» » Конкуренты обошли AirPods? Сравнение беспроводных наушников | Meizu Pop, Huawei FreeBuds, Xiaomi AirDots против Apple AirPods.

Конкуренты обошли AirPods? Сравнение беспроводных наушников | Meizu Pop, Huawei FreeBuds, Xiaomi AirDots против Apple AirPods.

Не так давно, в недавнем прошлом, беспроводные наушники не рассматривались всерьез и не пользовались популярностью. Казалось бы, что может быть лучше? Нет провода – нет проблем. Не нужно тратить время и нервы постоянно распутывая провод. Надел на голову и наслаждайся. Но они были слишком громоздкие, занимали много места и мало держали батарею.



Сейчас все больше и больше людей выбирают беспроводные «капли». Они компактны, емкости аккумулятора хватает на продолжительное время, даже если они сели их можно быстро дозарядить с помощью портативного кейса.



В настоящее время на рынке представлен приличный ассортимент от разных производителей. В этой битве мы сравним беспроводные «капли» - четыре популярных на данный момент модели от четырех производителей: Apple AirPods; Meizu POP; Huawei FreeBuds; и привлёкшая огромное внимание новинка Xiaomi AirDots. Три из них вакуумные и одни AirPods типа вкладыши.



Конечно же сравнивать Apple AirPods c другими тремя позициями не уместно – разные ценовые категории и форма. Но мы же видим за кем все стремятся – кто-то пытается скопировать форму наушников, кто-то делает похожее название, а кто-то копирует дизайн коробки.

Упаковка и комплектация.

Apple AirPods – компактная белая коробка с изображением наушников на лицевой стороне и изображением кейса с тыльной. Лаконично, минималистично. Внутри конверт с документами, а под ним, в углублении, кейс с наушниками. Ну а на самом дне кабель для зарядки Lightning. 




Meizu POP – дизайн и форма очень напоминает коробку Apple AirPods. Немного шире и толще. На лицевой стороне рельефное изображение наушников и название модели. С обратной стороны изображение кейса и перечисление основного функционала. Внутри в углублении кейс с наушниками. Во вставке находится шнур Type-C для зарядки и комплект амбушюр другого размера. Помимо этого, есть комплект прозрачных чехлов для более надежного крепления в ушах. На дне коробки находится руководство пользователя.



Huawei FreeBuds – самая большая коробка из представленных. Классический белый дизайн. На лицевой стороне изображение наушников, но уже не рельефное. С тыльной стороны напечатаны основные характеристики. Упаковка открывается как книжка на магнитной закрывашке. Но и это еще не все – перед тем как прикоснуться к наушникам необходимо поднять прозрачную пластиковую крышку. Наушники находятся в отдельной поролоновой вставке. Кейс лежит в углублении ниже. С обратной стороны блока спрятана коробочка, в которой кабель Type-C зарядки и комплект амбушюр. На дне коробки конверт с руководством пользователя.



Xiaomi AirDots – упаковка из картона не самого лучшего качества серо-белого цвета. На лицевой части изображение кейса с наушниками, сзади технические характеристики, с боковых сторон значки основных фишек AirDots. Внутри картонный пенал с отдельными углублениями в которых находятся наушники и кейс. В пенале короткий провод micro-USB для зарядки.



Самый интересный дизайн и качественная упаковка у Huawei. Apple и Meizu примерно одинаковые по качеству и дизайну. Самое ужасное качество упаковки у Xiaomi, ну и разъем Micro USB не самое удачное решение в 2018 году. Удешевление? Но ведь Meizu POP стоят ненамного дороже!



Комплект у всех идентичный. Немного выделяется Meizu POP – в их комплекте дополнительные прозрачные накладки для надежного крепления обладателям нестандартных форм, но их очень непросто одеть ровно, чтобы контакты для зарядки были открыты.



Кейс.

Apple AirPods – самый миниатюрный кейс среди участников. Крышка с хорошим магнитом – при резком встряхивании крышкой вниз, не открывается, наушники не вылетают. Гарнитуру удобно доставать и легко убирать. Под крышкой есть светодиодный индикатор заряда наушников, отображающий уровень разными цветами. Кнопка активации Bluetooth расположена с тыльной стороны кейса. На дне разъем для зарядки.



Meizu POP – самые большие габариты и резкие формы. На лицевой стороне четыре светодиода отображающие уровень заряда кейса в реальном времени. Магнит в крышке плохой – даже небольшая встряска открывает крышку и наушники вылетают. Легко достаются и убираются в кейс. Как и у Apple, кнопка активации расположена в задней части. Разъем для зарядки на дне. Кейс поддерживает беспроводную зарядку по стандарту QI.



Huawei FreeBuds – овальный продолговатый кейс. Удачная форма – удобно держать в руке. На лицевой стороне яркий, цветной индикатор уровня заряда кейса. С тыльной стороны кнопка активации и USB Type-C. Магнит надежный, гарнитура не выпадает. В кейс убираются легко, но доставать не очень удобно – нужна небольшая сноровка. 



Xiaomi AirDots – матовый корпус с глянцевой крышкой выглядит не богато. В передней части спрятан индикатор заряда. Он горит только во время подзарядки. Магнит в крышке хороший гарнитура не выпадает. Ее удобно доставать и убирать обратно. Разъем Micro USB расположен с тыльной стороны корпуса. Кнопки подключения нет.



XiaoMi единственные сделали интерфейс для зарядки micro-USB. У всех остальных разъем Tipe-C, ну и Lightning у Apple. Хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам.



У всех кроме AirDots есть специальная выемка для удобства открытия крышки. Еще Xiaomi выделяются отсутствием кнопки активации Bluetooth. У остальных она расположена в задней части корпуса.



У Meizu и Apple петля соединения с корпусом металлическая, у XiaoMi и Huawei она пластиковая – по крайней мере снаружи.



Все кейсы имеют магнитные присоски – наушники влетают как родные. У FreeBuds есть удобные обозначения места для правого и левого наушника. А вот достать не у всех так просто. У Meizu PoP и у Apple AirPods с этим нет проблем. Xiaomi достаются тяжелее. Huawei за голову не подцепишь, а доставая за ножку они цепляются амбушюрой.


Крышки всех кейсов магнитные, но Meizu единственные не прошли стресс тест. При небольшой встряске крышка открывается и наушники вылетают.



Кейс Meizu поддерживает беспроводную зарядку стандарта Qi, но работает не со всеми устройствами.



В категории кейс первое место я отдам Apple второе Huawei, на третьем Meizu, ну и четвертое Xiaomi. 



Форма наушников, подключение и взаимодействие.

Дизайн и форма наушников личное дело каждого пользователя. Как говорится на вкус и цвет товарища нет.



Все сидят в ушной раковине надежно, не чувствуются, при тряске головой не вылетают.



Во время теста Meiz Pop и Huawei FreeBuds было постоянное ощущение что они вот-вот выпадут. Возможно Meizu в этом отношении спасут прозрачные накидки с пупыркой, но я этот вариант даже не рассматриваю. Как по мне так наличие каких-то лишних аксессуаров типа резинок и прозрачных чехлов, которые к тому же еле одеваются, большой минус. В этой категории первые AirPods, затем AirDots, FreeBuds, и последние Meizu POP.



Наушники всех компаний подключаются идентично и работают как с операционной системой Android так и с iOS  – один раз производится сопряжение, далее они соединяются автоматически при открытии кейса и отсоединяются, когда их убрали в кейс. 



AirPods обрабатывают передачу звука через Bluetooth 4.0, Huawei FreeBuds и Meizu Pop через Bluetooth 4.2, и только наушники Xiaomi AirDots работают по протоколу Bluetooth 5.0. У FreBuds и Meizu я заметил потерю сигнала, не частую и кратковременную, но сигнал прерывался. Собственный интерфейс и возможность некоторых настроек действий во время нажатия наушников есть только у AirPods, но работает только на уcтройствах iOS. У FreeBuds и Meizu POP есть свое приложение, но по сути это всего лишь инструкция. Жесты у всех примерно аналогичны. C помощью одинарных, двойных или тройных прикосновений можно включать и ставить на паузу воспроизведение в последнем открытом приложении, отвечать на входящие вызовы и сбрасывать их. Все модели умеют вызывать голосового помощника. Apple и Meizu могут переключать композиции. И только Meizu может регулировать звук. У Apple и Huawei есть сенсор, который останавливает воспроизведение если достать наушник из уха.



