Smarthomeforyou
» » Автоматизация вентиляционных систем в рамках умного дома.

умный дом

- в данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с новинками умного дома.

Автоматизация вентиляционных систем в рамках умного дома.


Постоянный приток чистого прохладного воздуха в жилом доме или квартире – залог здоровья проживающих в них домочадцев.  К сожалению, в условиях современной городской жизни, обеспечить необходимый воздухообмен в своем жилище не такая уж и простая задача. Особенно остро ощущается проблема с правильным распределением воздушных потоков в старых постройках (хрущевках, сталинках, грузинках), в которых система вентиляции износилась, физически устарела или засорена.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что исправить такую ситуацию можно посредством установки кондиционера. Его использование действительно создаёт ощущение прохлады и свежести. Однако при этом воздух не становится чище, так как кондиционеры не увеличивают содержание кислорода, а всего лишь понижают температуру воздуха и гоняют его по кругу.

Полностью решит эту проблему и создать максимально благоприятное и комфортное для человека состояние воздушной среды в доме или квартире, сегодня можно с помощью системы «умный дом». Такая полностью автоматизированная система вентиляции способна отслеживать состав воздуха, регулировать его температуру и влажность в помещении.

Санитарные требования
В процессе жизнедеятельности человек активно расходует кислород и при дыхании выделяет углекислый газ. Для нормального самочувствия в помещении необходимо, чтобы показатели концентрации свежего воздуха не опускались ниже 21%. Духота, общее недомогание и головные боли - верные признаки уменьшения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Его постоянная нехватка ускоряет старение, значительно снижает работоспособность и негативно отражается на общем состоянии здоровья.

В закрытом плохо проветриваемом помещении часто содержатся разные источники загрязнения воздуха – пары от бытовой химии, мельчайшие частицы строительных материалов, которые могут содержать асбест, известь и древесную пыль. Для того, чтобы контролировать содержание вредных веществ и не допускать снижения части кислорода в жилом помещении, воздух в помещении должен регулярно обновляться.

Такие задачи реализуются с помощью «умной» системы вентиляции. Основные задачи такой системы – поддержание желаемого состава воздуха, распределение воздушных масс и обеспечение оптимальной влажности и температурного режима в жилище.

Классификация вентиляционных систем
В настоящий момент системы вентиляции различают по способу регулирования воздушных масс (естественная вентиляция или автоматическая), по способу подачи/удаления воздуха (с помощью вытяжки или система приточного поступления воздуха), а также по зоне работы вентиляции (локальная или общая).

Естественная вентиляция не подразумевает использование какого-либо специального оборудования. Воздухообмен происходит из-за разниц температур, давления уличного воздуха и воздушных масс, циркулирующих в помещении, а также ветрового давления. Такая вентиляция обычно оборудована практически во всех современных многоэтажных домах.  Эффективная работа вентиляции естественного распределения воздуха во многом зависит от случайных факторов, да и каналы вентиляции часто засоряются различной грязью, пылью и мелким мусором.

Автоматический вариант системы вентиляции, напротив, включает в себя электрические приборы и устройства, которые активно перемещают воздух даже в больших помещениях, при этом дополнительно очищают и нагревают его. Именно такую разновидность вентиляции можно полностью автоматизировать.

Зачастую в домах в одно время используют естественную и автоматическую системы.  При установке небольших смарт-вентиляторов в каналы вентиляции на кухне и в санузле, можно дистанционно или с пульта управлять работой всей системы и регулировать процент влажности воздуха в квартире или доме. Смарт-вентиляторы способны самостоятельно выключаться при достижения заданных указателей. На современном рынке представлен широкий выбор «умных» вентиляторов с различной функциональностью, включая режим энергосбережения, встроенные датчики запыления и задымления.

