CheapMobile
» » Умные замки от Xiaomi - Чем они отличаются? Какой стоит выбрать? Как установить и много других вопросов рассмотрим в статье

умный дом

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новинками умного дома.

Умные замки от Xiaomi - Чем они отличаются? Какой стоит выбрать? Как установить и много других вопросов рассмотрим в статье

Xiaomi Sherlock M1 и другие умные замки

Умный замок, или смарт-накладка — настоящая находка для тех, кто хочет максимум защиты и функциональности. Раньше для этого непременно нужны были механические элементы. Теперь всё намного проще: в роли «ключа» выступает персональное мобильное устройство — смартфон или планшет — либо специальный электронный аксессуар для разблокировки. Есть и другие способы открывать доступ — у каждой модели свои.

Как подобрать смарт-замок

Чтобы выбрать среди ассортимента подходящее устройство, смотрим на описание и на доступные функции.

Для чего предназначается

Прежде чем делать выбор, определитесь, что именно вы будете защищать. Как и обычные механические аналоги, умные замки отличаются большим разнообразием. Выпускаются модели для:
  • багажа,
  • мотоцикла или велосипеда,
  • входных и межкомнатных дверей.
Замочную конструкцию оптимизируют, чтобы легче всего ей было закрывать именно то, для чего она предназначена.

Каким способом открывается

Не забудьте уточнить, что потребуется для открытия. В каждом случае подходят свои варианты:
  • С помощью мобильного устройства. Удобно тем, что не нужно ничего лишнего, ведь смартфон или планшет вы и так большую часть времени носите с собой. Останется лишь поставить приложение и настроить его. С замком девайс связывается с помощью Bluetooth, поэтому при отсутствии лишних преград на пути можно разблокировать дверь на расстоянии нескольких метров. Единственный минус: мобильное устройство может разрядиться или сломаться, его также могут украсть — в этом случае открыть замок будет сложнее.
  • Электронной ключ-картой. Вы будете носить с собой «пропуск», который откроет настроенный замок одним прикосновением. В отличие от мобильного устройства, ключ-карта не разрядится и не сломается. Также её проще отдать кому-то во временное пользование, чем персональный смартфон. Правда, есть и минус: ключ-карта может повредиться, и её могут украсть.
  • Отпечатком пальца. Вариант, при котором вам не придётся ничего носить с собой: умный замок распознает уникальный узор на подушечке пальца и разблокирует доступ. На сегодня этот вариант считается одним из самых прогрессивных и безопасных, хотя есть свой минус: в отличие от приложения или ключ-карты, отпечаток пальца вы никому не сможете отдать.
Как видите, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Выберите тот, который больше всего подходит к вашей ситуации — в зависимости от того, насколько надёжная нужна охрана, сколько ещё людей появляются поблизости.

Цифровые коды — постоянные и временные

Дополнительную функциональность смарт-замку придаёт цифровая клавиатура. Если она есть, то это значит, что можно задать комбинацию цифр для доступа. Она обычно выступает в качестве запасного варианта на случай, если основной разблокирующий аксессуар — смартфон или ключ-карта — потеряется. Также комбинацию цифр можно кому-то сообщить, чтобы обеспечить доступ.
Но что делать, если доступ нужен лишь временный? Есть два варианта:
  • Если у замка может быть всего один код доступа — поменять его. Предыдущая комбинация автоматически аннулируется и перестанет действовать.
  • Если у замка может быть несколько кодов доступа — задать временный. Он будет действовать недолго, и его хватит, чтобы другой человек мог воспользоваться замком и получить доступ. После этого комбинация цифр также утратит актуальность и перестанет работать.
И не забывайте: есть смарт-замки, конструкция которых продублирована обычной, «не смарт». Это значит, что разблокировать устройство вы можете указанным в документации способом: смартфоном, ключ-картой, отпечатком пальца — либо обычным механическим ключом. Такое совмещение делает замок более удобным и универсальным.

Поддерживаемые стандарты

Если настраивать и разблокировать умный замок можно с помощью мобильного устройства, то обратите внимание ещё на пару характеристик:
  • Поддерживаемые операционные системы. Обычно поддерживаются Android и iOS, дополнительно могут указываться подходящие версии. Проследите, чтобы на вашем мобильном устройстве стояла одна из указанных.
  • Используемый интерфейс. На конец 2018 года актуальным считается Bluetooth 4.0. Его скорости и его возможностей вполне достаточно, чтобы передавать все контрольные сигналы. В некоторых моделях предусмотрена возможность «раздавать» доступ через Bluetooth на другие устройства, как доступ к файлу или сайту.
В случае с ключ-картами и отпечатками пальцев принципиальных дополнительных параметров нет: электронная карта и сканер отпечатков пальцев поставляются в комплекте.

