» » Как отличить глобальную версию гаджета от китайской. Причины, проблемы и способы отличий CN и Global для фитнес-браслетов, смарт-часов и других устройств

инструкции

- хотите приобрести для себя что то новенькое, но не уверены, что сможете правильно настроить? Данный раздел развеет все ваши сомнения, здесь мы рассказываем как пользоваться новейшими устройствами

Как отличить глобальную версию гаджета от китайской. Причины, проблемы и способы отличий CN и Global для фитнес-браслетов, смарт-часов и других устройств


Нередко покупка китайского фитнес-браслета или смарт-часов вместо ожидаемой радости приносит разочарование. Система бесконтактной оплаты NFC не работает, на экране видны только иероглифы, а само устройство не принимают в ремонт по гарантии. Причины этих неприятностей часто кроются в том, что существуют две версии одного и того же гаджета: китайская и глобальная (международная). Дальше мы и выясним, из-за чего они появились, какие имеют недостатки и что с этим делать.
 

Причины появления китайской и глобальной версий

Сегодня покупки с китайских сайтов превратились уже в обыденность, так как многим захотелось получить качественный продукт по сниженной цене. Но такая доступность породила любопытную проблему. Российские перекупщики стали так интенсивно скупать китайские гаджеты для продажи в магазинах, что нередко покупатели Китая не могли первыми приобрести свои же новинки. Вторая проблема при распространении по всему миру китайской техники возникла из-за различий в законодательствах и технологиях стран. В частности, в Китае запрещены некоторые распространенные в Европе сервисы, а отдельные частоты диапазона LTE не используются.
 
Эти проблемы привели разработчиков к необходимости выпускать разные версии для Китая и для других стран — китайскую (CN) и международную (Global Version). Разница между ними заключалась в прошивке и комплектации. Причем в их разработке выделяют два этапа. Еще два года назад «довести до ума» китайскую версию труда не составляло. Прошивка менялась на подходящую для российского пользователя за несколько минут, а разница в зарядных устройствах тоже не вызывала больших хлопот. Но с середины 2017 года китайские производители стали вносить изменения в свои гаджеты, так что с этого периода доработать технику стало труднее. При неудачных попытках перепрошивки устройства стали умирать (окирпичиваться), а в случае удачи могли приобрести ряд недостатков.
 

Проблемы с китайской версией гаджета

Вот только некоторые проблемы, которые могут возникнуть с китайской версией гаджета:
  • некорректное отображение меню после перепрошивки: некоторые названия остаются на китайском языке;
  • невозможно воспользоваться системой бесконтактной оплаты NFC, нельзя платить через Google Pay;
  • нет популярных приложений, их нужно устанавливать самостоятельно, и работают они не всегда;
  • не работает скоростной 4G-интернет, так как не поддерживается необходимый частотный диапазон LTE;
  • отказывают в бесплатном обслуживании по гарантии, поскольку она действует только в Китае.

Это не означает, что конкретный фитнес-браслет или иное устройство будет обязательно не работать в 4G или иметь другую из перечисленных выше проблем. Выяснить это часто помогает изучение описания товара и отзывы по нему. К тому же нередко китайский вариант имеет другие характеристики. Стоит он дешевле и выходит на рынок раньше глобальной версии. Но если перечисленные проблемы для вас важны, покупайте более дорогую глобальную версию гаджета. Например, если вы рассчитываете регулярно оплачивать покупки в магазинах через смарт-часы или смартфон, берите версию Global с платежной системой производителя, которая работает в вашем регионе.
 

Отличие глобальной версии от китайской

Отличия в надписях на коробке и корпусе

Если на коробке в китайской версии вполне логично увидеть иероглифы, то в глобальном варианте их либо нет, либо они обязательно идут в паре с английским языком. На коробке глобальной версии часто присутствует красная наклейка с надписью Global Version. Сами коробки могут отличаться дизайном и названием модели.
 
На корпусе китайской версии есть название производителя, но другая информация по товару может отсутствовать. В глобальной версии обязателен логотип производителя, номер конкретной модели, пометка Made in China и специальные значки. Один из значков содержит надпись СЕ и обозначает соответствие нормам ЕС, другой изображен в виде зачеркнутой урны и обозначает необходимость в особой утилизации из-за присутствия в гаджете аккумулятора. Например, в глобальной версии смарт-часов Amazfit обозначение CE стоит на корпусе возле датчика пульса. Руководство пользователя в глобальной версии гаджетов также составлено как минимум на английском языке (могут присутствовать китайский и другие языки).
 

