» » ASRock B450M Steel Legend – умная сталь

ASRock B450M Steel Legend – умная сталь

Сегодня в обзор попал представитель, так называемой, бюджетной линии – Материнская плата ASRock B450M Steel Legend. Она разработана на основе чипсета AMD B450 специально для процессоров AMD Ryzen 1-го и 2-го поколений и встроенной графикой Vega 8*11. Для данной платы характерен формат microATX. Это подразумевает, что такое устройство можно устанавливать как в простой корпус, так и в компактные компьютеры. И в таком случае сразу возникает вопрос, каковы пределы функциональности такой платы. Ведь учитывая, что плата относится к дешевым версиям – ее стоимость колеблется в районе 6000 рублей – довольно большой спрос и широкое применение гарантировано, так как рассчитана плата на самые топовые по производительности процессоры. 

Под своим началом компания ASRock выпустила три серии материнских плат – Taichi, Phantom Gaming и та самая Steel Legend. И если первые две относятся высокому ценовому сегменту, потому что включают в себя только топовые продукты, которые построены на таких же мощных чипсетах, то последняя Steel Legend предусмотрена для более скромного бюджета. Хотя имеется и исключения – например, в этой линейке имеется плата на базе Intel Z390, которая несколько отличается от своих собратьев большей производительностью и, соответственно, стоимостью. И если разобраться, то градация выходит следующая: Taichi и Phantom Gaming рассчитаны на крутых игроков и оверлокеров, к тому же эти платы могут похвастаться чипсетами топового уровня и различные варианты подсветки на любой прихотливый вкус. Ну а Steel Legend идет на порядок скромнее, но при этом с интересной фишкой. Одно только название чего стоит. 
Комплект поставки


Стоит отметить, что набор поставки довольно скромный и изысками не блещет. Картонная коробка с серым фоном, стилизованным под сталь, на которой указаны применяемые технологии и основные функции. Внутри вы найдете краткое руководство пользователя, два винта крепления накопителя М.2, заглушка для корпуса с обозначением гнезд, два кабеля SATA 6Gb/s, у одного из них имеется Г-образный разъёмом, и диск с драйверами и фирменным ПО. Вот только проблема в том, что такой традиционный способ уже актуален не для всех ПК – у многих современных компьютеров просто нет дисковода. 
Внешний вид и устройство платы
Материнская плата ASRock B450M Steel Legend вполне соответствует заданному стандарту microATX. Если говорить о внешнем виде, то большинство материнских плат компании-производителя отличаются характерным дизайнерским окрасом непосредственно самих печатных плат. ASRock B450M не стала исключением – тут можно наблюдать серебристо-белый тон с замысловатым геометрическим узором, а общая концепция дизайна основана на линиях, которой проходят диагонально по всей плате. 

Несмотря на «прочное» название линии, защитный козырек, расположенный над портами входов, выполнении из пластика. Тут же встроена светодиодная разноцветная подсветка. Плата полноразмерная, соответствует формату mATX. Ее габариты составляют 245×240 мм. 
Для того, чтобы закрепить плату в корпусе компьютера, имеется 8 монтажных отверстий винтового типа. Также есть дополнительные два отверстия для пластиковых креплений, так называемых «грибков», которые, можно сказать, берут свое начало от самых истоков компьютеростроения. Отсутствуют какие-либо кнопки, как и переключатели, но есть одна микросхема с прошивкой. 

Система охлаждения усилена специальной пластиной, выполненной из металла. Для крепления элементов используют винтовую резьбу. С тыльной стороны практически отсутствуют детали, не предусмотрена даже подсветка. 

Вся красота находится с обратной стороны. Под кулером хаба располагается подсветка, которая впаяна непосредственно в саамы плату, и очень ярко работает. Внешнее оборудование подключается с помощью одной из трех площадок, оснащенных иллюминацией. 

Довольно мощный и тяжелый радиатор выполнен в соответствии с общим дизайном. Через нижний слот подключаются кабели SATA. В длину накопитель составит не более 80 мм. Разработчики учли неудобства прошлых версий, и пришли к выводу расположить выходы SATA вдоль линии платы. И это отличное решение, так как позволяет исключить неудобства с одновременным использованием и видеокарты. 
Для подключения USB-кабелей предусмотрено три специальные площадки – 2.0 и одна версии 3.1 Gen1.

К составу звуковой части относится только кодек ALC892 и четыре конденсатора. Операционному усилителю разработчики не уделили внимание, а соответственно и не выдели места на поверхности платы. 
Основные технические характеристики и функционал
Чтобы дать адекватную оценку рассматриваемой материнской плате, стоит еще раз напомнить, что она из разряда бюджетных. И поэтому нет смысла рассчитывать на большое количество разнообразных портов. Хотя, забегая вперед, для своей стоимости ASRock B450M показала себя с лучшей стороны. ASRock B450M Steel Legend рассчитана на процессоры AMD Ryzen 1-го и 2-го поколений с разъемом АМ4. При этом плата поддерживает и современный Athlon GE.

Чипсет AMD B450 помогает обеспечить подключение почти двадцать портов входа. Из них шесть приходится на PCI-E. Для SATA 6 Гбит/с отводится до четырех портов и до десяти USB 3.1 Gen2, 3.1 Gen1 (3.0) или 2.0 (2 порта USB 3.1 + 8 остальных) в общей сложности.
Дополнительные модули памяти устанавливаются в плату через подключение DIMM-слота, которых всего четыре. Чтобы обеспечить работу в двухканальном режиме, достаточно использование только двух модулей, которые подключаются по схеме А1-В1 и А2-В2 соответственно. Память платы DDR4 с пометкой non-EСС не подразумевает использование каких либо буферов или регистров, а общий объем составляет 64 ГБ. ASRock B450M Steel Legend обладает тремя слотами, два из которых PCI-Ex16 и еще один PCI-Ex1. 

Кроме всего есть разъем TPM, с помощью которого обеспечивается подключения системы безопасности. Если при загрузке системы с конкретными параметрами происходит сбой, то на этот случай предусмотрела специальная перемычка для сброса текущих настроек для CMOS в BIOS. Учитывая, что плата из дешевых, она обладает достаточно неплохим набором портов подключения светодиодной подсветки, как для адресуемой ленты ARGB 5 B, так и для неадресуемой ленты RGB 12 В. Отдельно для подсветки системы охлаждения имеется дополнительный RGB-разъем. Кстати, такая подсветка характерна для всех современных кулеров от AMD. В общей сложности у платы насчитывается четырнадцать USB-портов: 2 – USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C), 4 – USB 3.1 Gen1 (Type-A), 2 – USB 3.1 Gen1 (3.0), 6 – USB 2.0. Все располагаются с тыльной стороны материнской платы. 

Разработчики позаботились и о подключении через порт PS/2. Эта функция тоже может пригодиться, если почему-то вы не можете подключить дополнительные устройства через USB. Периферия PS/2 в таком случай работает безотказно. Правда, у вас в арсенале должно быть что-то подобное. 

I/O-контроллер Nuvoton отвечает за работу и контроль портов подключения вентиляторов, а их, к слову сказать, на плате пять штук. 
Подводя небольшой итог изобилию портов «стальной» платы, с уверенностью можно отметить, что совокупность чипсета и процессора помогла обеспечить возможность подключений по максимуму. 
Звук
Управление звуком для ASRock B450M возложено на Realtek ALC892, в то время как в топовых платах используется Realtek ALC1220. Но по этому поводу не стоит переживать, так как для рядового пользователя разница будет совершенно неощутимой. Имеющийся аудиокодек способен выводить звук вплоть до схемы 7.1. 

Аудиотракт расположен в уголке материнской платы, отделен от других компонентов и не соприкасается с ними. В ходе тестирования подключения внешних устройств прослушивания музыки, была использован внешний аудиоускоритель Creative E-MU 0202 USB, подключаемая с утилитой RightMark Audio Analyzer 6.4.5. Тест проходил в режиме стерео, и согласно результатам, карта продемонстрировала хорошие результаты, особенно для своей бюджетной ниши. 
Работа с Windows
Программное обеспечение, предназначенное для корректной работы платы, можно найти и скачать непосредственно на сайте самой компании www.asrock.com. Настройка параметров осуществляется в приложении A-Tuning. В основном меню вы можете выбрать необходимый режим: стандартный, идет по умолчанию, не предусматривает разгон; расширенный с разгоном примерно в пять процентов; энергосберегающий, которых характеризуется низкими частотами работы CPU. Конкретно меню разгона продумано и понятно. Тут можно изменить как частоту работы, так и вольтаж. Используя углубленные настройки, можно внести изменения в работу CPU и самого чипсета. Но если вы сомневаетесь, то самостоятельно этого лучше не делать. С помощью программы Polychrome Sync можно управлять подсветкой. Она отвечает за рабочие режимы ленты, куллера и прочих. 

Заключение 
Итак, материнская плата из линейки с громким названием и низкой стоимостью идеально сочетает в себе параметры цена/качество. Конечно, если сравнивать ее с более дорогими и более мощными представителя, ее возможности будут несколько проигрывать, но это вполне логично, так как с удешевлением процесса, многие функции были минимизированы. Тем более, глупо надеется получить максимум, приобретая плату самого низкого ценового сегмента. 

Как бы то ни было, даже дешевые процессоры от AMD дают возможность собрать прекрасный рабочий компьютер с хорошими показателями, как для современных игр, так и для работы. Тем более что ASRock B450M предусматривает свободное место, которое помогает оснастить ПК прекрасной системой охлаждения. Компания заботится о выпускаемых продуктах, поэтому даже бюджетные представители получают поддержку в виде качественного расширенного программного обеспечения. 
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

железо

- Актуальный раздел о новинках по части улучшения начинки для электронных устройств. Важнейшая веха в создании любого гаджета - качественное железо, на котором работает устройство. По сути, именно это самое главное в любом электронном приборе, а вовсе не дизайн и даже не новизна модели. Добротное железо - двигатель продуктивности и долголетия техники. Что лучше, где это найти, чем заменить и как продлить срок службы - всё это найдёте в данном разделе.