Smarthomeforyou
» » Защитные системы для умного дома

Защитные системы для умного дома


Кому не хотелось бы сохранить свой дом в безопасности, защищая его от возможных взломов, пожаров, потопов? Чаще всего непредвиденные ситуации возникают в момент отсутствия хозяев дома. Как же решить избежать неприятностей и сохранить свое имущество? На помощь вам придет система «умный дом», которая в самую первую очередь, создана для поддержания безопасности и охраны вашего жилища. Удаленный контроль и управление закрытия и открытия дверей и окон, система «интеллектуального» видеонаблюдения, пожарная безопасность – эти и многие другие подсистемы сегодня готовы предложить вам производители смарт-оборудования.

Общие сведения
Стартовые комплекты систем «умного дома» зачастую включают в себя датчики движения и открытия дверей, датчики протечки газа и дыма. Этого оборудования уже должно хватить для обеспечения базовой безопасности дома. С такими системами при их правильном использовании не страшны пожары, взломы и бытовые аварии. На современном рынке цифровых гаджетов сегодня представлено немалое количество готовых решений для систем «умного дома», в наборах которых уже подготовлены необходимые комплектующие. При желании практически любой такой набор можно дополнить дополнительными датчиками, расширяя функционал системы. 
Для того, чтобы выбрать подходящее готовое решение для защиты вашего дома, мы специально подобрали несколько популярных и хорошо апробированных систем. Все представленные решения весьма бюджетны, поэтому такое оборудование может позволить себе практически каждый домовладелец.

«Умный» комплект контроля и безопасности SkyGuard от Redmond
Готовый комплект для безопасности дома от известной в России компании Redmond, уже успел завоевать многотысячную армию почитателей. Эта компания выпускает интересные девайсы, которые существенно повышают комфорт в доме или типовой квратире. И системы безопасности тут не являются исключением.
 Комплект «SkyGuard: контроль и безопасность» обойдется своим владельцем в небольшую сумму. Так, в рознице этот комплект сегодня можно приобрести всего за 3700 рублей. В комплекте предусмотрены два «интеллектуальных» герконовых датчика, «умную» розетку, датчик движения и сопутствующие элементы (батарейки и крепежи). Такого набора вполне хватит для того, чтобы контролировать входную дверь или окна, а также управлять электрическими приборами. 
Управление электроприборами осуществляет Wi-fi розетка - Gateway SkySocket RSP-102S-E REDMOND. Так как в комплекте заявлена всего одна такая розетка, стоит хорошо подумать для какого именно оборудования вы будете ее использовать. Хотя при желании можно просто докупить ещё несколько таких девайсов, что позволит организовать максимально удобный контроль над всей техникой, подключенной к единой системе. Такой девайс отлично подходит для дистанционного управления, при этом само управление происходит с помощью обычного смартфона или планшета. Подключив к смарт-розетке, например, электрический радиатор, пользователь сможет контролировать его работу в любой момент, находясь при этом в любой точке мира. Так вы всегда сможете обезопасить себя от угрозы воспламенения бытовых приборов, пока ваши домочадцы отсутствуют. Предусмотрена также защита и от резких скачков напряжения. 
Для полноценной работы достаточно просто включить девайс в стандартную розетку, настроить необходимые параметры в приложении на телефоне. Кстати, приложение Ready for Sky Guard играет основную роль в системе «умного дома» от REDMOND. Любой смарт-продукт, который имеет отношение к данной фирме, управляется посредством этого сервиса.

Для сохранности имущества и безопасности частного дома или квартиры герконовый смарт-датчик для дистанционного контроля за открытием/закрытием входной двери SkyGuard RG-G31S можно устанавливать также и на окна, на шкафчик, сейф и чемодан с ценными вещами.  Это миниатюрное устройство работает по простому принципу геркона и магнита: при отдалении друг от друга (при открытии), датчик отправит сигнал в «мозг» системы. Любые действия, которые совершали в отношении двери, окон или сейфа будут отображаться в приложении Ready for Sky Guard в режиме онлайн, а также в журнале событий. Дополняет комплект «умный» датчик движения, который способен контролировать безопасность в вашем доме. Сенсор SkyGuard RG-D31S чаще всего устанавливают в загородных домах, гараже, офисах и квартире. Угол обзора весьма приличный - 180°. Радиус действия, при этом, достигает показателя в 8 метров.
В отсутствие хозяев, данный девайс моментально передает информацию о каких-либо перемещениях в помещении. Так, даже находясь вдали от дома, вы сможете проконтролировать незаконное проникновение в ваше жилище и вызвать полицию или охранную службу. 
Все девайсы комплекта SkyGuard от Redmond выполнены в белом цвете. Допустимый рабочий диапазон температур - от -10 до 40 градусов Цельсия. Производитель предоставляет гарантийный срок на 2 года. 

Xiaomi Mi Smart Home
Комплект «умный» дом Xiaomi Mi Smart Home - одно из самых лучших решений для охраны и безопасности дома. Стартовый набор включает в себя все необходимое: датчик движения, сенсор открытия, контроллер, смарт-розетка и беспроводной выключатель. 
С помощью такого набора можно управлять электрооборудованием и отслеживать любые попытки проникновения. Датчик движения сможет уловить любую активность в помещении в радиусе до 7 метров. Для того, чтобы охватить большую площадь, устанавливают сразу несколько датчиков. Благо, по отдельности такие датчики можно купить без каких-либо проблем. Полноценный комплект Xiaomi Mi Smart Home обойдется вам в 5 тысяч рублей.
Все устройства работают через каналы связи Zigbee, при этом имеется поддержка Wi-fi. Для управления предназначено приложение Mi Home App, которое позволит создавать интересные и удобные алгоритмы контроля. 
Главный шлюз может выступать в качестве сирены, поэтому данная комплектация буквально работает как охранно-сигнализационная система. Весь комплект выполнен из качественных материалов. И, как это уже принято у Xiaomi, выглядит подчеркнуто минималистично и стильно. 

Тип подключения датчиков полностью беспроводной, поэтому комплект не доставит неудобств и не испортит интерьер вашего жилища. С установкой проблем тоже не будет, так как все предельно понятно и доступно (как и в любом другом продукте Xiaomi). 
Данный комплект готов к расширению посредством подключения новых датчиков. Чтобы сделать свой дом ещё безопаснее, можно приобрести датчик протечки воды - Xiaomi Aqara Flood Sensor. Его рыночная стоимость составляет около одной тысячи рублей. Это устройство - совместная работа Xiaomi и Aqara. Служит в целях обнаружения протечек, сигнализируя о превышении уровня воды. Во время протечки датчик не выйдет из строя, так как имеет полноценную защиту от воды. Для того, чтобы подключить его в общую цепь «умной системы», необходимо всего лишь добавить новое устройство в приложении на телефоне. 

Еще один вариант апгрейда системы - подключения датчик дыма Xiaomi Mijia Honeywell. Этот противопожарный детектор предназначен для постоянного мониторинга дыма в помещении. При обнаружении повышенной концентрации продуктов горения в воздухе помещении, устройство тут же активирует звуковую сирену, а кроме того, отправит сообщение на ваш телефон. Стоит такой помощник дома всего около двух тысяч рублей.

Комплект «Безопасность и контроль» RUBETEK RK-3516
Комплект RUBETEK RK-3516 предназначен для защиты дома не только от проникновений, но и от бытовых аварий. Включает в себя датчик движения, датчик дыма, протечки и основной модуль управления. Стоимость такого комплекта составляет всего около шести тысяч рублей. Его можно использовать для помещений различного назначения, в частности, для небольших квартир и для нежилых помещений.
Все устройства работают по стандартной схеме. Датчик движения находится в режиме ежесекундного мониторинга активности. После обнаружения движения датчик мгновенно зафиксирует событие и отправит тревожное уведомление на телефон владельца. 
Датчик дыма RUBETEK справляется с распознаванием задымленности на самой начальной стадии, что позволяет полностью исключить возможность возгорания. Сенсор включает не только звуковую, но и визуальную сигнализацию в виде мигающего маяка. Одновременно он отправляет сигнал с помощью sms- или push- уведомления. Где бы вы не находились, вы всегда успеете среагировать на поступивший сигнал и предотвратить пожар.
Датчик протечки, в свою очередь, занимается мониторингом уровня воды. Его можно устанавливать в любом месте: рядом с трубами или просто на полу. 
Модуль управления является сердцем данной системы, в котором, собственно, и происходят все процессы «умного дома». Именно он позволяет координировать всю работу сенсоров. Для удобства пользователей в наличии имеется светодиодный индикатор событий, который подскажет о новом событии. Через модуль подаются все сигналы посредством беспроводной технологии связи Wi-fi. Также существует возможность управления посредством голосовых команд.
Для работы системы вам потребуется специальное мобильное приложение - Rubetek. С помощью этого бесплатного сервиса можно задавать нужные настройки, проверять журнал событий и совершать другие необходимые манипуляции.
Для обеспечения защиты самой системы, соединение происходит через защищенный канал связи SSL. 

«Умный дом» от Ростелекома
 Еще одна эффективная система зашиты для жилища – «умный дом» от Ростелеком. Изначально эта телекоммуникационная компания занималась разработкой и внедрением цифровых сервисов на территории России. Сегодня эта компания пытается завоевать рынок инновационных технологий, предлагая свои решения для систем «умный дом». Изготовление всех датчиков компания происходит в Китае, однако это совершенно не снижает высокого качества всего оборудования и комплектующих. 
Стартовый комплект для охраны и безопасности дома обойдется в девять-десять тысяч рублей. В него входят основной контроллер, датчик открытия, датчик движения. Рекомендуем покупать расширенный вариант, в котором где имеется дополнительно датчик протечек и задымления. Полный комплект всех датчиков вместе с контроллером в рознице предлагают за пятнадцать-шестнадцать тысяч рублей.
Система оперативно реагирует на любую нестандартную ситуацию и отправляет уведомление на смартфон. Для того, чтобы эти сообщения дошли до адресанта, необходимо установить приложение. Его можно скачать на телефон с поддержкой Android последних версий или iOS 8 и выше. Все датчики работают через каналы связи Z-Wave Plus, которая позволит устанавливать оборудование даже в просторных помещениях площадью до 40-50 метров.
Датчик движения реагирует на передвижения, температуру и освещенность. Его можно использовать как для автоматизированного освещения, так и для охраны жилья. Он способен заметить любую активность в радиусе 7 метров в горизонтальной плоскости до 90 градусов.
Датчик открытия также может фиксировать температуру и освещенность, помимо основной функции (открытие/закрытие). Питается от обычной батарейки и готов к постоянной работе.
Датчик протечки сработает в случае обнаружения утечки воды, а также зафиксирует уровень температуры и влажности. А датчик дыма незамедлительно оповестит владельца о задымлении помещения посредством звукового сигнала и тревожным сообщением, отправленным на мобильное устройство.

В завершении
Кроме описанных нами систем на современном рынке смарт оборудования сегодня присутствует целый ряд интересных и полезных датчиков, которые будут работать во благо безопасности. К ним относятся смарт-лампы, которые создают иллюзию присутствия в доме, тем самым отпугивая воришек, а также различные «умные» камеры видеонаблюдения с функцией аутентификации и много другое. 
Предотвращение аварийных ситуаций и потери имущества - главная задача хорошо организованной системы «умного дома». Если всё-таки ситуацию не удалось полностью исключить, то автоматизированная защитная система позволит перенести ее с наименьшими потерями.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.