Отличия в зарядных устройствах

В Китае используют вилки с плоскими штырями, так что по одному этому признаку вы можете сразу определить китайскую версию. Правда, многие устройства вроде фитнес-браслетов идут только с USB-зарядкой, поэтому для них этот способ не подойдет. Если вы надумаете купить китайскую версию, решить проблему с неподходящей вилкой поможет соответствующий переходник. В глобальной версии идет вилка европейского типа с круглыми штырями, которая подходит для российских розеток. Изредка глобальная версия идет с вилкой для Великобритании. Она имеет квадратные штыри и тоже требует переходника.
 

Аппаратные и программные отличия

Китайская версия гаджетов может отличаться от глобальной и начинкой. Это могут быть технические параметры, например другая цветопередача, другая яркость экрана и так далее. Это может быть Bluetooth разных версий. Например, в CN-версии фитнес-браслета Mi Band 2 ставили Bluetooth 4.0, а в Global-версии Bluetooth 4.2. У китайской версии может отсутствовать такие частоты диапазона LTE, как В4 и В20. Их использует ряд операторов для 4G-связи. В частности, в России диапазон В20 применяют для больших и малонаселенных территорий (в пригородах, горах и пр.). Это также могут быть прошивки и приложения, которые ставят в зависимости от особенностей конкретного рынка (подробнее о том, чем отличается глобальная версия прошивки от китайской).
 
В то же время особой аппаратно-программной разницы в разных версиях может и не быть. Например, на сегодняшний день китайская версия фитнес-браслета Mi Band 3 автоматически меняет язык на язык смартфона при их сопряжении. То есть не придется ломать голову и искать средства для появления на смарт-браслете русского языка.
 

Отличия в идентификаторах

Если на коробке написан номер FCC ID, это свидетельствует о глобальной версии. Этот номер подтверждает, что устройство разрешено использовать на территории США. Для смартфонов еще можно посмотреть MEID. В мобильных сетях у каждого телефона есть IMEI — международный идентификатор, по которому устройство распознается в сети. В глобальных версии девайса присутствуют два номера IMEI (1 и 2), в то время как в китайской версии есть еще номер MEID. Обычно это можно увидеть в описаниях гаджета или в его настройках. Бывают и другие идентификаторы, которые отличаются для CN и Global Version.
 

Как различать версии CN и Global на «Алиэкспресс»

На сайте Aliexpress покупка нужной версии продукта осложняется скрытием деталей. Многие продавцы не торопятся демонстрировать коробочку, обратную сторону корпуса, инструкцию или некоторые характеристики. Больше того, за официальную глобальную версию могут выдавать китайскую, которую продавец сам перепрошил. В то же время покупка не той версии не является основанием для возврата средств. Поэтому перечислим несколько советов по покупке нужной версии на этом сайте.
 
  • При невозможности найти описанные выше признаки CN или Global Version поищите аналогичные товары. Надежный продавец не скрывает эту информацию и активно указывает ее на коробке, в инструкции или описании.
  • Не гонитесь за слишком низкой ценой. Подозрительно заниженная цена может быть признаком перепрошитой китайской версии (у нее есть проблемы с дальнейшем обновлением, некорректный перевод меню и другие недостатки). На странице описания такого гаджета могут быть заманчивые надписи о том, что это версия специально для России, есть русский язык, работают все приложения и даже приложена вилка европейского образца.
  • С помощью раздела «Связаться с продавцом» спросите продавца о том, является ли представленная версия официальной глобальной или китайской        . В случае обмана вы сможете предъявить претензии.
  • Внимательно изучите отзывы конкретного магазина.
 
Сравнение разных версий различных гаджетов показывает, что для российского покупателя далеко не всегда глобальная версия предпочтительнее китайской. Если версии ничем, кроме коробки и инструкции не отличаются, тогда нет смысла платить за более дорогой глобальный вариант. Поэтому перед покупкой конкретного девайса советуем поискать информацию о различии разных версий и уже на их основании принимать решение о приобретении конкретной из них.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий