Обзоры

» » Материнская плата Asrock z390 Taichi на процессоре Intel Z390

Материнская плата Asrock z390 Taichi на процессоре Intel Z390

В теме

Материнские платы производителя ASRock серии Taichi являются топовыми устройствами, поскольку они имеют хорошие характеристики. Tai chi - это китайское боевое искусство, является разновидностью ушу. Компания неспроста так назвала свою линейку, ведь главным символом этого боевого искусства является стремление к победе. Что очень символично для данной модели материнки. На упаковке материнской платы сложно не заметить изогнутую линию, которая явно является отсылкой к философии “инь-ян”, то есть единства противоположностей. В другой линейке ASRock, которая называется Phantom, представлены более мощные модели. А вот в Taichi представлены одновременно функциональные и недорогие устройства - единство противоположностей.



ASRock Z390 Taichi работает на достаточном новом процессоре от Intel, а именно Z390.  Последний подходит для недавно вышедших чипов Intel Core восьмого и девятого поколения. Данная модель упакована в коробку с удобной ручкой, которая пригодится для переноски. В комплекте поставки есть все необходимое. В первую очередь это SATA-кабели, а также «заглушка» для задней панели. Кроме того, есть мануал, который конечно можно найти в интернете, но очень удобно, когда он есть под рукой в печатном виде. Присутствуют драйвера для платы, записанные на диск. Мост Nvidia SLI, как и антенны для сетевого оборудования также в комплекте. В комплектацию входят и винтики для установки SSD накопителей.




Дизайн

Плата выглядит очень стильно. Она сделана в холодных тонах, точно также как и упаковка. Ее высота 30,5 сантиметров, а ширина 24,5 сантиметра. Дизайн устройства позволяет выделить материнку на фоне остальных моделей. Во-первых, она выполнена в широком диапазоне цветов. Во-вторых, на корпусе есть разнообразные рисунки. Например, на кулере нарисованы шестерёнки, а на кожухе над разъёмами можно увидеть узор с ломаными плоскостями.



Форм-фактор ATX. Для того, чтобы в корпус компьютера было удобно устанавливать данное устройство, предназначено 10 монтажных отверстий. Сделана материнка очень аккуратно. Все углы сглажены. Пайка качественная и все острые элементы также срезаны. Это не только влияет на внешний вид устройства, но и позволяет устанавливать его в корпус без травм и порезов. Материнская плата имеет подсветку. Светодиоды расположены и на самой плате, и на козырьке, который находится над задней панелью. Смотрится в процессе эксплуатации очень красиво. Есть даже специальные программы для настройки процесса управления подсветкой. Сзади на плате находится множество чипов. При этом они распаяны подальше от отверстий. В глаза бросается большой охладитель с нарисованными шестеренками, крепление которого прочное.


Звук

Используется 7.1-канальный аудиокодек Realtek ALC 1220. Это лучший вариант для данной материнки. В сравнении с Realtek ALC 1150 были улучшены такие параметры как уровень шума, динамический диапазон, гармонические искажения. У нового аудиокодека лучше соотношение сигнала и шума. В аудиочасть добавлен операционный усилитель и 5 специальных конденсаторов. Здесь сделана подсветка. Аудиочасть располагается в углу платы, поэтому она не мешает остальным деталям. Оба канала ОУ не пересекаются, поскольку их решили разместить на разных частях печатной платы. Нельзя сказать, что аудиоподсистема идеальна, но она достаточно хороша для выполнения всех необходимых функций. 


Производительность

Чипсет Z390 отличается наличием новых интегрированных компонентов. К таковым относятся USB 3.1 порты второго поколения. Всего их 6. Также встроен модуль Wi-Fi AC 802.11. Еще одним нововведением является Bluetooth 5.0. Технический процесс 14 нм. Данная характеристика напрямую влияет на производительность чипсета. Z390 уже успел показать себя в несколько раз лучше по быстродействию, чем тот же Z370. Отличаются чипсеты также тем, что новая версия имеет поддержку беспроводных модулей CNVI, а Z370 такой функцией не обладала. А ведь именно эта технология позволяет повысить скорость передачи данных. Теперь пропускная способность Вай-фай может достигать 1,73 Гбит в секунду. Этот показатель почти вдвое превышает возможности Z370. Нововведение в первую очередь порадует геймеров, ведь в онлайн-игры теперь станет играть значительно интереснее.



В остальном же отличий у процессоров нет. Память по-прежнему DDR4, используется технология Intel Optain. Есть возможность разогнать чипсет, и через БИОС, и через Windows. Максимальное количество линий 24, а также 6 портов SATA. Хотя отличий у чипсетов не много, нужно понимать, что Z390 специально разрабатывался под современные процессоры восьмого и девятого поколения. 



Охлаждение

За охлаждение отвечают кулеры, в данной модели отсутствуют вентиляторы. Это положительно сказывается на уровне шума, поскольку материнка без вентиляторов работает практически бесшумно.  Радиатор нельзя назвать компактным, он большой, но он очень элегантно вписан в материнскую плату. Его вполне достаточно для охлаждения платы и не понадобится дополнительно работать над системой охлаждения. Для нижнего слота М.2 тоже используется радиатор. 



Программное обеспечение

Найти ПО можно на сайте компании Asrock. В магазине приложений AppShop есть необходимые драйвера, а также здесь легко скачать программу для управления подсветкой, прошивку для БИОС и много других интересных прог. Главная программа поможет настроить режимы работы материнки, а также разогнать ее не через БИОС, а сразу в Windows. Но и через БИОС работать также удобно. В процессе разгона процессор не перегревается.



В завершение

По сути плата Asrock z390 Taichi предназначена для тех, кто планирует использовать процессора Интел девятого поколения, ведь она полностью раскрывает весь их потенциал. Материнка внешне выглядит приятно, хотя и не всех устраивает. По крайней мере многие пользователи высказывают свое недовольство. Причем сомнения вызывает рисунки на корпусе и цвет устройства. Однако проблемой это может стать лишь при наличии корпуса со стеклянной стенкой. В этом случае спасает ситуацию наличие подсветки. Учитывая ее возможности и мощный встроенный чипсет, стоимость 18-19 тысяч вполне оправдана. Особенно принимая во внимание тот факт, что многие производители за подобный функционал ставят цену в два раза больше. Есть конечно стоимость значительно ниже 8-10 тысяч рублей, но это бюджетники, к которым данную материнку отнести нельзя. К преимуществам этой материнской платы можно отнести большие возможности для установки видеокарт, ведь пространство позволяет разместить крупную видеокарту. Очень удобный БИОС, ближе всего к Asus. 



Технические характеристики

Форм-фактор ATX
 Программный интерфейс графического процессора Сокет LGA1151v2
 Разъёмы питания 1x 24-конт. ATX
 1x 8-конт. EPS12V
 1x 4-конт. +12V
 Фазы для центрального процессора - 14 штук
 Фазы для оперативной памяти - 2 штуки
 Процессор Intel Z390
 Память 4xDDR4 

Интерфейсы SATA(e), SAS и M.2/U.2:     

6x SATA 6 Гбит/с через Intel Z390 (общие ресурсы)
 2x SATA 6 Гбит/с через ASMedia ASM1061
 3x M.2 PCIe 3.0 x4 через Intel Z390 (M-Key, общие ресурсы)
 Видеовыходы:

1x HDMI 1.4b
 1x DisplayPort 1.2

SLI (2-Way), CrossFireX (3-Way)

Intel Wireless-AC 3168 (Dual-Band), WLAN 802.11a/b/g/n/ac (макс. 433 Мбит/с)

Блютуз  4.2

Аудиосистема:

Realtek ALC1220 Audio Codec

5x 3,5 мм гнезд аудио

1x TOSLink

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.