Smarthomeforyou
» » Умный замок Xiaomi Aqara ZigBee Smart Door Lock

умный дом

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новинками умного дома.

Умный замок Xiaomi Aqara ZigBee Smart Door Lock


«Умный замок» на страже вашего дома. Наверное, именно так стоит охарактеризовать это оригинальное высокофункциональное устройство. Представленный одним из лидеров современного рынка смарт-гаджетов - китайским гигантом Xiaomi в 2017 году, замок Aqara Smart Door Lock всерьез заинтересовал активных пользователей систем «умного дома».
Внешний вид и комплектация
Устройство представляет собой полную систему дверного замка, в которую входят дверные ручки на накладных панелях, цилиндр и, собственно, сам запорный механизм.  Внешний вид замок несколько отличается от привычных нашему глазу моделей за счёт наличия сенсорной цифровой панели и сканера идентификации по отпечатку пальца. Выполнен Smart Door Lock в лаконичном и элегантном стиле в виде прямоугольника с мягкими углами. Благодаря своей минималистичной эргономике такой замок будет отлично смотреться на любой дверной поверхности.
Корпус замка изготовлен из качественного цинкового сплава. Гаджет выглядит довольно массивно, его вес составляет около 6,3 кг при размере: 369 x 76 x 24 мм. Поставляется в коробке полным набором из двух накладок, сквозного штифта и крепежа вместе с подробной инструкцией по настройке по эксплуатации и с лекалом для врезки. Также в упаковке вы найдете 3 запасных ключа и 2 бесконтактных карты NFC.
Корпус Smart Door Lock изготовлен по особой технологии, что по заверению разработчиком из Xiaomi, позволит исправно выполнять свой функционал без каких-либо сбоев более 10 лет (без провисов и механических деформаций). В тестовом режиме механизм замка показал действительно внушительный запас прочности — при эксплуатации Smart Door Lock выдерживает до 1000 000 открытий! 
В нижней части внутренней накладной панели присутствует ручная задвижка для замка, а на внешней части имеется крышка с потайным входом для обычного ключа. Здесь же находится разъем для micro USB с возможностью подключения запасного источника энергопитания на случай разряда основной батареи или аккумулятора.
Важный нюанс - в ассортименте торговых сетей сегодня присутствуют замки Xiaomi Aqara ZigBee Smart Door Lock на правую и левую сторону. Поэтому при покупке обязательно уточните у продавца или консультанта какой именно вариант имеется в наличии. 
Устройство полностью совместимо с платформой Android версии не ниже 4.4 или с iOS версии 8.0 и выше. Приобрести такой «умный замок» в фирменном Интернет-магазине или в сертифицированной торговой точке спустя два года после начала выпуска можно за весьма круглую сумму - ценовой диапазон разнится от 14 до 20 тысяч рублей.

Сфера применения Xiaomi Aqara ZigBee Smart Door Lock
Теперь вам больше не придется постоянно носить тяжелую связку ключей от дома, поминутно проверяя ее наличие в кармане брюк или отделении вашего портмоне. Используя «умный замок» от Xiaomi, вы сможете открывать дверь несколькими удобными способами. При этом вы можете быть абсолютно уверены, что никто кроме вас и членов вашей семьи не проникнет в дом, подобрав ключи или отмычку. Такой вариант абсолютно исключен.
Обычные ключи очень просто забыть или потерять, но в случае с «умным замком» - это не проблема. «Умный замок» также проконтролирует закрыта ли дверь или подскажет кто за дверью. Все эти функции можно привязать к этому устройству через установленное на смартфон приложение - Mi Home.
Замок полностью обезопасит ваше жилище, ведь сканер срабатывает исключительно на хозяев дома, а пин-код можно установить так, чтобы были лишние цифры, способные запутать незваного гостя.
Такой замок будет отличным помощником в многоквартирном доме. А вот в частном особняке на уличную входную дверь рекомендуется устанавливать этот запор только в регионах с теплым климатом с минимальной температурой не ниже 10 градусов тепла. Согласно техническому паспорту, Xiaomi Aqara ZigBee Smart Door Lock предназначен для эффективной работы в условиях определенного температурного режима - от 10 до 60 градусов Цельсия.
Если вы владелец большого дома, в планировке которого предусмотрен небольшой отапливаемый тамбур, можно установить это замок на вторую дверь.

Принцип работы Aqara Smart Door Lock
Принцип работы замка предельно прост. С внутренней стороны помещения достаточно просто взяться за ручку, нажать на кнопку, а затем потянуть ручку вниз. А вот при входе в дом необходимо приложить палец к сканеру или ввести корректный пароль, учитывая ложные символы. Также можно приложить специальную карту к NFS датчику на панели, такая карта идёт в комплекте с замком. 
В качестве альтернативного варианта, замок можно открыть обычным ключом, который также присутствует в комплекте в количестве трёх дубликатов. Хоть «умный замок» и считается исключительно надежным устройством, производители решили сохранить возможность стандартного способа открытия дверей на случай полного разряда батареи устройства. Чтобы не допустить такой ситуации, следует периодически проверять заряд и вовремя менять батарейку или аккумулятор. Если устройство привязано к приложению, то система сама оповестит вас о том, что срочно необходима подзарядка. «Умный замок» питается от батарейки AA, которую можно найти в коробке с устройством. 
Связь с мозгом «умного дома» осуществляется посредством модуля беспроводной связи ZigBee. Устройство можно подключить к приложению Mi Home, в котором программируются все сценарии и работа замка. Однако не стоит забывать, что система, конечно, оповестит вас о том, что входная дверь не закрыта, но вот удаленное закрытие или открытие, к сожалению не обеспечит. Такие функции попросту не предусмотрены.  