Звук.

Apple AirPod- не хрипят при своей максимальной громкости, в самых низких частотах заметен тихий, на грани различения, «шелест». Остальной диапазон свободен от призвуков вплоть до самых высоких частот.




Meizu POP  средние частоты иногда заваливаются, но в общем и целом они на месте. Вокал звучит отлично. Много высоких, но неприятных ощущений они не вызывают. Имеющийся бас неплох и вполне читаем.




Huawei FreeBuds – в отличии от Apple в наушниках данного типа хорошая звукоизоляция, но это заслуга типа наушников, а не конкретной модели. При удачном подборе амбушюр для конкретного уха можно получить насыщенный звук с приличным басом и сбалансированными верхними и средними частотами.



Xiaomi AirDots – хороший, четкий, богатый звук, нормальный бас. По звуку мало чем отличаются от предыдущих «затычек».



Запас громкости у всех достаточный. Наушники очень похожи в передаче тембра: звук выражено «яркий» и резковатый в силу акцентированных средне-высоких и высоких частот. У всех кроме AirPods есть минимальный рассинхрон во время просмотра видео в YouTube и в играх. Тест на рассинхрон можно посмотреть в нашем видео обзоре.



Микрофон.

При разговоре в помещении все четыре модели показали себя хорошо. Слышно нормально, помех нет. Но лучше остальных показали себя AirPods – собеседник не почувствовал разницы при разговоре непосредственно со смартфона и при разговоре через микрофоны наушников. При разговоре с наушников Huawei FreeBuds, Meizu POP и Xiaomi AirDots у собеседника было небольшое ощущение громкой связи. Поговорить в метро или у оживленной трассы комфортно не получится во всех 4х случаях. Шумодав есть, но в экстремальных условиях он плохо справляется со своими обязанностями. Тест микрофонов так же есть в нашем видео обзоре.



Победитель.

Основной критерий выбора это наушников это звук, но в данном случае я не могу выделить фаворита. В общем и целом, все показали себя хорошо. Надо понимать, что аудиофилы вряд ли заинтересуются наушниками данного типа.



По качеству передачи голоса во время разговора фаворитом стали AirPods от Apple. Собеседник даже и не поймет, что вы говорите через гарнитуру если конечно вы не находитесь в оживленном месте. Они же одерживают победу в тесте на рассинхрон.



Следующий немаловажный критерий, удобство использования и взаимодействия. Тут очевидно первое место опять у всем известной компании Apple. AirPods единственные имеют возможность настройки выполнения действий прикосновениями и единственные с собственным интерфейсом отображения на смартфоне заряда наушников и кейса. Остальные участники не имеют интерфейса и не настраиваются.



По автономной работе AirPods впереди планеты всей. Каждый наушник проработает от 2,5 до 5 часов на одном заряде – в зависимости от того как их использовать. Ну а кейс продлит их автономность до 24 часов. За 15 минут заряда в кейсе AirPods смогут проигрывать музыку еще 90 минут.



Наушники Huawei FreeBuds и Meizu POP на одном заряде продержались примерно одинаково 2,5 - 3 часа ну а кейсы прибавили им еще по 9 часов зарядки. Время заряда вместе с наушниками с нуля до 100% в обоих случаях заняло примерно 2 часа. 15 минутная зарядка в кейсе продлит их жизнь примерно на час.



AirDots на одном заряде смогут дарить музыкальное наслаждение в районе 2 часов, наушники в кейсе заряжаются с 0 до 100 процентов за 30 минут. Кейса хватит на 4 цикла полной зарядки.



У всех участников кроме Meizu POP есть возможность использовать каждый наушник в отдельности. Пока один на зарядке в кейсе второй работает без проблем. У Meizu POP правый наушник является главным. Если его убрать в кейс, левый перестает работать.



