» » Обзор процессора AMD Ryzen Threadripper 2970WX

Обзор процессора AMD Ryzen Threadripper 2970WX

Вот мы и дождались ошеломительных 24 ядер с 48-ю потоками и тактовую частоту в 4,2 ГГц. Все это отныне находится в процессоре AMD Ryzen Threadripper 2970WX. Постараемся наиболее как можно подробней описать все изюминки нового процессора, а также его возможности при активном пользовании играми и приложениями.

Не так давно AMD не слишком воспринималась всерьез, особенно это было заметно, когда речь шла о HEDT, все время ускользавшем от производителя, после того как им была выпущена серия Ryzen Threadripper, в которую вошли три SKU.
Однако, все же, не будем говорить, что все было безрадужно, потому что даже этих достижений оказалось вполне с лихвой для беспокойства такого гиганта, как Intel. Прежде всего, это касалось нашумевших "Skylake-X.

Сегодня продукция AMD в виде процессоров Ryzen Threadripper представлена многочиповыми модулями, имеющими восьмиядерные матрицы. Модели, внутри которых находятся по 16 и 12 ядер, имеют две матрицы, а те, у которых 24 и 32 ядра - радуют четырьмя матрицами. Согласитесь, это довольно впечатляющие достижения.

Согласно мнению экспертов, наблюдается некая схожесть между рассматриваемыми процессорами и продукцией производителя EPYC HCC. Однако AMD не ставила перед собой цель обновления пользователями имеющихся материнских плат, чтобы увеличить количество ядер.

Что касается расширений от планировщиков компании, разрабатываемых специально для Windows, они являются широко настраиваемыми. Программное обеспечение от Ryzen Master гарантирует, что рабочие нагрузки смогут обеспечить имеющийся ядерный потенциал при вводе-выводе, а затем направит свое усилие к вычислительным ядрам. Разработчики утверждают, что в теории такой подход будет благотворно влиять на используемые приложения, благодаря их масштабированию за установленные границы.

Также не стоит забывать о существовании более мощного Ryzen Threadripper 2990WX – флагманского процессора от бренда AMD, у которого 32 ядра и 64 потока. Он является флагманским процессором компании с 32-ядрами и 64-потоками. Наш «подопытный» процессор состоит из 24 ядер и 48 потоков.

Каким образом это происходит? Отключаются два ядра на одной из имеющихся матриц. Происходит результирование CCX-конфигурации на таком уровне, который не приносит вред шине памяти. Частоты у более мощного процессора, и рассматриваемой нами модели, – одинаковые. Следует также отметить наличие чипа с расширенным частотным диапазоном, за счет чего процессор охлаждается во время автоматического разгона, превышающего максимальные частотные пределы. Также пользователь получит 64 МБ, приходящихся на кэш L3, отметит присутствие полного четырехканального интерфейса с памятью DDR4.

Как упакован процессор
Аналогично другим процессорам данной серии Threadripper 2970WX имеет довольно объемный и жесткий футляр, напоминающий по своему размеру ланч бокс, у которого имеются картонные оборки. Такой дизайн упаковки, по мнению ряда обозревателей, годится лишь для магазинных полок, и не имеет никакого смысла в своем непосредственном использовании.


В комплектацию не включен кулер. Вам необходимо иметь собственный, который будет идеально совмещаться с TR4, либо SP3r2. Он также должен выдерживать тепловые нагрузки в 250 Вт. Также покупатели обрадуются наличию аксессуаров – винтовой отвертки и квадрата, необходимой для крепления фиксатора, и адаптеру для насосных блоков.
Небольшой совет – потеря отвертки способна создать определенные проблемы, лучше избегать подобных форс-мажорных ситуаций, так как иного способа открытия разъема просто не существует. Также отвертку используют, чтобы натянуть винт, для этого ее необходимо прокручивать до тех пор, пока не будет слышен характерный щелчок.


Наш процессор – это великан. Упаковка, напоминающая кредитку. Для того чтобы осуществить подключение устройства к разъему следует обратиться к пластиковому кронштейну оранжевого цвета. Благодаря ему будет увеличена совокупная площадь, которая приходится на поверхность IHS. Без такой удерживающей скобы из металла не может быть обеспечена нормальная установка процессора. Помните об этом, если при распаковке покупки вдруг решите выбросить «ненужные», на ваш взгляд, детали. Также не останутся без внимания и винты, прижимающие скобу в нижней части. Здесь отсутствует рычаг, как у Intel.


Особенности архитектуры
Принцип запуска матриц в работу был рассмотрен в начале обзора. Если кратко напомнить – всего их 4 на 24 ядра. Каждая матрица предполагает отключение двух ядер. На двух матрицах отмечается присутствие котроллеров памяти. Они подключены к материнке. Это ввод-вывод. Две другие имеют вычислительные ядра, соединяющиеся с Infinity Fabric (инновационным высокоскоростным соединением от компании).

По аналогичному принципу происходит запуск и принцип действия других устройств, имеющих отношение к вводу и выводу. Матрицы управляют памятью и различными каналами, которые важны для того, чтобы комбинированный четырехканальный интерфейс работал без сбоев.


Масштабирование пропускной способности соединения зависит от скорости используемой памяти. В процессорах 2970WX имеются двухканальные интерфейсы. Приложениями могут задействоваться все имеющиеся каналы, чтобы был обеспечен доступ к расширенным пропускающим полосам. Благодаря наличию некоторой задержки, геймеры имеют возможность во время игры использовать чуть больший, чем заявленный производителем, потенциал. Благодаря разработчику покупатели могут контролировать распределение памяти. Подобные цели достигаются за счет Ryzen Master и применения необходимого пользовательского режима.

При распределении происходит максимизация пропускной способности и попытка сохранения постоянных задержек, независимо от используемого программного обеспечения. Благодаря локальному режиму система будет разбита и представлена в виде двух узлов, а программное обеспечение получи необходимые сведения о ядрах, содержащихся в интерфейсах памяти, за которыми они закреплены для выполнения запланированной нагрузки. Во время использования старых игр могут возникнуть некоторые проблемы в виде торможения.
Не так давно компанией был представлен новый локальный режим под названием Dynamic Local Mode. Отныне он является частью ПО и существенно улучшает качество производительности процессора.

В основе архитектуры процессора заложена Zen+, где «плюсом» является всего лишь уточнение, а не изменение в архитектуре, как изначально было истолковано некоторыми обозревателями. Благодаря этой инновации тактовая частота выходит на новый уровень, а также происходит обновление имеющегося функционального набора и алгоритма под названием Precision Boost.


На что еще обратить внимание? Это повышенная энергоэффективность процессора, на основе которой была выпущена новая более мощная модель, и ускоренность кэш-памяти, улучшение контроллеров для снижения задержек.


Разработчики не упустили возможность направить усилия, чтобы обновить логику SenseMI. Благодаря таким преобразованиям стало доступным повышение мощностей за счет действующего алгоритма. Ядра процессора работают с частотным превышением при определенных нагрузках. При этом увеличивается производительность.


Секреты используемого чипсета
Чипсет X399 по своей функциональности идентичен чипсету X370. Им обрабатываются линии PCI-Express 2.0, в количестве восьми штук – своеобразные двигатели сетевых контроллеров. Чипсетом обрабатываются дополнительные порты. Платформой поддерживаются уже привычные NVIDIA SLI и AMD CrossFire X.

При измерении энергоэффективности процессора в 4-х видах настроек измерялся общий объем потребления энергии, которая нужна, чтобы запустить однопоточные и многопоточные процессы. Разумеется, быстрее всех оказался самый быстрый процессор. Он задействует меньше энергии, чем его «конкуренты». Такое тестирование нельзя считать полноценным, важно, чтобы для тестов уделялось как можно больше времени, только так можно отследить все необходимые параметры, важные для составления объективной экспертной оценки.

Подводим итог
Threadripper 2970WX – второй по величине процессор этого ряда. Его возможности удивляют, и во многом идентичны более мощному собрату в линейке. Важно, что разработчики компании добились взаимодействия процессоров с платформой чипсета X399, потерпевшего некоторые изменения.


Одним из ключевых достоинств является память и прямая доступность к ней половины ядер процессора. Несмотря на некоторое разочарование в производительности, эксперты, все же, выделяют имеющиеся преимущества, которые были описаны в разделах статьи. У нового процессора впечатляющий рендеринг, несмотря на отставания в других параметрах, на которые оказала влияние конфигурация интерфейса памяти. В целом, получился довольно неплохой продукт, особенно для неискушенных пользователей.


Несколько испугала ситуация с последствиями от потери специальной отвертки для крепления процессора. Ввело в замешательство совершенно бесполезное оформление коробки. Но самое важное, это улучшение динамических архитектурных характеристик и постепенное падение частот, которые при полной загрузке составляют 3,55 ГГц.
Процессору необходимо нормальное охлаждение, и оно должно быть жидкостным. Однако кулер не входит в общую комплектацию, и пользователям необходимо будет приобретать его отдельно. Если степень разгона процессора будет умеренной ему достаточно будет 240-миллиметрового AIO. Если ваша деятельность каким-либо образом связана, или зависит от качественного рендеринга – это ваш вариант процессора, способствующего экономии финансовых ресурсов.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.