Гаджеты

» » Как выбрать Power Bank для смартфона, ноутбука и других гаджетов. Характеристики внешних аккумуляторов

Как выбрать Power Bank для смартфона, ноутбука и других гаджетов. Характеристики внешних аккумуляторов


Гаджеты любят разряжаться в самый неподходящий момент, когда нужно посмотреть карту в дороге, оплатить покупку или совершить важный звонок. Находящийся под рукой внешний аккумулятор исправит ситуацию, но при условии его правильного подбора. Подобрать подходящий для ноутбука, мощного планшета или разнообразных гаджетов для здоровья аккумулятор поможет понимание его принципа работы, характеристик и типа.

Устройство и принцип работы внешнего аккумулятора

Разберем, как устроен и как работает Power Bank (англ. power — мощность, энергия, bank — емкость, банк). Он представляет собой портативное зарядное устройство или внешний аккумулятор, с помощью которого можно заряжать разнообразные гаджеты. Если заглянуть внутрь, мы увидим несколько аккумуляторов, припаянных к плате-контроллеру. Эта плата распределяет энергию с элементов питания по подключенным к пауэрбанку гаджетам через порты. Надежность и функциональность портативного аккумулятора зависит от комплектующих, из которых он собран, и качества сборки.
Схема работы пауэрбанка проста. Его заряжают об обычной сети 220 В. На выходе образуется малое напряжение (в большинстве девайсов 5 В, но бывает 9 В, 12 В и другие варианты), что позволяет заряжать разнообразные гаджеты, например телефон, смартфон, фитнес-браслет, смарт-часы и другое. Подключив любое из этих устройств или несколько сразу к внешнему аккумулятору, можно пополнить их энергий вне отсутствия сети. Как и всякие аккумуляторы, пауэрбанк постепенно разряжается, если его долго не использовать.

Типы внешних аккумуляторов для зарядки гаджетов

Выбор внешнего аккумулятора советуем начинать с его типа, так как от этого зависят возможности и стоимость гаджета.

По типу элементов питания

Литий-ионные аккумуляторы. Из достоинств пауэрбанков с элементами питания этого типа отметим высокую энергетическую плотность (то есть большую емкость), быструю зарядку и малые размеры. Они дешевле в плане эксплуатационных расходов, имеют низкий саморазряд и не нуждаются в периодическом разряде для восстановления ресурса. Из минусов назовем старение (емкость со временем снижается даже при отсутствии эксплуатации) и выход из строя при перегреве и перезаряде (вплоть до взрыва). Для защиты от потери работоспособности в пауэрбанки встраивают специальные схемы, что увеличивает стоимость гаджета.
Литий-полимерные аккумуляторы. Эти зарядные устройства лишены основного недостатка литий-ионных батарей — они безопасны в плане взрыва. Но за безопасность также отвечают системы защиты. Им тоже не нужна систематическая полная разрядка для восстановления емкости. По сравнению с литий-полимерными аккумуляторами они быстрее заряжаются, медленнее стареют и меньше весят. Стоят они дороже своих ионных собратьев.
Аккумуляторы с солнечной батареей. Солнечные внешние аккумуляторы представляют собой пауэрбанки-гибриды, заряжающиеся как от сети, так и от солнечных лучей. Звучит заманчиво, но далеко не все гаджеты этого типа справляются со своими задачами. Если у солнечной батареи маленькая площадь, это не позволяет пауэрбанку быстро пополнять энергию. Такой гаджет может полностью заряжаться несколько дней при условии яркого солнца. Больше того, на него негативно влияют низкие температуры зимой и палящее солнце летом, а корпус у многих моделей не защищен от ударов или попадания в воду. То есть девайс малопригоден для эксплуатации на улице. Но это направление интенсивно развивается, появляются устройства с раскладывающимися солнечными панелями, защищенные от негативных воздействий, так что пауэрбанки этого типа можно считать перспективными.

