» » Инструкция к Xiaomi Mijia Electric Scooter на русском языке. Как подключить, зарядить и настроить электросамокат

Инструкция к Xiaomi Mijia Electric Scooter на русском языке. Как подключить, зарядить и настроить электросамокат

Электросамокат Xiaomi может стать вашим верным спутником при условии, что уход за ним не будет отнимать ваше драгоценное время. Избежать разнообразных проблем вам поможет изучение этой инструкции. В ней мы разберем устройство самоката, правила его сборки, зарядки, ухода, подключения к телефону, управления через приложение, правила безопасной езды и другие важные моменты.

Устройство и комплектация самоката Mijia Electric Scooter

Электросамокат Mijia представляет собой складное устройство с простым механизмом складывания и рулевой панелью управления. На панели есть кнопка включения и индикаторы, режимы которых мы рассмотрим ниже. На руле помимо панели управления есть ручка скорости, тормозная ручка, фара и звонок. Батарея расположена под ножной подставкой, поэтому и зарядный порт ищите снизу под заглушкой.
В комплекте с электросамокатом идет адаптер питания, ключ, крепежные винты и штуцер для подкачки колес.

Кнопки управления и индикаторы

Кнопка на панели управления выполняет несколько функций. Если вы нажмете на нее, электросамокат включится. Для выключения нажмите и удерживайте кнопку в течение двух секунд. После включения однократное нажатие кнопки поможет вам включить или выключить фонарик, а двойное нажатие — переключиться в режим экономии энергии. Последний особенно подойдет для новичка, так как в режиме экономии самокат может разогнаться только до 18 км/ч и газ подается более плавно. При прочих равных условиях пробег в режиме ЭКО увеличивается. При включении этого режима нижний индикатор вместо белого загорится зеленым.

Сборка и складывание электросамоката

Чтобы собрать устройство в первый раз, проделайте следующие шаги.
  • Освободите самокат от упаковочной пленки.
  • На рулевой стойке вашего самоката есть механизм складывания. Потяните рулевую стойку вверх и зафиксируйте ее при помощи фиксатора. Поставьте самокат на подножку.
  • Вставьте руль в рулевую стойку.
  • Возьмите шестигранный ключ и четыре винта из набора (при упаковке товара их часто приматывают к рулю). Закрутите все винты с обеих сторон рулевой стойки.
  • Убедитесь в том, что дисплей работает.
Чтобы сложить самокат для дальнейшей переноски или транспортировки в автомобиле, проделайте следующие шаги.
  • Выключите самокат.
  • Сложите рулевую стойку, повернув фиксатор и опустив рычаг.
  • Зафиксируйте рулевую стойку. Для этого найдите под звонком петлю и зацепите ее за крючок на колесе.

Накачивание колес

В случае спуска колеса открутите на нем колпачок, прикрутите штуцер и подсоедините к нему насос. Так как колеса самоката маленькие, рекомендуется накачивать их ручным насосом. Если вы качаете их автомобильным компрессором, будьте осторожны, так как колесо накачивается за считанные секунды!До какого давления накачивать? Производитель Xiaomi опубликовал на своем сайте результаты тестов колес на разных дорожных покрытиях. После испытаний он привел рекомендации по поддержанию в шинах давления, при котором их будет труднее проколоть. Советы такие:
  • если вы весите 50-70 кг, тогда накачайте переднее колесо до 35-40 psi (2,4-2,8 бар), заднее до 40-50 psi (2,8-3,4 бар);
  • при весе 70-90 кг давление переднего колеса должно быть 40-45 psi (2,8-3,1 бар), заднего колеса — 45-55 psi (3,1-3,8 бар);
  • при весе 90-100 кг: переднее колесо — 45-50 psi (3,1-3,4 бар), заднее колесо — 50-60 psi (3,4-4,1 бар);
  • при весе более 100 кг: переднее колесо — 50-55 psi (3,4-3,8 бар), заднее колесо — 60-65 psi (4,1-4,5 бар).
Но не всем комфортно ездить при таких параметрах, так как с увеличением давления в шинах ощущаются они при езде более жестко. Поэтому при накачивании колес ориентируйтесь на свои предпочтения и свой стиль езды.

Зарядка самоката Xiaomi

Зарядить самокат Xiaomi можно при помощи идущей в комплекте зарядки. Для этого под платформой для ног отодвиньте заглушку и вставьте в зарядный порт кабель зарядного устройства. Подключите его к сети. В процессе зарядки на устройстве будет гореть красный индикатор. Когда цвет индикатора изменится на зеленый, отключите зарядное устройство от сети и от электросамоката, закройте заглушку.Узнать уровень заряда вам помогут индикаторы на руле самоката: чем больше лампочек светится, тем больше заряда сохранилось в батарее. Постоянное горение четырех индикаторов соответствует заряду 86-100%, горение трех индикаторов с мерцающим четвертым — 71-85%. Мигание самого нижнего индикатора означает, что транспортное средство скоро разрядится, а потухание всех индикаторов говорит о полном разряде батареи.Еще точнее информацию отображает подключенное мобильное приложение (о его подключении поговорим далее). Одного заряда хватит примерно на 30 километров пути при условии плюсовой температуры на улице. Но этот параметр зависит от многих условий: вашего веса, стиля езды, давления в шинах, особенностей дороги, включении режима ЭКО и других. Если температура ниже нуля, производительность и проходимость электросамоката снижается, а при -20 градусах Цельсия снижение составляет уже половину и более от нормы.Хотя в батарее есть smart-система, оберегающая ее от короткого замыкания, избыточного напряжения, перегрева и в других случаях, соблюдайте рабочие температуры самоката. Никогда не храните аккумулятор вблизи огня или в месте, где температура выше 45 градусов, так как это может привести к повреждению батареи и даже ее возгоранию. Аккумулятор рекомендуется заряжать каждые 30 дней простоя техники и хранить в сухом прохладном помещении. Если не зарядить его в течение 60 дней, высок риск выхода батареи из строя, что не является гарантийным случаем.

Приложение для самоката Xiaomi Mijia

Управлять самокатом Mijia Electric Scooter вы можете с помощью мобильного приложения Mi Home или Segway-Ninebot. Установите его из Apps Store или Google Play в зависимости от системы вашего смартфона. Для этого введите в строку поиска магазина название приложения, нажмите «Установить» напротив приложения и после установки «Открыть» или «Запустить». Зарегистрируйтесь в приложении или войдите, если у вас уже есть профиль. Ниже мы рассмотрим, как управлять самокатом Mijia из приложения Mi Home. Приложения по функционалу схожи, поэтому вы можете работать в том, в котором вам удобнее.

Как подключить самокат Xiaomi к смартфону

Электросамокат подключается к смартфону так же, как и любые другие умные устройства. После запуска приложения Mi Home на первой вкладке с аналогичным названием нажмите плюс в правом верхнем углу или «Добавить устройство». Воспользуйтесь вкладкой «Устройства поблизости», чтобы приложение само нашло ваш самокат (не забудьте включить самокат), или «Добавить вручную» и выберите на одной из вкладок ваш самокат. Если смартфон не подключается, поднесите его ближе к самокату или перезагрузите Bluetooth. Самокат подключается к смартфонам с Android 4.0 и выше или IOS 8.0 и выше, имеющие Bluetooth 4.0 и выше.

Управление самокатом со смартфона

На первой вкладке приложения Mi Home вы увидите текущую скорость самоката, оставшийся заряд и пробег. Если вы сделаете свайп по экрану влево, то двигатель самоката будет заблокирован, вправо — разблокируете его.По нажатию трех точек в верхнем углу вы раскроете обширный список функций. В разделе «Настройки устройства» включение круиз-контроля позволит вам ехать с постоянной скоростью. Для этого во время поездки выжимайте рычаг газа более пяти секунд. Возврат к обычному режиму произойдет после нажатия тормоза или рычага газа. Здесь же можно включить габаритный фонарь (фонарь сзади будет гореть всегда, а не только при торможении), настроить степень рекуперации энергии (когда часть потраченной энергии будет возвращаться во время торможения самоката), защитить самокат от подключения к чужому смартфону паролем, обновить ПО и сделать сброс к заводским настройкам.В разделе «Сведения об устройстве» доступны основные сведения о серийном номере устройства, версии ПО и температуре корпуса устройства. Здесь же есть расширенные сведения о батарее: о ее состоянии, уровне заряда, емкости, выходных параметрах и пр., а также о скорости скутера и его пробеге. При желании вы можете изменить единицы измерения и детально изучить пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

Езда на самокате

При первых поездках обязательно пользуйтесь защитным оборудованием: шлемом и накладками для локтей, коленей и кистей. Самокат не поедет, если вы будете стоять на месте. Чтобы запустить двигатель, вам нужно вначале привести транспортное средство в движение. Для этого встаньте одной ногой на самокат, а другой толкнитесь от земли и поставьте позади опорной ноги. Только после этого вы можете повернуть ручку скорости (на руле справа). Нажимать на ручку следует при скорости электросамоката не менее 5 км/ч.Если вы хотите сбавить газ, ослабьте давление на ручку скорости. Для быстрого торможения нажмите ручку тормоза на левой стороне от руля. При выжимании рычага скорости более 5 секунд самокат поедет с постоянной скоростью, при условии, что вы включили функцию круиз-контроля в настройках мобильного приложения. К обычному режиму вам поможет вернуться повторное нажатие ручки скорости или ручки тормоза. Если раньше вам не приходилось ездить ни на простом, ни на электрическом самокате, может потребоваться время для приобретения сноровки. Потренируйтесь в безлюдных местах держать равновесие и поворачивать, наклоняя в нужную сторону свою тело и плавно поворачивая руль.

Правила безопасности во время езды

Во время езды запрещено делать следующее:
  • наступать на брызговик;
  • проезжать по лужам глубиной более 2 см;
  • ездить на самокате вдвоем, в том числе с ребенком;
  • ездить по лестницам или по аналогичным препятствиям;
  • ездить без держания за руль, резко поворачивать на большой скорости;       
  • ездить в местах большого скопления прохожих, а также на автодорогах;
  • касаться тормозного диска.
Не рекомендуется:
  • ехать по неровной дороге или переезжать препятствия на высокой скорости, а также прибавлять скорость при спуске;
  • ездить на самокате в дождь;
  • вешать тяжелые предметы на руль;
  • нажимать на ручку скорости, когда вы ведете самокат рядом.
Во время поездки будьте предельно внимательны, так как неосторожное движение может привести к травме находящихся рядом пешеходов, повреждению имущества или вашей собственной травме. Чтобы снизить риск нештатных ситуаций, перед каждым выездом внимательно осматривайте самокат. Если обнаружите расшатанные, изношенные детали, нехарактерные звуки, немедленно прекратите использовать его и обратитесь в техподдержку.После освоения функционала электросамоката Xiaomi Mijia Electric Scooter и правил безопасной езды вам останется только отправиться на нем в путь, чтобы приобрести стойкий навык управления в любых условиях.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.