую продажу вначале на территории США. Сегодня этот помощник дошел и до России, что позволило ему завоевать многотысячную армию поклонников. 
Виртуальный ассистент Алекса умеет отвечать на простые вопросы и управлять системой «умного дома». С помощью этой технологии на любом устройстве можно устанавливать таймер, будильник, ставить напоминания, а также воспроизводить музыку из доступных для него сервисов: Pandora, Spotify и штатного Amazon Music.
Для раскрытия всех возможностей помощника можно приобрести «умную» колонку Amazon Echo или Amazon Echo mini. Amazon Echo отлично выполняет роль хаба и готов управлять смарт-лампами Philips Hue, продуктами SmartThings, термостатами компании Nest и многими другими девайсами и гаджетами. При том он способен интегрировать самые разнообразные опции в девайсы.
С появлением нового голосового помощника, «умная» колонка научилась принимать звонки, набирать номера самостоятельно а также получила ряд других серьезных улучшений. Echo Show – виртуальный ассистент нового поколения, которого можно использовать после обновления прошивки. Такие новшества делают эту смарт-систему одной из лучших за все последнее время.
Ещё одна значительная модернизация в Амазон – встроенный канал связи ZigBee, который позволяет подключаться более сотни сторонних смарт-гаджетов без необходимости специального концентратора.
Довольно простая настройка и управление колонкой, поддержка разных каналов связи, богатый выбор опций и открытая экосистема – все эти характеристики позволяют Amazon Echo успешно конкурировать с ведущими производителями «умного дома». Черезвычайно удобная опция – возможность устройства распознавать и реагировать на голоса разных людей, а также способность создавать несколько записей. Это отличное решение для работы в рамках экосистемы «умный дом» для небольшой семьи из двух-трех человек.
Функциональность Amazon Echo поражает своими новыми возможностями. Компания старается создать экосистему, которая способна совмещать несколько устройств от разных компаний в рамках одного приложения. Однако по факту, контроль над каждым из них ограничен, что, в свою очередь, может создавать определенные проблемы в процессе их эксплуатации.

Mobvoi TicHome Mini (Google assistant)

TicHome Mini - ещё одна смарт-колонка, работающая посредством уже хорошо апробированного голосового помощника Google Assistant. Примечательно, что функционал колонки очень схож с ее ближайшим конкурентом Amazon Echo Dot. Такое оригинальное сочетание позволяет этому гаджету успешно конкурировать с другими цифровыми помощниками. 
Китайская компания Mobvoi сделала ещё один ход конем. TicHome Mini может работать на перезаряжаемой батареи, что позволяет использовать это устройство портативно без непосредственной привязки к электросети.  
Производитель позаботился о защите от воды, поэтому гаджет можно брать с собой в ванную комнату. Конечно, купаться с ним не получится, но вполне можно поставить рядом и не бояться воздействия водяных брызг. 
Возможности Google Assistant в рамках этого устройства остаются без изменений. Голосовой помощник аутентифицирует голос владельца и выполняет все заданные команды. Все настройки и управление осуществляется посредством использования приложения. 
Помощник наделен неплохим звучанием, даже учитывая весьма небольшие габариты самой колонки. Поэтому ее свободно можно использовать на открытом воздухе, а также в качестве источника звука для проведения шумных вечеринок. 
Приобрести такую колонку сегодня можно в США, а также, сделав заказ в интернет магазине с последующей доставкой. Приблизительная цена такого гаджета, оснащенного «умным помощником» составит около 100 долларов США. Примечательно, что Mobvoi TicHome Mini появился в продаже и в некоторых российских торговых виртуальных площадках.

AliGenie (Tmall Genie)

Китайская компания AliGenie, прославившаяся благодаря именитому AliExpress,  в 2017 году представила на всеобщее обозрение оригинальный модуль с голосовым ассистентом. Примечательно, что уже к весне 2018 было распродано более 2 миллионов «умных» колонок с этим виртуальным помощником. 
Стоимость такой модели в России сегодня составляет около 4800 рублей. Это на порядок дешевле, чем системы Амазон, Google и другие «умные» помощники. Хотя, следует отдать должное, по качеству и функционалу смарт-колонка AliGenie не сильно уступает своим более именитым конкурентам. К сожалению, познакомиться с ее возможностями смогут ещё далеко не все россияне, да и понимает ассистент только свой родной язык. Если точнее, диалект китайского – мандаринский (путунхуа). Работает этот помощник на платформе AliGenie.
Активировать гаджет можно с помощью фразы «Tmall Genie». Устройство выполняет стандартные команды, проигрывает музыку, управляет смарт-оборудованием и даже пополняет счёт мобильного телефона. Кроме того гаджет может выступать в качестве мультимедийной системы с относительно неплохим звучанием.
С этим виртуальным другом можно поговорить о погоде, выстроить свой план на день или преобретать товары на торговой площадке Tmall. В принципе, такое устройство является вполне достойной заменой дорогим моделям, однако из-за отсутствия русификации, нам пока ещё только предстоит познакомиться с ним в ближайшем будущем. 

