» » Популярная китайская соцсеть Weibo. В чем секрет успеха и быстрых продаж

Обзоры

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с обзорами на новинки, мы расскажем, покажем, и поделимся своими, и не только, мнениями о новинках в мире технологий.

Популярная китайская соцсеть Weibo. В чем секрет успеха и быстрых продаж


В Китае есть социальные сети, заменяющие пользователям множество сервисов. Там они находят новых друзей или клиентов, узнают новости, совершают покупки и делятся впечатлениями. Один из таких успешных проектов под названием Weibo мы и разберем далее. Мы рассмотрим секреты успеха «Вейбо», принцип работы в сети и особенности совершения в ней покупок.

Что такое сеть Weibo и в чем секрет ее успеха?

Weibo — это одна из самых популярных китайских социальных сетей, число пользователей которой исчисляется сотнями миллионов. Создала ее крупнейшая китайская интернет-компания Sina Corp, известная своими интернет-сервисами. Сеть находится на домене www.weibo.com и имеет собственный логотип с китайскими иероглифами 微博. Также используется вариант 新浪微博, где первые два иероглифа — это Sina, вторые — Weibo. Пока сайт работает только на китайском и английском языках, так что при невозможности пользоваться одним из них остается только уповать на возможности встроенного в браузер переводчика. Впрочем, по зубам ему далеко не вся информация соцсети Китая.

Для регистрации на «Вейбо» нужно ввести свой е-mail, указать пароль, дату рождения и подтвердить номер телефона. Если кнопки не срабатывают, нужно перейти на язык оригинала и отключить влияющие на сайт приложения браузера, например блокировщик рекламы.

Общаться в сети можно и с мобильных устройств с помощью приложения Weibo. Оно столь популярно, что входит в десятку приложений Китая по количеству уникальных пользователей, посещающих сайт чаще одного раза в месяц.

Появилась сеть в 2009 году и фактически заменила местный Twitter. Так получилось в связи со вспыхнувшими в Урумчи (столице одного из регионов Китая) в июле 2009 года массовыми беспорядками, в ходе которых было ранено более полутора тысяч человек. Чтобы прекратить общественные волнения, китайское правительство заблокировало популярные сервисы микроблогинга, в числе которых был Facebook и Twitter. В условиях отсутствия крупных конкурентов сервис Weibo с его жестким контролем стал набирать обороты. Причем усиленный контроль был обращен не столько на содержание постов, сколько на самих пользователей.


Дело в том, что в ходе регистрации «Вейбо» требует от пользователей подтверждение личности, а корпоративным клиентам и вовсе приходится прикладывать пакет документов. Этот шаг резко снизил число фейковых аккаунтов и увеличил уровень доверия пользователей друг другу внутри сети. В то же время площадка осталась открытой в плане широкого обсуждения тех или иных событий. И это стало еще одной причиной успеха китайской социальной сети Weibo. Хотя нежелательные сообщения блокируются, редакторы следят за появлением запрещенных материалов и блокируют распространение негативных слухов в плане политики, цензура здесь замедленная и умеренно жесткая.

В 2013 году число пользователей сети www.weibo.com превысило 500 миллионов. К 2017 году оно снизилось до 300 с лишним миллионов, так как конкуренты тоже начали набирать обороты. Однако сегодня Weibo остается одной из самых популярных площадок, на которой обитает множество известных компаний, знаменитостей и простых пользователей. Как известно, где есть огромная аудитория, туда стремятся и все остальные, желающие привлечь к себе внимание. Поэтому сетью активно пользуются представители СМИ, туристические фирмы, социологи, политики и торговые компании. Из последних здесь развернули активную деятельность крупнейшие компании мирового уровня, желающий завоевать китайский рынок.

Следующий секрет успеха заключается в многофункциональности. На этой платформе можно и с друзьями пообщаться, и узнать политические новости, и купить модную вещь. В плане последнего сайт Weibo особенно популярен, ведь посетитель может узнать новость о выходе интересного продукта, тут же расспросить о нем производителя, посоветоваться с друзьями и сделать заказ. Об этом мы еще поговорим далее.

Что можно делать на Weibo

Начнем с того, что Weibo — это сервис микроблогов, похожий по принципу работы на Twitter. Пользователи постят короткие сообщения, картинки, могут выкладывать видео, аудио или аниме, а также проводить онлайн-трансляции. Желающие подписываются на тех, кого хотят читать, и получают эти сообщения, называемые не твитами, а вэйбо. Если сравнить активность аудиторий обеих сетей, то в Weibo постят чаще, а подписчики чаще комментируют новые посты. Так как эта сеть открыта для всех, то и темы обсуждаются самые разнородные от волнующих всю страну до личных вопросов. Чаще всего активность увеличивается на выходных.


Любой зарегистрированный пользователь может создавать опросы, следить за постами известных личностей из «Зала славы Weibo», писать лонгриды (длинные статьи), делиться файлами, комментировать чужие записи и даже получать медали и достижения за определенные действия. Правда, с комментариями приходится быть осторожными, потому что в случае нарушений за них могут забанить. Читать записи можно и без регистрации, но многие другие действия без этой процедуры недоступны. Кстати, возможности сети столь широки, что многие заядлые пользователи и не знают об их существовании.

Для любителей игр на сайте существует отдельный раздел с каталогом популярных онлайн-игр. Здесь можно потренироваться на симуляторах, почувствовать себя носителем боевых искусств, окунуться в мир спорта или полюбоваться красотами вымышленных миров. Для каждой игры указана дата ее запуска, рейтинг и количество игроков. Так что при желании покорить виртуальное пространство останется зарегистрироваться и найти что-нибудь захватывающее.

Чтобы проще было найти интересные микроблоги, в «Вейбо» есть большой раздел, посвященный поиску. С его помощью можно запросто найти мировую или китайскую знаменитость, отыскать писателя или политика. Так как эксперты охотно рекламируют через эту сеть свои услуги, то желающие могут связаться с юристами, медиками, педагогами, дизайнерами и иными специалистами. 

На персональных страницах каждый представляет ту информацию, которую считает нужнойу. Например, врач может перечислить название оконченных учебных заведений и разнообразных регалий, описать услуги и публиковать посты на тему здоровья. Широкие возможности площадки помогают специалистам изучать интересы и проблемы своих клиентов в ходе опросов или изучения их комментариев.


Дополнительно можно искать информацию по интересам: спорту, науке, питанию и многому другому. Для облегчения поиска в каждом разделе есть набор подразделов и тегов, а также список популярных микроблогов. Напротив каждого блогера указывается его пол, тип сертификации (частное лицо или компания) и другая информация в виде значков. Так, голубая галочка означает, что микроблог принадлежит компании, желтая — частному лицу.


Новости всегда видны на главной странице и доступны с соответствующих разделов. Можно, например, почитать новости из мира науки и техники, узнать о новинках моды, образования или вдохновиться историями успеха. Так как формат новостей свободный, то и от официальной подачи они далеки. Например, известные компании могут представлять новый продукт с экзотическими фотографиями, знаменитости пишут о своих успехах или мероприятиях, а частные лица — о своих чувствах, переживаниях и открытиях.


Особенности покупок на Weibo

«Вейбо» — это не только возможность узнать новости или пообщаться с друзьями. В социальной сети совершается много покупок, причем в несколько непривычном для нас формате. Связано это с особенностью самой площадки и менталитетом китайского покупателя. В этом смысле интересно исследование международной консалтинговой компании BCG. На примере крупнейшей в Китае торговой площадки Taobao она показала разницу в действиях покупателя из Европы и из Китая. Заключается она в том, что европейский покупатель при выборе товаров посещает множество ресурсов от поисковых систем до профильных сайтов и социальных сетей. В одном месте он находит идеи покупок, в другом ищет товары, в третьем знакомится с отзывами и так далее. Китайский покупатель все делает в одном месте, в частности, на Taobao, в соцсетях Weibo или WeChat. Кстати, несколько лет назад Taobao объединилась с Weibo, чтобы посетитель мог совершить покупки на Taobao прямо из социальной сети.

Китайскому покупателю нет необходимости покидать Weibo для совершения покупки. Он спрашивает совета у приятелей, тут же переходит в нужное сообщество для покупки, там общается с продавцом и обсуждает конкретный товар, покупает его и следит за доставкой через мобильное приложение. Менталитет покупателя из Китая таков, что он приобретает вещь чаще всего по «сарафанному радио». Если кто-то из его родственников или друзей купил что-то новое и расхвалил это, он также будет стремиться это купить. Около половины китайских потребителей оставляют отзывы после совершения покупки и доверяют отзывам других потребителей. И в этом смысле Weibo максимально учитывает эту особенность, ведь после сделки покупатель может отправить ссылки на товар друзьям и открыто обсудить его с ними.

Отличаются на Weibo и способы, которыми компании пытаются привлечь посетителей. Здесь тратятся огромные средства на привлечение внимание к товару необычными видео, показом того, кто и как использует товар. В этом смысле огромное влияние на формирование интереса покупателей оказывают лидеры мнений, эксперты с большим авторитетом, знаменитости и известные журналы, представленные в «Вейбо». Параллельно с этим ведутся онлайн-трансляции, во время которых демонстрируются продаваемые вещи. Например, можно увидеть, как на других людях смотрится выбранная куртка или как на практике пользуются умными гаджетами для здоровья.

Не менее популярным приемом, набирающем все больше оборотов, становится виртуальная и дополненная реальность. Надев очки виртуальной реальности, потенциальные покупатели могут прогуляться по магазинам или выставкам товаров, рассмотреть каждый продукт со всех сторон, сравнить его с аналогичными продуктами других цветов или форм. Как и в виртуальных играх, клиент может виртуально открыть сумочку и изучить ее отделения или разобраться с отсеками моющего пылесоса. То есть то, что он сделал бы в настоящем магазине при осмотре товара.

Сама покупка происходит буквально в один клик. В Китае очень популярны покупки через мобильные приложения, так что пользователю достаточно сделать один жест в приложении Weibo или даже дать голосовую команду. Некоторые продавцы предлагают и некий микс онлайн-торговли с типовыми магазинами, который устраняет минусы онлайн-покупок. Это происходит так: клиент заказывает товар, затем идет в ближайший магазин продавца, детально знакомится с товаром и после этого завершает покупку. Это особенно удобно для вещей, которые трудно купить без примерки.

Как мы видим, популярная социальная сеть Китая Weibo является ценным инструментом как для знакомств и общения, так для покупок, продвижения брендов и перенимания опыта успешных продаж.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий