» » iPad Mini 5 прямиком из iFixit: разбор

iPad Mini 5 прямиком из iFixit: разбор

Итак, к разбору предлагается iPad Mini 5.

В этом году компания Apple пересмотрела свой самый маленький планшет, отражая тенденции отрасли. При этом производитель сохранил экран Mini маленьким, а рамки большими. Во всем ли Apple придерживалась своих традиций или все-таки изменила кое-что во внутренней структуре своего устройства? Ответ на этот вопрос мы узнаем после подробного разбора планшета.

Инструменты, использовавшиеся во время разбора устройства:

- iOpener - набор, разработанный специально для iPad, подает нагрев точно и аккуратно на нужные компоненты, соединенные клеевой основой;
- Присоска классическая;
- Фирменный набор приспособлений для открывания iFixit;
- Отвертка Phillips #00 Screwdriver;
- Пинцет;
- Монтажная лопатка (как пена, только лопатка);

Шаг 1, что за зверь? 

Хоть планшет и называется Mini, и он действительно маленького размера, но характеристики у него вполне на уровне крупного и добротного устройства:

- 7,9-дюймовый (по диагонали) дисплей Retina True Tone со светодиодной подсветкой и разрешением 2048 × 1536 (326 точек на дюйм);
- A12 Bionic SoC с 64-битной архитектурой и встроенным сопроцессором M12;
- 8-мегапиксельная задняя камера и 7-мегапиксельная HD-камера FaceTime;
- Wi-Fi (802.11a / b / g / n / ac) с двухканальным (2,4 ГГц и 5 ГГц) и поддержкой MIMO + Bluetooth 5.0
- 19,1 Вт литиево-полимерная аккумуляторная батарея;
- Трехосный гироскоп + акселерометр + барометр + датчик внешней освещенности;



Шаг 2, готовимся вскрывать

Снаружи этот новый Mini выглядит точно так же, как уменьшенная версия такого же нового iPad Air. Заранее сообщим: судя по рентгену, это устройство не является уменьшенной копией нового iPad Air. Оно выглядит точно так же, как обновленный iPad Mini 4. А вот новый Air основан на iPad Pro 10.5 последнего поколения. Тем временем, Apple также продает iPad 6 (или просто «iPad»), который сам по себе является переработанной версией оригинального iPad Air. Итак, чтобы полностью убедиться в сказанном выше, к разбору предлагается iPad Mini 4 с поддержкой сотовой связи, разъемом для наушников, большими рамками и кнопкой «Домой». Единственным внешним признаком, который выдает новую модель, является ее номер - A2133, а также отсутствие на оборотной стороне нормативных отметок, которые теперь располагаются внутри, в программном обеспечении.




Шаг 3, вскрываем

Как известно, многим поклонникам Apple хотелось бы, чтобы компания нашла лучший подход к сборке своих планшетов. Такой же, как она нашла для своих смартфонов, ну или как другие производители применяют для своих планшетов.

А в целом, если вы когда-либо занимались сборкой и разборкой, то представляете как пойдет дело:

- Нагрев;
- Отделение;
- И все повторяется по кругу;

Как только части корпуса Mini отделены друг от друга, можно, наконец, заглянуть и изучить внутренности устройства.



Шаг 4, разбираемся в тонкостях

После прохождения этапа с клеем в прошлом шаге, дальнейший процесс разборки станет чуть более приятным. Зная склонность Apple к иногда странным головкам винтов, стоит запастись полным набором отверток на все случаи. Но к счастью, в этом отношении у Mini ничего не изменилось - здесь находятся стандартные головки Phillips. После откручивания винтов настало время снять крепление, покрывающее соединительные элементы дисплея и батареи. И здесь мы видим, что гибкий соединительный элемент аккумулятора теперь прикреплен к этому покрывающему креплению, автоматически отсоединяя аккумулятор, когда крепление снимается. Тонко продумано! Это может помочь многим установщикам случайно не убить заднюю подсветку на своих дисплеях.



Шаг 5, а теперь все внимание к деталям 

Давайте теперь попытаемся выявить некоторые различия между новейшим Mini и его предшественником:

- Другая модель батареи с обновленными (то есть несовместимыми) разъемами;
- Емкость батареи 19.32 Wh соответствует последним Mini, показатель меньше, чем у стандартного iPad с 32.9 Wh, и немного уступает Galaxy Note9 с 15.4 Wh;
- Обновленный модуль фронтальной камеры;
- Обновлены датчики внешнего освещения (True Tone);
- Перемещенный набор микрофонов;



Шаг 6, углубляемся 
Несмотря на аналогичное аппаратное обеспечение, iPad по-прежнему сильно отстает от iPhone в области сборки - кнопка «домой» является тому отличным доказательством. На iPhone это простое, элегантное решение, но здесь по-прежнему много клея, даже несмотря на то, что в предыдущих моделях Mini мы сталкивались с теми же проблемами.

В остальных местах мы просто снимаем защитные покрытия и открываем скрывающиеся под ними микросхемы:
- Parade DP815 (скорее всего, контроллер синхронизации);
- Переключатели уровня от Texas Instruments TPS65195;
- TPS65144 LCD bias от Texas Instruments;
- 24879 B834QL;



Шаг 7, немного о камерах

Этот Mini унаследовал 7-мегапиксельную / 2,2-фронтальную камеру, которую мы впервые увидели в 10,5-дюймовом iPad Pro. Это довольно значительное обновление по сравнению с датчиком 1,2 мегапикселя в Mini 4, хотя место размещения выглядит довольно похоже. После того, как камеры сняты, можно внимательно рассмотреть новую верхнюю группу микрофонов, которая теперь находится по центру рядом с селфи-камерой. Далее, с некоторым усилием, отсоединяется материнская плата.




Шаг 8, самое главное

Теперь можно рассмотреть какие чипы здесь разместила Apple:

- Apple APL1W81 A12 бионическая система на кристалле, уложенная поверх Samsung K3UH4H40AM-MGCL 3 ГБ LPDDR4X динамическая ОЗУ;
- TSB3243VD1190CHNA1 Флэш-память 64 ГБ от Toshiba;
- Модуль Apple / USI 339S00551 Bluetooth / WiFi
- BCM15900 контроллер сенсорного экрана от Broadcom
- Apple 343S00282-A0 и 343S00286-A0 (вероятно, PMIC);
- USB-контроллер зарядки NXP 1612A1;
- NXP 100VB27 NFC контроллер;


Шаг 9, заключительный - итоги

Теперь, когда iPad Mini разобран, можно подводить итоги:

1. IPad Mini по-прежнему является (во многом) самостоятельной единицей - это и не совсем урезанный iPad, но и не iPad Air в миниатюре.
2. После довольно сложного процесса разборки (и не только рассматриваемого устройства), который в конечном итоге привел к склеиванию аккумулятора у этого Mini, отрывные наклейки для батарей iPad уже не кажутся хорошей идеей.
3. И теперь можно дать этому iPad оценку ремонтопригодности:

"+" Универсальная отвертка Phillips поможет открутить все винты;
"+ / -" Многие компоненты являются модульными и могут быть заменены независимо, но порт Lightning припаян к материнской плате;
"-" Замена батареи возможна, но все еще слишком сложна;
"-" Куски клея удерживают множество деталей и кабелей, что усложняет все ремонтные работы;
"-" Отсоединение кнопки «домой» - это сложная задача, которая потребуется для замены дисплея, и ее нужно выполнять ювелирно, если вы хотите сохранить функциональность Touch ID.

Итог: ремонтопригодность 2 балла из 10 (где 10 - наиболее ремонтопригодный вариант).
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи iFixit

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Разбор устройств

- Раздел посвящён детализации устройств, которую мы раскрываем, до винтиков разбирая наши гаджеты. В процессе разбора можно понять, что находится внутри, как это сделано, подлежит ли устройство самостоятельной починке, возможна ли замена деталей или даже улучшение качества работы. Иногда в ходе разбора устройства становится ясно, откуда взялась неисправность и затронула ли она какие-то соседние компоненты прибора. Отметим, что все операции выполняются специалистами, которые могут также собрать устройство, приведя его в исходный вид: если вы не имеете опыта в этом деле, настоятельно не рекомендуем повторять данные действия со своими устройствами.