Гаджеты

» » Как выбрать Power Bank для ноутбука: характеристики и примеры внешних аккумуляторов

Как выбрать Power Bank для ноутбука: характеристики и примеры внешних аккумуляторов


Очень хотелось бы подключить разряженный ноутбук к первому попавшемуся пауэрбанку и… дальше наслаждаться жизнью. Может, в будущем так и будет. А пока найти внешнюю зарядку для ноутбука не так-то просто. Даже пауэрбанки, предназначенные именно для пополнения заряда ноутбуков, могут не подойти к конкретному из них. Поэтому далее мы рассмотрим, какими характеристиками должны обладать портативные аккумуляторы для ноутбука и разберем несколько примеров таких устройств.
 

Почему ноутбук нельзя заряжать от любого пауэрбанка

Основная причина сей несправедливости кроется в том, что изначально мобильные батареи были рассчитаны вовсе не на ноутбуки. Первые прототипы современных пауэрбанков представляли собой маленькие капсулы Power Tube с пальчиковой батарейкой внутри. Показали их миру в 2001 году, но дальнейшее развитие и небывалая популярность пришла к внешним аккумуляторам несколько лет спустя со стремительным ростом количества телефонов и смартфонов. А для последних большая мощность не требуется.
 
Лишь с ростом популярности пауэрбанков заговорили и о девайсах для ноутбуков. Но для них пришлось создавать новые внешние аккумуляторы — с более мощными и тяжелыми батареями и с большими выходными характеристиками (их мы разберем ниже). Стоят такие устройства дороже, потому и не могут пока потеснить рядовые пауэрбанки для смартфонов. Больше того, для зарядки ноутбука от пауэрбанка эти устройства должны быть совместимы. Об этом мы и поговорим дальше.
 

Какими характеристиками должен обладать Power Bank для ноутбука

Разъемы

Ноутбук — устройство мощное, так что его не получится заряжать через стандартный порт USB и вот почему. Стандарты USB появились еще в девяностых годах прошлого века. С тех пор разработали множество разновидностей USB-портов, например USB 2.0 Type A Plug или USB 2.0 Type B Jack. Но все они рассчитаны на малую мощность в несколько единиц, что не подходит таким мощным устройствам, как ноутбуки. Да и мощность гаджетов неустанно растет из года в год. Так что разработчики решили облегчить себе жизнь созданием нового стандарта и универсального разъема с запасом мощности. Так появился стандарт USB 3.1 и разъем Type-C, рассчитанный на ток мощностью 100 Вт.
 
Но наличие в ноутбуке двустороннего порта Type-C стандарта 3.1 не гарантирует его работу от пауэрбанка, поскольку нужен еще поддерживающий этот стандарт кабель. Если пауэрбанк для ноутбука качественный и комплектуется собственным кабелем названного типа, то все в порядке. Но при его отсутствии покупать кабель стоит с осторожностью, так как 100 Ватт — это не шутки! Технически кабель Type-C можно сделать так, что он будет соответствовать даже стандарту 2.0, а вовсе не продвинутому 3.1, чем часто пользуются производители дешевых проводов. Кабели Type-C за пару сотен рублей могут быть сделаны по старым стандартам с вытекающими отсюда ограничениями мощности и скорости. В лучшем случае они не дадут заряжаться ноутбуку, а в худшем могут спалить его. Кабель с зарядкой через USB Type-C должен быть сертифицированным и соответствовать требуемым условиям зарядки.
 
Однако заряжать ноутбук от пауэрбанка можно не только с помощью разъема USB Type-C стандарта 3.1. Во многих мощных внешних аккумуляторах есть свои порты для подключения ноутбуков. Причем универсальные внешние аккумуляторы для ноутбуков комплектуются и разнообразными переходниками, чтобы можно было подключить практически любой девайс. Эти порты изначально рассчитаны на более высокие значения напряжения и силы тока.
 
Сила тока и напряжение
Присутствующие на рынке пауэрбанки по большей части рассчитаны на зарядку телефонов, смартфонов, фитнес-браслетов и другой маломощной техники. Поэтому их выходное напряжение чаще всего составляет 5 Вольт, так как это наиболее распространенное значение для современных девайсов. Ток для их зарядки также используется небольшой — порядка одного ампера. Но ноутбук при таких скромных параметрах заряжаться не будет. Ему нужно выходное напряжение более 12 В. Заметим, что многие современные ноутбуки требуют напряжения 15-20 В, так что пауэрбанки нередко оснащают переключателями на 16 и 19 В.
 
Ток для зарядки мощного ноутбука также должен быть выше, чем для планшетов или смартфонов (в среднем от 3А). Например, в универсальном пауэрбанке Pitatel NPS-153 максимальный выходной ток составляет 4,75 А, а модель MAXOAK K2 Laptop Power Bank может выдавать до 5 А. Если ток будет много меньше того, которое требует устройство, то в лучшем случае ноутбук будет заряжаться долго. Тогда ни о какой работе на ноутбуке в процессе его заряда от пауэрбанка и речи не идет. Внешний аккумулятор может среагировать на перегрузку по току и выключиться.
 
Емкость
Этот параметр тоже имеет значение, ведь ноутбуки потребляют много энергии и имеют довольно емкие батареи. Внешние аккумуляторы для зарядки ноутбуков обычно имеют емкость более 10000 мАч, в то время как среднестатистические пауэрбанки для зарядки телефона или смартфона могут иметь емкость менее 5000 мАч. И поскольку последние изначально рассчитаны на маломощные гаджеты, в них и выходные параметры напряжения и тока небольшие. Не будем забывать, что ни один Power Bank для ноутбука не передаст всю емкость из-за неизбежных потерь энергии в ходе ее преобразования. Например, при емкости 20000 мАч новый пауэрбанк может отдать только около 14000 мАч (см. ниже таблицу потерь при заряде по USB). То есть для длительной работы лэптопа лучше брать пауэрбанк с большим запасом емкости. Но и гоняться за пауэрбанками с космической емкостью стоит с осторожностью, так как в этом сегменте много подделок. Напомним, что качественные устройства с большой емкостью стоят дорого и весят много (подробнее в статье о характеристиках внешних аккумуляторов).
 
Универсальность
Чтобы привлечь внимание к своей продукции, продавец может указать, что Power Bank является универсальным, то есть подходит для всего, начиная от автомобильных гаджетов и заканчивая мощными ноутбуками. Но относиться к этому заявлению лучше по принципу «доверяй, но проверяй». Изучение выходных характеристик и портов даст понять, может ли в принципе такой девайс заряжать переносные компьютеры. Желательно также, чтобы в руководстве по эксплуатации пауэрбанка была обозначена функция зарядки ноутбука и описано, с помощью какого порта и кабеля это происходит. Некоторые производители указывают и примерное число подзарядок лэптопов.
 

Примеры портативного аккумулятора для ноутбука

Для примера рассмотрим несколько моделей переносных аккумуляторов для ноутбука, хорошо зарекомендовавших себя. Первым в нашем списке будет Pitatel NPS-153 —
мощный пауэрбанк емкостью 153 Втч (41400 мАч). Это универсальная батарея, подходящая как для маломощных гаджетов, так и ноутбуков разных производителей.
 
Для первого случая в устройстве предусмотрен USB-порт на 5 В, от которого можно заряжать смартфоны, MP3-плееры и прочую цифровую технику. Чтобы избавить пользователя от хлопот с подбором кабеля, производитель укомплектовал аккумулятор универсальным USB-кабелем с разъемами разного типа: USB-microUSB/Apple 30-pin/ Apple Lightning.
 
Для зарядки лэптопов используется порт с напряжением 16/19 В. Производитель рекомендует переводить переключатель на 16 В, если напряжение подключаемого ноутбука составляет 15-17 В, и на 19 В для диапазона 18-20 В. Так как пауэрбанк позиционируется как универсальное средство, в комплекте с ним идет несколько переходников для разных лэптопов плюс один дается бесплатно на выбор. Одновременно от пауэрбанка можно заряжать два устройства: через USB-порт и порт с напряжением 16/19 В.
 
Ценным дополнением комплекта является универсальный блок питания на 70 Вт, который подходит как для зарядки самого пауэрбанка, так и для пополнения энергией ноутбука. Это избавляет от необходимости иметь под рукой два блока питания. Блок автоматически подберет входное напряжение в зависимости от выбранного разъема и отключится при перегрузках и коротком замыкании. Плюс к этому повербанк для ноутбука можно заряжать и от автомобильного прикуривателя.
 
Еще одно приятное дополнение — это вместительная сумка, которая избавит от хаоса с переходниками и проводами. Заметим, что Pitatel NPS-153 не относится к числу компактных легких гаджетов. Его вес составляет 1345 г, а размеры 270x145x32,5. Гаджет длиной двадцать семь сантиметров и весом почти полтора килограмма — не маленькая штучка, но в машине и дома не раз спасет разряженные девайсы. Купить внешний аккумулятор для ноутбука NPS-153 можно по цене от 7 тысяч рублей.
 
Вторым рассмотрим Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro 20000 mah — еще один мощный гаджет, подходящий для ноутбуков. Китайский конкурент оказался куда компактнее и легче модели Pitatel NPS-153, правда, и емкость у него скромнее. Весит пауэрбанк Xiaomi 440 г, а его габариты — 73,5 x 153,5 x 27,5 мм. Но и емкость составляет 20000 мАч против 41400 мАч первого аккумулятора. Цена у него тоже приятнее — в среднем начинается от трех тысяч рублей, хотя можно найти и дешевле.
 
Заряжать гаджеты в Power Bank 3 Pro можно через три порта: два USB с максимальным током 2,4 А и 3 А, и USB Type-C. Последний принимает до 45 Вт. Выходное напряжение пауэрбанка 5-20 В. Одновременно можно заряжать как сам пауэрбанк, так и два мобильных гаджета от него. Также в устройстве поддерживается быстрая двусторонняя зарядка QC 3.0. Если использовать блок питания соответствующей мощности, то зарядка самого пауэрбанка сокращается с 11 до 4,5 часов.
 
Традиционно для внешних аккумуляторов Xiaomi модель Mi Power Bank 3 Pro выполнена из анодированного алюминия и имеет стильный дизайн в черном цвете. Работает она на литий-полимерных элементах питания. По сравнению с предыдущими версиями Pro пауэрбанк стал удобнее для ношения в кармане или сумке. Еще одна характерная для гаджетов Xiaomi особенность — это мощная система защиты из нескольких уровней (в данной модели девять). Она подразумевает защиту от перегрева, перегрузки, короткого замыкания и других возможных неприятностей.
 
Помимо рассмотренных пауэрбанков есть много других моделей, подходящих для зарядки ноутбуков. Это Xiaomi ZMI Power Bank 20000 mAh, Maxoak K2, Power Bank Vinsic VSPB401U 30000 mAh, TopON TOP-T80 и другие.
 
Выбор внешнего аккумулятора для ноутбука — задача не самая простая. Она требует минимум изучения выходных характеристик ноутбука, а также параметров и возможностей рассматриваемого пауэрбанка. Если есть возможность изучить инструкцию к пауэрбанку, советуем сделать это до покупки. Это поможет понять схему подключения гаджетов и удостовериться в наличии всех необходимых кабелей и разъемов.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Роман
    Здравствуйте, любой ли ноутбук можно зарядить через usb type c? 
    1. a.ilya
      нет, такая возможность есть в основном в новых ноутбуках
  2. Arhes
    Добрый вечер.

    Есть ли возможность сделать или купить переходник с type c на jack 3.0*1.1, чтобы 45 вт/20в/2А с порта type c банки Xiaomi 3 заряжали ноут трансформер Asus T300L (щэштатная зарядка выдает 45 вт/19в/2,37А)?

    С уважением, Arhes
    1. gadgetrepair
      Здравствуйте. сомневаюсь что получится даже если спаять переходник.
      Вам нужно что-то вот такое 
      https://www.ebay.com/itm/Mobile-High-Power-Supply-18650-Battery-Charger-box-Lap
      top-Battery-phone-/181102199728
  3. Олег
    Получается что бы зарядить ноутбук от Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro необходим кабель Type-C - Type-C?
  4. Екатерина
    Мне в подарок на день рождение человеку нужно купить Power Bank для Asus ZenBook 14 UX434FLC-A5177T. Перечитала уже кучу инфы и потерялась, на что смотреть в параметрах в первую очередь. Я живу в Латвии, у нас тут не такой большой выбор в магазинах, а времени на заказ уже не остаётся.
    Нашла Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro 20000mAh и еще Huawei CP125 12000 40W SuperCharge, не знаю какой лучше с этой моделью компа пойдет. Не подскажите?
    Простите, если не там спрашиваю.
    1. Зигфорд
      Покупайте Xiaomi, не пожалеете 
  5. ВС
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, все эти гаджеты годятся только для того, чтобы заряжать ноутбук, или можно от них запитаться и работать в реальном времени без батареи?

    И если есть те, от которых можно, то а сколько они отличаются в цене?