Smarthomeforyou
» » 5 лучших программ для видеонаблюдения в «умном доме»

5 лучших программ для видеонаблюдения в «умном доме»


Камеры видеонаблюдения стали неотъемлемой частью нашей современной жизни. С их помощью Отслеживать происходящее в вашем доме или квартире можно в режиме реального времени с абсолютно любого мобильного устройства или персонального компьютера. Благодаря такой возможности владельцы типовых квартир или частных домов способны оперативно реагировать на любые нестандартные ситуации.
Использование камер видеонаблюдения в условиях «умного дома» позволяет успешно решать целый ряд бытовых задач. Так, например, родители могу отслеживать активность своих малышей, которые находятся в другой комнате. А хозяева домашних питомцев смогут не волноваться за них в отсутствие кого-либо из домочадцев. Любое происшествие теперь не останется незамеченным. 
Функционал современных решений
На современном рынке цифровых видеокамер и смарт-гаджетов компании производители предлагают оригинальные нестандартные решения и встраивают камеры в игрушки для животных, автоматические кормушки, в настенные часы и другие весьма неожиданные устройства. Именитые производители «умных камер» постепенно расширяют функциональность и добавляют новые опции. Такие, например, как аутентификация лиц, распознавание жестов и голосовых интонаций.
Для устройств видеонаблюдения сегодня существует довольно приличный выбор разнообразных программ, которые позволяют работать камере лучше, эффективнее и надежнее. Зачастую такое программное обеспечение предоставляет стандартные и дополнительные опции, каждая из которых обладает целым рядом достоинств и недостатков. 
Предлагаем познакомиться с самыми интересными на наш взгляд решениями в сфере специального программного обеспечения для работы камер видеонаблюдения в «умном доме». 

Линия IP
Программа для видеонаблюдения «Линия IP» может похвастаться высокой функциональностью и лёгкостью в управлении. С нее помощью в процессе наблюдения и видеофиксации можно использовать практически любые ip или web камеры. На начало 2019 года этот софт поддерживает более 4 тысяч моделей цифровых видеокамер. Программа отлично подойдёт для поворотных камер, а также для устройств видеонаблюдения, снабжённых микрофоном.
Количество мониторов, подключенных к «Линии IP» не ограничено, на каждый из них может одновременно выводиться изображение с более чем 60 камер. Еще одна важная опция - дублирование записи с камер видеонаблюдения осуществляется на жёсткий диск и в облачное хранилище. Весь отснятый материал можно наблюдать в режиме онлайн, а также в записи. Удаление той или иной архивной записи может выполнять только один пользователь или его доверенное лицо. Остальные пользователи программы смогут только просматривать видео, в том случае, если оно для них открыто. В целом, программа «Линия IP» грамотно организована в плане реализации контроля доступа, в частности, предоставлены несколько уровней защиты, прописаны разные роли и права для всех доступных пользователей.
Настройка системы производится на интуитивно понятном уровне и доступна даже для неопытных пользователей. Достаточно лишь указать необходимые координаты и такие параметры как логин, пароль камеры или сервера. Все это не занимает много времени.
К основным преимуществам программы «Линия IP» стоит отнести интеграцию со всеми известными моделями IP-камер и любыми другими устройствами видеонаблюдения. Так как программа обладает большой популярностью на современном рынке, разработчики позаботились о бесплатной техподдержке на многих распространенных языках мира.
Программой поддерживается датчики шума и многозонный детектор движения с возможностью настройки чувствительности. Отметим, что датчик шума с легкостью распознает источник звука, после чего самостоятельно регулирует показатели громкости записывающего микрофона. При обнаружении движения в помещении, если это происходит по нестандартной схеме и графику, владелец незамедлительно получит уведомление на смартфон или e-mail. 
Управление программой осуществляется с мобильного устройства, работающего на платформе Android или IOS.
Из недостатков программного обеспечения отметим лишь периодическую потерю доступа к системе в тестовом режиме. Однако если вы пользуетесь программой в статусе зарегистрированного пользователя, то этот недочет мгновенно исчезает.

Xeoma
Программа для систем «умного» видеонаблюдения Xeoma сегодня на слуху. Весь этот хайп действительно на спроста. Xeoma настолько универсальна, отличается высокой производительностью и надёжностью, что не обратить внимание на такой успешный продукт было бы явным упущением. 
Этот софт предоставляет полный контроль над IP и web-камерами. Пребывая в статусе вспомогательного программного приложения, Xeoma запускается без установки и сразу же готова к работе со всеми известными типами камер видеонаблюдения. Организация мониторинга на профессиональном уровне может происходить не только с подключенным устройствами к ПК, но и с удаленными приборами.
Утилита предполагает ведение записи с беспроводной, аналоговой, USB или IP-камер. Используя встроенный в «умную» камеру детектор движения, программа настраивает приборы таким образом, что при появлении какой-либо активности в определенной зоне, устройство начнет издавать громкие звуки, отправит домовладельцу сообщение или скриншот записи со всех камер из данного помещения. 
Xeoma выпускается как в бесплатной, так и в платной версии. Последняя предоставляет полный доступ ко всем настройкам, хотя при большом желании можно ограничиться стандартными опциями некоммерческой версии. Интерфейс предельно понятен и удобен. Отсутствие лишнего в настройках и лаконичность меню позволяет активно пользоваться программой, не путаясь во вкладках. 
Программа позволяет работать в одно время с тремя тысячами камер в неограниченном временном интервале, что идеально подходит для крупных организаций и предприятий. Кроссплатформенность Xeoma обеспечивает работу со многими интерфейсами, включая Android, ОС Windows, Linux, iOS. 
Для удобства пользователей предусмотрена бесплатная техническая поддержка. При всех своих явных достоинствах, цена лицензионной полной версии приемлема как для частных лиц, так и для крупных предприятий. 
На Xeoma система работает достаточно слаженно, правда, приложения для Android-устройств могут испытывать периодические сбои в работе.

Ivideon
Ivideon – удобный универсальный сервис от отечественных разработчиков, предназначенный для управления видеонаблюдением в «умном доме». Настройка программы осуществляется всего за пару минут, важно лишь прописать стандартные характеристики и параметры. Указывать модель камеры и другие нюансы нет необходимости, так как система разберется во всем самостоятельно.
Приложение записывает видео не только на основной блок памяти устройства, но и в облачный сервис. Всю активность в помещениях утилита анализирует и проверяет соответствие происходящего заданным алгоритмам. Программа не беспокоит хозяина дома по всяким пустякам, различая домашних питомцев и остальных жильцов.
Просмотр с камеры видеонаблюдения осуществляется с помощью личного кабинета на сайте или в специальном плеере, установленном на смартфон или планшет через клиентскую программу. Здесь происходит управление и просмотр архивных записей.
Программа работает на любом устройстве, включая веб-камеры и специальные камеры для IP видеонаблюдения. Ее легко можно установить даже на обычной камере смартфона. Для это необходимо установить приложение Ivideon Server на телефон, а затем после его установки подтвердить подключение нового устройства на официальном сайте в личном кабинете. 
Функциональные возможности системы действительно впечатляют. Так, например, можно настроить не только разрешение картинки, но и количество кадров в секунду; запись может происходить в отсроченном режиме или после активации датчика присутствия. Защита от повреждения файла обеспечивается дублированием записи в облачный сервис. 
И это всё при высокой скорости работы и отличной производительности. Сама программа при этом не займет много места на жёстком диске. Такой широкий спектр возможностей программного обеспечения пришелся по вкусу множеству пользователей, поэтому сегодня Ivideon - один из наиболее популярных и востребованных программных продуктов в своем сегменте. 

