Smarthomeforyou
» » Умный сад. Новые решения для вашего участка

Умный сад. Новые решения для вашего участка

Дача ассоциируется с местом релакса, но очень часто, вместо отдыха в гамаке, владельцы заветных соток вынуждены заниматься домашним хозяйством. Облагородить газон, посадить огурцы, помидоры, капусту и поливать огород по расписанию довольно тяжело. Благодаря умным системам, можно автоматизировать некоторые операции и сэкономить время. Вместо ежедневного полива в 8 часов вечера вы сможете расслабиться и почитать книгу или уделить внимание семьи. Техника проанализирует состояние почвы на определенном участке и сама запустит орошение. А в конце пришлет SMS-уведомление. Это настоящее чудо, доступное каждому за небольшие деньги. 

Автоматизация дачного участка не миф, а реальность!

Систем умного дома на современном рынке более, чем достаточно. Базовый комплект от китайского производителя Xiaomi обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Дополнительно можно приобрести камеру видеонаблюдения с криптографической защитой. 
Преимущества автоматизации:
  • анализ микроклимата в помещении и автономный запуск отопления; 
  • автоматическая настройка яркости освещения (по расписанию или в ручном режиме); 
  • определение протечек в трубах, утечек газа и своевременное оповещение; 
  • тушение пожаров. 
Еще двадцать лет назад о таких технологиях люди могли только мечтать. Сейчас эти чудеса доступны каждому, кто может потратить 10-20 тысяч рублей на приобретение и монтаж электроники. Представьте себе: просыпаетесь вы утром ровно в 8:00, жалюзи отъезжают в стороны в 8:01, включается кофеварка и теплый пол. Выходите на улицу, а газон уже полит, созревают помидоры и яблоки. Красота, да и только! 
С умным домом все понятно и это уже давно не новость. Наша задача — рассказать огородникам, какие именно процессы можно автоматизировать. При этом останется возможность копаться в земле, сажать новые растения и собирать урожай. Выполнять всю работу за счет роботов и умных датчиков пока не получится, но кое-что делегировать все же можно. Некоторые люди до сих пор таскают воду из колодца и тратят 3-4 часа, чтобы полить все грядки. Вы сможете забыть про этот тяжелый труд, а урожай при этом не сократится, а даже увеличится. 
Датчики и электронные компоненты не занимают много места. Более дорогие варианты поставляются без проводов и связываются друг с другом с помощью Wi-Fi. Контролировать работу умного огорода можно через мобильное приложение или веб-интерфейс в браузере. Все зависит от производителя оборудования. 

Системы автоматического полива

Самая главная задача всех, кто занимается выращиванием овощей, фруктов и цветов — полив. Одним культурам влага нужна постоянно, другие нуждаются в воде лишь периодически, третьи можно долго не поливать. 
Системы автоматического полива анализируют состояние почвы и могут автономно включить подачу воды. Некоторые поставщики умного оборудования потрудились на славу и добавили возможность задавать уникальное расписание. Вы сможете, к примеру, давать сигнал поливать огурцы каждые два дня в 6 часов вечера и питать газон влагой после захода солнца. 
Автоматика от производителя Hunter поддерживает два режима расхода воды. В первом случае она используется очень бережно. Это полезно для большого огорода, где растет много овощей, фруктов и цветов. Второй режим предполагает обильный полив. При этом приборы рассчитывают, сколько воды нужно для определенного участка. Владелец дома сможет заранее знать, сколько кубометров воды он потратит в этом месяце. 
Датчики распознают состояние окружающей среды. Они понимают, что если идет дождь и уровень влаги высокий, то поливать грядки нецелесообразно. Некоторые системы считывают прогноз погоды и запускают определенный сценарий. Эти шаги экономят время владельца и его здоровье, позволяют прогнозировать затраты и самое главное — освобождают от рутинной работы.
Электронику можно установить и в теплице, где необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в зимнее время. Многие садоводы работают по старинке. Они делают отопление и вешают градусники, чтобы следить за температурным режимом. Можно пойти дальше и установить умную систему, которая будет считывать не только температуру окружающей среды, но и влажность. Если добавить к этому оборудование для вентиляции, отопления и связать систему воедино, получится практически автономная теплица, которую хозяин будет контролировать через мобильный телефон. 
Главное преимущество систем автоматического полива в том, что они очень умные. Это не просто слово в названии. Датчики анализируют влажность и отключаются самостоятельно, без вмешательства человека. Что уж говорить об электронике, которая способна давать разное количество воды для отдельных участков огорода. К примеру, огурцы нельзя сильно заливать, иначе они будут горькими. А вот помидоры нужно поливать обильно, но делать это редко. Благодаря расписанию, вы автоматизируете эту работу и можете заниматься другими делами. 
Для создания автоматического полива понадобится датчик влажности, источник питания и модуль отключения воды на случай аварии. Датчики от компании Gardena питаются с помощью автономной батареи. Прибор оповещает, когда аккумулятор на исходе, чтобы система не простаивала. Нужно заменить его, и автоматика продолжит работать на благо огорода. 

Системы автоматического полива с SMS-оповещениями

Они отличаются более продвинутыми возможностями, по сравнению с приборами, описанными выше. Пользователь по-прежнему может контролировать оборудование через мобильный телефон. В некоторых системах часть операций выполняются через SMS команды. На это уходит чуть больше времени, по сравнению с включением полива через кнопку в приложении, но оптимизация времени все равно остается. 
Автоматизированные системы используют капельный и дождевальный полив. В первом случае вода подается в корень растений, во втором — разбрызгивается как при дожде. Капельный полив подходит хрупким растениям, которые могут пострадать от большой струи. Дождевальный метод подходит для газонов. Пользователь может самостоятельно определить угол подачи воды, чтобы обеспечить максимально попадание влаги на все участки. Разбрызгиватели устанавливаются по периметру в достаточном количестве. 
Систему автоматического полива можно использовать для:
  • огорода и отдельных грядок; 
  • газона; 
  • цветника; 
  • теплицы; 
  • зимнего сада. 
Перед выбором оборудования проанализируйте свои задачи. Если планируете поливать только газон и деревья — подойдет самое простое оборудование. С большим огородом, где есть разные культуры, справится более продвинутая автоматика. 
Преимущества автополива не вызывают сомнений:
  1. Контроль влажности почвы. Датчики незаметные, а с работой справляются отлично. Они не занимают много места и экономят время. 
  2. Автономная подача воды по расписанию или после того, как уровень влаги упал ниже нормы. 
  3. Индивидуальные сценарии для разных растений. 
  4. Экономия воды. Подача осуществляется в оптимальное время, когда солнце не сильно печет. Это помогает избежать нецелесообразного использования ресурсов. 
  5. Дистанционное управление через приложение и SMS. 
Можно пойти дальше автоматического полива и делегировать приборам другую работу. К примеру, есть возможность осушить дренаж и запустить удобрение растений командой на смартфоне. 
Умный дом экономит не только время, но и деньги. Самый активный сезон садоводства приходится на лето. Это время, когда многие дачники покидают свои владения на неделю или месяц. Хорошо, когда есть близкие люди, которые могут постричь газон, полить помидоры и отпугнуть воров. Но что делать тем, у кого поблизости нет родственников и знакомых? Им как раз и подойдет автоматика, которая включит свет при фиксации движения и будет оповещать о посторонних лицах, находящихся неподалеку от ворот. 
Представьте, что вы уехали в отпуск, загораете на пляже и не беспокоитесь о своей маленькой ферме. С помощью приложения отслеживаете уровень влажности почвы, получаете отчеты о поливе, смотрите на камере, как чувствуют себя овощи и цветы. Можете удаленно запустить или приостановить полив и включить свет в саду. 
По аналогии можно управлять и другими функциональными частями приусадебной территории. Если в ваше отсутствие привезут мебель или инвентарь, не нужно бросать важные дела. Видеокамера поможет распознать гостей, умные ворота откроются по нажатию кнопки в телефоне. Можете проследить, чтобы курьеры поставили посылку в правильное место и закроете за ними двери. Это очень удобно. И к тому же защищает от воров. Если система зафиксирует движение, когда включен сигнализационный контроль, хозяин дома получит уведомление. Можно оповестить полицию или охрану и заблокировать ворота. Вы отпугнете злоумышленников и сбережете свое имущество. 

Умный свет

Это не просто умные датчики, которые включаются только при появлении людей. Такими технологиями уже никого не удивишь, а вот регуляция яркости в зависимости от освещенности — совсем другое дело. С помощью автоматизированных приборов можно управлять светом в зимнем саду, закрытых теплицах и других видах закрытых помещений. 
Автоматика отлично вписывается и в домашние условия. Можно настроить режимы яркости, которые будут включаться при определенных ситуациях. К примеру, настроить освещенность при просмотре кинофильмов или выбрать, какие источники включать, когда наступает время ужина. 

Умный климат

Приятное дополнение к поливу и контролю света. Система подходит для закрытых теплиц и зимних садов. Приборы поддерживают оптимальную температуру воздуха, которую задает владелец. Они способы анализировать состояние окружающей среды и микроклимата внутри помещения. Автоматика самостоятельно регулирует работу отопления, вентиляцию и влажность. 

Безопасность дачи и огорода

Если загородный дом защищен только забором, стоит задуматься об установки дополнительного оборудования. Умный сад может защитить от нападения птиц, которые часто портят урожай. Звуковые сигналы отпугивают животных и летающих вредителей. Датчики движения, видеокамеры и сигнализация заставит злоумышленников бежать куда глаза глядят. 

В завершении

К сожалению, у многих владельцев садовых участков сложилось мнение, что технологические новинки для оснащения своего участка могут позволить себе только люди с высоким достатком. На самом деле это не соответствует действительности. Если речь идет об уникальной системе автоматизации большого дома, которая разрабатывается с учетом индивидуальных запросов, естественно, такое решение потребует значительного вложения финансов. А вот для сбора стандартного комплекта понадобится не более чем 50 тысяч рублей. Автоматика окупит все расходы, сэкономит время, воду, электроэнергию и предоставит возможность расслабиться на свежем воздухе. 
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.