» » Что такое краудфандинговая платформа Xiaomi Youpin

Что такое краудфандинговая платформа Xiaomi Youpin


Название Xiaomi Youpin может вызвать удивление. Это одно из подразделений Xiaomi или попытка малоизвестных компаний предстать под именитым брендом? Пояснение «краудфандинговая площадка» еще больше сбивает с толку того, кто ранее с этим не встречался. Поэтому далее мы выясним, что такое краудфандинг, когда и для чего была запущена платформа Xiaomi Youpin, что и как она продает и все ли продукты на ней выпускает компания Xiaomi.

Что такое краудфандинг

Еще много веков назад люди собирали деньги на строительство храмов, а родственники объединяли усилия для постройки дома молодым. Так общими усилиями удавалось воплотить в жизнь идею, с реализацией которой в одиночку было не справиться. В XXI веке общими усилиями поддерживают творческие проекты, собирают средства на продвижение политиков, лечение тяжелобольных детей и многие другие цели. Среди них и выпуск новых продуктов.
Сам термин «краудфандинг» произошел от английских слов сrowd (толпа) и funding (финансирование) и означает народное финансирование. То есть любой желающий может вложить средства в определенный проект и получить выгоду в виде готового продукта, вознаграждения или оказать помощь нуждающимся. Для этого создали краудфандинговые площадки — сайты, где представлены разнообразные проекты и организован сбор средств в них.

Появление краудфандинговой площадки Xiaomi Youpin

Изначально компания Xiaomi взяла курс на то, чтобы каждому приверженцу своего бренда предложить подходящий именно ему продукт. По концепции производителя, у каждого человека должен быть лучший выбор, возможность получить то, что хочет он. По этой причине в Xiaomi продукция создается на основе желаний клиента, а новые продукты для самых разных требований выводятся на рынок в рекордно короткие сроки.
Чтобы еще больше удовлетворить потребность человека получить желаемый продукт, в 2015 году Xiaomi влилась в число экспериментаторов с краудфандинговыми площадками и создала сайт Youpin. Площадка собирает средства на производство оригинальных устройств, так что с ее помощью можно получить любой невероятный гаджет. Например, с помощью краудфандинговой площадки выпустили умную крышку для унитаза, которая умеет светиться, нагреваться, сделает массаж или обеспечит душ интимных зон. Среди прочего умные сушилки белья, волшебные ластики, умная одежда, непобедимые умные мячи и прочие вещицы, которые трудно даже представить!
Как известно, официальным сайтом Xiaomi является www.mi.com. Саму краудфандинговую площадку Youpin компания обустроила на своем поддомене www.youpin.mi.com, который в настоящее время перенаправляется на www.xiaomiyoupin.com. Работает площадка на китайском языке. Что-то помогут перевести встроенные в браузеры переводчики, но далеко не все, так как многие сведения на сайте представлены в виде картинок.
В логотипе Youpin присутствуют китайские иероглифы 小米有品, означающие Xiaomi Youpin. Само слово Youpin можно перевести как получение продукта. Именно оно в виде двух иероглифов 有品 присутствует на упаковках продуктов, выпущенных с помощью площадки.

Особенности платформы краудфандинга Xiaomi Youpin

Краудфандинговые площадки используют разные способы финансирования. Например, по схеме вечного финансирования сбор средств ведется до тех пор, пока не наберется нужная сумма, по схеме финансовой выгоды вкладчик (донор) получает часть от дохода запущенного бизнеса. На площадке Xiaomi Youpin используется принцип «Все или ничего». Это значит, что если проект не набирает ста процентов необходимых средств, то все деньги возвращаются донорам в течение 7-10 рабочих дней. Кстати, по этой причине рассчитаться в Youpin можно с помощью электронного кошелька или карты, но не наложенным платежом.Общий принцип работы Youpin заключается в следующем. На площадке появляется описание очередного проекта, например умного обогревателя. В проекте в режиме online отображается информация о том, сколько средств должно быть собрано, сколько дней осталось до конца сбора, а также предлагается финансово поддержать проект. Принимая решение об участии, донор одновременно с этим определяется с количеством и доступными характеристиками продукта, например цветом.Как только средства будут собраны, производитель приступит к выпуску новинки. При этом вкладчики могут изучить детальную информацию по проекту, задать вопросы и следить за этапами реализации проекта. Если собрать обозначенную сумму за отведенный срок не удалось, деньги возвращаются на счета доноров.
Выпуск продукта таким способом имеет ряд преимуществ:
  • можно реализовать любой смелый проект, о котором до этого приходилось только мечтать;
  • после старта производства вкладчики получают готовый продукт, причем получают раньше других;
  • новинка обойдется вкладчикам дешевле, так как по завершению сбора средств производитель значительно повышает цену нового товара;
  • если возникли сомнения в необходимости товара или успехе проекта, можно отказаться от заказа.

