Истории успеха

» » Информационные технологии в финансовом секторе: вклад Артура Шеремета

Информационные технологии в финансовом секторе: вклад Артура Шеремета

Артур Шеремет, руководитель отдела партнерских решений и разработки информационных технологий в БКС банке, является ключевым исполнителем проекта Одобрим.Ритейл. В этом интервью Артур рассказывает о своей роли в проекте и о ключевых достижениях, которые были сделаны. Он подробно описывает, какие решения были приняты для улучшения клиентского опыта и развития розничного бизнеса банка. Артур также обсуждает вызовы, с которыми он столкнулся в ходе работы над проектом и как они были преодолены. Весьма интересно следить за его опытом и узнать, какие инновации и технологии были использованы в проекте, чтобы усилить позицию банка на рынке розничного бизнеса.

• Артур, добрый день. Первое о чем хотелось бы спросить - это Ваша работа в FinTech экосистеме БКС: как вы попали в эту FinTech компанию?

• Добрый день. Я присоединился к компании после приглашения руководителя проектной команды на должность IT Lead продукта на стадии запуска. Мы с руководителем были знакомы, так как работали на тот момент в смежных подразделениях Home Credit банка. После того, как я прошел техническое собеседование, мне был сделан оффер, и я принял его.

• Чем вас привлекло предложение? Почему решили принять приглашение?

• Я принял приглашение от компании, так как это был хороший шаг для моей карьеры, чтобы получить новые возможности для профессионального роста. Кроме того, проект, над которым я должен был работать, представлял собой интересный и инновационный продукт. Это было что-то новое и увлекательное, и я чувствовал, что могу внести свой вклад в его развитие и успех.

• Солидарна с вами, от такого предложения я бы тоже не устояла. Подскажите, получили ли вы ожидаемый рост в компании?
  • Да, конечно, в компании я приступил к работе в должности IT Lead запускаемого продукта. Эта роль требовала от меня не только технических навыков, но и умения руководить командой и координировать работу различных отделов. Я был ответственен за успешное внедрение продукта на рынок и его дальнейшую поддержку.

Мне нравилось быть частью команды и вносить свой вклад в успех компании. Я ценил возможность работать над интересными проектами и развиваться профессионально. Быть в роли IT Lead давало мне возможность принимать решения и влиять на успех проекта. Я был горд тем, что мог внести свой вклад в развитие компании БКС.

• Это замечательно. А что насчет проекта Одобрим.Ритейл. Расскажите немного подробнее о нем, как родилась идея? Почему решили его реализовать?

• Идея данного проект родилась еще до моего появления в компании. Возникновение проекта было обусловлено различными проблемами компании, такими как снижение выручки и убыль пользователей. Эти проблемы можно проиллюстрировать цифрами. Однако, инвестор, стремясь разнообразить портфель цифровых продуктов экосистемы, дал согласие на запуск данного инновационного продукта, который не имел аналогов на рынке. Реализация этого проекта была важна для компании, так как он позволял привлечь новых крупных партнеров и увеличить прибыль компании.

• Проект был нацелен на разработку уникальной системы, которая позволяла организациям-партнерам создать собственную карту рассрочки под свой бренд. На рынке уже были похожие решения, такие карты рассрочки, как Халва и Совесть. Но наш продукт отличался и предоставлял технологию, которая давала возможность любому бизнесу самостоятельно выбрать функционал, условия по процентам и уникальный дизайн своей цифровой карты рассрочки. Компании, такие как Gett, Перекресток, Газпромнефть, Leroymerlin, Tele2, М.Видео, Связной, проявили заинтересованность и подписали договоры на выпуск карты под своим брендом.

• А какая роль была отведена для вас? Почему компания выбрала именно вас для реализации такого проекта?

• Моя роль в проекте заключалась в обеспечении технической составляющей его запуска. Я занимался выбором архитектурных решений и инфраструктуры для запуска проекта. Также мне было поручено найти и привлечь сотрудников в команду. Я контролировал ход разработки и следил за соблюдением принципов архитектуры и поведения системы. Мое участие в жизненном цикле задачи было необходимо до момента ее приемки. Кроме того, я активно участвовал в диагностике и решении различных инцидентов, возникающих в проекте. Моя ответственность также включала проектирование технологических и прикладных высоконагруженных микросервисов, а также интеграционных сервисов.

Вы задали вопрос, почему именно я был самым подходящим кандидатом для реализации проекта. У меня уже был опыт участия в создании продукта, связанного с рассрочкой, и я полностью понимал внутренние процессы банка, связанные с этим. Кроме того, у меня были глубокие знания в применяемых технологиях в IT-отрасли.

• В самом процессе работы над проектом какая у вас была команда? Или с какими отделами необходимо было работать?

• Во время реализации проекта под моим руководством работала команда, состоящая из 5 человек. Мы использовали следующий стек технологий: TypeScript и Angular для фронтенда, PHP и Laravel для бекенда, GitLab для управления версиями, Kubernetes и Openshift для развертывания и управления контейнерами, Docker для контейниризации, MySQL, PostgreSQL и MongoDB для баз данных, RabbitMQ для обмена сообщениями, а также ELK, Grafana, Prometheus и Graylog для мониторинга и аналитики.

Также я сотрудничал с различными структурами. В частности, уровень сотрудничества был установлен с отделом информационной безопасности Банка, внешним подрядчиком, ответственным за разработку ресурса в соответствии с договором, внешним партнером, который занимался эмиссией и выпуском виртуальных карт Visa и MasterCard, а также с партнером кредитной организацией, осуществляющей скоринг клиентов для выдачи займов.

• Возникали ли у вас трудности в техническом плане и как вы с ними справились? Были ли допущены какие-то ошибки и как вы их исправили?

• Да, есть такие примеры, в начале мы не учли необходимость подключения некоторых партнеров по защищенному каналу к нашей инфраструктуре. Мы планировали только подключение партнеров через их личный кабинет в web интерфейсе. Мы решили использовать отдельный внешний адаптер для подключения партнеров к нашей платформе через API. Это позволило партнерам подключиться к нам быстро и без проблем. С партнёром Перекресток для обеспечения защищенного соединения по требованию их эксперта информационной безопасности, была разработана возможность подключения через отдельно поднимаемый туннелированный канал
  • Очень интересно. А как происходило ваше взаимодействие с компанией во время защиты проекта?

• Познакомившись с новыми технологиями RabbitMQ и Keycloak, я получил опыт проведения тендеров в процессе работы над проектом с партнером Перекресток, о котором мы говорили выше. Этот опыт дал мне возможность, без привлечения каких-либо ресурсов со стороны компании,  успешно защитить проект, который направлен на запуск на облачной инфраструктуре. Цель проекта - сэкономить время, денежные средства и повысить уровень надежности.

• Напоследок хотелось бы узнать. Сколько вам потребовалось времени для реализации проекта?
  • Наш продукт достаточно сложный, поскольку в его создании были задействованы три организации. Процесс запуска первых карт занял около 1 года и 2 месяцев после одобрения проекта.
  • Благодарю вас за уделенное время и за вашу историю.

Автор статьи: Левков Сергей Александрович