» » Чем хороша новая социальная сеть «Яндекс.Аура». Есть ли у нее шансы стать популярной

Чем хороша новая социальная сеть «Яндекс.Аура». Есть ли у нее шансы стать популярной


Компания «Яндекс» запустила еще одну социальную сеть, вызвавшую волну любопытства и жарких споров. Это «Аура» — новая сеть с набирающим обороты искусственным интеллектом. Попасть туда не просто, так что число желающих вкусить запретный плод растет в геометрической прогрессии. И в этом обзоре мы разберем, чем хороша новинка, как в нее попасть и удастся ли ей пополнить список популярных социальных сетей.

Как попасть в новую социальную сеть

На сегодняшний день соцсеть находится в стадии тестирования, поэтому попасть туда можно только двумя способами. Основной из них — это получить приглашение от знакомого, который уже зарегистрирован в «Ауре». Для работы в сети вам нужно иметь смартфон и почтовый ящик в «Яндекс.Почте» (заканчивается на @yandex.ru), так как соцсеть обитает только в мобильном приложении «Яндекса». Отдельным приложением и десктопной версией «Яндекс.Аура» пока не обзавелась.
Если у вас нет знакомых, которые могли бы прислать инвайт, попросите приглашение в социальных сетях. Например, во «ВКонтакте» есть группа с одноименным названием, где ребята быстро откликаются на просьбу. Приглашение можно отправить только на электронный ящик на «Яндексе».

Правда, в середине марта регистрацию приостановили. Как сообщили разработчики, доступ закрыт в связи с тем, что сеть будут дорабатывать, после чего приглашения станут активными снова. В начале апреля инвайты стали снова доступны, но уже в гораздо меньших количествах, так что получить их стало еще труднее.


Второй способ — оказаться в числе счастливчиков, которые видят «Ауру» в мобильном приложении «Яндекс» в списке сервисов «Главное», «Дзен», «Картинки» и т. д. Тогда можно регистрироваться без инвайта. Приглашения распределяются Яндексом с учетом разных факторов, которые не разглашаются.


Особенности регистрации в сети «Яндекс.Аура»

Если у вас уже есть почта на «Яндексе», то советуем внимательно изучить доступную в ней информацию. Дело в том, что указанный в ней возраст, счет «Яндекс.Денег», паспортные данные и другие сведения перенесутся в новый сервис. Поэтому может быть разумным завести новый ящик и учесть, что его название и станет именем в новой соцсети. После регистрации или проверки существующего ящика вам нужно получить на эту почту приглашение от знакомых. После этого необходимо открыть или установить приложение «Яндекс» в своем смартфоне на Android или IOS и найти там значок «Ауры» в строке «Главное», «Дзен» и т.д. «Яндекс.Аура» покажет приветственные окна и подскажет, что нужно делать дальше.
В самом начале работы сервис предложит заполнить профиль. Вам потребуется указать свой пол, дату рождения и выбрать несколько интересов из списка. Основная проблема при регистрации в новой социальной сети может возникнуть с фотографией. «Аура» щепетильно относится к каждому снимку, так что загрузить вместо своей фотографии милую собачку или мультяшного персонажа не получится. Не удастся представить себя и на групповом фото — система просто не пропустит его. И в этом смысле сеть претендует на то, чтобы там были реальные лица. Как и в случае с популярной китайской сетью Weibo, это может стать базой для доверия внутри сети.

Что есть в новой бесплатной соцсети «Яндекс.Аура»

Чтение умных постов

После заполнения личных данных сервис немедленно подберет под них подходящие записи. Они предстают перед нами в виде карточек, но прокручивать их по вертикали не получится. Скроллинг возможен только по горизонтали, что заставляет более внимательно просматривать каждую запись. Больше того, свое отношение к посту придется выразить сразу, потому как его можно смахнуть вправо или влево. Если вы сделаете свайп вправо, то запись автоматически получит лайк, а если влево, значит она вас не особо заинтересовала. Если свайпните вниз, то сможете прочитать пост целиком и посмотреть комментарии к нему. В дальнейшем «Яндекс.Аура» будет учитывать непонравившиеся записи и предлагать меньше материала на такую тему. Плюс к этому посты с большим количеством лайков будут показываться пользователям в первую очередь.
«Аура» чутко реагирует на то, что нравится пользователю. Если вы будете часто лайкать, скажем, автомобили, ресурс станет показывать их намного чаще, даже если вы подписаны совсем на другие сообщества. В дальнейшем лента постоянно перестраивается в зависимости от вашего местоположения, подписок, интересов и реакций на посты. Причем система предлагает не только новые записи, но и знакомство с людьми, у которых эти же самые параметры совпадают с вашими.

Общение

Для интеллектуального поиска в сервисе используется механизм Smart matching, что означает в переводе с английского умное соответствие. Он найдет для вас собеседников в зависимости от ваших интересов, местонахождения и цели общения. В качестве цели можно выбрать общение виртуальное, реальное и построение отношений. Если найденный собеседник вас устроил, можете дать согласие на общение с ним и перейти в приватный чат. В разделе поиска также находятся и карточки пользователей, имеющие схожие с вашими интересы. Можно почитать их и оставить им лайки.

Своя страница

У каждого в сети есть своя страница, на которой отображается реальная фотография, число подписчиков, возраст, пол и другая информация. К слову сказать, число подписчиков в этой сети особого значения иметь не будут, так как посты показываются по интересам и реакциям пользователей. То есть для демонстрации поста множеству пользователей достаточно сделать его интересным.
Со своей же страницы можно и отправить приглашение. Для этого используются точки в правом углу и кнопка «Пригласить друга». Причем почту, на которую высылается приглашение, нужно узнать заранее.

Создание своих постов и сообществ

Свои особенности есть и в публикации записей. Так как «Яндекс.Аура» изначально ориентирована на интерес пользователей к конкретным темам, при размещении поста сервис предложит вам выбрать до трех сообществ, по которым он будет показываться другим. Интересно, что рядом с каждым сообществом указывается число подписчиков, так что можно выбрать самые популярные из них. Можно настроить показ записи и по геолокации, если нужно показать его тем, кто находится рядом. Ограничить аудиторию поста можно и по таким признакам, как пол или возраст. Например, не показывать запись несовершеннолетним.
Сама запись создается с помощью кнопки с изображением плюса. На сегодняшний день можно написать пост не длиннее 2200 символов, прикрепить к нему только одну картинку и выбрать простой фон. Но не исключено, что в будущем эти возможности будут расширены. Ссылку вставить в пост тоже можно. Кстати, требования к публикуемым материалам довольно жесткие. Разработчики «Ауры» подготовили приличный список правил, за нарушение которых ваш аккаунт могут заблокировать или удалить конкретные записи. Например, нельзя в записи ввернуть крепкое словцо, не допустимо публиковать шокирующие фотографии и заимствовать чужие материалы.
Любой пост можно редактировать, удалять или добавлять в избранное. Если чужая запись показалась неадекватной, можно пожаловаться на нее, правда без указания причины жалобы. Те же самые функции доступны и для комментариев. Вы можете лайкнуть их или дизлайкнуть, ответить на них или пожаловаться, а также удалить или отредактировать свои комментарии.
Можно создать и свое сообщество, которое открыто для вступления любому желающему. Но вы не станете его администратором или модератором, потому что в «Ауре» таких функций нет. Фактически созданием сообщества вы только демонстрируете круг своих интересов. Само оно настраивается через профиль. Для этого нужно подобрать еще не занятые для других сообществ теги и нажать «Вступить в сообщество».

Может ли «Яндекс.Аура» попасть в список популярных социальных сетей

Для начала посмотрим, кто находится в лидерах. Как гласит статистика агентств We Are Social и сервиса Hootsuite, по состоянию на конец января 2019 года в тройку мировых лидеров вошли Facebook, YouTube и WhatsApp. В десятку входит и популярный в России Instagram, а также китайские соцсети WeChat и Sina Weibo. Именно они ухватили львиную долю миллиардов всех зарегистрированных пользователей, оставив «крохи» (в каждой из них до нескольких сотен миллионов) всем остальным сетям. Если говорить о соцсетях и мессенджерах, лидирующих в России, то это в первую очередь «ВКонтакте», YouTube, Instagram, Facebook, Twitter, «Одноклассники» и WhatsApp.
Естественно, что каждая крупная компания мечтает урвать свой кусок пирога. И в этом смысле «Аура» — не первая попытка «Яндекса» создать популярную социальную сеть. Еще в 2007 году она запустила сервис блогинга «Я.ру» и всего за два года вывела его в четверку крупнейших блоговых сервисов в России. Он с успехом конкурировал с Livejournal, Liveinternet и другими блогхостингами. Однако в 2014 году вступил в силу закон, который приравнивал популярные блоги с аудиторией более трех тысяч пользователей в сутки к СМИ. Плюс к этому начали стремительно набирать популярность запущенные еще в 2006 году «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие социальные сети. Так, в октябре 2014 года во «ВКонтакте было зарегистрировано 53 миллиона россиян, а в «Одноклассниках» 39,7 миллионов. На пятки им наступали и «Мой Мир» с «Фейсбуком».
Все это привело к спаду интереса к «Я.ру» и вынудило компанию в 2014 году отказаться от сервиса. Аналогичная участь постигла и сеть деловых контактов «Мой круг», которую «Яндекс» продал годом позже. Но, как выяснилось, за прошедшие с того времени несколько лет компания не сидела сложа руки. И вот теперь планируется масштабный запуск еще одной социальной сети. Учтя свой прежний опыт и взяв на вооружение новейшие технологии, компания создала сеть с искусственным интеллектом специально для мобильных устройств.
Основная особенность «Ауры» в том, что она ориентируется на интересы, возраст, местоположение, знакомых пользователя и предлагает ему контент и единомышленников на основании этих данных. Многие пользователи отмечают хорошее оформление ленты постов, удобное комментирование, возможность пообщаться с теми, кто «в теме», а компании уже заприметили новое непаханое поле для предложения своих продуктов и услуг. Так что возможность для «Ауры» попадания в список самых популярных социальных сетей не исключается.
А пока остается только внимательно следить за рождением новой социальной сети. Если она действительно будет пользоваться высоким спросом, все сливки, как всегда, соберут самые быстрые. Те, кто сумеет легко сориентироваться в новом сервисе и быстро собирать вокруг себя желаемую аудиторию.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.