Active WebCam
Active WebCam поначалу может отпугнуть пользователя своим, на первый взгляд, неудобным интерфейсом. К счастью, это не отображает настоящую суть самой системы. Это программное обеспечение поддерживает работу с большим количеством разнообразных настроек и характеристик. Такими возможностями не смогут похвастаться и половина ближайших конкурентов.
Все подключенные камеры, количество которых практически не ограничено, работают в автоматическом режиме, сохраняя файлы на ftp сервер и одновременно на жесткий диск. Параметры видео можно регулировать, настраивать чувствительность датчика движения и включить опцию аутентификацию лиц. 
Поддерживаются практически все форматы, включая avi и wmv. Программа использует мощность камеры видеонаблюдения на необходимом уровне. А полученные материалы конвертируются в любой удобный для пользователя формат, по умолчанию – это avi стандарт.
Среди дополнительных возможностей этой многофункциональной программы предусмотрен вывод списка всех IP-адресов, которые фиксировали подключение к каналам видео трансляции. 
На наш взгляд, единственный минус этого софта состоит в том, что функция отправки уведомлений на телефон пользователя до сих пор находится на этапе разработки.

WebcamXP
WebcamXP не настолько функциональна как Active WebCam, но зато обладает максимально понятным и удобным интерфейсом. Бесплатная версия способна одновременно мониторить работу до десятка подключенных к ней камер, а их активация может происходить по четкому расписанию или после срабатывания датчика движения. Действие некоммерческой версии приложения истекает через 21 день, после чего все же придется приобрести платный пакет с возможностью полного доступа к настройкам. 
Наверное, это самый идеальный вариант для квартиры или небольшого дома. Все нестандартные ситуации обрабатываются приложением и в случае необходимости, программа уведомляет пользователя с помощью sms-сообщения. Хотя относительно недавно вышла новая версия - WebcamXP Pro, которая ориентирована на работу с уже большим количеством устройств. Эта версия поддерживает работу со 100 камерами видеонаблюдения одновременно.
Webcam XP лишилась за ненадобностью большого количества настроек, хотя некоторые из них действительно могли бы пригодиться. Например, так называемый «отложенный запуск». А вот без распознавания автомобильных номеров и правда можно обойтись в условиях дома или квартиры. Зато в новую версию был добавлен свой личный встроенный чат для общения и обмена сообщениями с другими пользователями этой системы. Такой ход понравился многим владельцам системы Webcam XP.
Программное обеспечение поддерживает любые новые версии Windows и Android платформу, причем работает бесплатная техническая поддержка на самых распространенных языках.
Система WebCam XP способна предоставить доступ к любой камере пользователю, при этом не устанавливая на компьютер специальное дополнительное серверное программное обеспечение.Все необходимые программы, параметры и настройки встроены непосредственно в приложение Webcam XP. От пользователя всего лишь потребуется настроить несколько важных и несложных параметров, например, «порт сервера» и «путь к локальной директории». В любом случае, ее возможностей хватает настолько, насколько это требует «умный дом». 

В заключении
Безусловно, наш импровизированный обзор не способен охватить всего разнообразия, присутствующего в этом сегменте рынка смарт гаджетов. Мы лишь предложили свое видение и постарались максимально объективно оценить программные достижения от ведущих игроков. 
За право стать наиболее востребованным программным обеспечением для систем видеонаблюдения в рамках «умного дома» сегодня сражается несколько десятков компаний. За пользователем остается лишь сделать выбор, взвесив функциональные возможности, а также все плюсы и недочеты той или иной разработки.  

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

умный дом

-Раздел отдан под статьи о самых замысловатых гаджетах для дома. Системы умного дома получают всё более широкое распространение и скоро практически полностью могут вытеснить классические устройства, которые не способны работать в общей системе. Пока мы не до конца разбираемся в рынке подобной электронной техники или просто не имеем с ней дел, необходимо внимательно изучать предложения рынка, чтобы сделать правильный выбор при покупке домашней техники. Это важно в первую очередь потому, что отдав предпочтение одному умному устройству определенного бренда, впоследствии мы можем приобретать и другие его приборы, создавая буквально паутину устройств, которые подчиняются общему управлению.