Новости

» » Эффект коронавируса: как государство может развернуть слежку за нами с помощью смартфонов

Эффект коронавируса: как государство может развернуть слежку за нами с помощью смартфонов

Большинство экспертов и обывателей сходятся во мнении, что после окончания эпидемии коронавируса наша жизнь уже никогда не будет прежней. Вирус, охвативший весь мир, поделил нашу жизнь на «до» и «после», и показал, как много значат современные технологии. На борьбу с COVID-19 вышли не только медики разных стран, но и технологические компании. Последние предлагают собственные решения для контроля за распространением коронавируса, в частности, для этого предлагается использовать смартфоны. Мы уже рассказывали о том, что Apple и Google разработали систему для контроля контактов и отслеживания распространения инфекции с помощью смартфонов. Да, на первый взгляд, это выглядит как забота IT-гигантов забота о нашем здоровье и ситуации в мире. Но всё ли так просто? Попробуем разобраться прямо сейчас.
С началом эпидемии коронавируса разговоры о тотальной слежке за гражданами перестали казаться чем-то надуманным даже ярым скептикам. COVID-19 показал, что любое государство может в кратчайшие сроки организовать тотальную слежку за своими гражданами. А помогут им в этом смартфоны, планшеты и смарт-часы, которые могут рассказать о жизни своего владельца всё и даже больше.

Во многих странах, где в связи с коронавирусом был введён карантин, местные сотовые операторы и популярные интернет-сервисы начали составлять свои рейтинги самоизоляции по городам и регионам. Далеко ходить не надо — все уже наверняка слышали об индексе самоизоляции от Яндекса. Поисковый гигант на основе данных об использовании своих приложений и сервисов составляет карту, где показано, в каких районах пользователи строго соблюдают карантин, а в каких — нарушают. Создатели сервиса не устают подчеркивать, что все персональные данные обезличены. Однако не стоит забывать, что сервисы Яндекса постоянно отслеживают наше местоположение, наши вкусы и часто посещаемые места. А для расчёта индекса самоизоляции система сопоставляет данные о нашем текущем местоположении с тем, которое указано у нас в качестве дома на каждом конкретном гаджете. И вот тут начинают закрадываться подозрения — а не следят ли за нами, прикрываясь заботой о нашем здоровье? Тут в игру включаются государственные интересы.

В ряде стран, включая Германию, Францию, Великобританию, Южную Корею и Израиль, уже введены в работу системы для контроля контактов с целью определения вероятности заражения коронавирусом. При этом власти этих стран настаивают, чтобы создатели этих сервисов собирали данные о геолокации, якобы чтобы определить эпицентры распространения COVID-19. Но тут сразу возникает проблема конфиденциальности пользовательских данных. Так, совсем недавно в Южной Корее произошёл громкий скандал, когда выяснилось, что местные власти передали информацию о заражённых сторонним разработчикам, а те начали использовать её в своих целях. Негодование местных жителей вызвало популярное приложение под названием «Corona 100m», где на карте указано местоположение заболевшего, его национальность, пол, возраст и даже дата подтверждения диагноза.  

Конечно, массовая слежка противоречит действующему законодательству, но как показала практика, во многих странах это решилось внесением незначительных поправок в законы, что занимает считанные дни. Такую подозрительную «оперативность» власти оправдывают необходимость остановить распространение коронавируса любым путём. 

Всё это говорит о том, что власти могут развернуть слежку за гражданами своей страны в кратчайшие сроки и у них для этого есть абсолютно всё. С точки зрения неприкосновенности частной жизни — это плохо. Но если это неизбежно и полностью отказаться от мобильных устройств вы не можете, то стоит ли переживать? Однозначно нет. Но помните, что «большой брат следит за тобой».