Кто работает на платформе Youpin

Производством новинок на площадке Youpin занимается не только компания Xiaomi. Здесь же работают ее партнеры, дочерние компании и продвигаются суббренды. Например, представлены продукты подконтрольной компании ZMI, которая выпускает продукцию на рынок под своим брендом и под брендом Xiaomi.
Из суббрендов широко представлен, например, Mijia, объединивший в себе товары из категории умного дома и некоторые другие. Здесь собирали средства на выпуск умных веб-камер, роботов-пылесосов, умных розеток, подставок, гаджетов для автомобиля и других электронных и совсем не электронных устройств.
Благодаря краудфандинговой платформе производители в короткие сроки выясняют успешность своих замыслов и не тратят огромных средств на выпуск провальных продуктов. Так, на Youpin не только наблюдались случаи резкого превышения собранной суммы относительно желаемой, но и рекордные цифры. Например, на производство нижнего белья Cottonsmith было собрано не сто процентов, а 6242% от необходимой суммы!
На сайте Youpin поставщик конкретной новинки указывается на странице с ее описанием. Если это не Xiaomi, компания помечает, что продукт является сторонним, указывает поставщика и документы, подтверждающие его квалификацию. Как отмечается на краудфандинговой платформе, Xiaomi сотрудничает только с компаниями, имеющими налаженное производство, отделы продаж, логистики и послепродажного обслуживания, а также выпускающими качественную продукцию. На сайте перечислены и конкретные производители, которые работают на краудфандинговой платформе.
Примеры поставок сторонней компанией и самой Xiaomi:

Магазины и приложения Xiaomi Youpin

В мае 2018 года Xiaomi открыла в городе Нанкине китайской провинции Цзянсу одноименный магазин. YOUPIN Store — это флагманский магазин с огромным ассортиментом продукции. Для бывшей столицы Китая открытие такой крупной точки стало знаменательным событием, которое посетили местные власти.В конце января 2019 года Xiaomi анонсировала запуск приложения ShareSave, с помощью которого желающие могут принять участие в проектах совместного финансирования. Цель приложения — сделать доступными проекты Youpin не только жителям Китая. Согласно пресс-релизу компании от 23 января, приложение ShareSave поможет совершать покупки с выгодой. Желающие могут приобретать продукты самостоятельно или объединившись с друзьями. Чем больше друзей удастся привлечь к проекту, тем сильнее снизится цена (в компании обещают снижение вплоть до 100%). Можно получить выгоду и путем вложения определенной суммы в какой-либо проект.Приложение поможет поклонникам бренда максимально поучаствовать в создании продуктов не только финансами, но и обсуждением сильных и слабых сторон продукта. И это полностью соответствует политике компании выпускать на рынок такой продукт, который хочет видеть клиент. Пока приложение доступно только жителям Индии и имеет ограниченный ассортимент, но в будущем компания планирует запустить его и в других странах.Для устройств iOS в App Store доступно приложение Youpin на китайском языке. В нем представлено более десятка категорий товаров. Желающие найдут здесь оригинальную бытовую технику, аудио- и видеоустройства, гаджеты для кухни, одежду и другое. Как указано в описании к приложению, разработчики с нетерпением ждут от пользователей как хвалебных отзывов, так и критики.

Что продают на сайте Xiaomi Youpin

На сайте Youpin представлено около десятка разных категорий товаров. Раздел «Умный дом» полон разнообразных новинок для безопасности и комфортного управления домом: умных розеток, выключателей, датчиков, замков, техники слежения и целых комплектов. Так, система умных датчиков для спального гарнитура от Aqara среагирует на движение ночью и включит ночник, выключит свет при засыпании или переключит режимы кондиционера во время сна.В категории столовых приборов Xiaomi собрала любопытные новинки для кухни, например, термос для разделения воды и чая, интернет-посудомоечные машины и кухонную утварь без электроники, которая облегчит процесс приготовления еды.В разделе для спорта и здоровья представлены многочисленные массажеры, тренажеры, измерительные приборы, разогревающие повязки и прочие гаджеты для поддержания здоровья или спортивных достижений. Например, любопытно устройство G-Talks для генетического тестирования. Проанализировав слюну человека, хитроумный прибор определяет его предрасположенность к заболеваниям или может выявить таланты у ребенка.В разделе для мам и их деток собраны умные кружки, обучающие роботы, умные игрушки и даже детские кроссовки «Попкорн». К слову, о последних. Сделаны они, конечно, не из попкорна, но из полимеров, напоминающих зерна попкорна. Кроссовки лишены шнурков, имеют антискользящую подошву, имеют защитную вставку для лодыжек и светоотражательные элементы, так что снизят риск падений ребенка или повреждения ног.На сайте представлены и другие категории, в которых можно заказать технические новинки, гаджеты по уходу и красоте, устройства для работы и развлечений и прочее.Подведем итог нашему обзору о платформе Xiaomi Youpin. Принадлежит она компании Xiaomi и предназначена для совместного финансирования всеми желающими проектов по выпуску новых продуктов. Производством и поставками готовой продукции занимается как Xiaomi, так и другие производители, которым компания доверяет. Пока Xiaomi работает над выводом платформы на международный уровень, Youpin продолжает удивлять мир все более диковинными продуктами.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. Pavel KrishinГость 23 апреля 2019 09:04
    Спасибо за обзор! Вопрос - есть ли возможность делать покупки с этого сайта, не только жителям Китая, но и СНГ?

    1. a.ismailАдминистратор 23 апреля 2019 13:34
      Пока такой возможности нет. Зарегистрироваться на сайте можно и из СНГ. Но купленный товар доставляют только по материковому Китаю (исключая Гонконг, Макао и Тайвань). Об этом написано на сайте в разделе о доставке. Плюс при оформлении заказа можно выбрать только конкретный регион Китая.

  2. Как зарегистрироваться на этой площадке?

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.