CheapMobile
» » Описание и инструкция по подключению - Умные выключатели от Xiaomi Aqara

инструкции

- хотите приобрести для себя что то новенькое, но не уверены, что сможете правильно настроить? Данный раздел развеет все ваши сомнения, здесь мы рассказываем как пользоваться новейшими устройствами

Описание и инструкция по подключению - Умные выключатели от Xiaomi Aqara

«Умные выключатели» Aqara для «умного дома» от Xiaomi: виды, особенности, подключение

Компания Xiaomi предлагает ценителям системы «умный дом» разные устройства, в числе которых выключатели линейки Aqara. Они подразделяются на несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими характеристиками.

Разновидности выключателей Aqara

Есть несколько классификационных признаков, которые не дадут нам утонуть в изобилии устройств, предложенных производителем.

Одна или две клавиши

Здесь всё понятно и просто. Одноклавишный выключатель проще по конструкции, у двойного больше возможностей. Забегая вперёд, стоит отметить, что двухклавишный ещё и открывает дополнительные возможности при использовании фирменного приложения.
Производитель заявляет, что каждая заводская клавиша способна выдержать без поломки не менее 50 тысяч нажатий. Подтвердить это на практике пока не удалось: подобный «краш-тест» никто из пользователей конструкции Aqara не устроил. Но обычно устройства, предназначенные для «умного дома» Xiaomi, действительно месяцами и годами служат, не выходя из строя.
Стандартный одноклавишный выключатель, например, выглядит так:На заметку: клавиша (или клавиши) — всегда в одном положении, потому что пружины в выключателях Aqara автоматически возвращают механизм в прежнюю позицию. Определить, включена лампочка или нет (если она располагается где-то в другом помещении) можно по тому, горит ли светодиод. Ну или через приложение, если вы подключили к нему устройство — но об этом чуть позже. 

Международная или китайская версия

Международная имеет локализацию на нескольких языках и в целом ориентирована на применение в разных странах мира. Версию, которая изначально предназначалась для Поднебесной, придётся локализовать вручную, но зато все китайские модификации раньше попадают в каталоги приложений-ассистентов.

Конструкция, или тип

Здесь, пожалуй, самое интересное.
  • Беспроводные выключатели фактически работают просто как кнопка, которая включает и выключает лампочку в «умном доме», но с дополнительными возможностями.
  • Проводные выключатели с разрывом фазы можно ставить вместо привычных комнатных — они полностью справятся с прежними функциями, ещё и добавят новых опций. В частности, можно будет управлять ими удалённо из приложения и подключать сценарии.
Интересный момент: можно установить вместо стандартного настенного выключателя устройство Aqara с разрывом фазы и при этом дополнительно продублировать его беспроводным выключателем. Получится гибридное решение, которым удобно управлять, поскольку беспроводной выключатель можно расположить где угодно.
  • Проводные выключатели с нулевой линией, они же zero line. Обладают несколькими конструкционными особенностями и вызывают обычно больше всего вопросов у тех, кто пользуется продукцией Aqara впервые.
С классификацией всё относительно понятно. Главное — не перепутать ничего при заказе, чтобы получить именно то, что нужно. Тем более что определить по внешнему виду коробки, что внутри, всё равно не получится.

Что на коробке и что внутри

Все коробки производитель Xiaomi, известный своей любовью к лаконичности, делает почти одинаковыми. Например, коробка с устройством zero line внешне будет выглядеть так же, как упаковка, внутри которой — проводной с разрывом фазы.Комплектация разнообразием тоже не отличается. Внутри вы найдёте:
  • собственно выключатель Aqara;
  • стикер — кусочек двустороннего скотча;
  • два крепёжных винта, чтобы провести монтаж;
  • инструкцию — если версия международная, то не на китайском языке.
Для примера: справа — комплект китайской версии выключателя, слева — комплект такого же, но международного.

