» » Обзор на очередной беспроводной хит от Xiaomi – наушники Air 2 (AirDots Pro 2)с функцией шумоподавления

Обзор на очередной беспроводной хит от Xiaomi – наушники Air 2 (AirDots Pro 2)с функцией шумоподавления

В сентябре были анонсированы новые наушники от компании Xiaomi, которые могут составить вполне достойную конкуренцию таким популярным и довольно дорогим Apple AirPods. Тем более, что в Air 2 уже предусмотрена функция активного шумоподавления, а в дополнение к прочим характеристикам и очень приятной цене – они просто подарок какой-то. 
Ну а если вы уже стали обладателем этого прекрасного гаджета, то советуем прочитать Инструкцию к беспроводным наушникам Xiaomi Air 2

Это наше первое впечатление о характеристиках новых наушников Xiaomi Air 2, и в сегодняшнем обзоре мы проверим все на практике, а вы поймете, стоит ли их купить. 
Чтобы и вы оценили техническую сторону вопроса, ниже мы приводим основные характеристики наушников: 
Марка/модельXiaomi Air 2
Цвет корпусаБелый
АккумуляторВремя активной работы – 4 часа
Время работы кейса – 14 часов
Время полной зарядки – 1 час (USB-C)
Поддержка кодековSBC/AAC/LHDC
Связь
  • Bluetooth 5.0 (10 метров)
  • Поддержка A2DP, AVRCP, HFP, HSP, BLE
Особенности
  • Система активного шумоподавления ENC
  • Композитная катушка мембраны
ЦенаОт 4 042 рубля

Внешние характеристики 

Первое, что бросается в глаза, когда держишь наушники в руках – упаковка. Она качественная, из плотного картона, с ярким изображением самих наушников и названием модели. 
Кстати, о названии – в этот раз Xiaomi не стали делать сложносочиненные имена (как у прошлых Mi True Wireless Earphones, обзор на которые мы делали на нашем канале YouTube), а ограничились довольно лаконичным названием – Air 2. Воспринимается легче, запоминается и правда лучше. 
Чехол, да и сами наушники очень по виду напоминают свои яблочные прообразы. Чехол со скругленными краями, но крышка ровная. Корпус матовый, сделан из пластика белого цвета. 

Внутри кейса наушники сидят довольно глубоко, доставать их – не самое удобное занятие, и, пожалуй, это самый ощутимый минус на данный момент. Необходимо приложить усилие, чтобы наушник оказался в руке, будто не хватает какого-то механизма, который будет его по нажатию оттуда выталкивать. Но со временем привыкаешь.
Каждый наушник весит 4,5 г, они довольно легкие, но в ушах все же ощущаются. Это плюс – не будет неуверенности при ношении. 

Комплектация наушников стандартная – коробка, шнур USB-C, футляр-зарядник, сами наушники и краткая инструкция на китайском языке.

На корпусе чехла есть индикатор заряда, который мигает красным при подключении к сети. Справа на корпусе расположена кнопка включения. В анонсе от компании Xiaomi написано, что наушники заряжаются за 1 час, по факту у меня зарядились даже чуть быстрее - примерно через 35 минут индикатор загорелся белым.

Функциональность наушников

Наушники Air 2 поддерживают несколько кодеков, в том числе и LHDC (китайская альтернатива кодека LDAC от Sony), это особенно выделяет производитель в технических характеристиках. Этот кодек очень полезен по своей природе - с ним чистота звучания становится особенно прекрасной. Вот только поддерживается он также в смартфонах в основном от Xiaomi, HUAWEI и так далее. То есть штука полезная, но редкая.

Из стандартных кодеков, обеспечивающих хороший звук в этих наушниках есть SBC и AAC. Последний как раз поддерживают все IPhone и качество звучания будет также на высоте (поэтому владельцам яблочной техники, которые еще не приобрели наушники той же марки, стоит задуматься об этой альтернативе). SBC — это стандартный кодек, который поддерживают все устройства и почти все bluetooth-наушники, но который уступает по качеству. 

Из всего этого можно сделать вывод, что если у вас новейший смартфон с поддержкой AAC и LHDC, то сполна насладиться музыкой вы точно сможете. Все остальные (с кодеком SBC) обеспечат сносное звучание без претензий на эффект «вау».
Еще из плюсов самой конструкции наушников - у них есть система активного шумоподавления ENC и также хороший динамик 14,2 мм с композитной катушкой. 
Этот дуэт обеспечивает нам отличное звучание без посторонних звуков извне. Я проверяла стук клавиатуры, пока писалась эта статья, затем электричку и шум метро. Конечно, шумоподавление не идеальное, звуки проходят, но музыку/сериал вам тоже будет слышно прекрасно. Ах, да еще и собственный голос при пении не слышно, если кому-то это интересно. В сравнении с моими проводными от Apple — это просто небо и земля.

Добавим немного теории в нашу статью. Если кто-то не знает, функция активного шумоподавления существует уже давно, но реализуется она почему-то редко. Работает все примерно следующим образом - в наушник встроен специальный микрофон (не тот, что нам позволяет звонить, а еще один) и электронный блок, которые как бы создают шум. И вот тут срабатывает система - оба шума, извне и созданный внутри, взаимно гасятся, обеспечивая пользователю ощущение изоляции от окружающего мира.

Конечно, при выключенной музыке все слышно довольно хорошо, но в реальной жизни мы вряд ли будем так делать. Да и любой меломан явно предпочтет накладные наушники более высокой категории. 

Управление музыкой и звонками

Самое первое, что делаем - соединяем наушники с телефоном. Для этого зажимаем кнопку на кейсе, индикатор начинает мигать белым и в поиске bluetooth появляются “Mi True Wireless Earphones 2” (видимо тут сложно было уйти от длинного имени). Далее вынимаем наушники из кейса и начинаем пользоваться.

Подключились наушники быстро, за время тестирования проблем или самопроизвольных переподключений не возникало.
Управление наушниками Air 2 достаточно простое - в каждом есть инфракрасный датчик, который реагирует на касание, что в принципе уже довольно привычно для подобных моделей.
Итак:
  • Принять или отклонить вызов - двойное постукивание по любому наушнику
  • Воспроизведение или пауза в обоих наушниках - двойное постукивание по левому
  • Воспроизведение или пауза в одном наушнике - тоже двойное постукивание, но по нужному наушнику
На практике (для справки, у меня IPhone 8) получилось, что пауза/воспроизведение при постукивании правого наушника работает, звонки принимаются/сбрасываются без проблем, а вот постукиванием по левому у меня запускается голосовой помощник.

Есть еще одна фишка, которая делает ношение наушников Xiaomi Air 2 еще более комфортным - наличие инфракрасного оптического датчика. Для чего он? Для того, чтобы наушник “понимал”, что вы его сняли и автоматически ставил на паузу воспроизведение музыки или видео. Таким образом, наушники избавляют от лишних движений и от ненужного вынимания телефона из кармана. Такая вот умная пауза. И она действительно работает, и это действительно удобно.

Работа с приложением 

У Xiaomi также есть приложение для настройки индивидуальных параметров. Скачать его можно по QR-коду на упаковке или в инструкции. Там можно настраивать каждый наушник под себя, вариантов масса. Все звучит довольно понятно и приятно ровно до того момента, когда ты видишь, что приложение работает только на китайском языке. Так что пока ждем ввода туда хотя бы английского, чтобы понять, как пользоваться.

Итоги

Могу с уверенностью сказать, что я бы точно купила эти наушники. В них, на мой взгляд, все прекрасно:
  • Симпатичный внешний вид, стильный корпус кейса
  • Быстрое время заряда аккумулятора – 14 часов от кейса, 1 час самих наушников
  • Анатомический дизайн – ни разу не выпали из уха во время тестирования (во время еды, занятий йогой, бега и принудительного кручения головой в разные стороны)
  • Шумоподавление работает (не в полную силу, но все же оно есть)
  • Время активной работы наушников – до 4 часов
  • Удобное управление + наличие автоматической паузы при снятии наушника
Купить эти наушники вы можете в интернет-магазинах от 4 000 рублей (например, на Aliexpress) или в розничной продаже примерно от 6 500 рублей.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.