Настройка и установка «умного замка»
Сборка этого смарт-оборудования, по сути, не сильно отличается от обыкновенного привычного всем замка. Важно учесть следующий момент - штифт для ручек не цельный, как принято в стандартных замках, а состоит из двух половинок. На одной из половин присутствует направляющая стрелка, в свою очередь, другая оборудована ограничителями.
Для того, чтобы правильно установить штифт во внутренний замок, нужно вставить его соответственно стрелке таким образом, чтобы пластина удерживала штифт внутри. Стрелка в это время должна смотреть на ручку замка внутренней стороны. При необходимости можно вытащить уже поставленный штифт обратно с помощью плоскогубцев.
Батарейки устанавливаются под крышку в специальный отсек, предназначенный для элементов питания. Для работы необходимо установить 4 таких батарейки.
Для первичной настройки следует прописать в системе одного или нескольких администраторов, которые получат доступ к открытию двери. Для этого необходимо нажать под батарейками специальную кнопку, а затем удерживать ее в течение 8 секунд. После голосового сообщения на внешней части клавиатуры появится меню с цифрами от 1 до 3. 
«1» - ввод отпечатка пальца администратора;
«2» - введение пароля;
«3» - ввод и привязка NFC носителя.
После того, как пользователь приложит палец на дактилоскопический сканер, система запросит совершить ещё 4-5 прикосновений для полного сканирования отпечатка вашего пальца.
Далее последует голосовое уведомление, после чего будет совершен сброс в основное меню. Здесь пользователь найдёт всего две опции, которые обозначены как решетка (#) и звёздочка (*). С помощью меню можно регистрировать новых пользователей «умного замка» с добавлением нового отпечатка в систему. Тут же вы сможете задать пароль от 6 до 8 цифр, воспользовавшись активной клавиатурой.
Русского языка в настройках нет, хотя все в общем и так достаточно понятно. Для того, чтобы получить англоязычное меню, рекомендуем воспользоваться специальной комбинацией: вход администратора - знак решетки (#) - “3” - “2” - “2” - знак решетки (#). 

Взаимодействие с Mi Home
Как мы уже отмечали, «умный замок» Aqara Smart Door Lock способен работать полностью автономно. При желании пользователя можно подключить этот гаджет к полноценной системе «умный дом» с помощью специального приложения Xaiomi Mi Home. Такой шаг позволит оптимизировать работу вышеупомянутого замка, а также позволит домовладельцу пользоваться целым рядом преимуществ. 
С помощью программы Mi Home можно добавлять или удалять учётную запись пользователя. Например, если у вас гостит родственник или знакомый, вы сможете обойтись без заказа еще одного дубликата ключа. Для вашего общего удобства будет достаточно зарегистрировать его как полноправного пользователя устройства. Как только ваш гость покинул ваш дом, вы через приложение сможете легко удалить эту учетную запись. Отметим, что по причинам сохранения безопасности, совершать такие манипуляции можно лишь через основной интерфейс на панели «умного замка». 
Кроме того, в приложении можно переключать язык меню, просматривать события и редактировать сценарии. Данное приложение может сообщать информацию о том, закрыта или открыта входная дверь. Можно также просматривать, редактировать или удалять занесенные в базу отпечатки пальцев, карты и пароли. При наличии в семье детей, приложение позволит контролировать точное время возвращение ваших отпрысков домой. 
При грамотном программировании функцию закрытия «умного замка» можно сделать триггером для выполнения конкретных команд от системы «умный дом». Например, вы захлопнули дверь и в этот же момент система самостоятельно выключила свет во всем доме.

Безопасность
Одна из наиважнейших функций «умного замка» - обеспечение безопасности и надежной защиты от взлома. Согласитесь, в противном случае установка такого дорогого гаджета абсолютно бессмысленна и нерациональна. В случае, если вы пользуетесь функцией дактилоскопического сканера, шансы постороннего проникновения в ваш дом равны нулю. Сегодня биометрические данные для доступа являются одним из самых надёжных инструментов защиты. Тестирование показало, что ложное срабатывание возможно с вероятностью в 0,0005%, то есть, практически исключена. 
Все данные касательно отпечатков пальцев хранятся в отдельном защищённом накопителе, а с течением времени ручка адаптируется к отпечаткам владельцев и быстрее срабатывает на прикосновения. Непосредственно сам датчик отпечатков адаптирован для распознавания людей в возрастном диапазоне от 7 до 70 лет.
При применении грубой физической силы по отношению к «умному замку» (при взломе или целенаправленном механическом повреждении устройства), сработает сигнализация и будет немедленно отправлено уведомление на смартфон пользователя через приложение. Кроме того, при некорректном вводе пароля более 15 попыток сработает сирена, поэтому подобрать пароль мошенникам не удастся.

В завершении
Проанализировав функционал и возможности устройства, берем на себя ответственность заявить, что этот «умный замок» стоит своих денег. Никто кроме вас и вашей семьи не сможет открыть дверь жилища. Даже при наличии ключа замок запросит отпечаток пальца, который невозможно подделать. Aqara Smart Door Lock показывает отличные эксплуатационные результаты при подключении его в систему «умного дома», тем самым максимально расширяя свои возможности. 

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий