Гаджеты

» » Приставка ZTE ZXV10 B866 — из обычного телевизора сделаем “умный”

Приставка ZTE ZXV10 B866 — из обычного телевизора сделаем “умный”


Приставка, предназначенная не для игр

Что делать, если у вас хороший телевизор, но без smart TV? Конечно же покупать приставку. Их сейчас выпускается большое количество, и выбрать достойную из всего многообразия довольно сложно. Но ZTE ZXV10 B866 — это интересная модель, поскольку у нее хороший функционал. Но смущает не цена. ТВ приставка ZTE ZXV10 B866 позволит превратить обычный телевизор в мультимедийный центр, на котором можно и фильмы смотреть онлайн, и в игры играть. Хотя приставка ZTE ZXV10 B866 больше подходит для первого, чем для второго, поскольку игры приставка тянет только самые простые. У этой модели есть как преимущества, так и недостатки, которые обнаруживаются в ходе ее использования. Обо всем этом подробнее поговорим в обзоре.


Дизайн и коммуникации

Какой смысл изобретать особенный дизайн, если можно сделать стандартную приставку? ZTE ZXV10 B866 — это небольшой квадратный корпус с длиной и шириной 10 см, а высотой 2,7 см. Корпус сделан из пластика, но имитирует металл, поэтому сразу и не разберёшься, из чего сделана приставка. Но достаточно взять ее в руки, чтобы по весу определить — перед нами пластик. Качество сборки ТВ приставки ZTE ZXV10 B866 радует, поскольку никаких недостатков даже при самом детальном рассмотрении не обнаруживается. Когда крутишь, вертишь приставку и нажимаешь на нее, то не ощущается никаких скрипов, прогибаний пластика. На верхней панели находится лишь логотип компании (по центру) и кнопка включения и выключения, которая расположена в правом нижнем углу. На нижней панели есть ножки, которые предназначены для большей устойчивости приставки. Но они все равно не всегда помогают, ведь вес Smart TV приставки ZTE ZXV10 B866 небольшой, всего 100 грамм, поэтому провода могут перетягивать ее с места, на которое ее поставили. Поэтому место установки нужно хорошо продумать. 


На боковых гранях корпуса расположены разнообразные элементы. Спереди находится инфракрасный приемник, справа можно увидеть два разъема USB, и очень хорошо, что их два.  Левая грань пустая, а вот сзади размещены все остальные элементы: порт HDMI, AV и разъем для подключения адаптера питания, а также здесь даже есть место для карты памяти.  В комплекте с медиаплеером ZTE ZXV10 B866 помимо инструкции, адаптера питания, HDMI кабеля есть пульт управления. Он имеет привычную вытянутую прямоугольную форму, хотя легко мог бы быть намного меньше, ведь кнопок на нем не слишком много. В верхней части пульта расположены кнопки управления громкостью, настроек, включения и выключения и т.д. Под ними находится джойстик, под этим джойстиком размещен цифровой блок, который здесь, по сути, не слишком нужен. В нижней части пульта есть пустое пространство, не занятое никакими функциональными элементами, поэтому там расположен логотип производителя. Пульт для Smart TV ZTE ZXV10 B866 также сделан из пластика, он тоже лёгкий. Клавиши прорезинены, нажимаются мягко и плавно, не заедают.  


Подключение и управление

ТВ приставка ZTE ZXV10 B866 работает на операционной системе Android, она легко и просто подключается к телевизору. Нужно выбрать язык и произвести быструю настройку. После подключения ZTE ZXV10 B866 не придется тратить много времени на то, чтобы дальше настраивать приставку. Большинство необходимых приложений здесь уже есть: YouTube, Play music, Google Play, и т.д. Ну а удобный плеер, разнообразные игры и приложения легко скачать из Google Play, это не займет много времени. Правда, выбор на приставке ZTE ZXV10 B866 чуть меньше, чем если сравнивать со смартфоном, но все же можно найти и плееры, и игры, и диспетчеры файлов и т.д. Хоть КиноПоиск, хоть iVi, хоть МТС TV можно в любой момент установить и наслаждаться любимым сервисом. Можно смотреть и обычные телевизионные каналы, установив для этого любое удобное приложение. Очень удобно пользоваться приставкой ZTE ZXV10 B866, отзывы свидетельствуют об этом. Все потому, что весь интерфейс хорошо адаптирован под управление джойстиком. YouTube также легко использовать, не вызывает дискомфорта, хотя при желании можно подключить мышку. 


Интерфейс 

Интерфейс Smart TV приставки ZTE ZXV10 B866 очень простой, без излишеств, поэтому потеряться здесь трудно. Зато есть такие удобные вкладки, как избранное и рекомендованное. Экран можно условно разделить на три зоны. Верхняя зона — это лента приложений, под ней — избранное, а в самом низу — рекомендации, где для пользователя будет отобран медиаконтент, подходящий под его запросы. А в самом верху, в левой части экрана, находится строка поиска, рядом с которой есть иконки клавиатуры и голосового поиска. А вот браузер ZTE ZXV10 B866 не очень удобен, долго придется привыкать и приспосабливаться. С правой стороны мы видим часы и шестеренку, обозначающую настройки. В настройках минимум разделов: сеть и интернет, аккаунты и вход, приложения, настройки устройства, пульты и аксессуары, другие подключенные устройства. В настройках устройства, то есть самой приставки ZTE ZXV10 B866, есть все самое необходимое: клавиатура, звук, хранилище, ассистент и т.д. Все очень легко найти, поскольку интерфейс медиаплеера ZTE ZXV10 B866 типичный для Android.


Производительность

Работает ТВ приставка ZTE ZXV10 B866 на процессоре Amlogic S905X (4 ядра Cortex-A53), который обеспечивает достаточно быструю работу. А за графику отвечает Mali-450. У приставки 2 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, частично занятой системой и приложениями. Поэтому пользователю остаётся лишь 5 ГБ для скачивания разнообразных приложений, но зато можно использовать карту памяти и устанавливать приложения на нее. Smart TV ZTE ZXV10 B866 легко покажет пользователю фильмы в формате 4К, не будет при этом тормозить. Также она распознает большое количество разнообразных форматов видео, поэтому проблем с ней не возникнет.  При переключении между приложениями отсутствуют подвисания, все работает быстро и плавно. Но многое зависит и от скорости интернета, если интернет плохой, то придется ждать несколько секунд, пока подгрузится приложение. Что касается игр, то приставка ZTE ZXV10 B866 позволяет играть только в самые простые, поскольку тяжёлые эта приставка попросту не потянет. Приставка поддерживает технологии HDR10 и HLG HDR. 


Стоит ли покупать?

Smart TV приставка ZTE ZXV10 B866 имеет как плюсы, так и минусы. Она работает шустро, легко справляется с тяжёлыми фильмами в формате 4K, поэтому позволит превратить обычный телевизор в умный. Конечно, стоит учесть, что если телевизор не поддерживает формат 4К, то и ТВ приставка ZTE ZXV10 B866 в этом плане будет бессмысленна. Но вот для игр она не подходит, только для самых простейших. Интерфейс удобен, приложений много, хоть и меньше, чем у в Play Market для смартфона. У Smart TV ZTE ZXV10 B866 не самый удобный пульт, и можно было бы сделать больше памяти, но по сути ситуацию спасает карта памяти. Лёгкий вес может стать сильным минусом, если приставка все время будет "тянуться" за проводом, подвисая в воздухе. Стоит ли приставку ZTE ZXV10 B866 купить? При появлении этой модели стоимость была порядка 6000 рублей. Сейчас ее можно найти за 4000 рублей, а это уже достаточно интересное предложение, но все же в этой модели есть много конкурентов в данной ценовой политике, например, тот же Mi Box. Чему именно отдать предпочтение, учитывая достоинства и недостатки модели, уже стоит выбирать самостоятельно.

Технические характеристики Операционная система: Android TV 9
Процессор: Amlogic S905X, 4 ядра Cortex A53 
Графический чип: ARM Mali-450
Поддерживаемые видеокодеки: HEVC/H.265 MP-10@L5.1 до 4Kx2K@60fps 10-битные цвета; H.264 AVC HP@L5.1 до 4Kx2K@30fps; VP9 Profile-2 до 4Kx2K@60fps; обработка HDR10 и HLG HDR
Поддерживаемые аудиокодеки: MPEG1 Layer2/3; AAC
Оперативная память: 2 ГБ 
Встроенная память: 8 ГБ, слот под microSD карты памяти
Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth v4.2, Ethernet 10/100 Base-T c разъемом RJ45, 2х USB 2.0 порта, HDMI 2.0b с HDCP2.2, 3,5 мм AV-интерфейс с выходом CVBS
Прочее: ИК/Bluetooth пульт управления в комплекте
Размер корпуса: 10 х 10 х 2,3 см
Вес: 100 грамм
Источник статьи gadgetpage.ru