Яндекс (Привет, Алиса)

Голосовой помощник, не нуждающийся в представлении. Алиса известна всем, у кого имеется современный смартфон и Яндекс помощник, установленный на телефоне. Теперь Алису можно найти и в «умной» колонке – так называемой Яндекс станции.
Русскоязычный помощник отвечает на все 100% запросов нашего потребителя. Алиса отлично распознает контекст и даже готова к самообучению. Такое нечасто увидишь у зарубежных аналогов, так что стоит отметить неплохие успехи отечественных разработчиков. 
Помимо этого, колонка в целом неплохо распознает эмоции, что тоже является несомненным плюсом. Она игрива, имеет свой характер и даже может обижаться. К счастью, от обид она отходит очень быстро, почти мгновенно. С ее помощью можно уточнить прогноз погоды, найти необходимую информацию в Сети, узнать о пробках на дороге и получить другую информацию. 
Алиса – любимчик молодых семейных пар, у которых есть дети. Ее можно попросить прочитать сказку, поиграть в «слова» или спеть песенку. Правда песни получаются своеобразными, для колыбельной на ночь такое пение вряд ли сойдёт, это больше для веселья. 
«Яндекс. Станция» во главе с Алисой пока что не может управлять «умной» техникой, однако на отлично справится с ролью домашнего кинотеатра. При необходимости она без какого-либо труда интегрируется с крупными онлайн-сервисами. К примеру, КиноПоиск, Амедиатека, "Яндекс. Музыка" и ivi.ru.
Хотя, стоит честно признать, что само устройство пока ещё далеко до идеала. Качество воспроизведения звука оставляет желать лучшего, да и управлять серьезными смарт-устройствами, как мы уже говорили, она пока не умеет. Хотя, с другой стороны, для российского потребителя отсутствие такого функционала может не составлять большой проблемы, так как отечественный пользователь ещё только начинает привыкать к концепции «умного дома» и его потенциале.
Колонка с «умной» Алисой представлена на рынок ограниченным тиражом. Стоимость такого устройства составляет около 10 тысяч рублей.

Xiaomi (Xiao Ai)

Небезызвестную компанию Xiaomi частенько можно увидеть в списках лидеров по развитию инновационных технологий и цифровых устройств. Одни из успешнейших продуктов компании - система Xiaomi Mi Home стала чрезвычайно востребованной на российском рынке. 
Для голосовой колонки производитель разработал собственного ассистента. Виртуальным помощником выступает Xiao Ai, предназначенный специально для смартфонов линейки Xiaomi. По базовым характеристикам такой ассистент может напомнить Siri от Apple. Некоторые сходства есть и с еще одним конкурентом - Google assistant. 
Ассистент от Xiaomi помогает управлять «умным домом», выполняет самые разнообразные команды. Но нацелен он пока что на китайскую публику, так как поговорить «по душам» на русском языке с ним не получится, поэтому придется заучивать определенные команды.
Такой голосовой помощник уже предустановлен на новых флагманах Mi Mix 2S и может использоваться в полную силу на многих современных моделях этой компании.
Планируется ли в ближайшей адаптация к нашим российским потребителям именно этого голосового помощника, ещё пока неизвестно. Пока что остается довольствоваться встроенным Google assistant, который поддерживают смарт-продукт этой компании.

Baidu (DuerOS и Deep Voice)

Ещё один технологический гигант из Китая – Baidu, представивший на рынок собственного голосового помощника. Как сообщает производитель, сегодня этот ассистент установлен в сотне миллионов устройств.
Этот гаджет устройство представляет собой набор готовых решений, рассчитанный на установку в любые смарт-колонки, «умные» стиральные машины, смартфоны и холодильники. Такая выгодная и удобная экосистема понравилась многим производителям, поэтому сегодня с Baidu заключили договор более 250 партнёров. 
Этот голосовой ассистент можно найти в Xiaoyu Zaijia, Xiaodu Smart Speaker и некоторых других устройствах. Компания также сотрудничает с производителем Huawei, Oppo и Vivo, с последующей интеграцией голосового помощника в смартфоны этих компаний.
DuerOS обладает стандартным набором «умений»: ставить таймер, будильник, отвечать на вопросы и заказывать еду. 
Примечательно, что это не единственный голосовой помощник, выпущенный  от этой компании. 
 Относительно недавно Baidu представила по настоящему интересную технологию распознавания голоса, именуемая Deep Voice. Она имеет искусственный интеллект и демонстрирует систему имитации речи говорящего. Какие именно это подарило возможности, догадаться можно не сразу. 
Такая особенность позволяет не только воспроизводить текст, но и исправлять различные речевые дефекты, имитировать акценты и анализировать синтез речи. Распознавание речи с такими возможностями используется в «умных» колонках, смарт-устройствах и навигаторах. 
Разработчики в ближайшее время намерены создать надёжную защиту для этой системы. Поэтому этот голосовой помощник находится на этапе тестирования. Когда устройства на базе подобной технологии появятся в открытой продаже достоверно не известно.

iFlytek (Super Brain Project)

iFlytek (Super Brain Project) -  один из пионеров в сфере голосовых помощников. Сегодня компания iFlytek обслуживает не один миллион пользователей «умных» систем во всем мире. Интеллектуальный голосовой помощник проектировался ещё в далеком 1999 году. Целью разработчики обозначили как «научить машины говорить». В то время компания не до конца осознавала, какой важный шаг она сделала в сторону интеллектуальных систем. 
За основу голосового ассистента были взяты ключевые моменты Super Brain Project. Устройство может слышать, видеть и говорить. Помощник способен распознавать голос, оценивать текущее состояние по темпу речи и осуществлять перевод с языка на язык. Кстати, перевод помощник делает молниеносно, во всяком случае, так отмечают в отзывах довольные пользователи этого девайса.
Удивительная технология стала массово использоваться в 2010 году. В это же время компания разрабатывает систему для голосового ввода текста, сразу же после Google. Не так давно iFlytek представил миру свое первое «умное» устройство с голосовым интеллектом. iFlytek Translator отлично понимает 33 различных языка и множество китайских диалектов, переводит текст на изображениях и фотографиях. Может работать автономно или с помощью Wi-Fi или 4G. Ассистент адаптируется к языковым типам и разным ситуациям.

Tencent Cloud

О голосовом помощнике от этой компании-гиганта из Китая можно услышать среди тех, кто когда-либо пользовался, например, WeChat (не менее известный аналог WhatsApp). 
Сама корпорация Tencent пытается создать экосистему невероятных возможностей, прихватив с собой Skype, Instagram, Facebook, GroupMe, iMessage и многие другие известные мировые бренды.
С помощью голосового помощника Tencent Cloud, не покидая мобильного приложения, можно организовать масштабное событие, оплатить расходы. Компания начала сотрудничать с другими виртуальными помощниками, создавая платформу для новых опций. 
Примечательно, что Tencent активно занимается научными разработками в сфере медицины, фармакологии и успешно помогает лечебным организациям. Поэтому Tencent Cloud заявлен как интеллектуальный помощник, заточенный для работы в сфере неотложной медицинской помощи. Так, например, китайские пользователи Tencent Cloud могут жаловаться ассистенту на плохое самочувствие и получать обратную связь с подробным описанием методов лечения. При необходимости помощник способен вызвать карету неотложной помощи. 
Отметим, что эта разработка заточена под китайский рынок и пока практически недоступна для российского пользователя.  

Rokid Melody 

Голосовой помощник как произведение искусства. Rokid представила приятную вещичку, немного похожую на футуристическую игрушку – устройство для «умного дома» Melody. Эта колонка только на первый взгляд забавна и не вызывает ощущения серьезного гаджета. Она выполняет роль контроллера, управляя сложными процессами. А ещё в ней спрятан виртуальный ассистент, который всегда готов к общению с пользователем.
Проигрывание музыки и выполнение поручений – любимое занятие помощника. К сожалению, поговорить с дружелюбным собеседником получится лишь на китайском или английском языках. 
Помощник имеет опцию аутентификации, поэтому он всегда без проблем распознает вас. Как только вы подойдете к устройству, датчик заметит вас, и микрофон в тот же момент будет переведен в рабочее состояние.
Согласно оценкам экспертов рынка, это устройство обладает действительно уникальным дизайном и неординарными характеристиками. Шута ли, на разработку этого гаджета было выделено более 50 миллионов долларов США. Примечательно, что Rokid создавала этого помощника с нуля, ни у кого ничего не заимствуя. И результат превзошел все ожидания. Ассистент отлично разбирает звуки, умеет «додумывать» предложения и взаимодействовать с другими внешними устройствами.
Купить такой девайс можно пока на китайском рынке за весьма приличные деньги - 800 долларов США. 

 Сравнительный анализ устройств

 
Для сравнения, ниже вы можете увидеть небольшую таблицу о всех вышеперечисленных голосовых ассистентам с их самыми важными характеристиками
Голосовой помощникЯзыкНаличие в РоссииУправление «умным домом»Имитация и распознаваниеречиГде найти
Google AssistantАнглийский, китайский, доступен перевод на русскийдададаGoogle Smart Home
AlexaанглийскийдададаAmazon Echo
Яндекс. Алисарусскийданет, ожидаетсядаЯндекс.jvjoybr Станция
DuorOSкитайскийдада, ограниченнодаBaidu
AliGenieКитайский + диалектыдададаAliGenie
 Xiao AiкитайскийнетданетXiaomi Mi Home
IFlytek33 языка, русского нетожидаетсяДа, ограниченнодаIFlytek
Tencent CloudкитайскийожидаетсядадаTencent Cloud
RokidанглийскийожидаетсядадаRokid Melody

В завершении

Какой именно голосовой помощник вы будете использовать в своем жилище – зависит исключительно от предпочтений самого домовладельца. Благо, на современном рынке цифровых гаджетов сегодня можно подобрать помощника себе по вкусу и финансовым возможностям.  Единственное ограничение – отсутствие русификации и локальная представленность некоторых гаджетов. 

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.