Все же по совокупности всех факторов AirPods одерживают победу в сравнении с ближайшими конкурентами.



Второе место я отдам Xiaomi несмотря на отвратительное шумоподавление при разговоре у оживленной дороги.



FreBuds занимает почетную бронзу, ну а Meizu PoP остаются без медалей.

Почему так? Да потому что мне не понравилось постоянное ощущение что Meizu PoP и Huawei FreeBuds вот-вот выпадут, причем я перепробовал все размеры амбушюр из комплекта.


Параметры

Apple AirPods

Huawei FreeBuds

Meizu POP

Xiaomi AirDots






Вид

Вкладыши, открытые

Вкладыши, закрытые

Вкладыши, закрытые

Вкладыши, закрытые

Вес

4 г

5.6 г

11.6 г

4.2 г

Микрофон

Есть 2

Есть 4

Есть

Есть

Поддержка Bluetooth

Bluetooth 4.2

Bluetooth 4.2

Bluetooth 4.2

Bluetooth 5.0

Поддержка профилей

A2DP, AVRCP, Hands Free, Headset

A2DP, AVRCP Hands free, Headset

A2DP, AVRCP, Hands free, Headset

A2DP, AVRCP, Hands free, Headset

Радиус действия

10 м

10 м

10 м

10 м

Подключение

Lightning

USB Type-C

USB Type-C

Micro USB

Поддержка беспроводной зарядки

Нет

Нет

Есть

Нет

Время работы

5 ч

2.5 ч

3 ч

2.5 ч

Время работы от аккумулятора в кейсе

24 ч

12 ч

12 ч

12 ч

Регулятор громкости

Нет

Нет

Есть

Нет

Вызов голосового помощника

Есть

Есть

Есть

Есть

Ответить/закончить разговор

Есть

Есть

Есть

Есть

Пуск/Пауза 

Есть

Есть

Есть

Есть

Автоматическое парное соединение

Есть

Есть

Есть

Есть

Возможность использовать один наушник

Есть

Есть

Нет

Есть

Автоматическое включение/отключение

Есть

Есть

Есть

Есть

Пауза при изъятии наушника из уха

Есть

Есть

Нет

Нет

Программное обеспечение

Есть

Только для обновления прошивки

Только для обновления прошивки

Нет

Защита от воды

Нет

Есть

Есть

Есть


Кстати FlyPods от Huawei ближе всех к AirPods – сравнение есть уже есть на нашем портале и обзор на канале YouTube. 

Обзор, разборпервое впечатление и распаковку наушников AirDots вы так же можете найти на нашем портале и посмотреть на канале в YouTube.

Видео обзор наушников Meizu Pop и Huawei FreeBuds есть на нашем канале в YouTube.

Задавайте свои вопросы про гаджеты и напишите, что вы думаете по этому поводу. Мы постараемся ответить на все вопросы и учтем ваше мнение в будущих обзорах.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. АлександрГость 25 февраля 2019 00:00
    Здравствуйте. Вот такая проблема. Два беспроводных наушника работают одинаково, но когда идёт разговор по телефону почему-то работает только один. Почему так? Спасибо

    1. a.mikewriterАдминистратор 25 февраля 2019 11:38
      Доброго дня! Возможно активирован режим моно при разговоре в настройках телефона, Bluetooth. Либо же с вашим устройством наушники работают только в моно режиме при общении. Пробовали тот же режим работы на других девайсах? 

Оставить комментарий

Похожие новости

Аудио устройства

- Раздел о великом многообразии аудио систем, домашних и портативных, о наушниках нового поколения и вообще - всяческих новинках в этой области электроники. Ежедневно рынок аудио техники пополняется замысловатыми, любопытными, сворными, необычными устройствами, которые требуют внимания перед покупкой. Мы стараемся собирать для вас самые подробные материалы для создания полной картины той или иной модели. Также в данном разделе можно найти расширенные подборки наушников, колонок, усилителей, аудио систем, в которых можно ознакомиться с моделями разных ценовых сегментов.