» » Обзор Xiaomi Mi Band 4 - лучший на рынке фитнес-браслетов?

Обзор Xiaomi Mi Band 4 - лучший на рынке фитнес-браслетов?

Вступление 

Совсем недавно компания Xiaomi выпустила новое, уже четвертое поколение своих фитнес-браслетов. И новинка получила название Xiaomi Mi Smart Band 4. Популярность данной серии невозможно оспорить, и за первые 8 дней продаж удалось реализовать более миллиона единиц. По заявлениям Xiaomi – это очередной личный рекорд. Третьему поколению Mi Band понадобилось 17 дней, чтобы достичь того же результата.

Очевидно, что китайская компания не делает плохих вещей, а уж такие солидные продажи точно говорят каждому из нас, что пора бы уже бежать в магазин или заходить на онлайн-площадки, чтобы расстаться со своими кровными деньгами, чтобы получить в своё владение один из лучших фитнес-браслетов на рынке.

Xiaomi Mi Smart Band 4 уже находится у нас достаточное количество времени, чтобы мы смогли вам о нём что-нибудь рассказать. Давайте же этим и займемся!

Оглавление 

Навигация



Технические характеристики

Для начала давайте посмотрим на технические характеристики Mi Smart Band 4:

-Дисплей: AMOLED, цветной, яркость 400 нит, диагональ 0,95 дюйма, разрешение 120 х 240 пикселей, стекло 2.5D с олеофобным покрытием,
-Память: 512 КБ ОЗУ, 16 МБ ПЗУ,
-Материал корпуса: поликарбонат,
-Влагостойкость: до 5 атмосфер,
-Ремешок: термопластик, съёмный, ширина 18 мм, регулировка 155-216 мм,
-Связь: Bluetooth 5.0 BLE,
-Датчики: акселерометр, гироскоп, пульсометр, датчик приближения,
-Аккумулятор: литий-полимерный ёмкостью 135 или 125 мА\ч (зависит от наличия NFC),
-Тип зарядки: Pogo Pin 2 контакта,
-Автономность: до 20 суток,
-Время зарядки: около 2 часов,
-Синхронизация со смартфоном: приложение Mi Fit,
-Вес: 22 грамма,
-Совместимость: Android 4.4+, iOS 9+.

О том, какой комплект поставки у Xiaomi Mi Smart Band 4 мы уже рассказывали (и даже показывали), поэтому углубляться в эту тему смысла нет. Напомним лишь то, что в комплекте находится непосредственно сам браслет, зарядное устройство и инструкция по эксплуатации. Посмотреть распаковку браслета можно по ссылке , а еще мы даже подержали в руках и рассказали об ограниченной подарочной серии Xiaomi Mi Smart Band 4 Avengers: End Game Edition


Дизайн и конструкция

Сравнение Mi Smart Band 4 и Mi Band 3 мы так же уже делали, и поэтому в очередной раз скажем о том, что при первом взгляде на данный браслет, изменения в дизайне заметить крайне сложно. В принципе это всё тот же компактный овальный кусок пластика и стекла, заботливо закрепленный в полиуретановом ремешке (ремешок, кстати говоря, подходит и от предыдущего поколения). А уж если взглянуть получше, то изменения станут довольно очевидны. Начнем с того, что экран теперь стал больше, и наконец-то он стал цветным!
Этого экрана поклонники Xiaomi ждали больше, чем своего дня рождения. И вот наконец-то свершилось. Изменений в общих габаритах практически нет, и заметить их можно только при условии, что Mi Smart Band 4 и Mi Band 3 лежат рядом друг с другом и вы их детально изучаете. Лицевая панель теперь более плоская, и теперь здесь нет небольшой выемки вокруг сенсорной клавиши управления. В новой модели мы видим миниатюрный кружок (ну или полукружок, в зависимости от модификации). С олеофобным покрытием всё осталось так же хорошо. Скользко, приятно, но отпечатки пальцев — это ваши лучшие друзья на этом маленьком экране.
Как уже было сказано выше — Mi Smart Band 4 совместим с ремешками от прошлого поколения браслета. А значит, что и установка его в ремешок выглядит абсолютно так же и тем же способом. Ходят слухи, что не заводские ремешки от Mi Band 3 — не всегда подходят на новую модель. Поэтому стоит быть аккуратнее, если вы вдруг захотели приобрести какой-нибудь кожаный или металлический ремешок.
Если говорить о зарядке, то метод зарядки остался абсолютно тем же. Нужно извлечь капсулу из ремешка и подключить к зарядному устройству. Само зарядное устройство, кстати говоря, видоизменилось. Теперь зарядное устройство имеет цельный корпус, куда надо вставлять Mi Smart Band 4.
И на самом деле вся эта система зарядки далеко не идеальна. Зарядку можно было легко забыть, потерять в пределах дома или машины. И многие пользователи замечали, что со временем (на предыдущих моделях) «порт» для зарядки начинал болтаться и периодически терялся контакт. Теперь же, по идее, этой проблемы больше быть не должно. Mi Smart Band 4 целиком вставляется в зарядное гнездо и надежно фиксируется в нём (даже щелчок есть!). И теперь ввиду конструктивных особенностей, зарядные устройства от предыдущих моделей не подходят к новому браслету.

Дисплей и программное обеспечение

Что же касается дисплея и информации, отображаемой на нём, то при первом же включении вы будете испытывать положительные эмоции, даже если это будет китайская версия с иероглифами. Информация хорошо читаемая, правда только при условиях помещения. При выходе на улицу в яркую или даже пасмурную погоду можно заметить, что экран светится весьма тускло. И проблема тут заключается в том, что Mi Smart Band 4 не имеет автоматической регулировки яркости, и с завода подсветка установлена в «нормальном» режиме, то есть средняя яркость. Но это всё мелочи, и обычное увеличение яркости целиком и полностью устраняет этот маленький «недочёт».
Если говорить прямо, то получив цветной дисплей, Mi Smart Band 4 стал гораздо приятнее и красивее, чем свои предшественники. Конечно имеется несколько недоработок в интерфейсе, за которые цепляется глаз, но всё простительно. И на самом деле это нельзя назвать критичными недоработками Xiaomi. Скорее это всё чрезмерно завышенные ожидания от устройства за пару тысяч рублей. В любом случае, цветной дисплей — это отличная вещь, которой так не хватало в трех предыдущих поколениях. Хотя немного обидно, что автоматической регулировки яркости нет. Будь она на борту — Xiaomi Mi Smart Band 4 был бы просто идеален.




Разработчиками добавлена возможность смены рабочих столов. Всё это происходит с помощью смартфона и приложения Mi Fit. В магазине на данный момент доступно более 50 различных циферблатов. На любой вкус и цвет. А еще их можно делать самим и мы тоже рассказывали об этом, есть даже видео. 




Если говорить про другие нововведения, то конечно же приятно видеть наличие Bluetooth 5.0 BLE на борту этого браслета. Как и положено, подключение более стабильное, расстояние работы увеличилось и энергопотребление лучше. И если смартфон не поддерживает 5 версию Bluetooth, то это не является проблемой, так как Mi Smart Band 4 без труда работает и другими версиями.
О безопасности тоже подумали и добавили возможность блокировки браслета. В настройках приложения Mi Fit можно включить функцию блокировки браслета при снятии его с руки. Удобно, полезно, хотя если учесть, что оплачивать с помощью браслета вы ничего не сможете — эта функция кажется лишней (на данный момент).

Автономность и другое

Батарея увеличенной ёмкости тоже понравится всем. Xiaomi увеличили аккумулятор со 110 до 135 мА\ч. Собственно говоря, увеличение аккумулятора кажется не совсем значительным. Но увеличивать размеры браслета нельзя, а автономность сохранить нужно, ведь добавилась парочка больших потребителей энергии. Судя по всему, у Xiaomi удалось сохранить былую автономность браслета. Проработать Mi Smart Band 4 сможет до 20 суток на одном заряде аккумулятора. За сутки активного использования браслет потребляет 5-7% заряда. Так что если рассуждать логически, то 20 дней — это вполне реальный срок автономности.
В Mi Smart Band 4 добавили и новый набор датчиков: трехосевые акселерометр и гироскоп, и модернизированный пульсометр. Поэтому отслеживание активности пользователя теперь еще более точное, а в меню выбора тренировок добавилось несколько режимов, даже плавание. Так же с помощью Mi Fit можно установить предупреждение при повышении пульса пользователя. А вот про ЭКГ и артериальное давление — это, к сожалению, были слухи. В браслете нет этих измерений.

Практически для всех пользователей станет приятным сюрпризом еще одна новая функция — управление музыкой. Это именно то, чего так не хватало многим! В режим управления плеером можно перейти свайпом вправо. Работает эта прелесть не только со стандартными плеерами в смартфоне, но и любыми сторонними. Переключение треков осуществляется без задержек и молниеносно.

Выводы и общее впечатление

В общем и целом Xiaomi Mi Smart Band 4 можно (и нужно) назвать достойным продолжением легендарной линейки браслетов. Наконец-то мы здесь можем видеть цветной дисплей и долгожданные функции. Хотя умный будильник, способный подстраиваться по фазы сна, всё-таки сюда не завезли. Это портит впечатление. За те деньги, которые Xiaomi просит за это чудо инженерной мысли, Mi Band 4 можно простить эти мелкие недочёты. Напомним, что стоимость браслета в Китае составляет от 2000 рублей. На территории России Xiaomi Mi Smart Band 4 тоже представлен официально по цене в 2990 рублей.

Можно долго рассуждать о конкурентах браслета от Xiaomi, их качестве и так далее. Единственное в чем проигрывает Xiaomi Mi Smart Band 4 — так это отсутствие умного будильника с фазами сна. Это и правда слегка печалит, ведь отслеживание сна тут есть, а умный будильник всё никак не прикрутят.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи gadgetpage.ru

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

Комментарии к статье

  1. VladГость 8 июля 2019 18:22
    Если я правильно понимаю, то умный будильник это сугубо функция приложения (Ми Фит, какой-то алгоритм, который ещё не завезли), и не надо будет ждать какой-то определенной линейки Ми Бэнда для этого и на большинстве версиях Ми Бэнда она будет работать как только они обновят приложение с доступом к этой функции... Верны ли мои рассуждения?

    1. a.mikewriterАдминистратор 9 июля 2019 10:00
      Доброго дня! Мы тоже склоняемся к тому, что данный функционал можно добавить программным обновлением Mi Fit и ПО самого браслета. Ведь по сути это просто алгоритм расчета данных, которые получены с браслета. 

      1. VladГость 11 июля 2019 14:44
        Окей, благодарю за ответ, тогда mi band 4 заказываю)

Оставить комментарий

Похожие новости

Обзоры

- Данный раздел посвящён обзорным статьям о новинках мира электроники. Мы собираем материалы для подробного описания интересных товаров, которые сегодня являются актуальными на рынке электронной техники. Подготавливая статьи, мы стараемся освятить все важные аспекты того или иного товара, основываясь на собранной информации, личном опыте и отзывах пользователей. Рассматривая то или иное устройство в деятелях, можно понять, стоит ли оно того, чтобы пойти и купить его прямо сейчас. Особенно ценными такие материалы являются, если гаджет не продаётся на территории России и доступен лишь для заказа из-за границы.