Приточная система - это еще один вариант вентиляции, предоставляющая в помещение воздух, который обязательно подвергается очистке от пыли и мелких взвесей, нагреванию и увлажнения воздушных масс. Система вентилирования с помощью вытяжек, в свою очередь, убирает из помещения застоявшийся воздух.

Обычно для достижения максимальной эффективности эти системы работают дуэтом. В случае, если в здании предусмотрен всего лишь один вариант, воздух в такое помещение проходит через проемы, оборудованные снаружи или из прилегающих помещений.

Работа «умной» вентиляционной системы
Автоматизация системы вентиляции предполагает наличие смарт-вентилятора. Как и во всех смарт-системах предполагается наличие детекторов,сенсоров и управляющего устройства. «Умный» вентилятор обычно имеет несколько скоростных режимов, которые регулируют количество поступающего воздушного потока в помещение. Устройство оборудовано трубкой, в которой находится теплоноситель, способный нагревать подаваемый свежий воздух. Сервопривод, установленный в систему интеллектуальной вентиляции, позволит контролировать количество подаваемого тепла из теплообменника. В случае, если теплорегулятор отсутствует, можно корректировать количество поступившего тепла в помещение за счет корректировки скорости работы вентилятора.

«Умная» вентиляционная система способна работать по разным сценариям в самых разнообразных локациях дома или квартиры. В настройках пользователь может указать скорость работы вентилятора, оптимальную влажность и другие параметры для каждой комнаты. Учитывая особенности конкретного помещения, система одномоментно решает сразу несколько задач. Так, например, можно обеспечить подачу в спальные комнаты в приток свежего воздуха в режиме его умеренного прогрева. А на кухне система среагировав на резкие запахи пищи, высокую задымленность или скопление газа, запустит вентиляторы на максимум.

Специальные датчики будут информировать об показателях влажности и температуры в помещении, отправляя эти данные на генеральный компьютер, который отдаст необходимые команды актуаторам в разных зонах дома. Удаленное управления всеми вентиляторами и датчиками происходит посредством мобильного телефона или пульта дистанционного управления.

Интеллектуальная система вентиляции может работать по заранее заданному графику. При этом поступление воздуха для каждого из помещений жилища будет обеспечиваться в индивидуальном порядке для всех помещений. Во время сна жильцов подача свежего воздуха будет обеспечиваться с минимальным прогревом, а в отсутствие домочадцев система переходит в ожидающий режим.

Современный дом с «умной» вентиляцией подразумевает функции озонирования и ионизации, которые выступают помощниками в создании максимально благоприятного и комфортного микроклимата. Озон очищает воздух от дыма сигарет, различных аллергенов, бактерий и вирусов. Насыщение воздуха ионами позволяет насытить человеческий организм кислородом, тем самым улучшая самочувствие и поднимая иммунитет.

Организация приточного и вытяжного вида вентиляции и, соответственно, обеспечение оптимальной температуры воздуха, приходящего с улицы в дом, происходит посредством специальных устройств. Для автоматизации процесса вентиляции требуются устройство рекуператор, бризер, выполняющий функции фильтра, и «умные» вентиляторы.

Рекуператор подает воздух в помещение, удаляя уже отработанный и несвежий.  В процессе обмена воздушных масс в помещении энергия переходит от отработанного воздуха входящему. Это позволяет значительно экономить ресурсы, потраченные на систему отопления или кондиционирование.

Бризеры обеспечивают фильтрацию поступающего воздуха. Это высокопроизводительные приточные устройства, которые способны распределить качественный воздух. Современные модели управляются обычным телефоном или пультом дистанционного управления.
«Умные» вентиляторы исполняют роль вытяжки. Они созданы для беспрерывной работы по удалению лишней влажности и неприятных запахов из дома. Эти устройства оснащены детекторами влажности и таймерами, что позволяет настроить различные сценарии для разных помещений.

Ценовая политика
Готовые решения автоматизации системы вентиляции, установленные и настроенные инженерами, опытной бригадой монтажников, проектировщиков и электриков обойдется пользователю в немалую сумму - не менее 100 000 рублей для небольшой квартиры площадью 50 квадратных метров. Существенно сократить расходы можно, прибегнув к самостоятельному монтажу оборудования. Однако, как показывает практика, такой подход может привести к некорректной работе всей системы.

А теперь более детально поговорим о ценах на базовые устройства и девайсы, которые на наш взгляд, оптимально подойдут для автоматизации системы вентиляции в «умном доме».

Установка для приточной системы вентиляции Tion O2 Base. Это небольшое устройство, которое великолепно подойдет для бесперебойной работы вентиляции воздушных потоков в жилом или офисном помещении. Прибор обладает опциями базового очищения и нагревания воздуха, а также встроенным климат-контролем. Очищает воздушные массы от смога, пыли и аллергенов. Регулирует нагрев воздуха до необходимой температуры. Управление обеспечивается с помощью LCD дисплея. Есть возможность настройки работы по таймеру или по заданному сценарию. Монтаж данного бризера занимает не более 1 часа. Практически бесшумный, для эффективной работы требуется периодическая замена фильтров. Цена – около 21 000 рублей.

2. Смарт-вентилятор MARLEY SILENZIO. Тихий вентилятор с функцией таймера. Прост в эксплуатации и надежен, пригоден для длительного режима работы. Такой вентилятор легко устанавливается без грязных работ. Имеет «умную» систему управления, включающую в себя различные датчики для обеспечения экономичности. Цена - от 5100 рублей.

3. Умный вентилятор MARLEY P11(MP 100S). Полностью программируемый вентилятор, создан для беспрерывной работы на мощности, предварительно заданной пользователем. Предусмотрена плавная коррекция программы в зависимости от сигналов детекторов. Этот вентилятор избавляет от эффекта «обратной тяги», при которой посторонние запахи не удаляются из помещения, а затягиваются в квартиру из вентиляционной шахты. Цена – от 13900 рублей.

4.  Умный вентилятор REDMOND SkyFan 5005S. Устройство, необходимое для подержания комфортного микроклимата в доме или квартире. Стильный напольный вентилятор не требует специальной установки.   Поддерживается технологией удаленного управления через сервер Ready For Sky. Это полифункциональное приложение устанавливается на смартфон пользователя. С его помощью можно отслеживать все показатели температур воздуха, настроить требуемый режим работы, мощность вентилятора и многое другое, находясь далеко за пределами дома. Также удаленно можно настроить таймер и задать программу на включение или выключение смарт-системы вентилятора в любое удобное для пользователя время. Цена смарт-вентилятора - от 13 000 рублей.

5. Датчик Качества воздуха ELGATO Eve Room. Устройство, заменяющее датчики отслеживания влажности или температуры, содержания кислорода в воздухе. Анализирует показатели по всем параметрам и отправляет информацию в основное приложение управления системой вентиляции. Возможно дистанционное управление посредством канала Bluetooth. Цена -   от 11500 рублей.

В заключении
«Умная» система для вентиляции, в отличие от стандартных решений, способна выполнять широкий комплекс задач по обеспечению жилых и офисных помещений оптимальным микроклиматом. Датчики температуры, влажности, запыленности воздуха контролируют работу вентиляции, устанавливая нужную температуру в каждой зоне дома или квартиры, а совместная эффективная работа вентиляционной системы и отопления позволяет сэкономить энергоресурсы и бюджет домовладельца. Автоматизация системы вентиляции помогает следить за комфортным климатом в каждой комнате, поэтому владельцу жилья больше не придется думать о том, как одновременно обеспечить прохладу в спальне и теплый воздух в санузле. Современные модели «умного» дома побеспокоятся и об экономии вашего времени - система самостоятельно принимает решение по регулированию микроклимата в разных зонах дома или квартиры.

Источник статьи Gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий