» » Как подключить китайский фитнес-браслет к телефону. Подключение умных часов Xiaomi, Honor, Huawei, Lefun и других

Как подключить китайский фитнес-браслет к телефону. Подключение умных часов Xiaomi, Honor, Huawei, Lefun и других

Купив популярный фитнес-браслет в Поднебесной вроде Honor Band 5 и Xiaomi Mi Band 4, многие сталкиваются с проблемой языка. Часто в коробке идет только китайская инструкция или она настолько куцая, что от нее мало толку, особенно в плане подключения трекера к телефону. Поэтому в этой статье мы разберем общие принципы подключения фитнес-браслетов из Китая, которые помогут вам сделать это для любой модели. Мы также рассмотрим частые проблемы, возникающие при подключении девайсов, и способы их устранения.

Определение приложения и его установка

Какое приложение скачать для фитнес-браслета

Чтобы фитнес-трекер мог связаться с телефоном, необходимо специальное мобильное приложение. Каждый производитель использует свои приложения, которые обычно подходят для всей его линейки фитнес-браслетов. Например, у компании Xiaomi это приложение Mi Fit, которое подойдет для смарт-браслетов Mi Band 4, Mi Band 3, M3, смарт-часов Amazfit Stratos, Amazfit Pace и других версий. У популярных фитнес-браслетов Honor Band 4 и Honor Band 5, а также других трекеров Huawei это в основном приложение Huawei Health, у Lefun — Lefun Health и так далее.
В то же время из-за смешивания брендов некоторые браслеты имеют альтернативное приложение, например Amazfit Stratos и Amazfit Pace можно настраивать как через через Mi Fit, так и через Amazfit. Это связано с тем, что под брендом Amazfit выпускаются умные кроссовки, часы и другая продукция. А модель браслета Xiaomi Hey+ настраивается только через приложение Hey+, равно как некоторых производителей под отдельные линейки созданы свои приложения.

Установка приложения

Самый простой вариант — найти приложение в официальном магазине вашего телефона и установить его оттуда. Если ваш смартфон работает на базе Android, тогда найдите в телефоне приложение «Play Маркет», если на базе iOS — App Store. Запустите это приложение, в строке поиска наберите название подходящего для вашего фитнес-браслета приложения, затем нажмите «Установить» и после установки «Открыть». Вы можете устанавливать и неофициальные версии приложений, но они могут приводить к различным ограничениям и сбоям в работе вашего гаджета.
Во многих моделях на коробке, в инструкции или самих часах есть QR-код, отсканировав который вы сразу попадете на страницу нужного приложения. Но для этого на смартфоне должно стоять приложение для чтения QR-кодов (на некоторых телефонах оно установлено по умолчанию).

Регистрация в приложении и выдача разрешений

После установки и запуска приложения оно предложит вам зарегистрироваться. Некоторые программы работают и без регистрации, но в ограниченном режиме, так как речь идет все-таки о ваших персональных данных вроде веса, возраста, роста, которые понадобятся для расчета некоторых характеристик во время тренировок. Одни приложения запрашивают номер телефона, другие разрешают регистрацию по почте, через Facebook и прочие сервисы. Пройдите регистрацию с телефона и при необходимости запишите логин и пароль. Если приложение требует китайский номер телефона, попробуйте зарегистрироваться в нем не через смартфон, а через сайт (там бывают доступны варианты регистрации через электронную почту).
В ходе регистрации или после нее приложение попросит от вас несколько разрешений. Обычно это принятие политики конфиденциальности и иных соглашений, а также разрешения на доступ к местоположению, к вашим фотографиям, контактам и другой информации. Дайте все необходимые разрешения, чтобы ваш браслет мог полноценно справляться с разными задачами. Большинство фирменных китайских приложений на сегодняшний день уже переведены на русский язык, поэтому у вас не возникнет надобности в расшифровке иероглифов.

Подключение фитнес-браслета к телефону

После установки нужного приложения включите браслет и убедитесь в том, что он заряжен, или зарядите его. На некоторых моделях трекеров или в самих приложениях сразу появляется инструкция по подключению, которая поможет вам проделать нужные шаги. При этом вначале многие устройства предлагают выбрать язык, так что не пропустите этот шаг, чтобы не разыскивать затем эту настройку в меню на китайском языке.
Если инструкции нет, добавьте устройство самостоятельно. Обычно для этого нужно кликнуть по плюсу на экране приложения и выбрать «Добавить», выбрать вкладку «Устройство», найти строку «Добавить устройство» на главном экране или вкладке «Профиль» или что-то подобное. Затем выбирается тип умных вещей (часы, браслеты, кроссовки, пылесосы и пр.) и конкретная модель. Если вы не видите в списке модель своего фитнес-трекера, выберите вариант «Моего устройства нет», обновите список, нажмите «Добавить вручную» или что-то похожее.
После этого приложение начнет поиск часов по Bluetooth, поэтому этот модуль должен быть включен на вашем телефоне, а часы и телефон должны находиться рядом. Как только приложение обнаружит телефон, на часах появится предложение подтвердить сопряжение. Нажмите галочку, и связь установится. В некоторых моделях браслетов нужно отсканировать горящий на экране фитнес-браслета QR-код. В этом случае в приложении запустится сканер, а вам останется разместить экран часов с кодом в окошке этого сканера.

Первичные настройки и знакомство с инструкцией

После сопряжения устройств некоторые модели часов и приложения показывают пользователю инструкцию. Советуем не пропускать ее, так как она познакомит вас с базовыми возможностями фитнес-браслета. Также приложение может потребовать сделать первые настройки: задать свой рост, вес, пол, возраст, выбрать регион и другое. Личные данные нужны для того, чтобы умный гаджет правильно рассчитывал для вас разные параметры вроде сожженных калорий. Часть настроек лучше сделать и перед постоянным ношением фитнес-трекера, чтобы вы могли оценить все его возможности. Например, включить умный будильник, регулярный мониторинг пульса, мониторинг сна и другое. Правда, при запуске большого числа функций фитнес-браслет будет разряжаться в несколько раз быстрее.

Примеры: как подключить браслеты Huawei, Xiaomi, Honor к телефону

Приведем в пример несколько инструкций конкретных моделей, которые помогут вам на практике освоить шаги по сопряжению смартфона и часов. В каждой из представленных ниже инструкций есть конкретный раздел по подключению фитнес-браслета или смарт-часов к телефону.
Инструкция по подключению браслета Mi Band 3
Инструкция по настройке фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4
Инструкция на русском языке по настройке фитнес-браслета Huawei Honor Band 4
Инструкция на русском языке к фитнес-браслету Honor Band 5
Инструкция для часов Amazfit Pace
Инструкция для Amazfit Stratos
Инструкция для Amazfit GTS

Если фитнес-браслет не подключается к телефону

Иногда случается, что фитнес-браслет никак не хочет подключаться к телефону. Вроде бы все сделано по инструкции, а на экране все так же высвечивается «Нет доступных устройств» или «Поднесите часы ближе к телефону». Однако причины отсутствия сопряжения чаще всего одни и те же.

Проблемы с Bluetooth

Чаще всего приложение само запрашивает разрешение на подключение модуля Bluetooth. Если вы случайно ответили «Отклонить» или «Нет», сопряжение не произойдет. В этом случае просто включите Bluetooth вручную, сдвинув шторку уведомлений (свайп по экрану вниз) и нажав на значок Bluetooth или Настройки / Подключения / Bluetooth (в разных моделях телефонов свой способ подключения).
Иногда модуль Bluetooth на телефоне выходит из строя, и мы не замечаем этого, если активно не пользуемся Bluetooth-устройствами. Проверить его работоспособность легко: попробуйте подключить к телефону по Bluetooth любое устройство, имеющее этот модуль. Это может быть другой смартфон, ноутбук, Bluetooth-наушники и так далее. В случае неисправностей Bluetooth не включается вообще, видит устройства, но не соединяется с ними, или приводит к зависанию смартфона. При неисправностях модуля попробуйте перезагрузить телефон, сбросить его к заводским настройкам и, если это не помогло, обратитесь в сервисный центр.
Другой проблемой с Bluetooth могут быть помехи в зоне его действия. Например, если рядом с устройствами работает СВЧ-печь, мощный Wi-Fi-репитер или другое электронное оборудование. Проблема с подключением решится, как только вы окажетесь вне их зоны влияния. Устройства могут не соединяться и в том случае, если на них стоят разные версии Bluetooth. Например, фитнес-трекеру требуется Bluetooth 4.0 и выше, а на телефоне стоят более старые версии. В этом случае попробуйте подключить часы к телефону с подходящей версией Bluetooth. Узнать ее можно в характеристиках конкретной модели (поищите на сайтах продавцов).

Проблемы с программами

Они чаще всего возникают при установке на часы неофициальной прошивки или стороннего мобильного приложения. Так как некоторые функции на разных моделях телефонов и часов могут работать некорректно, то среди них бывают и проблемы с сопряжением. При такой проблеме придется переустанавливать прошивку или мобильное приложение. В официальных версиях программ сбои могут возникать из-за обновления. Например, если на вашем телефоне стоит старая версия приложения, а автоматическое обновление отключено (тогда обновите его самостоятельно).
Другой вариант — производитель неудачно обновил прошивку или приложение. Во втором случае придется устанавливать предыдущую версию приложения или дождаться устранения ошибок производителем. Бывает и такое, что происходит сбой в самом телефоне или приложении. Перезагрузка девайса или перезапуск приложения могут решить проблему.

Потеря связи

Иногда фитнес-браслет подключается, но быстро теряет связь с телефоном. Частая причина этого явления кроется в уровне заряда обоих гаджетов или их удалении друг от друга. Стоит зарядить девайсы или приблизиться с часами к телефону, как проблема решится. Более сложная причина — все та же проблема с программным обеспечением часов или смартфона. В этом случае первым делом стоит перезагрузить часы или смартфон, во вторую очередь пытаться переустановить программы, а в третью сделать сброс устройств к заводским настройкам.

Брак

Некоторые продавцы китайских гаджетов под видом известного бренда сбывают подделку. Иногда ее легко распознать и внешне по кривым надписям, кнопкам, наплывам пластика, дефектам. Такие фитнес-трекеры полны сюрпризов и могут как совсем не подключаться, так и утратить работоспособность через короткое время. Бывают бракованные экземпляры и в брендовой продукции. Если ваш телефон исправно подключается к другим блютуз-устройствам и имеет нужную версию Bluetooth, если часы не хотят подключаться к другим телефонам, вероятен их брак. Тогда придется возвращать их продавцу.
Изучив основные принципы и примеры подключения китайских фитнес-браслетов к телефону, вы наверняка сможете подключить любые часы. Но если что-то не получается, перечитайте раздел о проблемах с подключением или поищите в сети инструкцию по подключению конкретной модели браслета.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

инструкции

- Технически-информационный раздел, в котором собраны инструкции для множества гаджетов. Не всегда можно быть уверенным, что справишься с настройкой незнакомого устройства, поэтому частенько гаджеты радуют глаз, а работают некорректно. Именно для избежания таких проблем мы создали данный раздел: здесь можно заранее изучить инструкцию по применению и настройке полюбившегося устройства, а затем принять решение, насколько оно подходит именно вам.