Инструкции

» » Отличия в китайских (CN) и глобальных (Global) версиях Xiaomi Mi Band 5. Как перевести браслет на русский язык

Отличия в китайских (CN) и глобальных (Global) версиях Xiaomi Mi Band 5. Как перевести браслет на русский язык

С появлением нескольких версий фитнес-браслета Mi Band 5 неизменно встает проблема выбора. Чтобы в дальнейшем вы не разочаровались в покупке, в этой статье мы рассмотрим существующие версии гаджета с их плюсами и минусами. Также мы разберем процедуру русификации браслета, что нынешним владельцам поможет использовать гаджет с комфортом, а у будущим определиться с конкретной версией.

Версии фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5

Недавно представленный фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5 отправился покорять публику в нескольких версиях, как это было и у предшественника. Напомним, что у Mi Band 4 было четыре версии: глобальная и три китайских (обычная, лимитированная и с NFC). Mi Band 5 представлен в трех вариациях: в глобальной версии (Global Version), в обычной китайской версии (CN Version) и китайской версии с NFC (NFC Version). Ходят слухи, что производитель готовит также версии Pro и Lite, но пока официальной информации на эту тему нет. Поэтому выясним, чем отличаются имеющиеся версии.

Китайская версия Xiaomi Mi Band 5 с NFC 

Это наиболее полный вариант фитнес-браслета, обладающий широким функционалом. Основным преимуществом этой модели перед другими является наличие чипа NFC для бесконтактной связи. С его помощью возможно одним касанием браслета расплачиваться в транспорте или магазине, открывать некоторые электронные замки и другое. Однако есть один нюанс: в браслетах Mi Band используется китайская платежная система, и до недавнего времени провести бесконтактные платежи за пределами Китая было невозможно. Попросту говоря, владельцы Mi Band 4 с NFC из России и других стран были разочарованы тем, что не могут воспользоваться этой возможностью в своей стране.
Однако из-за ажиотажа вокруг NFC производитель все же дал пользователям из России и Европы возможность использовать бесконтактные платежи в своей стране. Модифицированная версия была выпущена уже после массовой распродажи фитнес-браслетов четвертого поколения и на сегодняшний день позволяет расплачиваться MasterCard. Но заметим, что выпущенные сегодня браслеты Mi Band 5 с NFC пока такой возможности не имеют.
Второе отличие CN-версии браслета с NFC заключается в наличии виртуального помощника Xiao AI и микрофона для голосовых команд. Поскольку голосовой помощник Xiao AI воспринимает только китайские команды, то его также исключили из глобальной версии. Однако в глобальной версии для Европы ожидается появление Amazon Alexa на английском языке, что позволит управлять при помощи голоса умным домом, настраивать будильники и выполнять иные действия.
Третье отличие версии с NFC от остальных заключается в появлении нового инфракрасного датчика для более точного измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС). С добавлением в браслет этого датчика удалось значительно улучшить точность измерений: точность мониторинга сердечного ритма увеличилась на 50%, а в мониторинге сна точность возросла на 40%.
Визуально версия с NFC отличается от обычной китайской и глобальной версий по форме пиктограммы. Как и в модели Xiaomi Mi Band 4, в версии NFC используется значок подковы, а в остальных — кружок.

Обычная китайская версия Xiaomi Mi Band 5

По внешнему виду китайская версия фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 5 ничем не отличается от версии с NFC, за исключением пиктограммы, о которой мы написали выше. В этой версии нет NFC, нет микрофона, голосового помощника и обновленного ИК-датчика для ЧСС. Эта версия не поддерживает русский язык и может работать на китайском или английском языках. Однако у предшественников через некоторое время после старта продаж были выпущены русскоязычные прошивки, которые позволяли пользоваться гаджетом на русском языке. Как решать проблему с русским языком на Mi Band 5, мы расскажем ниже.

Глобальная версия браслета Xiaomi Mi Band 5

В отличие от китайских версий, глобальная модификация рассчитана на международный рынок. По этой причине в ней сразу есть русский и другие языки. Соответственно, и инструкции для этих гаджетов различны: в китайских версиях они тоненькие, в глобальных представляют собой толстые книжицы с переводом на разные языки. Во внешнем виде коробок и самих браслетов также есть различия. В глобальной версии коробочка выполнена на английском языке и содержит название браслета Mi Smart Band 5. В китайской версии на коробке вы найдете китайский язык. На обратной стороне корпуса глобальной версии есть традиционный значок СЕ (товар соответствует нормам ЕС) и знак перечеркнутой урны (товар нужно утилизировать и нельзя выбрасывать с обычным мусором).

Какую брать версию Xiaomi Mi Band 5

В этом вопросе немаловажную роль играет цена браслета. По цене версии различаются так: самая дешевая — обычная китайская версия, самая дорогая — глобальная. На китайском рынке версия без NFC предлагается за 25 долларов (примерно 1,8 тыс. рублей), с NFC обойдется за 32 доллара (примерно 2,3 тыс. рублей). Однако глобальная версия стоит значительно дороже и обойдется в €39,99 (около 3500 рублей). Российский покупатель может приобрести товар на традиционной площадке AliExpress, в магазинах у официальных представителей компании или в иных местах. На AliExpress цены регулярно меняются в зависимости от спроса и немного выше цен на китайском рынке. Так, на сегодня за обычную китайскую версию просят около двух тысяч рублей, за глобальную (Global Version) около 2,6 тысяч рублей.
В магазины браслеты идут с запозданием и уже по заметно завышенной цене. Но здесь, конечно, будет меньше хлопот в случае получения бракованного товара или необходимости ремонта. Заметим, что некоторые продавцы AliExpress решили этот вопрос добавлением возможности годового гарантийного ремонта в России.
Теперь нужно понять, что мы получаем за более высокую цену. В случае с NFC — это микрофон и голосовой помощник на китайском языке, улучшенный пульсометр и бесконтактная связь по NFC. Напомним, что в реализуемых сегодня браслетах Mi Band 5 бесконтактные платежи в России не работают. При покупке глобальной версии мы платим почти вдвое больше обычной версии и получаем за это русский язык, которого изначально нет в китайских версиях Mi Band 5. Однако во всех смарт-браслетах производителя русский язык появляется при последующих обновлениях Mi Fit. Поэтому каждому остается решить самому, что из перечисленного имеет для него значение.

Как установить русский язык на Xiaomi Mi Band 5

Если вы оказались в числе тех, кто поспешил приобрести китайский фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5 сразу после презентации, наверняка столкнулись с проблемой языка. В более поздней продукции эта проблема решится сама собой, но пока можно прибегнуть к сторонним приложениям. Далее мы рассмотрим, как перевести китайскую версию Mi Band 5 на английский язык через родное приложение Mi Fit или поставить на нем русский при помощи мобильных приложений Notify & Fitness for Mi Band или Master for Mi Band.

Как включить на Xiaomi Mi Band 5 английский язык

Если вас устроит браслет на английском языке, вы можете перевести его без сторонних программ. Для этого откройте на смартфоне приложение Mi Fit и выполните сопряжение смартфона с браслетом. Подробно эту процедуру мы рассмотрели в инструкции по настройке Xiaomi Mi Band 5.
Далее из главного меню приложения Mi Fit кликните по строке «Фитнес-браслет Mi Smart Band 5» для перехода в меню браслета. Пролистайте открывшееся меню вниз и откройте подраздел «Язык». Здесь и можно выбрать английский.

Как поставить на Xiaomi Mi Band 5 русский язык

Устанавливать на фитнес-браслете русский язык мы будем при помощи мобильного приложения Notify & Fitness for Mi Band. Найдите его в магазине «Play Маркет» и установите. При первом же заходе приложение начнет поиск браслета. Если у вас до этого был выключен Bluetooth и GPS, приложение предложит включить их.
Поднесите свой Mi Band 5 к смартфону и после обнаружения смартфоном браслета кликните по кнопке «Сопряжение».
После сопряжения приложение известит вас о том, что браслет найден и о том, что у вас установлено приложение Mi Fit. Кликните кнопку Next. После этого программа предложит вам выбрать желаемые опции и заполнить необходимые поля. Если вы не планируете использовать это приложение в дальнейшем, тогда можете просто кликать Next и в конце нажать Complete (завершить).
Программа предупредит вас о том, что у вас уже запущено официальное приложение Mi Fit, что может привести к сбоям в работе Notify & Fitness for Mi Band. Кликните «Игнорировать».
Для установки на Xiaomi Mi Band 5 русского языка кликните по трем полоскам в левом верхнем углу экрана приложения и выберите в меню строку «Настройки браслета», а затем «Настройки».
В разделе настроек найдите пункт «Язык Mi Band».
В открывшемся списке выберите «Русский» и нажмите «Ок». И далее появится предупреждение на английском языке о возможностях настройки языка, в котором также нажмите «Ок» и увидите переход браслета на русский язык. В названном предупреждении сообщается, что языки жестко закодированы в прошивке браслета, и приложение не может установить такой язык, которого в прошивке просто нет. Также в сообщении рекомендуется всегда устанавливать самую новую версию прошивки. Если браслет не поддерживает какой-либо язык, то при его выборе из списка гаджет переключится на китайский язык.
Заметим, что если вы не собираетесь в дальнейшем пользоваться Notify & Fitness for Mi Band, вы можете удалить его после всех проделанных операций с языком. Несмотря на удаление, на вашем фитнес-браслете по-прежнему останется русский язык. Разумеется, если вы не проделаете каких-либо кардинальных действий, таких как сброс браслета или перепрошивка.
Альтернативой названному приложению может быть Master for Mi Band. Это тоже популярное приложение, которое заметно расширяет возможности фитнес-браслетов Xiaomi. Для настройки языка установите приложение и выполните привязку браслета. После этого в приложении найдите раздел «Настройки», а в нем подраздел «Браслет». Наряду со множеством других настроек здесь доступен выбор языка в строке «Язык Mi Band».
Разобравшись с версиями и настройками языков китайского фитнес-трекера Mi Band 5, вы сможете выбрать то, что лучше всего подходит вам по возможностям и функционалу.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.