По виду связи

Проводные пауэрбанки. Это классические пауэрбанки, заряжающие гаджеты с помощью проводов через разъемы. К их минусам отнесем необходимость всегда иметь с собой провода для того или иного устройства. На пятки им наступают беспроводные зарядные устройства, лишенные указанного недостатка.
Беспроводные пауэрбанки. Зарядить гаджет от пауэрбанка этого вида можно как через обычные порты USB, так и по беспроводной связи. Последняя реализована с помощью индукционных катушек, так что для пополнения гаджета энергией достаточно положить его на беспроводной Power Bank. К примеру, беспроводной внешний аккумулятор Xiaomi SOLOVE может одновременно заряжать два устройства по проводам и одно по беспроводной связи. Кстати, заряжать смартфон на нем можно и в чехле толщиной до 8 мм.

По емкости

Малой емкости. К такому зарядному устройству относят Power Bank емкостью менее 5000 мА/ч. Обычно такого запаса энергии хватит для одной или нескольких зарядок гаджетов с низким энергопотреблением, например сотового телефона или смартфона.
Средней емкости. Это портативный Power Bank емкостью 5000-10 000 мА/ч. Его зарядки может хватить на несколько низкозатратных гаджетов, на пару зарядок смартфона или одну-две зарядки планшета с батареей малой и средней емкости.
Большой емкости. Такую зарядку Power Bank обычно берут в путешествия, где несколько дней придется обходиться без электричества. Ее емкость может превышать значение 10 000 мА/ч в несколько раз. Расплатой за большой запас энергии может быть внушительный вес внешнего аккумулятора. Например, модель Rombica Neo Pro 280 имеет емкость 28800 мАч, но и весит 830 г! При всей его многофункциональности (можно, например, использовать как внешний аккумулятор для ноутбука) не каждый захочет носить с собой в турпоходе почти килограммовый девайс. Но в тех же автобусах или поездах дальнего следования гаджет придется весьма кстати.

Характеристики внешнего аккумулятора

Power Bank имеет множество характеристик, в которых легко запутаться. Далее мы разберем основные из них, которые помогут купить портативный аккумулятор, подходящий под конкретный задачи.
Выходное напряжение. От этой характеристики зависит, какие устройства можно подключить к пауэрбанку. Узнать величину требуемого напряжения можно на зарядном устройстве конкретного гаджета. Наиболее распространенной для телефонов и смартфонов является величина 5 В, поэтому именно такое выходное напряжение чаще всего имеют внешние аккумуляторы. В то же время многие устройства вроде портативных колонок, ручных пылесосов и других гаджетов могут работать при 12 В или других значениях. Для них нужно выбирать пауэрбанки с аналогичным напряжением. Есть аккумуляторы и с изменяемым напряжением. Например, пауэрбанки с диапазоном напряжения от 12 до 19 В подойдут для многих моделей ноутбуков и планшетов.
Емкость. Эта величина измеряется в миллиампер-часах и обозначается мАч или mAh. Чем она больше, тем больше циклов заряда может выполнить Power Bank. Но советуем помнить, что портативный внешний аккумулятор большой емкости стоит дорого и чаще всего много весит. Это означает, что легкий девайс по смешной цене с заоблачной емкостью с большой вероятностью является подделкой. И заявленные значения в ней никак не будут соответствовать истине. Чтобы определиться с емкостью пауэрбанка, нужно посмотреть эту характеристику на всех гаджетах, которые планируется от него заряжать. Например, если емкость аккумулятора телефона составляет 3000 mAh, то Power Bank емкостью 10000 mAh зарядит его с одной зарядки три раза. Но при таких подсчетах нужно учитывать неизбежные потери на преобразование энергии, так что на практике трех зарядок может не выйти.
Сила тока. Разные гаджеты требуют разных токов для эффективной зарядки. Так, телефоны заряжаются при меньшем токе, чем ноутбуки. Если ток будет существенно меньше, чем требует устройство, то зарядка будет идти медленно или вовсе не пойдет. По этой причине в некоторых моделях пауэрбанков есть USB-порты с разной силой тока, что расширяет круг заряжаемых гаджетов и эффективность их заряда. Указывается эта величина на корпусе аккумулятора рядом с портами или в инструкции.
Габариты. По габаритам портативные аккумуляторы делятся на миниатюрные, громоздкие и средние. Первые размером с брелок и больше подходят для аварийной зарядки, чем для постоянной подзарядки разнообразных гаджетов. Основное недовольство ими заключается в слабой мощности, которой часто не хватает на полную зарядку гаджета, и недолговечности. Но как экстренное средство подзарядки, которое из-за компактных размеров можно брать с собой куда угодно, такой пауэрбанк вполне сгодится. В качестве примера упомянем DEXP JAZZ-2.6. Это простенькое устройство весом 75 г, длиной 9,4 см, высотой и шириной 2,2 см.
Вес громоздких аккумуляторов может превышать килограмм или приближаться к нему. Такие гаджеты обычно могут зарядить самые разные девайсы, включая ноутбуки и гаджеты для автомобиля, и имеют высокую емкость. Зарядки средних размеров наиболее распространены и могут варьироваться по форме, габаритам и весу. Например, размеры Xiaomi Mi Power Bank 2 10000 составляют 130 х 71 х 13 мм, а Rombica NEO MS100 — 160 х 76 х 16 мм.
Быстрая зарядка и беспроводная зарядка. Быстрая зарядка (Quick Charge) увеличивает скорость пополнения энергии гаджета примерно на 50% за счет подбора оптимального для ускоренной зарядки тока и напряжения. Чтобы функция работала, режимы быстрой зарядки конкретного гаджета и пауэрбанка должны совпадать. Беспроводная зарядка избавляет от необходимости иметь провод от гаджета, но во многих присутствующих на рынке моделях отсутствует.
Выходные разъемы и совместимость. Во многих моделях пауэрбанков есть всего один порт USB. Если планируется заряжать сразу несколько гаджетов, можно присмотреться к моделям с несколькими портами. Но при зарядке советуем учитывать, что выходной ток будет делиться между заряжаемыми устройствами. Это может замедлить их зарядку.
Помимо стандартного разъема USB пауэрбанки оснащают и другими разъемами: USB Type-C, Lightning, micro USB и другими, которые расширяют виды подключаемых гаджетов. Поэтому перед тем, как купить пауэрбанк для телефона, ноутбука или других девайсов, советуем детально изучить их разъемы. Не помешает изучить и входные порты, которые используются для зарядки самих пауэрбанков. Совместимость предполагает, что конкретный Power Bank подходит для зарядки, например, продукции Apple.
Дополнительные возможности. К ним относится возможность переключения выходного напряжения, защита от перегрузок и перегрева, наличие индикаторов, дисплея и другое.
Вернемся к вопросу о выборе портативного аккумулятора для конкретного гаджета. Для маломощных устройств вроде сотовых телефонов подойдет любой пауэрбанк с соответствующими разъемами. Энергоемкие устройства вроде ноутбуков и мощных планшетов требуют пауэрбанков высокой емкости, подходящего выходного напряжения и силы тока. Иногда производитель указывает на внешнем аккумуляторе, что он подходит для ноутбука. Если говорить о задачах, то для экстренной подзарядки в любых условиях подойдут недорогие миниатюрные пауэрбанки. Туристу пригодится емкий, прочный и относительно легкий гаджет. Для частой зарядки разнообразных устройств можно брать дорогую громоздкую конструкцию со множеством вариаций зарядки.Если Power Bank подобран правильно, то он неоднократно выручит в дороге или продлит работоспособность любимых гаджетов при аварийном отключении электричества.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Андрей
    Здравствуйте. Подскажите, какое напряжение выдаст выход USB с поддержкой Quick Charge, если к нему подключить устройство не поддерживающее Quick Charge? Спасибо за ответ.
    1. gadgetrepair
      В смартфоне стоит контролёр заряда, сколько в нем заложенно, столько он и возьмет