Механические характеристики

Хотя смарт-замок — это электронное устройство, его главная функция всё равно остаётся чисто физической: блокировать доступ и контролировать, кто пытается его получить. Так что несколько механических параметров по-прежнему имеют важное значение:
  • Время блокировки. Иногда очень важно, насколько быстро замок блокируется. Стандартное время у современных моделей — 1–2 секунды.
  • Количество нажатий. Не считая гарантии, которую производитель даёт по сроку службы, замок рассчитан на определённое количество нажатий. Цифра может показаться очень большой, например 100 тысяч, однако всё зависит от того, где устройство находится и сколько раз в день им пользуются — открывают и закрывают.
  • Требования к температуре и влажности. Чтобы замком можно было пользоваться не только в помещении, но и на улице, подбирайте модель, стойкую к осадкам и смене погоды. Многие смарт-накладки для входных дверей, по заверению производителя, выдерживают –25…+55 °C.
Будет разумно, если вы не станете переплачивать за те функции, которые вам не нужны. Например, используемый в помещении замок на комнатную дверь вряд ли нуждается в защите от влаги. Однако есть и такие опции, которые почти наверняка будут вам полезны.
Пример устройства, у которого есть всё необходимое и нет ничего лишнего, это Sherlock M1 от Xiaomi — производителя, который в последние годы известен не только выпуском мобильной электроники, но и созданием элементов «умного дома».

Изучаем умный замок Sherlock от Xiaomi

В модели Sherlock-M1 собраны лучшие характеристики смарт-замка. Устройство имеет лаконичный дизайн, весит всего 434 грамма и компактные размеры.
Производитель встроил в устройство батарею на 3800 миллиампер-часов, то есть примерно столько же, сколько ставят в небольшие смартфоны. Разница в том, что замок потребляет гораздо меньше энергии, так что и проработает он на таком заряде дольше — как утверждает производитель, не меньше года. В любом случае уровень заряда показывается в приложении, а восполнить его всегда можно через microUSB.Управляется замок Sherlock от Xiaomi через Bluetooth версии 4.0. Поддерживает операционные системы Android 4.0 и iOS 8.0, так что управлять будет легко практически с любого современного смартфона, включая айфон.

Надёжно крепится без долгой подготовки

Чтобы установить на дверь такой замок, снимать уже имеющийся не потребуется. Достаточно закрепить Sherlock M1 поверх старого замка с помощью специального клея промышленного класса. Такое крепление выдерживает перепады температуры и влажности, служит годами.
Будьте внимательны: есть модели с разными вариантами крепления.
Установить эту смарт-накладку можно практически в любых условиях: корпус и его электронная «начинка» выдерживают температурный диапазон от –10 до +60 °C.

Несколько способов открыть замок

Модель Sherlock M1 открывается не только смартфоном, но и физическим ключом, и ёмкостным сенсором: проведите по нему вверх пальцем, чтобы разблокировать замок; проведите вниз — чтобы его заблокировать.
Обратите внимание: после установки накладки поворачивать обычный, физический ключ станет тяжелее, поскольку потребуется дополнительное усилие.
Внутри устройства стоит чип безопасности MiHome. Его название напомнит о системе «умный дом» за авторством Xiaomi, и не напрасно. Если вы решили сделать своё жилище «умным», то без таких замков вряд ли получится добиться полного результата.

Подключаемся через MiHome

Учитывая, что замок Sherlock выпустила компания Xiaomi — неудивительно, что его можно настроить через фирменное приложение «умного дома». Процесс стандартный — если с устройствами всё в порядке, делаем следующее:
  • Проверяем, включён ли Bluetooth. Если нет, включаем.
  • Запускаем приложение MiHome, чтобы оно обнаружило новое устройство.
  • Смарт-замок будет обнаружен и установлен автоматически.
Bluetooth пробивает даже через металлические двери, по крайней мере вблизи. Сигнал достаточно мощный, чтобы можно было без проблем управлять заблокированными дверьми.
После этого вам будет доступен интерфейс этого устройства, с помощью которого можно просмотреть уровень заряда, воспользоваться несколькими дополнительными функциями и в том числе создать виртуальные ключи, чтобы ими могли пользоваться ваши члены семьи, друзья и другие доверенные лица.

Создаём виртуальные ключи

Уже упомянутая функция смарт-замков — «раздавать доступ» к двери. Сделать это вы сможете в несколько шагов:
  • Введите номер телефона получателя — укажите вручную или вставьте из списка контактов.
  • Укажите, когда и в течение какого времени будет действовать виртуальный ключ.
  • Подтвердите операцию.
После этого на смартфон с указанным номером придёт сообщение с виртуальным ключом. Обладатель гаджета сможет в течение указанного времени разблокировать дверь с помощью предоставленного ему доступа. В остальное время воспользоваться своим приложением для разблокировки доступа получатель не сможет.

Дополнительные функции и участие в сценариях

Несколько полезных функций, которые могут быть полезны и благодаря которым Sherlock M1 выгодно отличается от множества аналогов:
  • «Антивор» (Anti-theft Mode) — ключ проворачивается слегка. Замок при этом остаётся закрытым.
  • Режим для детей (Child Lock) — блокируется сенсорная панель. Необходимо, чтобы маленькие дети не попытались разблокировать доступ с помощью движения пальца.
  • Настройка доступа, переименование, поиск устройства, обновление прошивки и несколько других опций, довольно стандартных для подобного устройства (но не для каждого, как показывает практика).
Поскольку Sherlock M1 относится к устройствам MiHome, его можно настроить для участия в сценариях. Управляйте замком с помощью датчиков, которые будут обнаруживать ваше приближение, или сделайте так, чтобы дверь автоматически блокировалась, когда вы отключаете свет. Фирменное приложение Xiaomi обнаруживает смарт-накладку, как и любое другое устройство, и автоматически добавляет в список.

Сравнение ещё двух моделей от Xiaomi

Компания Xiaomi из Китая — это вообще ключевой производитель умных устройств для дома, включая замки. Чтобы проиллюстрировать возможности смарт-замков, пришедших на смену механическим, можно сравнить две модели —Loock Intelligent Fingerprint Door Lock и Zelkova Beech Intelligent Lock.
Дизайн обеих моделей — минимализм. Ничего лишнего — только цифровой блок, чтобы вводить коды, и датчик для умного ключа. Обе модели можно разблокировать с помощью специального приложения по Bluetooth-каналу со смартфона, также оба смарт-замка «умеют» различать отпечатки пальцев.
Что касается различий, то они затрагивают дополнительную функциональность. Об этих двух моделях можно сказать следующее:
  • Loock Intelligent Fingerprint Door Lock устойчивее к внешнему воздействию. Корпус выполнен из цельнометаллических пластин, которые тестируют под высоким давлением. Конструкция выдерживает дождь, мороз, жару — перепады температуры –25…+55 °C. Приложение позволяет «раздавать» ключи другим пользователям, например членам семьи или близким друзьям. Возможен запуск сигнализации по условию: если злоумышленники повредили замок или если подряд попытались больше 15 раз задействовать неверный отпечаток пальца.
  • Приложение замка Zelkova Beech Intelligent Lock позволяет дистанционно отследить все попытки разблокировать устройство. Код доступа также можно изменить на расстоянии. Можно задавать временный код, который будет действовать лишь указанный период.
Дополнительно модель Loock Intelligent Fingerprint Door Lock можно разблокировать с помощью механического ключа. Она немного шире и толще, за счёт этого — прочнее, хотя и дороже. Это смарт-устройство задействуют, когда явных рисков для безопасности больше. Что касается Zelkova Beech Intelligent Lock, то этот замок Xiaomi разработала как более простой в использовании и доступный по цене. Итог: среди модельного ряда вы наверняка подберёте то, что вам будет нужно.

Основные выводы об умных замках

Смарт-замок однозначно пригодится вам, если вы хотите:
  • открывать и закрывать дверь с минимумом усилий;
  • защитить багаж от кражи, мотоцикл или велосипед от угона;
  • обеспечить доступ для доверенных лиц, не тратясь на лишние ключи;
  • получить в распоряжение несколько способов разблокировать закрытую дверь;
  • управлять замком на двери с помощью приложения MiHome и встраивать это устройство в сценарии.
Не забывайте изучать набор опций, который вам будет доступен. Если будете управлять замком с помощью мобильного устройства — убедитесь, что на нём стоит поддерживаемая операционная система и работает Bluetooth нужной версии. В таком случае настроить и «раздать» доступ будет проще простого.

Похожие новости
  • Mi Box 3 — умная ТВ-приставка от Xiaomi, теперь и в международной версии - Инструкция по использованию Инструкции
  • Обзор и наш отзыв о смартфоне Xiaomi Mi Mix 3 Обзоры
  • Старые замки стали умнее, распаковка и мини-обзор Xiaomi Sherlock M1 Распаковки
  • Xiaomi для Европы и Америки: Pocophone F1 Обзоры
  • Обзор Xiaomi Mi 8 Explorer Edition Обзоры
  • Комментарии к статье

    Оставить комментарий