При каких характеристиках можно подключать проводные выключатели

Здесь — немного важной информации, чтобы умное устройство от Xiaomi прослужило как можно дольше и не пострадало от случайно перегрузки:
  • Стандартные проводные устройства с разрывом фазы, согласно инструкции, могут работать максимум при 800 ваттах. При этом учитываются стандартные для КНР параметры: 250 вольт, 10 ампер. При 220 вольтах предельная мощность составит 700 ватт.
  • Выключатели zero line рассчитаны на 2500 ватт при тех же стандартных для Китая условиях. Поэтому при 220 вольтах предельная мощность составит 2200 ватт.
Прочие условия подключения — стандартные для всех модификаций. Все технологические нововведения производитель внедрил, чтобы задействовать устройства Aqara как элементы «умного дома». Но вы, конечно, сможете задействовать выключатели и вместо стандартных — по крайней мере, проводные. Хотя никакой практической пользы в этом не будет.

Различия, которые можно увидеть невооружённым глазом

Внешне выключатели отличаются слабо — если не знать, чем именно, разглядеть сразу не получится. Во-первых, цвет у всех одинаковый — белый. А точнее, молочно-белый (milk white), как позиционирует его сам производитель. Ценители Xiaomi знают, что у компании он прямо-таки любимый.
Во-вторых, с той стороны, где располагаются клавиши, можно однозначно определить только их количество — одна или две. В остальном различить ничего не получится: и проводной, и беспроводной; и с разрывом фазы, и zero line будут выглядеть одинаково.
Если вы разберёте выключатель и посмотрите на него изнутри, то также не увидите особых различий. В частности, китайская и международная модификации различаются только по небольшой синей прослойке:

Более существенное различие можно заметить, посмотрев на выключатель сзади. Здесь у zero line будет один лишний контакт. У одноклавишного с разрывом фазы их будет в итоге два (вход и выход), у zero line — три:

Если же используется zero line с двумя клавишами, то контактов в итоге будет целых четыре.

Что делать с дополнительным контактом

Ещё один контакт — это ноль. Линия не разрывается, из-за чего у многих пользователей в России (да и в некоторых других странах) при установке возникают сложности. Нулевой провод есть далеко не везде. Если его нет, произвести установку нормально не получится — функционировать устройство не будет.
Но не спешите отчаиваться. Пользователи Xiaomi, которым устройства линейки Aqara пришлись по душе, уже нашли наиболее простое решение проблемы. Достаточно, чтобы неподалёку от места, где монтируется выключатель, располагалась электророзетка. В таком случае ноль можно взять оттуда.
Чтобы подключиться таким образом, потребуются простейшие навыки электромонтажа. Если их нет — лучше, конечно, не пожалеть немного денег и обратиться к мастеру: его услуги явно обойдутся дешевле, чем новый выключатель.
Небольшая подсказка: определить, где ноль, а где фаза, можно с помощью отвёртки-индикатора. Действовать наугад не придётся.

Подключаемся к системе «умного дома»

Выключатели Aqara присоединяются к системе через приложение MiHome — не обязательно с устройства Xiaomi, современные смартфоны на стандартном Android и даже на iOS успешно справляются с задачей. Используется стандартный плагин шлюза Aqara. Если вдруг возникают неполадки (выключатель не соединяется с другими устройствами или просто не хочет отображаться) — скорее всего, достаточно будет переставить в приложении местоположение на материковый Китай.
Чтобы подключить устройство, достаточно в шлюзе Aqara открыть вкладку «Устройства» (Devices), выбрать «Добавить устройство» (Add subdevice). Далее нужно выбрать правильную модификацию, а после этого следовать инструкциям на экране:

Ничего сложного не потребуется. Как и другие устройства, Xiaomi разрабатывает свои выключатели таким образом, чтобы пользователь действовал по формуле «Нажми на кнопку — получишь результат». В частности, интерфейс MiHome позволяет управлять яркостью лампочек в разных комнатах, включать и выключать освещение одним касанием:

Важный момент: выключатели Aqara, относящиеся к устройствам ZigBee, подключаются через стандартный шлюз — без него ничего не выйдет! Производитель напоминает об этом, когда пишет инструкцию. Беда лишь в том, что предупреждения во многих каталогах написаны без перевода на русский язык.

