Новинки от AMD: быстрее, сильнее, лучше
На сегодняшний день ниша высокопроизводительных мощных процессоров буквально переполнена. Но это играет на руку пользователям – большой ассортимент становится причиной жесткой конкуренции. В погоне за каждым процентом на международном рынке компании-производители ищут способы удешевления производства и внедрения все новых технологий в свои технические новинки.
И вот, перед нами вновь передовые разработки третьего поколения от компании AMD – Ryzen 7 3700X и Ryzen 9 3900X. Оба процессора построены на базе архитектуры Zen 2. Компания AMD возлагала вполне конкретные надежды на новую архитектуру. Согласно ожиданиям IPC должна была вырасти примерно на 8-10%. Но инженеры постарались, и результат даже превзошел те самые ожидания – добиться удалось целых 15%. А все это случилось благодаря тому, что фронтальная часть конвейера стала более сбалансированной, а кэш микроопераций увеличился – в нем можно хранить больше декодированных инструкций и повторно использовать. При этом было также улучшено предсказание ветвлений. Ну и к тому же при разработке Zen2 компания в первую очередь акцентировала внимание на качестве выполнения каждого потока команд, а не на их количестве.
Тут оговоримся, что, несмотря на то, что Zen2 разработана на базе Zen+, кардинальных изменений, как в микроархитектуре ядер, так и в архитектуре процессоров хватает. Можно даже сказать, что Zen2 – это нечто принципиально новое. В частности, скорость исполнения команд AVX/AVX2 увеличилась в два раза, а это может означать лишь одно – новенькие Ryzen не уступят Core на одинаковой частоте. К тому же, изменения коснулись и частот. И разница, как говорится, на лицо. Например, первое поколение редко достигало даже 4 ГГц (и это уже после разгона), второе поколение (Zen+) тоже не отличалось высокими показателями. А вот для новой архитектуры такие показатели уже указываются базовыми для большинства процессоров. То есть прогресс мало того, что достиг 15% от увеличения IPC, так еще «С» тут дополнительно получила дополнительные 15%-20%. Все это аккуратно размещено на обновленном контроллере памяти, с кашами повышенной скорости и объема L3 – он увеличился в два раза. И тут если сравнить с Core, то самые низкие показатели Ryzen подтянули до его уровня, а лучшие даже усилили.
Все это произошло благодаря внедрению более тонкого техпроцесса – 7 нм. Но выпускать на это основе большие кристаллы накладно, поэтому компания-производитель решила предпринять еще один шаг. Блоки из двух ССХ все также производятся как чиплеты, согласно процессу 7 нм, а вот в кристалле процессора контроллер памяти вы уже не найдете, так как PCIe 4.0 и дополнительные периферийные контроллеры теперь перемещены в специальный кристалл, поддерживающий 12 нм. Почему это решение считается нестандартным? Дело в том, что за все время контроллер памяти всегда старались размещать как можно ближе к процессору, свято веря, что это сокращает время задержки. Но, как показывает практика – это лишь теория, так как на деле разные модели показывали абсолютно разные результаты.
Но, видимо, в компании AMD посчитали, что снижение быстродействия нс лишком большое, и это просто будет оправдано понижением стоимости такой сборки, если к производству привлечь сразу две фабрики. А так же ставку сделали на то, что процессорных чиплетов благодаря новой архитектуре теперь два, что как раз можно наблюдать в Ryzen 9. Но что самое интересное, так это симметричный доступ к одному контролеру памяти при одновременной работе всех 12 или 16 ядер. Контроллер по-прежнему сохраняет два канала для передачи данных – необходимое условие для совместимости в переделах одной платформы.
Линейка процессоров Ryzen 3000 включает в себя всего шесть модификаций – два шестиядерных процессора, два восьмиядерных, один двенадцатиядерный и один шестнадцатиядерый процессор. Растущий с каждым годом спрос на Ryzen 3000 легко объясняется высокой производительностью, демократичной стоимостью, балансом между энергопотреблением и нагревом, а также возможности разгоны выше заявленных цифр. Сегодня мы рассмотрим два из них – это Ryzen 7 3700X (восьмиядерный на шестнадцать потоков) и Ryzen 9 3900X (двенадцатиядерный на двадцать четыре потока).
Формально, каждый из них является младшей моделью в линейках Ryzen 7 и Ryzen 9. Вот только пока шестнадцатиядерный процессор в широкую продажу еще не поступил, 3900Х на время займет место топового решения для АМ4. А что до 3700Х, то его стоимость в новой 3000-ой серии практически равна флагману 2700Х из предшествующей линейки. Эта новинка идет на равнее с Core i7 у Intel. Ryzen 7 3800X, по предварительным прогнозам, не будет пользоваться особой популярностью ввиду того, что является всего лишь немного прокачанной версией 3700Х, да еще и по более высокой цене.
Итак, по порядку. Ryzen 7 3700X – это процессор Socket AM4, оснащенный восемью ядрами, выполненный с применением микроархитектуры Zen 2. Он состоит из одного 7-нм CCD-чиплета, для которого характерен полный набор активных ядер и 12-нм I/O-чиплета. Если сравнивать с представителем постарше – Ryzen 7 3800X – то частоты у 3700X будут ниже, но по максимальной частоте они отличаются не сильно, всего на 100 МГц. А в остальном все идентично: полноразмерный L3-кеш общим объёмом 32 Мбайт, и L2-кеш с ёмкостью 512 Кбайт на ядро.
Заметим, не стоит опасаться того, что максимальная величина базовой частоты производителем указана 3.6 ГГц. На самом деле простая и доступная технология разгона Precision Boost 2 позволяет легко переступить эту границу и без затруднений добиться более высоких показателей. Так, например, во время проведения тестов в Cinebench R20 с переменной нагрузкой на разное число ядер, процессор достигал частоты в пределах 4,1 – 4,4 ГГц. А это довольно неплохой результат, тем более, что эти цифры на порядок выше в сравнении с прошлым топовым представителем Ryzen 7 2700X.
Вопросы возникают касательно энергопотребления. В активном режиме работы система показывает потребление в диапазоне 185-190 Вт, в то время, как производитель уверяет что эта цифра должна равняться 65. То есть указанное значение почти в два раза ниже, чем реальные показатели.
Как уже повелось, AMD не препятствует любителям «погонять». Все необходимое для разгона Ryzen 7 3700X находится в открытом доступе и добраться до них не представляет труда, а теплорассеивающая крышка, как принято, не хитрым способом припаяна к плоскости полупроводниковых кристаллов.
А теперь рассмотрим Ryzen 9 3900X. Этот процессор на двенадцать ядер насчитывает сразу три кристалла, два из которых CCD-чиплеты 7 нм, собравших на прощали 74 мм2 целых 3,9 млрд транзисторов, и еще один I/O-чиплета 12 нм, который на площади 125 мм2 собрал 2.09 млрд транзисторов. Между собой чиплеты соединены посредством шиныInfinity Fabric. Такой же способ соединения используется и для связи CCX-комплексов в рамках одного CCD-чиплета. При этом прямого соединения чиплетов с ядрами нет, а взаимосвязь достигается за счет I/O-чиплета, который и выполняет функцию связующего звена.
Не надо применять сложные расчеты, чтобы понять – в процессоре Ryzen 9 3900X далеко не все из доступных ядер активные. В каждом CCX-комплексе на аппаратном уровне заблокированы по одному ядру. Именно и превращает из запланированного шестнадцати ядерного процессора получить двенадцатиядерный.
Если сравнивать Ryzen 9 3900Xи Core i9-9900K, то процессоры, выпущенные AMD выглядят достойно. Кроме опережения оппонента как минимум в полтора раза по количеству ядер и потоков, Ryzen 9 3900X отличается довольно внушительным объемом в 64 Мбайт для L3-кеша, в то время как у Core этот показатель в три раза ниже. Свою роль играет ускоренная шина PCI Express 4.0, а официальная поддержка DDR4-3200 только прибавляет очков в пользу процессоров от AMD. Вероятно единственный пункт, по которому 9 3900X проигрывает Intel – тактовые частоты.
А теперь ближе посмотрим на оба рассматриваемых процессора. И тут мы видим, что Ryzen 7 3700X заметно отличается от своего собрата. Ryzen 9 3900X не страдает снижением в два раза пропускной способности записи. А это может означать, что контроллер памяти в I/O-чиплете рассчитан именно на работу с двумя CCD-чиплетами. А вот при подключении только одного эффективность очень страдает.
Что следует в итоге? Стоимость Ryzen 7 3700X кажется не такой уж заоблачной, особенно если сравнивать с ведущими представителями других производителей. Поэтому можно смело говорить о том, что этот процессор будет выполнять роль универсального решения, отлично подойдет как для игры, так и для работы. Потому что благодаря этой новинке не надо будет ломать голову с выбором между «быстро», «красиво» и «недорого». А вот Ryzen 9 вряд ли получит такое широкое применение, хотя за заложенные характеристики компания не требует запредельных сумм.
И вот, перед нами вновь передовые разработки третьего поколения от компании AMD – Ryzen 7 3700X и Ryzen 9 3900X. Оба процессора построены на базе архитектуры Zen 2. Компания AMD возлагала вполне конкретные надежды на новую архитектуру. Согласно ожиданиям IPC должна была вырасти примерно на 8-10%. Но инженеры постарались, и результат даже превзошел те самые ожидания – добиться удалось целых 15%. А все это случилось благодаря тому, что фронтальная часть конвейера стала более сбалансированной, а кэш микроопераций увеличился – в нем можно хранить больше декодированных инструкций и повторно использовать. При этом было также улучшено предсказание ветвлений. Ну и к тому же при разработке Zen2 компания в первую очередь акцентировала внимание на качестве выполнения каждого потока команд, а не на их количестве.
Тут оговоримся, что, несмотря на то, что Zen2 разработана на базе Zen+, кардинальных изменений, как в микроархитектуре ядер, так и в архитектуре процессоров хватает. Можно даже сказать, что Zen2 – это нечто принципиально новое. В частности, скорость исполнения команд AVX/AVX2 увеличилась в два раза, а это может означать лишь одно – новенькие Ryzen не уступят Core на одинаковой частоте. К тому же, изменения коснулись и частот. И разница, как говорится, на лицо. Например, первое поколение редко достигало даже 4 ГГц (и это уже после разгона), второе поколение (Zen+) тоже не отличалось высокими показателями. А вот для новой архитектуры такие показатели уже указываются базовыми для большинства процессоров. То есть прогресс мало того, что достиг 15% от увеличения IPC, так еще «С» тут дополнительно получила дополнительные 15%-20%. Все это аккуратно размещено на обновленном контроллере памяти, с кашами повышенной скорости и объема L3 – он увеличился в два раза. И тут если сравнить с Core, то самые низкие показатели Ryzen подтянули до его уровня, а лучшие даже усилили.
Все это произошло благодаря внедрению более тонкого техпроцесса – 7 нм. Но выпускать на это основе большие кристаллы накладно, поэтому компания-производитель решила предпринять еще один шаг. Блоки из двух ССХ все также производятся как чиплеты, согласно процессу 7 нм, а вот в кристалле процессора контроллер памяти вы уже не найдете, так как PCIe 4.0 и дополнительные периферийные контроллеры теперь перемещены в специальный кристалл, поддерживающий 12 нм. Почему это решение считается нестандартным? Дело в том, что за все время контроллер памяти всегда старались размещать как можно ближе к процессору, свято веря, что это сокращает время задержки. Но, как показывает практика – это лишь теория, так как на деле разные модели показывали абсолютно разные результаты.
Но, видимо, в компании AMD посчитали, что снижение быстродействия нс лишком большое, и это просто будет оправдано понижением стоимости такой сборки, если к производству привлечь сразу две фабрики. А так же ставку сделали на то, что процессорных чиплетов благодаря новой архитектуре теперь два, что как раз можно наблюдать в Ryzen 9. Но что самое интересное, так это симметричный доступ к одному контролеру памяти при одновременной работе всех 12 или 16 ядер. Контроллер по-прежнему сохраняет два канала для передачи данных – необходимое условие для совместимости в переделах одной платформы.
Линейка процессоров Ryzen 3000 включает в себя всего шесть модификаций – два шестиядерных процессора, два восьмиядерных, один двенадцатиядерный и один шестнадцатиядерый процессор. Растущий с каждым годом спрос на Ryzen 3000 легко объясняется высокой производительностью, демократичной стоимостью, балансом между энергопотреблением и нагревом, а также возможности разгоны выше заявленных цифр. Сегодня мы рассмотрим два из них – это Ryzen 7 3700X (восьмиядерный на шестнадцать потоков) и Ryzen 9 3900X (двенадцатиядерный на двадцать четыре потока).
Формально, каждый из них является младшей моделью в линейках Ryzen 7 и Ryzen 9. Вот только пока шестнадцатиядерный процессор в широкую продажу еще не поступил, 3900Х на время займет место топового решения для АМ4. А что до 3700Х, то его стоимость в новой 3000-ой серии практически равна флагману 2700Х из предшествующей линейки. Эта новинка идет на равнее с Core i7 у Intel. Ryzen 7 3800X, по предварительным прогнозам, не будет пользоваться особой популярностью ввиду того, что является всего лишь немного прокачанной версией 3700Х, да еще и по более высокой цене.
Итак, по порядку. Ryzen 7 3700X – это процессор Socket AM4, оснащенный восемью ядрами, выполненный с применением микроархитектуры Zen 2. Он состоит из одного 7-нм CCD-чиплета, для которого характерен полный набор активных ядер и 12-нм I/O-чиплета. Если сравнивать с представителем постарше – Ryzen 7 3800X – то частоты у 3700X будут ниже, но по максимальной частоте они отличаются не сильно, всего на 100 МГц. А в остальном все идентично: полноразмерный L3-кеш общим объёмом 32 Мбайт, и L2-кеш с ёмкостью 512 Кбайт на ядро.
Заметим, не стоит опасаться того, что максимальная величина базовой частоты производителем указана 3.6 ГГц. На самом деле простая и доступная технология разгона Precision Boost 2 позволяет легко переступить эту границу и без затруднений добиться более высоких показателей. Так, например, во время проведения тестов в Cinebench R20 с переменной нагрузкой на разное число ядер, процессор достигал частоты в пределах 4,1 – 4,4 ГГц. А это довольно неплохой результат, тем более, что эти цифры на порядок выше в сравнении с прошлым топовым представителем Ryzen 7 2700X.
Вопросы возникают касательно энергопотребления. В активном режиме работы система показывает потребление в диапазоне 185-190 Вт, в то время, как производитель уверяет что эта цифра должна равняться 65. То есть указанное значение почти в два раза ниже, чем реальные показатели.
Как уже повелось, AMD не препятствует любителям «погонять». Все необходимое для разгона Ryzen 7 3700X находится в открытом доступе и добраться до них не представляет труда, а теплорассеивающая крышка, как принято, не хитрым способом припаяна к плоскости полупроводниковых кристаллов.
А теперь рассмотрим Ryzen 9 3900X. Этот процессор на двенадцать ядер насчитывает сразу три кристалла, два из которых CCD-чиплеты 7 нм, собравших на прощали 74 мм2 целых 3,9 млрд транзисторов, и еще один I/O-чиплета 12 нм, который на площади 125 мм2 собрал 2.09 млрд транзисторов. Между собой чиплеты соединены посредством шиныInfinity Fabric. Такой же способ соединения используется и для связи CCX-комплексов в рамках одного CCD-чиплета. При этом прямого соединения чиплетов с ядрами нет, а взаимосвязь достигается за счет I/O-чиплета, который и выполняет функцию связующего звена.
Не надо применять сложные расчеты, чтобы понять – в процессоре Ryzen 9 3900X далеко не все из доступных ядер активные. В каждом CCX-комплексе на аппаратном уровне заблокированы по одному ядру. Именно и превращает из запланированного шестнадцати ядерного процессора получить двенадцатиядерный.
Если сравнивать Ryzen 9 3900Xи Core i9-9900K, то процессоры, выпущенные AMD выглядят достойно. Кроме опережения оппонента как минимум в полтора раза по количеству ядер и потоков, Ryzen 9 3900X отличается довольно внушительным объемом в 64 Мбайт для L3-кеша, в то время как у Core этот показатель в три раза ниже. Свою роль играет ускоренная шина PCI Express 4.0, а официальная поддержка DDR4-3200 только прибавляет очков в пользу процессоров от AMD. Вероятно единственный пункт, по которому 9 3900X проигрывает Intel – тактовые частоты.
А теперь ближе посмотрим на оба рассматриваемых процессора. И тут мы видим, что Ryzen 7 3700X заметно отличается от своего собрата. Ryzen 9 3900X не страдает снижением в два раза пропускной способности записи. А это может означать, что контроллер памяти в I/O-чиплете рассчитан именно на работу с двумя CCD-чиплетами. А вот при подключении только одного эффективность очень страдает.
Что следует в итоге? Стоимость Ryzen 7 3700X кажется не такой уж заоблачной, особенно если сравнивать с ведущими представителями других производителей. Поэтому можно смело говорить о том, что этот процессор будет выполнять роль универсального решения, отлично подойдет как для игры, так и для работы. Потому что благодаря этой новинке не надо будет ломать голову с выбором между «быстро», «красиво» и «недорого». А вот Ryzen 9 вряд ли получит такое широкое применение, хотя за заложенные характеристики компания не требует запредельных сумм.