» » Короткая история компании Xiaomi в честь её 9 дня рождения

Короткая история компании Xiaomi в честь её 9 дня рождения

Девять лет назад небольшая группа из восьми человек собралась в одном месте где-то в Пекине, с целью создать что-то масштабное. И поедая пшенную кашу в голову им пришла идея о том, как же назвать это «что-то». Собственно говоря, так и появился маленький, но очень гордый стартап под названием Xiaomi. И в тот момент небольшая кучка амбициозных людей даже и не подозревала, что через несколько лет их компания станет одним из мировых лидеров в сфере электроники и мобильной техники.

На сегодняшний день компания Xiaomi — это не просто бренд, который производит отличные смартфоны, а целая экосистема техники, электроники, одежды, обуви, лампочек, посуды, датчиков, компьютеров и всего того, что вы только сможете себе представить. Ассортимент продукции, выпускаемой под брендом Mi настолько широк, что скорее всего никто не сможет подсчитать и указать названия абсолютно каждого продукта.

Но несмотря на огромный успех компании сейчас, раньше у Xiaomi было много неудач, а путь к вершине был тяжелый и тернистый во всех аспектах. И компания смогла доказать, что может выбраться из любых проблем. И история данного бренда настолько хороша, что некоторые называют Xiaomi — Китайским Фениксом.

Изначально создавая посредственные телефончики, копируя дизайн у популярных устройств, компания Xiaomi дошла до того, что теперь у неё воруют идеи. А фирменный стиль Mi узнаваем во всем мире. И честно говоря, если бы не Xiaomi, то индустрия мобильной техники сегодня не была такой прекрасной, какой мы её видим. Давайте же коротко вспомним историю довольно молодого, но очень успешного китайского бренда.

Как всё начиналось:

Штаб-квартира компании Xiaomi находится в Пекине и 6 апреля 2010 года штат фирмы насчитывал всего 8 учредителей и 14 сотрудников. Логотип Mi имеет множество значений, и каждый раз все придумывают расшифровку такую, которая им удобна. Но Xiaomi заявляет, что Mi – это Mobile Internet, но все мы знаем, что Mi в переводе с китайского означает «пшено». Однако компании всё-таки виднее, как себя называть. Поэтому спорить не будем. Изначальное обозначение символизировало доступность и питание (что бы это ни значило).

Интересный факт: глава Xiaomi Лэй Цзюнь рассказал, что когда он регистрировал товарный знак, то его спросили, не занимается ли его компания инновациями в сфере сельского хозяйства. Два главных человека Xiaomi, Лэй Цзюнь и Лин Бин были (и являются) близкими друзьями, и отношения их длятся немного дольше, чем существует бренд. Познакомились они в 2009 года, когда компания Google решила заключить партнерское соглашение с UC Browser. В тот момент Лин Бин был главной отдела мобильных продуктов и развития бизнеса компании Google на территории Китая, а Лэй Цзюнь в свою очередь являлся председателем UC Web. Собственно это и послужило началу дружеских отношений.

Основатели Xiaomi:

Как было сказано выше, компания начала свою деятельность с 8 учредителями. Всем им на тот момент было от 30 до 40 лет, что немного выше среднего возраста создателей стартапов в Китае (да и во всем мире, честно говоря). Но жизненный опыт и расчетливость, набранная за целую жизнь, позволили создателям привнести в развитие компании очень много правильных мыслей и действий.

Лэй Цзюнь на данный момент является генеральным директором Xiaomi;

Лин Бин возглавляет мобильное подразделение;

Ли Ваньцян находится во главе команды по электронной коммерции;

Конк-Кат Вонг отвечает за Mi Wi-Fi и Mi Cloud;

Ван Чуан президент Xiaomi China и возглавляет отдел Smart TV;

Хонг Фенг является главной подразделения разработки MIUI;

Гуанпин Чжоу отвечает за команду аппаратного обеспечения и BSP;

И наконец Лю Де является директором отделов дизайна и развития экосистем Xiaomi.


Сотрудники Xiaomi:

Изначально сотрудников было всего лишь 14, но на сегодняшний день в штате компании зарегистрировано более 18 000 сотрудников, включая Китай, Индию и все другие страны, где представлена компания.

Лин Бин и Лэй Цзюнь имеют более 40% акций компании. А остальные акции и опционы рассредоточены между 7000 сотрудников, так как изначально компания предлагали своим работникам прикупить немножечко от акций. И в момент выхода компании Xiaomi на мировой рынок и первичном размещении акций на бирже (IPO) примерно 56 сотрудников, которые успели купить акции — стали миллионерами.

В 2010 году, когда известие о создании новой компании стало распространяться, и требовалось финансирование — желающих помочь компании было достаточно много, в их числе был Ли Вейнсин и другие сотрудники. В то время Лэй Цзюнь прямо намекнул на то, что придется впустить в число акционеров и инвесторов гораздо больше людей, так как нельзя позволить инвестиции лишь Вейнсину.
Взнос был ограничен 300 000 юаней, чтобы ограничить риск для людей и устранить необходимость сотрудников брать кредиты для инвестиций. И на сегодняшний день все эти люди являются довольно богатыми.

Смартфоны Xiaomi:


2010 год: Появляется первая версия интерфейса для Android под названием MIUI.

2011 год: Первый смартфон Xiaomi Mi 1, анонсированный 16 августа. Данное устройство стало первым, которое получило двухъядерный процессор 1,5 ГГц. Ценник составлял 300 долларов.

2012 года: Xiaomi анонсирует новый смартфон Mi 2 на базе Snapdragon S4 Pro APQ8064. Данное устройство становится крайне популярным в Китае и выводит продажи на 7,2 миллиона экземпляров в год.

2013 года: Компания анонсирует Xiaomi Mi 3 сразу в двух модификациях: одна с SD800, а другая с NVIDIA Tegra 4. Смартфон становится флагманским устройством, которое поступает на мировой рынок уже в следующем году. В том же 2013 года компания Xiaomi анонсирует и первый смартфон бюджетной линейки Redmi, и им стал Redmi 1. Устройство получило чипсет MediaTek MT6589T и 1 гигабайт оперативной памяти. Смартфон быстро становится хитом продаж.

Тогда же начинает своё существование и фан-база Xiaomi, которая позволило компании продавать более 18,5 миллионов смартфонов в год.

2014 год: Этот год ознаменован тем, что Xiaomi решается выйти на мировой рынок. Первой страной становится Сингапур, далее последовали Малайзия и Филиппины. Тогда же Xiaomi попадает и в Индию со своим Xiaomi Mi 3.

В то же время создается и официальный сайт mi.com, чтобы увеличить онлайн-продажи во всём мире. Домен был куплен за сумасшедшие 3,6 миллиона долларов США. И это была самая дорогая покупка домена на территории Китая.

2014 год так же подарил и Redmi Note первого поколения. И всё это позволило попасть компании Xiaomi на верхние строчки мирового рейтинга, так как продажи за год составили более 61 миллиона смартфонов. После успеха компании, началась эпоха испытаний.

2015 год: Международное присутствие компании росло и к этому моменту Xiaomi уже появилась в Бразилии. Компания решает уделить больше внимания быстрорастущему рынку Индии. Это послужило созданию Xiaomi Mi 4i, который был дебютным устройством, разработанным для Индии. Соответственно новинка впервые была представлена в Индии, и уже потом в Китае и других странах. Агрессивная политика онлайн-продаж продолжается, но Xiaomi признает, что из-за этого не получается достичь главной цели — 100 миллионов единиц в год. На тот момент удалось достичь лишь 70 миллионов смартфонов в год. А это довольно далеко от поставленной цели.

2016 год: Компания уходит с Бразильского рынка. Но всё идёт хорошо, анонсируется множество новых смартфонов, включая Xiaomi Mi Max и Xiaomi Redmi Note 3. Последняя модель впоследствии станет одним из самых популярных смартфонов на территории Индии. Далее Xiaomi нацеливается на Европейский рынок. В ноябре этого года компания меняет свою политику.

После этого была анонсирован концептуальный безрамочный смартфон Xiaomi Mi Mix. Который и стал основоположником безрамочного дизайна. В то время Xiaomi удалось переплюнуть всех конкурентов, представив миру действительно уникальное и красивое устройство. Но в общем и целом 2016 год стал не самым лучшим годом для компании. Политика онлайн-продаж перестала быть эффективной, и другие китайские конкуренты, такие как OPPO и Vivo, имея множество физических магазинов, просто-напросто перебивали продажи Xiaomi. К концу 2016 года компания смогла продать лишь 53 миллиона смартфонов. А это очень серьезный спад, по сравнению с 70 миллионами единиц в прошлом году. Поэтому возникла необходимость полностью изменить стратегию.

2017 год: Этот год стал определяющим временем для Xiaomi. После двух лет неудач в продажах, компанию Xiaomi начали списывать со счетов, который изначально оказался успешным, но долгосрочная перспектива не дала нужных результатов.

Но вдруг Xiaomi в корне меняет ситуацию! И то, как это было сделано, заставило весь мир обратить внимание на китайский бренд. К концу 2017 года компании удалось продать более 92 миллионов смартфонов, и это стало уникальным явлением в данной области. Такого подъема продаж еще не было. А всё дело в том, что Лэй Цзюнь объявил о новой политике Xiaomi, которая заключалась в розничной торговле. И было обещано открыть 200 фирменных магазинов Mi в Китае уже в течение 2017 года.

Несмотря на то, что в Китае у Xiaomi были проблемы, Индия в то же время была исключительным образом успешной. Здесь Xiaomi обогнала даже компанию Samsung, став Топ-1 среди всех производителей мобильной техники в Индии за 2017 год. Поэтому планы по развитию розничной сети перекинулись и на индийский рынок, где было запланировано открытие 100 магазинов в течение двух лет.

В этом же году Xiaomi предлагает для своих фанатов и уникальное и новое — Xiaomi Mi A1. Первый смартфон, работающий на базе Android One. Устройство работает на чистой операционной системе Android без оболочки MIUI.

2018 год: Xiaomi увеличивает своё присутствие в Европе, заключив несколько удачных партнерских соглашений. Далее китайский бренд появляется в Великобритании.

Компания анонсирует новый флагман Xiaomi Mi Mix 2S, который стал первым смартфоном бренда с действительно прекрасной камерой. Данное устройство изменило отношение пользователей, так как раньше считалось, что Xiaomi никак не может добиться успеха с камерами. И DxOMark присуждает смартфону 97 баллов, что обеспечивает смартфону одно из верхних позиций в рейтинге смартфонов с лучшими камерами. Происходит еще множество важных событий для бренда, и в итоге по отчету за 2018 год компания достигает объёма продаж в 122 миллиона смартфонов.

И наконец 2019 год: В январе компания Xiaomi даёт независимость своему бренду Redmi, во главе новой компании становится Лу Вейбинг. Так же компания предоставила 18 месячную гарантию на смартфоны Redmi Note 7, и заявляет о такой же гарантии на все свои смартфоны. По итогу бренд Redmi становится крайне успешным, что мы сейчас и наблюдаем.

На MWC 2019 компания представляет Xiaomi Mi Mix 3 5G, что обеспечивает бренду статус первопроходца в 5G технологиях. После чего происходит выпуск Xiaomi Mi 9, камера которого набирает 107 баллов в DxOMark, что в итоге позволяет новому флагману попасть в Топ-5 лучших смартфонов по качеству камеры.

На сегодняшний день компания Xiaomi имеет более 242 миллионов пользователей системы MIUI. В ассортименте так же имеется 151 миллион устройств IoT, 2,3 миллиона пользователей этой экосистемы, а так же более 5 брендов, объединенных под эгидой MiJia. Xiaomi является брендом No1 в сфере Smart TV на территории Китая. Продукция Xiaomi продается более чем в 70 странах мира. И компания является одним из лучших производителей смартфонов более чем в 16 странах.

К концу 2019 года будет открыто более 2000 магазинов Mi Home по всему миру.

На данный момент компания успела подать более 24 000 патентных заявок, из которых 5920 уже получили одобрение и были выданы.
Если сравнивать с конкурентами, то путь у компании Xiaomi довольно короткий. Всего лишь 9 лет. Но за этот промежуток времени китайский бренд смог доказать всему миру, что Xiaomi это не просто маленький стартап, а один из главных игроков на рынке. А результаты работы и вовсе впечатляют. Например компания Xiaomi достигла дохода в 100 миллиардов долларов всего за 7 лет. Для достижения этого же результата у Apple ушло более 20 лет, Facebook 12 лет, Google получил свои 100 миллиардов спустя 9 лет, а Huawei потребовалось аж 21 год.

После IPO на Гонконгской бирже, компания Xiaomi с января этого года выпустила уже более 45 новых продуктов, которые никак не связаны с миром смартфонов.

По итогу хочется сказать, что Xiaomi является одним из самых ярких представителей мира электроники, а короткая, но очень успешная история показывает нам как нужно действовать в этом мире. Начиная с маленькой комнатки в офисном центре в 2010 году, компания за 9 лет стала мировым брендом, который диктует условия рынка, а любой из продуктов Xiaomi по умолчанию становится популярным.
[xfgiven_slider-img-1] [xfvalue_slider-img-1] [/xfgiven_slider-img-1]

Источник статьи GizmoChina

У данной статьи нет комментариев, будьте первым, кто оставит его

Оставить комментарий

Похожие новости

новости

- В данном разделе мы собираем все самые интересные, спорные, обсуждаемые, любопытные новости из мира электронной техники. Здесь вы найдёте информацию о предстоящих анонсах, нововведениях, об изменении цен или комплектационных изменениях для того или иного устройства, узнаете первыми о планах корпораций и перипетиях, которые не обходят второй даже мир электроники. Новости - это всегда немного развлечение, поэтому даже если вы не собираетесь особенно вникать в полученную информацию, можете просто пробежаться взглядом по заголовкам: возможно, для вас найдётся что-нибудь интересное!