Smarthomeforyou
» » Системы «умного дома» для дачи и огорода

Системы «умного дома» для дачи и огорода


Что может быть лучше отдыха на собственной даче или загородном участке! Однако, учитывая специфику отечественных «фазенд», заточенных под приусадебное хозяйство, далеко не всегда удается расслабиться и насладиться пением птиц, лёжа в гамаке. Как правило, загородный дом – это уйма работы и всяческих хлопот, которые приходятся по вкусу далеко не всем отдыхающим. 
К счастью, большинство современных бытовых проблем сегодня легко разрешимы с помощью смарт-оборудований и автоматизированных систем. Для того, чтобы сделать ваш отдых полноценным, производители «умных» домашних систем предлагают весьма оригинальные и действенные решения. Итак, если вы не в восторге от проведения приусадебных работ, включая полив огорода, пора незамедлительно переходить к использованию смарт систем. 

«Умная» дача как место полноценного отдыха

В понятие «умный дом» обычно включают систему автоматизированного управления в комплексе со всеми необходимыми вспомогательными модулями и устройствами. Все управление комплексом или отдельными приборами осуществляется посредством нажатия одной кнопки на сенсорной панели, с помощью голосовой команды, отданной смарт-колонке или же посредством мобильного приложения на смартфоне или планшете. Согласитесь, это как раз именно то, что нужно для дачи и огорода!
Владельцам больших дач в течение дня зачастую приходится неоднократно проверять режим работы самых разнообразных электроприборов, подключенных в сеть. А что уж говорить об огороде, который ежедневно нужно поливать и следить, чтобы урожай рос без потерь.
Используя современные системы «умный дом», некоторые функции и задачи по уходу за домом, огородом, лужайками и садом можно переложить на автоматическую систему управления и контроля.  Правильно организованная смарт система позволяет управлять и контролировать освещение, системы вентиляции и отопления, канализационная система, газ, электроэнергия, орошение огорода и сада, а также безопасность и защита всего участка.
Для полноценной организации такой системы понадобятся:
  • датчики, способные принимать данные об актуальной ситуации;
  • главный модуль, предназначенный для обработки информации, полученной от датчиков;
  • приборы для автоматического выполнения тех или иных задач;
  • центр автоматического контроля и управления.
Все комплектующие такой системы могут работать как посредством проводного подключения, так и помощью беспроводной связи. Если дача уже отстроена и вы решили интегрировать в нее систему «умного дома», оптимальный выбор – беспроводной вариант коммуникации всех приборов и гаджетов.  Единственный минус такого формата подключения – возможность сбоя или потеря сигнала при использовании беспроводных протоколов на больших площадях. Для решения этой проблемы можно прибегнуть к комбинированию с использование проводных систем и беспроводных устройств.

Система «умный дом» на даче

 Автоматизация процессов на даче способна решить много важных задач. Основная потребность загородного домика – полная защита от аварий различного характера. Следует учитывать, что частный дом в отличие от квартиры, зачастую подвержен бытовым авариям и экстраординарным ситуациям. Речь идет о нарушении проводки, сбоев в работе отопительных приборов, водопровода, а также достаточно большому риску возгорания жилища и вспомогательных помещений. Для предотвращения таких форс-мажорных ситуаций, желательно использовать отлаженную смарт систему, оснащенную чуткими датчиками. Таким образом вы легко обеспечите экстренное отключение электроэнергии, подачи газа и воды при любом сбое в работе оборудования.
Видеонаблюдение с возможностью аутентификации и «умная» сигнализация может заменить несколько охранников или сторожа. Кстати, согласно статистике, взломы с проникновением в разы выше на загородных участках, нежели в многоквартирных домах.
Если у вас нет желания устанавливать дорогое видеонаблюдение (хотя на рынке есть достаточное количество неплохих бюджетных моделей смарт-камер), можно установить интеллектуальную лампу, имитирующую присутствие людей в доме. Об этом варианте мы еще поговорим чуть позже.
Не стоит забывать и об экономии. Для кого-то это станет первым и главным фактором в принятии решения о покупке смарт-системы. Вы даже не представляете, насколько может сохранить ваш кошелек подобная высокотехнологичная концепция. Оптимизация и рациональный расход энергии и прочих ресурсов стоит доверить роботизированным приборам, которые четко проанализируют потребление воды, газа, света и других ресурсов. 
Немаловажная составляющая использования системы «умный дом» в рамках дачи - 
повышение комфорта проживания и облегчение ручного труда на участке. Будь то создание микроклимата в доме или автоматический полив огорода (да такой, чтобы с учетом влажности и актуальных погодных условий) способен подарить несколько свободных часов и освободить руки для более приятных дел. Поверьте, это многого стоит.

Датчики для дачного участка

В первую очередь, приобретаем всевозможные датчики движения и присутствия. Они необходимы не только для обеспечения безопасности дома, но и для экономии электроэнергии. Например, «умная» лампа и датчик движения, работающие в тандеме, могут включать и выключать свет только в присутствии человека. Отличная идея для проходных и кладовых помещений. С таким подходом при кратковременном посещении погреба или кладовки не придется искать выключатель локтем или спиной. Свет зажжется, а затем и отключится сам по себе, как только вы закроете дверь. 
Если вы не часто посещаете свою дачу, но переживаете за сохранность антикварной мебели и других ценных вещей. В таком случае стоит позаботится о покупке системы видеонаблюдения, микрофонов и датчиков открытия/закрытия дверей и окон. Все, что происходит в ваше отсутствие, как минимум, записывается и архивируется в облачное хранилище, максимум – транслируется в вашем телефоне в режиме онлайн. Любая попытка открытия дверей (при установленном датчике открытия), немедленно будет вам известна. «Умная» система сама отправит тревожное сообщение на ваш смартфон или домашний компьютер. Быстрое реагирование в таких ситуациях поможет предотвратить попытку взлома, либо же найти преступника по горячим следам.
Бытовая безопасность будет поддерживаться с помощью датчиков утечки газа, протечек воды, сырости и датчиков задымления. Такие приборы смогут оперативно оценить ситуацию и незамедлительно оповестить вас и всех окружающих звуковым сигналом. Хозяин дачи незамедлительно получит уведомление на телефон.
Для придомовой территории также потребуются датчики открытия ворот и датчик высыхания почвы, который своевременно сообщит системе о необходимости очередного полива. Освещение на улице тоже можно смело доверить «умным» светильникам и датчикам движения, дабы не бегать в потемках, пытаясь найти выключатель.

Оригинальные решения для умной дачи

Давайте немного конкретнее поговорим об освещении, микроклимате, оборудовании для охраны и интересных полезных девайсах для огорода и дачи. Безусловно, это не единственны возможные варианты, но наверняка одни из лучших на современном рынке.
Безопасность. Для обеспечения безопасности в доме рекомендуем воспользоваться системой Xiaomi Smart Home Security Kit 5 в 1. Она построена на модульном принципе работы, что позволяет управлять всеми гаджетами с вашего мобильного телефона. В этом комплекте есть все необходимое для защиты дачи от взлома. 
Датчики открытия и закрытия дверей и окон оповестят вас о возможном проникновении. Датчик влажности и температуры подскажет, что пора включить вытяжку или (если система грамотно настроена) включит ее сам. Такой комплект вполне подходит для решения базовых потребностей в безопасности дома.  
Начать им пользоваться может любое семейство, так как стартовый набор от Xiaomi можно купить всего за 5-7 тысяч рублей.

Этот комплект можно дополнить смарт-камерой IP XIAOMI Mi Home Security, которая стоит всего 4 тысяч рублей. Так вы сможете контролировать любые события, происходящие в доме в ваше отсутствие и не бояться, что вы что-то упустили.
Для того, чтобы отпугнуть непрошенных гостей, устанавливаем «умную» лампу Yeelight. Далее настраиваем график ее работы или включаем лампочку по мере необходимости. Например, датчик открытия дверей зафиксировал попытку проникновения и прислал вам уведомление, а вы в свою очередь, с помощью одной кнопки дистанционно включили смарт-лампу. В большинстве случаев, такая ситуация напугает воришку, который не планировал встретить на даче хозяев. То, что вас нет там в данный момент, пусть для недоброжелателя останется тайной.

Отопление. Так как дача чаще всего является постройкой для периодического проживания, то система отопления далеко не всегда используется рационально. Кроме того, практически у всех дачников существует потребность в периодическом протапливании дома в зимний период. С помощью установки «умное отопления» вам больше не придется беспокоиться об этом. Можно, например, воспользоваться обогревателем SkyHeat RCH-7001S, который способен быстро и равномерно согревать комнату. Изначально он нагревает стены, а они в свою очередь выполняют функцию теплового экрана. Возможность удаленного доступа к управлению через мобильное приложение в смартфоне позволит подготавливать микроклимат, пока вы едете на дачу или прогревать ее в целях профилактики появления сырости и гнили.
Такое оборудование устанавливается довольно легко, лучше всего его монтировать в самый низ стены. Его можно заблокировать от случайного включения или задать график работы, которого он будет четко придерживаться. Стоимость составляет 5-6 тысяч рублей.

Освещение. Осветительная система может состоять из нескольких групп, например, дом и приусадебная территория. Для дома выбираем любую из подходящих смарт-ламп, для сада – уличные прожекторы и светильники с датчиком движения. Кроме того можно приобрести садовые фонари, работающие на солнечных батареях с инфракрасным датчиком движения. Одно из удачных решений - уличный светильник от компании Feron модель 5W+2W. Он включается на полную мощность только при обнаружении человека в темное время суток. 
Стоит такое оборудование не дешево, но окупается такая техника очень быстро. А в дальнейшем еще и позволит экономить ресурсы и деньги. Бюджетные смарт-лампы можно найти в рознице по цене 1300-2000 рублей за штуку.

Огород. Придомовую территорию тоже можно облагородить автоматикой. Благодаря ей можно ухаживать за садом и огородом без особых усилий. Рекомендуем обратить внимание на автоматический полив от фирмы Hunter. Здесь все неплохо продумано для того, чтобы обеспечит необходимое внимание всем растениям на самых разных участках. Такое оборудование можно установить не только на грядках и цветниках, но и в теплице. Аккуратный капельный метод полива позволит сохранить даже самые капризные растения. Существует несколько режимов: можно выбрать бережный полив или обильный. Помимо того, что не придется таскать тяжелые ведра воды, дачников порадует заметная экономия. Ведь автоматизированная система сможет рассчитать необходимый ресурс максимально точно.

Ещё одна неплохая идея – установить датчик влажности и температуры в теплице. Так можно контролировать микроклимат, который необходимо поддерживать в постоянных значениях. А если ещё и настроить специальное оборудование для вентиляции и отопления в парнике, то можно выращивать урожай, практически не вставая с дивана.

 В заключении

Фантазировать на тему автоматизации дачи и приусадебного участка можно до бесконечности. Благо, современные смарт системы и «умные» гаджеты и девайсы способны подарить самые нестандартные и полезные решения для обеспечения максимального комфорта для проживания и труда. С их помощью многие хлопоты действительно можно переложить на плечи инновационной техники и компьютеров. Важно лишь правильно подобрать необходимые модули и правильно их соединить в единую «умную» сеть.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.