Управление и настройки: ничего нестандартного

В самом плагине, который отвечает за настройку, ничего необычного не будет. Если используется проводной выключатель zero line, то будет несколько дополнительных опций. Будет отображаться потребление мощности в течение отдельно взятых дней и недель, а также общее потребление за период.
Правда, не стоит забывать, что общая мощность нагрузки у zero line и без того немного выше — свыше 2000 ватт. 
Остальные настройки выглядят достаточно стандартно. Можно задействовать выключатели, как и некоторые другие устройства линейки Aqara, в сценариях. Это и есть то, ради чего вообще выбирают предложенные Xiaomi модели.
Выключатели Aqara удобны тем, что ими можно управлять и физически (нажимая на клавиши), и программным способом (через приложение либо с помощью сценария). Для размыкания и замыкания в проводных конструкциях используется реле, беспроводные просто отправляют соответствующий сигнал. Например, можно включить свет, нажав на клавишу, а выключить из приложения, или наоборот — никакой разницы нет.

Небольшой недостаток международных модификаций выключателя

При всех своих плюсах, устройства Aqara имеют и некоторые минусы. Больше всего «пострадают» те, кто выбрал международную, а не китайскую модификацию. Вам не придётся заниматься локализацией и «перепрошивать» устройство самостоятельно. Это вроде бы плюс, но довольно спорный.
Минус же более очевидный: модели международных версий медленнее попадают в каталоги приложений-ассистентов. Если в фирменное приложение MiHome выключатель попадёт почти сразу, то альтернативные решения, которые также востребованы (вроде Home Assistant или Domoticz), ещё долго не будут их поддерживать. В частности, международную версию выключателя Aqara на октябрь — начало ноября 2018 года ещё нельзя было найти в других приложениях, кроме MiHome. Китайские версии начинают поддерживаться почти сразу.

Основные выводы

Преимущества очевидны:
  • Постоянно мучаетесь, пытаясь вспомнить, выключили ли свет? Конструкции Aqara решают проблему. Подключаетесь к приложению и контролируете всё дистанционно.
  • Надо, чтобы свет включался мягко? Можно настроить соответствующий сценарий. Хотите, чтобы лампочка зажигалась, как только вы вошли в квартиру? Поставьте датчик движения и настройте взаимодействие.
  • Да и вообще, в прошлом остаются многие проблемы: когда надо выключить свет, а вставать лень; когда надо сделать так, чтобы свет включался и выключался по таймеру и так далее.
Пару недостатков тоже можно назвать:
  • Бывают проблемы с подключением. Обычно это решается переключением местоположения на материковый Китай. Но некоторые пользователи в интернете жалуются, что им прислали «глючный» выключатель, на который пришлось скачивать и ставить прошивку с отдельного сайта. Правда, беспокоиться особо не стоит: обычно такое происходит при заказе через сомнительные магазины.
  • Сама по себе настройка займёт некоторое время. Придётся разобраться с управлением через MiHome или другое приложение-ассистент. Зато потом «умное освещение» будет радовать очень долго.
Заключение: если хочется «умный дом», без светильников Aqara точно не обойтись. Лучше всего их использовать с другими устройствами этой же линейки и с фирменным приложением.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них

Источник статьи gadgetpage.ru

Похожие новости
  • Установка и настройка IP-камеры Aqara от Xiaomi Инструкции
  • Классический плеер в 2018? Xiaomi Shanling – М0 Обзоры
  • Обзор Xiaomi Mi 8 Explorer Edition Обзоры
  • Обзор самого крупного смартфона Xiaomi? Mi Max 3 в студии Обзоры
  • XGIMI H1: проектор со встроенным Android-плеером Обзоры
  • Комментарии к статье

    Оставить комментарий